Казино

С недавних пор Антон Киреев зачастил в казино. Неприглядное одноэтажное здание с обшарпанными стенами ничем не привлекало внимание обычных обывателей города, незнакомых с его ночной жизнью. Спрятавшись между двумя массивными строениями, оно не вписывалось в общий вид и никак не вязалось с игровым бизнесом. Никаких стоянок с дорогими машинами рядом. Никаких богачей в дорогих костюмах в сопровождении роскошных девиц. Никакой музыки, веселья и текущего рекой шампанского. Наоборот, люди, входящие в здание этого казино были мрачны и задумчивы.
Этой ночью Антон Киреев сидел за игровым столом с тремя такими же, как и он, игроками. Лица у всех были черные от гнетущей их тревоги. Сегодня Антон играл в очередной раз в рулетку, и он понимал, что если проиграет, то лишится всего. Если бы полгода назад, он знал, чем обернется для него одна игра, он бы никогда в жизни не пошел на это. Полгода назад Антон решил заняться частным бизнесом и прогорел. У него остались огромные кредиты, проценты по которым росли, и нужно было срочно где-то искать деньги. Он оббегал всех друзей и знакомых, но смог собрать меньше половины средств, которые нужно было отдать. Где брать еще половину Антон не представлял. Он брался за любую работу, но денег едва хватало на жизнь, не говоря уже о том, чтобы заплатить по кредитам. Ему с Катей пришлось продать трехкомнатную квартиру в центре и переехать в маленькую двушку на окраине, чтобы отдать еще хоть немного долга.
В один из вечеров Антон сидел на кухне и нервно курил. Катя в слезах ушла в детскую. Такого бедственного положения у них еще не было. Антон сердился на себя. Из-за него они оказались на грани нищеты. Его затея с открытием бизнеса оказалась роковой. А ведь мог и не влезать в долги, подождать, оценить ситуацию, так нет же, загорелся идеей и все тут – «подавай на блюдечке». Ведь Катя уговаривала его повременить. Тем более у них два малыша подрастает. О них нужно в первую очередь думать, а не о себе, но Антон и слушать не захотел. Он корил себя и готов был на коленях вымаливать у жены прощение. Полночи Антон провел на кухне, пытаясь найти хоть какой-то выход, но его не было. Он равнодушно просматривал почту на столе, которую оставила Катя, и ему попадались счета, счета и счета. Затем что-то резануло его по пальцу. Антон подтянул к себе уголок глянцевого картона. Это было приглашение, в котором сообщалось, что его будут рады видеть в казино и дарят ему несколько фишек для старта. Он очень удивился, увидев свое имя на карточке. Антон никогда не играл в азартные игры, поэтому это приглашение показалось ему странным. Тем не менее, он сунул его в карман. С утра он весь день обзванивал знакомых, спрашивая, хоть о какой-нибудь работе, но все было глухо. Катя весь день плакала. Малыши капризничали. К вечеру Антон не выдержал и пошел пройтись. Ему просто необходим был глоток свежего воздуха. Он отрешенно шел вперед. Ему было все равно, куда идти, лишь бы не стоять на месте. На улице было прохладно, и Антон засунул руки в карман. Что-то снова черкнуло его по пальцам. Он вытянул странное приглашение в казино, которое вчера бросил в карман. Ноги сами понесли его к метро. Антон  подумал, что ему нечего терять, а ведь казино обещает несколько фишек бесплатно. «Так почему не попробовать?», - решил он.
На входе в казино его встретил карлик в старинной шляпе и костюме, в которых в древности ходили пажи высоких господ.
- Ваше приглашение? – спросил он, протягивая руку.
Антон похлопал себя по карманам, вспоминая, куда сунул его, и вытянул смятую бумажку. Карлик сощурил глаза, и кончики его губ растянулись в недоброй улыбке. Антону показалось, что карлик торжествует, насмехаясь над ним. Он уже хотел развернуться и уйти, но карлик вдруг вежливо поклонился, приглашая Антона следовать за ним. Игровой зал казино был не слишком большим, но здесь помещалось несколько столов для игры в рулетку. Антона поразило, какая тишина стоит внутри. Никакой музыки и алкоголя. Люди, сидевшие за игровыми столами, были мрачными. Безотрывно они следили за вертящейся рулеткой, кусая себе губы и заламывая руки. Карлик провел Антона через весь зал и завел в небольшое помещение, где за столом с игровыми фишками стоял молодой парень, а рядом с ним в кресле сидел пожилой седовласый мужчина, который попивал кофе и курил сигару, выпуская дым кольцами. Когда Антон оказался в этой комнате, карлик услужливо поклонился седовласому старику, выдавая в нем хозяина. Несмотря на то, что Антон никогда раньше не был в казино, он отчетливо осознавал, что так быть не должно. Все здесь казалось ему странным. Он решился задать вопрос, хотя бы из-за любопытства:
- Что это за место?
Седовласый старик отставил чашку с кофе и устремил взгляд на него. По выражению его лица, Антон понял, что задал правильный вопрос.
- Вижу, вы уже догадались, что наше казино не совсем … обычное.
- И что же в нем необычного? – с усмешкой спросил Антон, которому надоело пребывать в неведении. Кроме того, его разозлило, что ему даже не предложили сесть, в то время как старик перед ним вальяжно разместился в кресле.
- Ставки, - просто ответил старик и ехидно оскалился. – Мы играем на деньги, а вы на то, что можете нам предложить…
Брови на лице Антона от удивления взлетели вверх.
- Как это? Я вас не понимаю.
- Видите ли, в это казино приглашают таких как вы людей, отчаявшихся, погрязших в долгах, несчастных. Тех, кому нечего терять. Мы даем им шанс выиграть деньги в обмен на красоту, молодость, здоровье, дружбу, в общем, что они могут нам предложить.
Антон снова удивился.
- Вы серьезно? – спросил он. – У вас все в порядке с головой? Как вы себе это представляете? – Антон нахмурился, полагая, что под видом казино работает какая-то секта.
Седовласый старик ни чуточку не обиделся. Наоборот, он со всей серьезностью произнес:
- Я часто слышу эти слова от таких как вы неудачников. Я не буду вас уговаривать, иначе игра не будет иметь смысла. Решать только вам. Сейчас вы можете взять фишки и начать игру, а можете уйти. Впрочем, даже если вы сейчас уйдете, я думаю, вы скоро вернетесь.
Антон покраснел от злости. Похоже, его обманули с этим приглашением и первыми бесплатными фишками. Шанс раздобыть хоть какие-то деньги ускользал сквозь пальцы.
- Да пошел ты, - ответил Антон и, резко развернувшись, вышел прочь из комнаты. Он миновал зал под унылыми взглядами его посетителей, в конце которого карлик услужливо открыл перед ним двери. Выйдя на улицу, Антон обернулся и снова увидел, как губы карлика искривила злорадная усмешка. Двери казино со скрипом закрылись за ним.
Домой идти не хотелось. Антон позвонил другу Никите и спросил, можно ли у него переночевать. Он сказал ему, что поссорился с женой и ему нужно сегодня где-то остановиться, а завтра он подыщет себе какое-нибудь жилье. Про поиск жилья он соврал. У него едва хватало денег на метро и еду. К удаче Антона, друг разрешил остаться на ночь, но не в обиду ему сказал, что не сможет позволить ему остаться на дольше, поскольку сам съезжает с этой квартиры. Это была правда. Антон не стал возражать, а поблагодарил его за то, что тот приютил его на ночь.
Утром нужно было возвращаться домой. Двери ему открыла Катя с красными от слез глазами. В квартире были незнакомые ему люди. Катя, захлебываясь слезами, сообщила, что это судебные приставы, которые пришли описать имущество за долги. Антон побледнел. «Хорошо день начинается», - подумал он, и в голове мелькнула мысль о казино. Приставы работали до обеда. Когда они ушли, у Кати началась истерика. Она рыдала и кричала, что это Антон довел их до такого унижения. Малыши тоже плакали. В полупустой убогой квартире воздух был пропитан болью, унижением, слезами и отчаянием. В итоге пришлось вызывать скорую, чтобы Кате дали что-то успокоительное. Ближе к вечеру Катя немного пришла в себя. Обняв Антона, они тихо прошептала:
- Прости, прости, - в глазах снова заблестели слезы. – Я не за себя боюсь, а за наших детей. Если нас выселят, наши малыши останутся на улице вместе с нами. 
Антон обнял Катю, но в душе у него оставалась злость на нее. Ему хотелось, чтобы она также как и он чувствовала себя виноватой, чтобы она нашла способ решить все их проблемы, чтобы она больше не плакала, раздражая его своими слезами. Ему хотелось обвинить ее в том, что она не работает, но он сдержался, ведь Катя занималась их двухлетними близняшками. В следующие несколько дней ситуация стала еще хуже. Денег едва хватало на питание малышам. Катя и Антон перебивались сухой картошкой. Антон обзванивал знакомых, объявления, ища хоть какую-нибудь работу, но везде был замкнутый круг. Катя в эти дни не плакала, но по ее печальным глазам, которыми она с грустью смотрела на малышей, он понимал, что она не ждет уже ничего хорошего.  Все чаще Антон возвращался мыслями к странному казино, и первых бесплатных фишках.
Ночь выдалась лунной и тихой. Катя уложила малышей и уставшая от постоянной тревоги и недоедания, заснула, едва коснувшись подушки. Антон осторожно вынырнул из-под одеяла, стащил одежду со стула и вышел в коридор. Он быстро натянул штаны и свитер, накинул пальто и, стараясь не разбудить Катю, тихо открыл дверь и вынырнул на улицу. Через полчаса он стоял перед казино, но все еще не решался войти. Массивные двери скрипнули, и в проеме показался знакомый карлик. Глаза у него сверкнули от презрения. Тем не менее, он услужливо открыл двери и провел Антона через весь зал в комнату, где, как и в вечер их первой встречи, сидел седовласый мужчина и курил сигару. Старик не удостоил его даже взглядом. Он повернулся к парню, который перебирал фишки и скомандовал:
- Выдай ему фишки.
Парень отсчитал несколько фишек и протянул Антону. Он дрожащими руками, ощущая себя ничтожеством, взял их в руки. Карлик, стоящий слева от него, засмеялся. Однако, седовласый мужчина бросил в него испепеляющий взгляд и тот замолк, съежившись и поникнув. Он указал Антону на двери в зал и подвел к игровому столу, за которым сидело несколько грустных мужчин и две пожилые женщины с печальными глазами. Когда начали принимать ставки, каждый из этих людей, кладя фишку на выбранное число, говорил, что ставит на кон. Антон не верил тому, что слышит – молодость, память, талант, душу,  – говорили один за другим игроки. Пришло время делать ставку Антону. Он положил фишку на число 11, это был день его рождения, и произнес без тени сомнений – красоту Кати. Его жена Катя была очень красива. Это сейчас трудности сделали ее лицо бледным и изможденным, но и теперь она выглядела прекрасно. Антон решил, что даже если Катя потеряет красоту, то это не сильно страшно, ведь он не собирается ее бросать. В конце концов, у них двое малышей. Шарик долго вертелся по кругу и приземлился в ячейку с номером 10. У Антона перехватило дыхание. «Что теперь будет с Катей?», - подумал он, но остановиться уже не мог. Он почувствовал азарт, ему хотелось выиграть. Все остальные ставки Антона попадали в цель.  Сегодня ему везло, как никогда. Под утро он выиграл огромную сумму денег, которой ему хватит покрыть весь долг. Он не верил собственной удаче. Молодой парень без лишних слов обменял выигранные Антоном фишки на кругленькую сумму.
Возвращаясь домой, Антон чувствовал себя победителем. Он забыл о том, что проиграл красоту Кати и, вспомнил об этом, только вставив ключ в замок. На дрожащих ногах он вошел в квартиру. Катя готовила завтрак малышам. Боясь увидеть ее, Антон медленно подошел к дверному проему кухни. Жена стояла к нему спиной.
- Катя, - тихо позвал он.
Катя обернулась, и Антон остолбенел. Катя выглядела ужасно. Кожа на лице сморщилась и покрылась красными гнойными струпьями. 
- Где ты был всю ночь, Антон? Я волновалась, - Катя потянулась к нему, чтобы обнять, и Антон увидел морщинистые руки с язвами. Он испуганно отскочил, выронив пакет с деньгами.
- Да что с тобой такое? – удивленно спросила Катя. Взглянув на пакет, лежащий на полу, она увидела пачки денег, выпавшие из него. – Что это? Откуда? Антон, что ты натворил? – Катя побледнела, и у нее задрожали губы. Она подумала, что Антон кого-то ограбил. Катя подбежала к нему. Когда он ощутил на себе прикосновение ее изъязвленных рук и увидел ее страшное лицо перед собой, он с криком оттолкнул ее и кинулся бежать прочь.
Не успел он выбежать на улицу, как ему позвонил один из друзей и сказал подъезжать на склад, так как для него появилась работа. Антон был рад, что ему не придется скитаться весь день до вечера. Он уже твердо решил, что сегодня снова вернется в казино. Он хотел, во что бы то ни стало отыграться и вернуть красоту жены. Теперь ему не нужны деньги, и он сможет обменять фишки на то, что ему нужно. 
Глубокой ночью, он опять сидел за игровым столом и когда крупье принимал ставки, уверенно произнес, что сегодня ставит на кон – дружбу. Первая ставка и первый проигрыш. Во время второй ставки он предложил на кон – удачу брата. Нужно сказать, что его брат был очень удачлив. Ему везло просто невероятно. Все давалось ему с легкостью. Нет, он не выигрывал в лотереи, но стоило ему захотеть новую работу, и ему ее предлагали; стоило пожелать путешествие, и фирма отправляла его в отпуск, оплачивая путевку; стоило захотеть встречи с красивой девушкой и они сами липли к нему. Что это как не везение? В эту ночь Антон сделал еще много ставок, предлагая то, что ему не принадлежит. Он без зазрения совести ставил на кон чужие блага. Утром из казино, он ушел ни с чем.
Домой Антон не пошел. Он боялся увидеть Катю. Антон позвонил другу Никите, но тот бросил трубку. Поехав на склад и встретившись с ним, он узнал, что Никиту уволили, а на его место на постоянную работу берут Антона. Кто-то нашептал Никите, что это Антон его подсидел. Многолетняя дружба была уничтожена. Новые коллеги смотрели на Антона с презрением, ведь именно Никита подкидывал ему временные подработки. Не успел он выйти со склада, как позвонил брат и сказал, что попал в аварию. Увидев брата в больнице, Антон не узнал его – осунувшийся, бледный, с бегающим взглядом. Он сильно пострадал, и врачи сказали, что лечение займет не меньше месяца. Брат плакал, жалуясь на свою неудачу. Антон в ужасе смотрел на него, зная, что это он виноват в том, что случилось, как тогда с бизнесом, когда он думал только о себе. Он решил, что сегодня в последний раз пойдет в казино и все исправит. Ему стало по-настоящему страшно за то, во что он впутался.
Ночь выдалась прохладной. Каждый шорох отдавался эхом в сердце Антона. Что-то зловещее нависло над ним. Карлик будто бы знал, что он придет, потому что стоило Антону подойти к двери, как она со скрипом распахнулась. Антон потребовал встречи с седовласым хозяином. Сегодня старик не курил, а читал книгу. Оторвавшись от чтения, он внимательно посмотрел на Антона, который умолял его дать ему возможность отыграться.
- Хорошо, - милостиво сказал он. – Но сегодня на кон вы можете ставить только то, что принадлежит исключительно вам. Вы меня поняли? – спросил он, свирепо сверкнув глазами.
- Да, - хриплым голосом ответил Антон.
- Выдай ему фишки, - скомандовал старик молодому парню.
Крупье огласил ставки. Кладя фишку на стол, Антон огласил – ставлю свою молодость. Фортуна была против него. Раздосадованный Антон пыхтел от негодования. Затем последовала следующая ставка, а потом еще одна. Антон ставил все, что мог предложить – свою память, силу, уважение, здоровье, семью. Наконец, он сделал последнюю ставку – свою жизнь. Шарик неумолимо приземлился на другой стороне игрового поля. Антон проиграл все, что у него было. У него болели глаза и голова. Сил совсем не было. Антону больше нечего было ставить. Теперь он понял, почему здесь не играет музыка, а лица у игроков мрачные. Они, так же как и он, проиграли все. Под утро он разбитый и уставший вышел на улицу и потерялся…
Катя позвонила другу Антона Никите и сказала, что тот не появлялся дома уже несколько дней. Полиция, несмотря на все принятые меры, не могла найти Антона. Он словно бы сквозь землю провалился. Никита бросил все свои силы на поиски друга. В последний раз, когда он разговаривал с ним по телефону, Антон был явно не в себе, и бормотал, что-то об уродстве Кати, о том, что Антона уволили, и что брат в больнице. Все это было бредом. Катя была по-прежнему красива, брат успешно возглавлял отделение в исследовательском институте, а Никита похлопотал за друга и уговорил начальника взять его на постоянную работу…
В казино седовласый старик рассматривал фишки, заработанные на Антоне. Он разламывал их как таблетки и добавлял в кофе – сила Антона, его молодость, здоровье, память, жизнь. Размешав содержимое чашки серебряной ложкой, он, причмокивая, стал отхлебывать понемногу, на глазах превращаясь в красивого молодого хорошо сложенного мужчину.
На лавке в местном парке сидел слабый, больной старик в лохмотьях. Он плохо видел. Уже несколько дней он ничего не ел. Он не помнил, кто он и как здесь очутился.
- Антон, не трогай голубя, - смеясь, прикрикнула женщина на сынишку. Услышав его имя, старик встрепенулся. В этом имени было что-то знакомое для него. Как будто его так звали когда-то. Но он не мог ничего вспомнить. Он был стар и болен. Он был никому не нужен. Внутри у него была гнетущая пустота. Ни Катя, ни брат, ни друг Никита не смогли бы узнать в этом старике Антона… Тот, кто как Антон, пытается играть чужими жизнями, рискует потерять свою. Нельзя отдать то, что тебе не принадлежит и распоряжаться чужими судьбами. Однажды променяв семью, друзей, любовь и свою жизнь на деньги, уже не найдешь пути назад. В конце концов, каждый получает то, что заслуживает.

E-mail: munacralot@gmail.com
©Камалия Готти-2017. Все права защищены.


Рецензии