56. Мы сделаем вас богатыми!

В диспетчерской встретились две кондукторши, видимо, подруги, но одна пришла на работу недавно, а другая работает уже месяцев 7-8.
Новенькая обводит глазами  большой зал, где в ожидании выезда было темно от водителей и кондукторов.

- Ну я, понятно, как сюда попала. Мужа нет. Предприятия нет.  Денег нет.  А вот как сюда другие попадают? Работа -  которая вредит здоровью, а платят столько, чтобы продлить страдания. Сюда прийти работать – это край. А я на заводе  мастер была, и
 где мой станкостроительный  завод?  А где твоя химчистка,  ты же инженер?

-  Только не край, а рай – платят каждый месяц, но задерживают на месяц. А кто здесь от призвания? И я  тоже не от хорошего, Лена, и ты… Вон, видишь, возле окна сидят мужчина и женщина? Оба тоже кондукторы. Оба с  одного автомеханического предприятия, которого, говорят,  уже нет.
 У них история, так история!

Помнишь, где-то года два назад весь город засыпали  листовками какой-то пирамиды, не то Русь-инвест, не то Алькор-инвест?  Аналог МММ. Мошенство с позволения властей. Вот к ним в почтовый ящик каждый день такие бумажки шли   с заманчивыми предложениями - положите у нас тысячу, через три месяца будет две, через год двадцать  тысяч. Они  на это и  попались.

Сначала продали дачу за тысячу  и вложили  все дачные деньги. Доверчивые были до идиотизма. Пришли через месяц забрать удвоившийся капитал, а им говорят:

- Вы,  конечно, можете все свои деньги забрать. Но если вы оставите их на вкладе и придете через месяц, их будет уже четыре тысячи.

Кто у них там такой азартный,  неизвестно, потому что они здесь оба –  и как в рот воды набрали.

Дома посоветовались, продали машину  - решили – а зима, все равно стоять будет. Он зимой не ездил. Пошли, добавили. Там прямо чуть не на руках их  носят, рады-радешеньки  им.

Пожелали  они забрать половину, а остальные деньги пусть умножаются. В Алькоре, ничего, согласились.

Дома порадовались  неожиданному обогащению и пошли на такой шаг, что его объяснить можно только временным помрачнением рассудка от внезапных денег.

Они продают свою трехкомнатную квартиру, переезжают на три месяца к сыну, и в это, не понять что,  все понесли. Там их обрадовали, что через два месяца у них будет  столько денег, что они купят две квартиры. А через полгода -  станут миллионерами. Опять подумали и решили не рисковать. Хватит и трех месяцев.

Ходят, отмечаются в этом Алькор-инвесте, проверяют, сколько там уже процентов набежало. Кто-то из них хотел снять через два месяца. Но второй уговорил, давай через три. Условия лучше, выгоднее,  чем на два месяца.


Тут вдруг возникают какие -то суета и волнения,  слух полетел нехороший.

Они бросаются в Алькор, а на двери - замок. И все. Нет ничего и никого. Куда идти?  Где  искать? Никто ничего не знает. Вместе с ними рвут на себе волосы такие же, мечтавшие стать миллионерами  просто так.

Они все же начали искать – но проще  иголку в темноте найти, чем это заведение.
Ринулись  в милицию, а там, таких дураков, как они, полно. Только названия пирамид разные.  И никакой защиты никто не обещает. Они остались без ничего.

Рассказывали, что они оба попали в больницу. Едва их выходили.

Жить негде, денег нет. Работать негде – их предприятие обанкротилось… Сын тоже безработный, семью не на что содержать. Занимали деньги на житье.

Решили пойти в парк  кондукторами – здесь платят каждый месяц.

 Новенькая во все глаза смотрела на потерпевшую парочку. Они сидели отстраненно, ни с кем не разговаривая,  не общаясь. Глаза  в пол, как это бывает у людей с тяжелой думой. Мертвые лица.

Муж с женой недолго мотались кондукторами по автобусам.

Куда-то исчезли.

А тем, кто наживался, огромное спасибо: не всех, но научили дураков,  дармовое  - только в капканах.  Виноваты  сами в том, что выросли при Советах и воспитаны  - верить всяким  людям  и прочим обещаниям!


1995 г.


Рецензии
Мы были в шаге от подобного...
Я даже написал воспоминания " Ужасы нашей молодости ".
Как вспомню...
С добрыми приветами к Вам, дорогая Наталья !
Владимир.

Владимир Лоскутов   10.05.2021 05:30     Заявить о нарушении
Я и сейчас в ужасе - как меня поймали гербалайфщики?
Наверное, я была в голодном оммараке и во сне...

Наталья Гончарова 5   11.05.2021 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.