Операция Курлык

/Предупреждение: в данном произведении демонстрируются табачные изделия. Очень много табачных изделий/

На парапете расположилась небольшая стая голубей. Одни неторопливо ходили взад-вперёд, другие сидели нахохлившись, а особо нетерпеливые пристально смотрели вниз, часто моргая перепонкой. Вдруг на одном из балконов вспыхнул огонёк зажигалки. Стая стремительно ринулась вниз.

Несколько лет назад, в Нидерландах успешно стартовал проект обучения уличных ворон обменивать найденные окурки на еду. Автоматы по выдаче корма быстро распространились по Европе. Спустя некоторое время они появились и в России. Для начала их установили на пляжах в Сочи, затем сеть автоматов стала расширяться, появились они во всех крупных городах. Всё шло хорошо, вороны несли окурки и получали еду. Хоть вороны и обладали развитым интеллектом, их было очень мало. А окурков очень много. Вот если бы голуби, с их многомиллионной армией, могли бы освоить эту профессию – это решило бы проблему мусора гораздо быстрее. Но орнитологи никак не могли достичь этого, голуби не поддавались дрессировке. Однако способ обучения нашёлся сам и человек здесь был не нужен. Не подозревала и матушка-природа, что способна на такое.

Просто была слишком большая дистанция между Человеком и Птицей. В своём знаменитом фильме Кубрик показал, что взять в руки палку и распоряжаться ей как орудием, обезьяну научил разум, стоящий на ступеньку выше. Таким высшим разумом для голубя стала ворона. Именно ворона научила голубей плохому, так как обладала интеллектом и понимала птичью природу. Конечно, ворона сделала это только лишь потому, что хотела похвастаться, за что потом и поплатилась. Голуби быстро вытеснили ворон с рынка и с тех пор промышляли исключительно тем, что добывали окурки и питались качественной едой. И активно распространяли эту пагубную привычку среди своего бесчисленного племени.

Правительство было довольно результатами. Тротуары, пляжи, площади и парки стали заметно чище. Автоматы со специальным голубиным кормом вырастали как грибы после дождя по всей стране. Стайное мышление голубей позволило быстро освоить новый навык на территории всего ореола обитания. Новые поколения птиц уже проходили мимо бабулек с вредными для здоровья хлебными крошками и тусовались рядом с курящими дедулями, в ожидании «бычков». Голуби стали спасителями нации, утопающей в мусоре. Орнитологи появлялись в вечернем шоу Урганта, в бутиках продавался голубиный мерч, в загородных домах стало привычным делом содержать голубятни. Голуби стали модной темой и были на хайпе.

За 3 года популяция птиц выросла втрое, и ситуация с чистотой в стране стала напряжённой. Улицы стали настолько чистыми, что бомжи завязали с курением, потому что нечего было докуривать. Проблемы птицам добавляла и борьба Минздрава с курением. При этом, с тех пор, как голуби отказались от уличной пищи, в городах резко подскочила численность воробьёв. Они довольно быстро заняли освободившуюся нишу и подъели всё что осталось. Голуби стали вести себя неадекватно. Порой, они могли напасть на одинокого странника с сигаретой в зубах и отжать трофей. Сизые брали количеством. Поначалу люди не понимали надвигающейся опасности, пока в один прекрасный день стая из нескольких тысяч клювов не разорила табачный ларёк. Любопытно, но соседнюю пекарню голуби не тронули. Новые наследственные признаки голубей уже исключали из рациона любой корм, кроме зерновых культур. Впрочем, пекарню через месяц разгромили голодные воробьи.

Пернатый криминал стал происходить всё чаще, и по телевизору начали рассказывать про методы защиты от этих налётчиков. Теперь голубь стал главным злодеем. МЧС организовал штаб борьбы с птицами. Началась крупномасштабная операция под кодовым названием «Курлык». По городам стали маршировать молодчики в противогазах со средствами химобработки от «летающих крыс». Первыми города покинули воробьи и стали уничтожать сельхозугодья. А с тех пор, как в крупных городах в кормовые автоматы перестали загружать зерно, голуби начали мигрировать на юг, оставляя после себя тонны неиспользованных окурков на чердаках. Теперь они сбивались в миллионные стаи и брали штурмом элеваторы и зернохранилища. В Краснодарском крае, Ростовской и других южных областях было введено чрезвычайное положение. Уцелевшие элеваторы закрывали сетями, а грузовики с зерном сопровождали военные. Использовав китайский опыт, с воробьями удалось покончить довольно быстро, но с голубями ничего нельзя было сделать. Они могли подниматься высоко, преодолевать большие расстояния и развивали приличную скорость. Пальба снарядами с большим поражающим эффектом была дорогой, малоэффективной и небезопасной. Была построена сеть перехватывающих голубятен, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, подкармливая голубей, а главное, разбивая гигантские тучи на небольшие стаи.

В прессе стали появляться сначала робкие, затем всё более уверенные призывы к кардинально иным подходам к разрешению птичьего кризиса. В Сети началась вирусная пропаганда курения, Навальный выпустил ролик на ютюбе, где с торчащей во рту сигаретой призвал власть вновь заполнить кормушки-автоматы зерном. Путин не спешил делать заявления, однако на одном из заседаний в кадр попала пепельница на его столе. Тем временем, несмотря на то, что автоматы работали не везде, голуби продолжали охотиться за окурками и накапливать гигантские запасы. Там, где автоматы ещё работали, сизых террористов было так много, что они нападали на людей в наглую. На Ставрополье была госпитализирована компания гопников, решивших покурить во дворе. В подъездах домов вновь разрешили курить и люди стали прятаться. Собянин выпустил на дороги пескоразбрасывающие машины, гружённые зерном. Голуби стали возвращаться в города.

Автоматы вновь заработали по всей стране. Опубликовано новое исследование, которое доказывало пользу курения. Компания Филип Моррис выкупила мебельный торговый центр «Гранд» целиком, и запустила там линию производства сигарет. Владельцы табачных магазинов покупали дома на Рублёвке. В телевизоры вернулась реклама табака, а в студии Урганта столбом стоял дым. На улицах все стреляли у друг друга сиги и демонстративно швыряли окурки где попало. Бабушки с внуками выходили на площадь кормить голубей, предварительно опустошив все дедовские пепельницы. Тренер сборной России по футболу, как в 90-е годы, равнодушно взирал на игроков, докуривая сигарету на тренерской скамейке. Учителя ласково журили школьников, куривших за углом, а беременные женщины не считали зазорным затянуться пару раз на прогулке в парке. Голуби стали возвращаться к привычному образу жизни и ворковали под ногами клерков, выходивших на перекур, а гопники вернулись на детские площадки. Сделка с голубями была достигнута. Люди вздохнули свободно табачным дымом. Голуби мирно подбирали окурки и получали своё зерно. Жизнь вернулась в привычное русло.

Спустя 5 лет в Швеции появился стартап, в котором кинологи обучали уличных собак собирать алюминиевые банки и стеклянные бутылки. В это же время в России началась кампания по борьбе с алкоголизмом.


Рецензии