Превращение

Букашка, молниеносно передвигая маленькими ножками, легко перемещалась по стеблю цветка, возвышавшегося  на солнечной поляне. Плавный изгиб стебля резкой волной взметнулся ввысь, оторвавшись от земли. Но букашка, не заметив этой перемены, продолжала  в необъяснимом упоении, с легкостью ветра, бежать дальше по зеленой поверхности стебля. Внизу были видны камушки, травка и насекомые, ставшие такими же маленькие, как и она сама. Как хорошо было этому маленькому созданию! Открыв в себе неисчерпаемый источник свободы, она бежала, точнее, неслась по стеблю,  в бесконечную неизвестность. Одно нескончаемое зеленое море, можно сказать целая вселенная, сплетение неповторимых волокон, каждая из которых – это дорога, уводящая вдаль. Таким чудился букашке обыкновенный стебель, который открыл на считанные мгновенья неисчерпаемый мир, не знающий границ.
     Неужели это маленькое чудо закончится? Неизбежное обязательно сбудется. Так и  дыхание свободы, возникшее из незримых глубин,  встретило на пути преграду, повинуясь неумолимым законам мироздания. Пестрая бабочка, путешествуя по живописной поляне,  вдруг  села на цветок, по которому ползла букашка. Она   села в тот самый момент и в том самом месте, что стала заметна крохотному существу. Произошла нежданная встреча. Букашка, летевшая в своей вселенной, наполненной переливами зеленого, встретила нечто невообразимое, непонятное и чуждое. Можно сказать, что в ее вселенной  произошел настоящий взрыв. Букашка, конечно, могла не выдержать напряжения взрыва, и погибнуть, упав с высоты цветка или скатившись с крутого стебля. Но  она, мужественно решившая до конца исследовать свой мир, продолжила путь. И в следующий миг, как в странном сне, она была поглощена воронкой взрыва и выброшена… В другую вселенную!
     Потрясающе, но в новой вселенной можно было не ползать, как привыкла букашка, а летать, по-настоящему летать, ощущая прикосновения ветра. Так незаметно вокруг предстал новый неведомый мир голубого. Солнечные лучи стали ближе, а земля оказалась далеко внизу.
     Букашка летела, зацепившись за крыло бабочка, ощущая новую ноту радости и восторга. Ее свобода не была остановлена преградой, но лишь выросла, до последнего  вздоха сохраняя верность себе. Настоящая свобода, как ветер. Ее не поймать. Не остановить. Она живет всегда. В любых условиях.  Как дыхание Вечности, неподвластное миру временных форм.   Сохрани и преумножь свою вселенную!

08.07.2015 г.


Рецензии