Закон и Царствие Божие и Благодать Прави
Христос открывает миру и возвещает совершенно новую систему ценностей, выраженную в едином символе «Царствия Божия». В этом Его «Откровение», Его «добрая весть» и Его «Новый Завет». «Евангелие Царствия Божия» – вот первое и простейшее определение проповеди Иисуса Христа: «приблизилось Царствие Божие» (Мк.1:14, 15; Мф.3:2, 4, 17:23). Оно, это Царствие Божие, или Царство Небесное, есть абсолютно ценное и абсолютно желанное, то, во что верим и на что надеемся: «да приидет Царствие Твое». Притчи изображают «Царствие» как высшую ценность, ради которой стоит отдать все остальное, как драгоценную жемчужину, как сокровище, зарытое в поле. Оно есть предел человеческих исканий.
Новая система ценностей, Новый Завет, со всею силою противополагается старому. Вся Нагорная проповедь построена на этой противоположности, постоянно повторяемой; «вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам...» Праведности книжников и фарисеев противопоставляется другая, более высокая праведность, без которой нельзя войти в Царство Небесное (Мф.5:20). Старая система ценностей в этом противопоставлении чаще всего объемлется понятием закона (Тора): «закон и пророки до Иоанна – отныне Царствие Божие возвещается» (Лк.16:16, Мф.11:12, 13). Или, как говорит Ап. Павел: «старое прошло, теперь все новое». Действительно, праведность «книжников и фарисеев», т.е. еврейских ученых и учителей жизни, именно состояла в строжайшем и точнейшем исполнении буквы закона. Закон есть высшая ценность ветхозаветной религиозной этики, а может быть, и всей дохристианской этики вообще.
Б.П. Вышеславцев. Этика преображенного Эроса. 1931. Париж
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_379.htm
https://vk.com/doc399489626_455656012
А то е iным наущене
абоста знате
акi Правь есь со з ны
а Наве се не бояхомста
яко Навь не iма сылы проте ны
Тому бо iмехом молiте Бозе
о помоце в трудех ратнех нашех
а тщатесе
То б то МаырьеСва
бiящеть крыдлема о труды ратне
а Славе воiом
якове iспiяхша воде жiве од Перунце
в сеще укрутнеi
А тая Пернiца лете до ны
а тая роуг двашеть
плнен воде жiве
о жiвот вЪцень
гордiне нашему
iже меча вразiя одоста
а главу стрцену утрате
Тако смрте не iмяхом одо ова
нiже бо жiвот вЪщен
а вожды братре о братре трудяеся
А умре
а до луце Свргова iде
а тамо Перунiца рЪще
Тые бо нiкiе iн
нiже Рус гордiн
а нi Грьць
а нi вряг
анмо Славен
роду Славна
А тон iде
по спЪвех Матыревеха
МатыреСваНщех
до луце Твех
Сварже Влiке
А рЪще му Сварг
Iде сыне моiе
до те красе вЪщны
а тамо зрящеше
тва денде а бабе
А тiто о радощех i веслiах
те зрящете
Плакста зела до днесе
а тедо iма бяшеть
возрядовастеся
о жiвоте твем вЪщнем
до конца конец
А вокраще сiа тама
не вемее
И это - другое научение, чтобы знать, как Правь есть с нами, а Нави не боимся мы с вами, потому как у Нави нет силы против нас. Потому надобно нам молить Богов о помощи в трудах наших ратных и усердствовать. Вот ведь Матерь Всех бьет крыльями о трудах ратных и славе воинам, которые испили воду живую от Перуницы в сече жестокой. И та Перуница летит к нам, и она рог дает, полный воды живой о жизни вечной герою нашему, который меча вражеского получил, а голову отрубленную потерял. Так смерти нет у нас таким, но жизнь ведь вечная, а вожди братья труждаются. А умрет - и на луга Сварговы идет, а там Перуница речет: То ведь никто иной, а Рус герой, а не Грек и ни варяг, а славный роду славного. И он идет вослед за пением Матеревым, Матери Всех Наших, на луга твои, Свароже великий! И речет ему Сварог: Иди, сыне мой, к красе этой вечной и там узришь ты своих деда и бабку. А они-то в радости и веселии тебя узрят! Плакали они много доныне, а теперь им будет возрадоваться о жизни твоей вечной до конца концов. А краше того, что там, мы не ведаем - (перев. Н. Слатин)
Влескнига. Дощечка 7
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_335.htm
Проективное мышление. Слово о законе и благодати
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_813.htm
Свидетельство о публикации №217121400711