Число судьбы

С самого утра на Павла Авдеева посыпались мелкие неприятности. Сначала он проспал на работу, потому что сломались часы, и будильник не зазвенел, почему-то выдав время 18.00, хотя Павел точно помнил, что заводил его перед сном в 23.30. В спешке купив кофе и слойку и пытаясь перекусить за рулем, он пролил его на рубашку, и теперь на ней красовалось коричневое пятно. Затем ко всему в квартале от работы заглохла его машина перед высоким зданием с номером 18. Вызвав эвакуатор, Павел Авдеев вытащил чистую футболку из спортивной сумки в багажнике и переоделся. Недовольно поморщившись от перспективы добираться до работы пешком или общественным транспортом, он выбрал первое. Лезть в переполненный троллейбус в час-пик для него было все равно, что пройти курс молодого бойца. Люди буквально втискивались внутрь, отпихивая друг друга локтями. Утрамбованный до предела транспорт медленно продвигался вперед, простаивая в утренних пробках. Эвакуатор пришлось ждать около получаса, а когда он приехал, на лобовом стекле огромными цифрами красовалось число «18». Павел злился. Он не был склонен к суевериям, но в студенческие годы, когда Павел серьезно увлекался нумерологией, он коснулся и оккультных тем – число 18 содержало в себе три шестерки 6+6+6(=18), которые считаются меткой дьявола. Сегодня все его неприятности были связаны с этими странными цифрами. Он не верил, что это знак судьбы, так как вообще не верил в судьбу, но вездесущесть этих цифр его беспокоила. Павел работал психологом в Центре «Лабиринт души» и проводил групповые занятия для «взрослых детей», как он называл их про себя. Темы его тренингов касались насущных для людей вопросов – «как перестать бояться», «как завоевать доверие незнакомцев», «как стать успешным», «как разбогатеть», «как сделать самого себя». Павел слепо верил, что человек сам управляет своей жизнью. Вот только люди, приходившие на тренинги, хотели всего быстро и сразу. Почему-то они думали, что достаточно прослушать несколько лекций и сразу же деньги и успех посыплются на них сверху неизвестно откуда. Никто не хотел прилагать усилий, думать, как реализовать себя. Павел пытался донести это до них, но не всегда успешно. Многие его «ученики», и даже коллеги, считали Павла горделивым и заносчивым, но он хотел добиться одного – доказать им, что человек сам управляет своей жизнью. Впрочем, не все считали Павла гордецом. Друзья знали, что Павел компанейский и хороший парень, просто у него своя философия и в этом нет ничего плохого.
Оставшись без машины, ремонт которой по самым скромным подсчетам механика займет не меньше недели и обойдется недешево, Павел упорно продолжал верить, что в этом нет ни малейшего знака свыше и что он сам во всем виноват, потому что вовремя не заметил поломку. Слившись с толпой пешеходов, Павел заспешил вверх по улице. Когда он добрался до Центра, то убедился, что странности не закончились. Наоборот, они стали еще навязчивее. Дойдя до Центра и взглянув на здание напротив, он увидел световое табло, сообщающее прохожим дату, время и температуру воздуха. Увидев дату 18.10.17, Павел остановился как вкопанный. Из-за утренней спешки, он совсем забыл, что сегодня 18 октября. Знания по нумерологии, подсказали Павлу, что в этой дате есть еще три злополучные шестерки. Сложив все цифры даты 1+8+1+0+1+7=18, Павел снова получил число дьявола 18 из трех шестерок.
- Надо же, - пробормотал он себе под нос. Все внутри похолодело. «А что если это не случайность?» - подумал он.
Весь день Павел был как на иголках. Это заметили и коллеги, и его «взрослые дети». Для себя Павел решил, что если сегодня ему еще хоть где-нибудь попадется этот знак, он отменит занятия и поедет домой. Павел себя не узнавал. Внутри у него засело непонятное напряжение от предчувствия чего-то непоправимого. Такого раньше никогда не было. Около двух дня его друг и коллега Олег предложил ему сходить в буфет недалеко, где они частенько перекусывали сытным обедом из первого и второго и заказывали пирожки или пиццу с собой. Сначала Павел хотел отказаться. Он бы предпочел остаться без обеда и спокойно посидеть у себя в кабинете, чтобы успокоиться, потому что внутренняя паника до сих пор не давала ему покоя. Павел всегда считал, что мужчина должен быть скупым на эмоции, по крайней мере, истерить и паниковать – это уж точно не мужское дело. Это ощущение невозможности унять свои эмоции, которые выходили из-под контроля, выливаясь в раздражительность, ему совсем не нравилось. Оно унижало его мужское самолюбие, и ломало его веру в то, что человек сам управляет своей жизнью. Поддавшись на дружеские уговоры Олега, он все же решил составить ему компанию. Олег сейчас переживал трудный период. Полгода назад он развелся с женой Мариной и очень тяжело привыкал к новой холостяцкой жизни. Это давалось ему нелегко, потому что он чувствовал себя ущербным и ненужным. Олег разводиться не хотел, жену любил, а она его бросила ради другого мужчины, который, по ее словам, оказался более успешным и перспективным. Понятное дело, развод прошел со скандалом. Олег оставил ей все, что у него было – квартиру, старенькую машину, и даже скромный счет в банке, уйдя жить в старую коммуналку «голым и босым». Павел искренне хотел поддержать друга, которому нужно было просто выговориться, поэтому не стал рассказывать ему о преследующих его трех дьявольских шестерках, и составил Олегу компанию за обедом. Незаметно для друга, он с подозрением присматривался к встречающимся на пути числам, но больше число 18 ему на глаза не попадалось. Павел улыбнулся, подумав о том, что не на шутку испугался такой мелочи. «Ну, подумаешь, несколько раз увидел одно и то же число. Мало ли совпадений». Олег, как ни странно, сегодня не вспоминал о бывшей жене, о которой он говорил все месяцы после развода. Наоборот, в конце обеда, он, добродушно улыбаясь, намекнул Павлу, что встретил замечательную девушку.
- Кажется, я пропал, - смеясь, сказал он.
- Познакомишь с ней, - подхватил беседу Павел.
- Конечно, друг! Не только познакомлю, но и шафером попрошу быть на моей свадьбе.
- Ух ты! Ты уже предложение собрался делать!? – удивленно, но радостно спросил Павел.
- Да, - серьезно ответил Олег. - Я с ней счастлив, - просто ответил он.
- Так когда познакомишь? – спросил Павел.
- Сегодня после работы! – в глазах Олега горели восторг и восхищение.
Павел искренне радовался за друга. Ведь действительно последние две недели Олег светился счастьем, а Павел сразу и не заметил. «Вот оно в чем дело!» - подумал он.
Остаток рабочего дня прошел быстро и непринужденно. Павел совсем успокоился и даже стыдился того, что так глупо себя ввел, видя то, чего нет на самом деле. Под конец рабочего дня, когда он с другом вышел на улицу, Олег посмотрел на хрупкую фигурку, спешащую к ним через дорогу. Когда девушка подошла, он нежно и трепетно заключил ее в объятия.
- Это Настя, - сказал он Павлу. 
- А это мой друг Паша, - объяснил он девушке, все еще прижимая ее к себе. Рыженькая веснушчатая Настя выглядела как светлый цветок среди серой обыденности города. Она улыбнулась Павлу, а он, видя, как хорошо Олег и Настя смотрятся вместе, искренне порадовался их счастью. 
Зная, что машина Павла в ремонте, Олег предложил подвезти его домой, но Паша решил не портить другу вечер лишними хлопотами. Он подумал, что с него не убудет, если он пройдется пешком до метро. Даже приятно будет после работы пройтись по вечерним улицам города, чего он давно не делал. Павел по-дружески распрощался с Олегом и Настей, театрально поцеловав нежную ручку девушки, и договорившись о совместных выходных где-нибудь на природе – Олег с Настей, а Паша со своей девушкой. После развода Олега с женой Мариной, о пикниках на природе или даже о совместных выходных не было и речи, потому что Олег любое такое предложение воспринимал в штыки. Но, слава Господу, теперь у него все налаживалось.
Дойдя до перекрестка и направляясь к пешеходному переходу в сторону метро, Павел вспомнил, что у него закончились сигареты, поэтому на несколько секунд задержался у киоска. Он снова был у дома №18. Неожиданно ним снова овладел животный страх. Руки задрожали. Поспешно взяв пачку сигарет и сунув ее в карман, Павел сделал несколько шагов в сторону «зебры», чтобы как можно скорее добраться до метро. Ему почему-то казалось, что оказавшись внутри, он будет в безопасности. Вдруг Павел услышал дикий скрежет металла. Он успел повернуть голову и увидел, как черный внедорожник на бешеной скорости вылетел на тротуар, черкнув боковой стороной столб, отчего его выбросило прямо на людей, ожидающих зеленого сигнала светофора, чтобы перейти дорогу. Машину несколько раз крутануло в воздухе, и она с грохотом приземлилась на крышу. Со всех сторон послышались крики. Люди заспешили на помощь пострадавшим. Внедорожник замял под себя дюжину человек. Шесть из них лежали в лужах крови как поломанные куклы. От одного взгляда на их искалеченные тела, Павел понял, что им уже не помочь. Если бы он не задержался у киоска с сигаретами и сделал еще пару шагов вперед, он бы оказался среди погибших, которые приняли на себя весь удар машины. Впервые в жизни внутри у Павла похолодело от ужаса и осознания того, что он был на волоске от смерти и спас его случай, а не его слепая вера в то, что человек сам управляет судьбой. Люди в панике кричали и плакали. Подъехала полиция, а вдалеке послышались сирены машин скорой помощи. У Павла потемнело в глазах. Он пошатнулся и чуть не упал. Со страхом он посмотрел на безжизненные тела, распростертые на тротуаре. Вон молодой парень, еще один, совсем юные девушки, две женщины… «Если бы я не задержался у киоска», - вертелось в голове у Павла.
Переведя взгляд на машину, он увидел в перевернутом внедорожнике окровавленные тела женщины и мужчины. Женщина показалась ему знакомой, но Павел не сразу понял, что это бывшая жена Олега – Марина. Она была мертва, как и мужчина, из-за которого она бросила Олега…
Ночью Павел не сомкнул глаз. Его интересовал вопрос – почему 6 человек погибли под колесами внедорожника, почему погибли водитель и пассажир машины-убийцы, то есть, почему погибли Марина и ее новый мужчина, и что помогло другим, в том числе и ему, остаться в живых. Случайность? или все же Судьба?
До утра Павел искал информацию о погибших и пострадавших людях. В сети появлялись все новые и новые данные – женщина и девушка, мать и дочь, приехали из пригорода. Девушка была старшеклассницей и приехала в город для участия в олимпиаде, мать, естественно, поехала с девочкой, чтобы поддержать ее. Они приехали на два дня раньше, так как на поздние даты не было билетов, и решили посмотреть город. Еще одна девушка приехала из соседнего городка навестить друзей. По заверениям ее родителей, девушка ехать категорически не хотела, но поддалась на просьбы друзей, а встретиться они должны были в кафе напротив места аварии. Она буквально не успела перейти дорогу. Женщина сорока пяти лет работала недалеко от места аварии и возвращалась с работы после смены. Дома у нее осталось двое детей – девочка 14 лет и 8-летний сын. Один из погибших парней шел на встречу с девушкой, а второй постарше, так же как и Павел, спешил к метро. Что-то вело его и всех этих людей к месту аварии, а погибших к смерти.
Не в силах справиться с эмоциями, которые захлестывали Павла – непонимание, страх, желание во всем разобраться, - он в четыре часа утра вызвал такси и поехал туда. Он попросил водителя высадить его недалеко, так как не хотел, чтобы тот заподозрил в нем какого-нибудь сумасшедшего. Павлу хотелось понять, что вчера произошло, и почему он спасся. Утро было прохладным, но Павел дрожал не только из-за этого. Он дрожал от странного чувства страха, чего-то таинственного, чего-то необычного. Место аварии было ограждено красно-белой лентой. Улицы были пустынны. Город еще спал. Павел смотрел на следы крови, оставшиеся на тротуаре. Неожиданно, вокруг стало темно. Павел почувствовал,  как его легкие наполнились ледяным воздухом. Подняв глаза от земли и с трудом, вглядываясь в полумрак перед собой, он увидел черную фигуру в мантии с плотно надвинутым на лицо капюшоном. Эта фигура стояла напротив него, но рассмотреть лицо было невозможно. Незнакомец как призрак был соткан из самого мрака. Несколько секунд он стоял неподвижно, словно бы изучая Павла, а затем потянул к нему руку, но вдруг остановился и опустил ее. Павел не мог пошевелиться. Он оцепенел. Внезапно темнота вокруг рассеялась, а незнакомец растворился в воздухе, как будто его здесь никогда и не было. Только сумев вздохнуть полной грудью, Павел понял, что видел Смерть, но этот Бог приходил не за ним.
Павел понял все и даже больше. Люди, оказавшиеся на месте аварии, - те, кто погиб, и те, кто выжил, - оказались здесь не случайно. Судьба привела их сюда, ухитрившись под разными предлогами собрать столько разных людей, из разных городов, в одно и то же время в этом месте. Они оказались здесь, потому что были призваны Судьбой заплатить по счетам – по своим, или по счетам своего рода. Марина и когда-то успешный соперник Олега тоже были призваны. Зло использовано их тела для правосудия и наказания, потому что ему легко подчинять черные души, потерявшие человечность. Когда-то Марина растоптала Олега, уничтожила его веру в себя, людей, любовь. И что теперь? Олег жив и счастлив, а Марина с ее новым мужчиной нет. Так и все собранные в этом месте люди пришли сюда дать ответ. Павел понял, почему он остался жив – потому что Судьба дала ему шанс исправиться, изменить свои мысли и понять, что человек это «ничто». А разве «ничто» может управлять своей жизнью?
Никому не дано обмануть Судьбу. Если мы думаем, что обманули ее, то мы заблуждаемся. Это Судьба исполняет свой долг, внушая нам, что мы смогли ее перехитрить. Так будет до тех пор, пока придет время платить по счетам.

E-mail: munacralot@gmail.com
©Камалия Готти-2017. Все права защищены.


Рецензии