Длинный отчёт о короткой поездке

или "Куда ведёт любовь к театру"


Давно я мечтала показать свой родной город ученикам нашей поселковой школы.
А в прошлый приезд в Казань твёрдо решила: пора действовать.Ведь чтобы мечты сбывались, их надо кому-то сбывать.

И началось всё  это тогда с  Молодёжного  театра на Булаке, который я открыла на восьмом году его жизни.

Познакомили люди, чьим вкусам я доверяла.

Здание,  никак не вязавшееся со словом «театр», но со словом «молодёжный» вполне уживающееся,  я нашла быстро.
Старое серое двухэтажное внутри квартала, рядом с огромной котельной трубой.

Единственным ярким пятном было граффити на обшарпанной кирпичной стене театра.
Красивый фонарь освещал вход с массивной солидной дверью.

Всё на контрасте.

Интерьер оказался  значительно приятнее экстерьера.
Уже хороший признак.
Поскольку  я во всём  ценю больше не то, что снаружи, а то, что внутри.

И потащила я туда подругу Ленку.
А куда без неё?!

Вместе и купили билеты на дневной спектакль в ближайшее воскресенье. 
Комедия Александра Хмелика (основателя «Ералаша») «Жил - был пионер Лаптев».
Решили показать  внукам нашу  школьную жизнь:
Лена своему 11 летнему Вадиму, а я 13 летней Аришке.

Как и следовало ожидать,  Ленка с внуком опоздали.
А дело было так.

Мы с Аришкой встретились у метро,  в театр пришли за полчаса до начала представления.
Уже изучили фотографии всех актёров,  некоторые фамилии выучили наизусть,
попили кофе с  пирожным,  рассмотрели  публику, заняли свои места в  восьмом  ряду и стала я сворачивать шею, пытаясь увидеть подругу.

Шея уже заболела, а Ленки всё не было.
Решила позвонить.

Лен,  вы где?
Сейчас забросим вещи домой и выезжаем.
Первый звонок уже был, так на всякий случай.
А разве не в 2 часа?
В час, Лена, в час!

Ей ничего не оставалось, как хватать такси.
Хорошо, что в этом театре есть такая традиция: перед спектаклем директор говорит несколько слов о своём детище,  его репертуаре, о спектакле, который предстоит посмотреть. Типа «краткий курс начинающего театрала».
Знакомит с главным режиссёром.. И тот несколько слов говорит об успехах театра.

Таким образом  у  подруги было десять минут.
Опоздали они всего на 15.

По-моему, спектакль понравился нам с Ленкой больше, чем внукам.
И это понятно.
Ведь  это о нас —  пионерах.

О парадоксах  того  времени.
О его разных героях.

Спектакль заставил поверить каждому из них.
Потому как написано иронично, точно и легко,  поставлено классно, и сыграно замечательно.

Я вслух подпевала  актёрам,  отчего  Аришка постоянно меня останавливала: «Бабуля, потише, пожалуйста!»
Когда я начинала смеяться, она опять меня тянула за рукав.
Мои эмоции ей казались слишком бурными.
Это она ещё Ленку не видела!

Оказалось, что по другую сторону от  девочки сидела  женщина, с которой неделю назад моя внучка боролась за третье место в республиканских соревнованиях по стрельбе из лука.
Получив КМС,  юная лучница теперь соревновалась с представителями другой возрастной группы.
Узнать свою бывшую конкурентку Аришка сразу не смогла, потому и не поздоровалась.
А потом весь спектакль сидела и мучилась от своей  неучтивости.

В конце, когда актёры вышли на поклон,  а зрители, стоя, оглушали их овациями, женщина сама обратилась к  ней: «А не встречались ли мы с вами  недавно в Рыбной Слободе?»
И Аришка, заулыбавшись,  закивала: «Да, здравствуйте! Я вас тоже не сразу узнала».

Что говорить: если мир тесен, то уж  Татарстан и подавно.


Потом, чтобы не толпиться в очереди за пальто, мы опять посидели в кафе.
Вот тут к нам и подошёл директор театра.
Спросил о впечатлении от спектакля.
Мы все четверо так и сказали, что очень понравилось.
Тогда он сразу предложил сходить ещё на один — тем же вечером.

Не на этот, а на другой.
Назвал автора.
Эрик-Эммануэль Шмитт.
Имя знакомое.



Выяснилось, что и Ленка моя, и внуки наши были заняты.

А я задумалась.
Ну до шести часов всё думала.
А потом сорвалась.
Билетов не было.
Купила входной.
Это когда вам стул приносят и ставят с краю.
 

Сцена просматривалась хорошо, а что кресло не  мягкое, так при хорошем спектакле этого и не замечаешь.
Вот так я жёсткости стула и не заметила.
Потому как на сцене разыгрывалась история настоящей дружбы старика и подростка.
Пьеса называлась «Мсье Ибрагим».
После этого спектакля я  окончательно влюбилась в театр на Булаке..

А потому  дня через два уговорила Ленку сходить на спектакль с пометкой 18+.
«Фрекен Жюли»
Наверное, мы с подругой ещё до этого возраста не доросли.
Не поняли мы глубокого смысла постановки и выбора режиссёра.
Не понравилась в первую очередь сама пьеса.

Актёры старались — и это было видно, но  текст  был какой-то деревянный.
И дерево было сырым.
Не было в нём предполагаемой  огненной страсти.
Огонька-то как раз и не хватило.
Сырой текст, сырой.

Ленка меня по дороге уговаривала,  не судить строго.
Но у меня к любимым  всегда самые высокие требования.
Расстроилась я.
И искала, на что бы переключиться.

 
На подходе к метро заметила вывеску  на двухэтажном аккуратном здании  -  хостел «Дюжина».
Именно тогда мысль и проснулась!
Вот когда!
Привезти бы сюда дюжину наших выпускниц, хотя девчонок всего десять и один парень. Но если с классной мамой, то точно — 12.

Мысль, значит, такая появилась и зрела...

И цель благородную позабористей  сформулировала: «Знакомство с высшими учебными заведениями и объектами культуры столицы Приволжского округа».

Вот только время подходящее надо бы выбрать...

Но как поётся в одной песне «время выбрало нас»..
.
За два дня до начала каникул маму, проживающую в Казани, увезли  на «скорой»  в больницу.
На 90 году у неё случались приступы внезапного сильного головокружения и общей слабости.
На этот раз голос по телефону был не так оптимистичен, как обычно.
И я запаниковала.
Мне просто необходимо было уехать, к маме.
 
И тут эта мысль!
«Если я отработаю свою недельную нагрузку за два дня каникул с будущими выпускницами, я освобожу остальные пять для мамы».

Директор школы идею одобрил.
Девчонки, услышав о заманчивом предложении побывать в Казани, тут же пожелали узнать, во сколько это мероприятие обойдётся.
С дорогой и  двухдневным проживанием  в хостеле – около 4 тысяч.

Желающих набралось сначала шестеро.

Тогда я предложила сэкономить на проживании: разместиться в маминой квартире, где есть две большущие кровати.
Учитывая хрупкость выпускниц, я мысленно разложила их по трое на каждой, а сама бы устроилась на кухонном полу.

Но  число желающих увеличилось ещё на одного человека, а потом ещё на одного и «Боливар не выдержит двоих», а кровати - четверых…
Предложила тот самый хостел «Дюжину».

Девочки решили поискать через интернет подешевле.

Название «Кот на крыше» мне сразу показалось неоднозначным.
В нём подразумевался подтекст.
Никто из нас его не прочёл.
Вместо этого мы разглядывали на сайте картинки прихожей с  изображенными на её стенах котами.
Их вальяжные позы усыпили нашу бдительность окончательно, а равномерное мурлыканье заглушило последние сомнения.
 
- Прикольные котики! Особенно этот, на подушках.
- Симпатичная кухня. Здесь и микроволновка есть, и чайник, и плита!
- А что?!  Недорого и душевая чистая!
- Кровати  такие, между прочим, по телевизору видела,  в Японии, кажется..

Я слушала их восторженные реплики, и смотрела на необычные места для сна, напоминающие деревянные школьные пеналы,  составленные в два яруса или
камеру хранения с глубо-о-окими ячейками.

В такую кровать можно только вползти.
А если ночью резко подняться, то не только шишку на лоб набьёшь, но и ассоциации нехорошие возникнуть могут.
И всё-таки забронировали восемь мест.

Я выехала в Казань в субботу.
Группа туристов прибывала через два дня, которые я провела с мамой.
В понедельник после обеда  поехала выкупать забронированные билеты в Казанский ТЮЗ.
Почему не Молодёжный на Булаке?
Потому как у них шёл именно «Фрекен Жюли».

Потом зашла в Приволжский Федеральный Университет, чтобы договориться об экскурсии.
Подошла к самым главным стражам порядка — двум работающим пенсионеркам - вахтёршам, сидящим и мило беседующим за одним столом.

Жизнь не раз учила, что там, где знаешь, как действовать, лучше никого не спрашивать.

Но тут я решила не рисковать.

Спросила у вахтёрш разрешения провести завтра группу учениц по коридорам их славного университета, дабы показать в каких условиях сейчас учатся студенты в третьей столице.

Да, мы ходили по другим коридорам....
В наших «кельях» всё было таким тесным и старым, что на улицу  выбегали не как из храма науки, а как из заточения, дабы воздуха глотнуть.

Вахтёрши сразу стали серьёзными и сказали, что вопрос надо согласовать с проректором.
Разрешили пройти на второй этаж, даже не предложив раздеться, и не попросив никакого удостоверения личности.
Всё-таки бдительность у нас не на должном уровне.

Вопрос согласовала с помощником ректора.
Он обещал, что в 9.00 нас будет ждать представитель университета, которая и проведёт небольшую экскурсию по зданию.

Потом направилась на поиски «Кота», чтобы знать,  куда вести группу с автовокзала.
 
Помогли два парня, открыв карту на смартфоне,  и указав точные координаты квартала, внутри которого находился искомый объект.

Закрытый со всех сторон зданиями и заборами,  квартал имел узкий незаметный проход внутрь.
Нашла я его только с третьего круга.

Зато группу вела к месту ночлега уже уверенно.

Кота на флюгере девчонки узнали сразу.
Но зайдя внутрь здания, обнаружили, что на картинках всё выглядело крупнее и просторнее…
Следующий сюрприз ожидал впереди.

Зарегистрировавшись, прошли в комнату с двенадцатью кроватями-пеналами, на двух верхних из которых уже виднелись чьи-то  голые ступни.
- Надеюсь это женские ножки, - только и успела произнести я, но глаза уже отметили размер  и  не оставляли никакой надежды.
- Не бойтесь. Это хорошие мальчики. Они не будут вам мешать.

Это вот бабушка (то есть администратор) надвое сказала.
Но мы пока этого не знали.

Забросив вещи в камеру хранения, группа направилась на экскурсию.
С целью экономии она была пешей по ночному городу.

Наличие мобильных телефонов у детей, способных передать мгновенные фото  своим родителям, снижает в некоторых случаях волнение последних.

Я забыла предупредить не отправлять фото мужских ног.
Сон некоторых родителей в ту ночь был неспокойным.

В первый вечер мы прошлись по Левобулачной и Правобулачной, не различая сторон, так как обе улицы проходят вдоль реки Булак.
Останавливались на мостиках, фотографируя скромных уточек и кричащие здания банков.

Зашли в любимый теперь мной театр, постояли возле кассы, забрали буклеты с репертуаром на декабрь  и направились  к Кремлю.

Дождь, моросящий весь день, исчерпав свои запасы,  к вечеру уснул где-то в облаках.
Неоновые витрины,  отражаясь в лужах, добавляли света улицам, заменяя  затерявшуюся луну.
Понедельник -  не только тяжёлый день, он ещё и выходной во всех театрах и музеях.

И зайдя на территорию Кремля мы попали в город без людей.

Там, где обычно устаёшь от шума туристов, было абсолютно тихо и пусто.
На огромной территории — ни души, кроме нас.
Это был какой-то другой город.
Незнакомый мне.
И он был только наш.

Башня Сююмбике, благодаря подсветке,  поменяла ночью свой красный цвет на зелёный, а вот угол наклона остался прежним.

Утончённо-величественная красота мечети Кул - Шариф заставила всех схватиться за мобильники и фотоаппараты.

А потом была панорама лежащего внизу города в блеске огней. 
И в этом городе узнавалась Казань.
Машины с высоты казались послушными светлячками, движущимися по воле дрессировщика стройными рядами с  нужной скоростью.

Памятник поэту-герою Мусе Джалилю был первым из числа тех, что мы увидели. Остальные: Ленину, Пушкину, Лобачевскому, Бутлерову,  студенту Ульянову, Шаляпину, Казанскому коту, Батыру и Шурале появлялись по ходу двухдневной экскурсии.

А пока мы спустились на  Кремлёвскую набережную, подошли к Дворцу земледелия,  потом  прошлись по Федосеевской улице, восторгаясь  домами в стиле «Новый Версаль».

И всё это в ночном безлюдном городе.
Хотя на часах было около восьми.
И только на подходе к площади Свободы нам стали попадаться случайные прохожие.

Зато на пешеходной Баумана народу прибавилось - и заметно!
Настолько, что периодически приходилось  оглядываться и считать своих подопечных.

Девочки из посёлка хотели вкусить малую толику столичной жизни состоящую по их мнению из нескольких ингредиентов.

Первое - метро!

Шум электричек и у меня в своё время вызывал те же ассоциации.
Только это было в Москве. И так давно...
А мои девчонки знакомились с Казанским, проехав несколько остановок.
И даже несколько станций рассмотрели, отметив простоту и изящество одних, и национальный колорит других.

Второе - Макдональдс!
Решили распробовать американский фастфуд, находящийся согласно зазывающей рекламе здесь же, на Баумана.

Но фортуна не то чтобы  отвернулась от нас, она встала в пол оборота:
«Закрыт на переоборудование» - прочли мы объявление на родном языке.

Зато в двух шагах было наше родное кафе — очень симпатичное и по интерьеру, и по ценам.
 
Порция  супа стоила 35 рублей. Пирожок с мясом и картошкой в форме треугольника (в национальной кухне известный как эчпочмэк)  - те же 35.
А чай с сахаром и печеньем предлагался бесплатно.
Обед под названием «Мечта студента».


После такой экономии девчонки сразу побежали за сувенирами.

Казанские коты или кошки (кто их знает), известные крысоловы,  увезённые в своё время  Екатериной Второй в Эрмитаж, пардон — Зимний Дворец — были представлены в сувенирных лавках на чём угодно и как угодно.

И тут девчонки поняли, что пора уже двигаться в сторону  своего «Кота на крыше».
Впечатлений для первого дня было в избытке.

Мы снова вышли на Булак, и повторив устно маршрут до места их ночлега,  пошли в разные стороны, чтобы встретиться на следующее утро у здания Приволжского Федерального Университета.

Ночь у всех была бессонной.
Девчонкам мешали соседи  с преферансом  наверху и храпом - рядом,  мне — усталость  и боязнь проспать.

Встретились, как и договаривались в 9.00.

Экскурсия  по зданию была недолгой  и полезной.
В нас увидели абитуриентов и оказывали максимум внимания.

Нас с коллегой  удивило небольшое количество студентов.
Но это скорее от сравнения  их плотности  на один квадратный метр с теми вузами, в которых мы когда-то учились.

Продолжая пешую прогулку,  заглянули в Татарский  Академический театр им. Г. Камала, где вместо привычного плана зрительного зала увидели под стеклом  его макет.

Захватили буклеты с репертуаром на декабрь.
И хотя почти все спектакли идут на татарском языке, каждое кресло  в театре снабжено наушниками, через которые идёт синхронный перевод на русский.
Про английский не знаю, но после Универсиады 2011 года все остановки в общественном транспорте объявляются на трёх языках.

Сам театр  является частью исторического района, расположенного на правом берегу озера Нижний Кабан, называемого Старо-татарская слобода.
Здесь в 18-19 веках жили самые уважаемые жители города: просветители, духовенство, купцы, промышленники.
Гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба» понравился всем.
И опять защёлкали фотоаппараты.



В Национальном музее задержались на добрых полтора часа.
Сотни тысяч экспонатов даже просто просмотреть невозможно.
Поэтому мы отдали предпочтение только избранным.

Больше всего моих экскурсантов заинтересовали  национальные украшения, макеты быта представителей разных сословий,   карета Екатерины Второй,  отдел  природы с чучелами животных и … пожилые интеллигентные  смотрительницы музея, создающие особую ауру храма культуры.
Музей, отреставрированный после пожара, стал  просторнее  изнутри  и величественнее снаружи.

Мы ещё погуляли по улицам города,  зашли в главное здание Казанского Университета, где каждый в своё время учились  Володя Ульянов, Николай Лобачевский, Лев Толстой, причём двое из упомянутых его не закончили, а Лобачевский  на 19 лет возглавил.

Потом девочки захотели прокатиться на всех видах общественного транспорта. Удивляетесь? Я тоже. Просто им взбрело в голову посетить ИКЕЮ.
Что вы хотите?! - Дети, воспитанные на рекламе.
И добирались мы  туда на автобусе и на трамвае.
Девочки побродили по торговому центру с часок.
За это время мы с их классной мамой передохнули на лавочке.

Голодные, но счастливые от купленных в ИКЕЕ декоративных свечей, которые заставили усомниться в известном выражении «игра стоит свеч» девчонки шли в проверенное кафе с желанием перекусить, а получилось , что плотно поужинали.

Больше ни на какие прогулки  сил ни у кого уже не было.
Завершающим аккордом вечера в плане значился — театр.
               
И я боялась, что мои туристы уснут в первом же акте.
               
Зашли мы туда за полчаса до начала спектакля.               
Поэтому было время сделать несколько снимков  в интерьере фойе и отослать их кому надо.

Зрительный зал, облачённый в алый бархат,  в свете хрустальных люстр  выглядел  торжественно-чопорным.
Большинство девчонок ни разу не бывали в театре.
А мне так хотелось, чтобы они его полюбили.

«Маленького принца» выбрала потому, что год назад мой восьмилетний внук после спектакля расплакался от полноты чувств, но не сумев их объяснить, и стыдясь своих слёз, заявил маме: «Больше на такие спектакли не пойдём!»

Сама сказка и у меня всегда вызывает подобные эмоции, когда слёзы катятся, а ты не в состоянии объяснить их причину.
 
Но вот  много лет назад, увидев советский черно-белый фильм, а позднее телеспектакль, я поняла, что и блестящий глубокий философский текст можно испортить постановкой.

И только слёзы внука  были гарантией успеха предстоящего спектакля.
Да! Это было то, что я и хотела показать девочкам.

Нынешнее прочтение сказки Экзюпери было выше всех похвал.
Спектакль шёл без антракта и смотрелся на одном дыхании.
Находки режиссёра заслуживают если не международной, то национальной премии уж точно.
Я думаю, что  этот вариант понравился бы и самому автору.

Несколько девчонок, не говоря о сопровождающих их взрослых,  в конце спектакля вытирали слёзы, одна расплакалась всерьёз.

А я, удовлетворённая полученным результатом,  придя домой, села писать отчёт, который вызывал живой интерес мамы: "Что ты там печатаешь?"
Вот это и печатала.

PS. Кстати, мама отчёт одобрила.



на фото автора не театр, а музей и безлюдная  улица Кремлёвская.


Рецензии
Прочитал с большим интересом. Словно съездил на экскурсию. Очень давно не был в Казани. Мои пожелания перед Новым годом: всем здоровья и счастья! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   28.12.2017 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
И Вам всего самого доброго!
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   28.12.2017 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.