Казак

       Это было давно, в годы противостояние с японскими милитаристами с миллионими отборными квантунскими войсками, на Дальном Востоке . Создающие опасный и внезапный военный инцидент в любой неожиданный момент. Хотя на Западе  страны шла жестокая и беспощадная война, Советский Союз держал тут для обуздении японцев, отборные и боеспособный контингент, в случае  нарушении государственной границы японцами, что была несколько раз. К тому же они были союзниками немцев и италянцев, договором о тройственным союзом.
     Вот и наступила осень.  Сезон нового призыва в армии, вместе с ним наступила сезон ь мерзкой погоды, то дождь, то ветры неприятные. Особенно неприятные ветры, еще слякоть после дождя в степи, песочном глиноземье, превращающего в слякоть с песком и грязы.
    В один из таких дней и к нам поступила пополнения, один малый из которых,  выделялся среди одинокий  серый  массы. Чубастый, был высок и статный. Одет был немного поношенными казацкими одеждами, сверху которого красовался жупан или бурка казакская,  прямые плечи но с рукавой, не разберешься,  просто и удобно заменявший все на походе. После казарменный суеты, всех отправили в баню, где начали их стричь, но чубастый казак сопротивлялся, умолял и просил чтобы ему оставили чуб,  он сопротивлялся как мог. Но силы были неравными. С баню они вышли одинокими лысыми после стрижки  и освежившими, пошли получать обмундирования рядом в кладовке с  баней, где верховодил усатый огромный старшина, хохол. К нему все относились с уважением и немного с боязнью. Потом они после принятии присяги, приступили к рутине солдатской жизни,  охраняя государственную границу у под носом японцев, которые нет-нет и да, проверяли бдительность Советских солдат и так часто. Но строгий приказ был на провокации не поддаваться, и строго по взаимной договоренности действовать .
       Как тот ночью, дозор поймал японского лазутчика. Таких поймали много, часто и отпускали сразу. Но  это был особенной случай. Лазутчик оказался без документов, к тому же знал русский язык. Японцы обучали русскому  языку личный  состав специальных войск. Пленный еще оказался чемпионом среди солдат японской армии, по кулачному бою карате.
      В один из выходных дней для солдат свободных от несении  службы, вокруг казака собрались много солдат, окружив его и создав по шире поляну для маневра. Он усердно показывал свою мастерство, то саблей, то канатом, то по силовому мастерство. Все солдаты или большинства , смотрели на это обворожительно и затаили дыхания. Конечно большинство слышали о мастерство казаков, но на яву это было нечто такое
   Старшина, который  не имел никакое отношения к этому, пошел к командиру части и спросил разрешения на организации боя между японским чемпионом и удалим казаком. Это  в случаи победы казака, поднял бы боевой дух солдат на месте и на Западе, на фронте. В случае поражения казака, это показал бы бесстрашия   Советского солдата перед опытом и мастерством врага и тоже поднял бы дух солдат.
                Перед выходным, солдаты части суетились немного, надо была соорудить арену и места для солдат зрителей, ожидался представителей из штаба округа. Так что надо было соорудить зрительные места, не менее трехярусного уровня. На легкую руку соорудили пилорамную, чтобы можно было доски готовит,  вооружившись большой и длинной пилой доски для арены и сидения. Остальное все кругляком заделать.
     Соревнование назначили на ближайший выходной день, солдаты- зрители собирались много, почти все, кто был свободен от несения дозорной службы, из других частей представители приходили, из штаба округа тоже, но мест всем не хватило, что пришлось постоять. Приехали кто на машин, кто на лошади и кто пешком пришли, чтобы смотреть соревнования  и потом рассказать своим однополчанам от этой зрелище.
       На арену выходили по очереди чемпион и  казак, японец был вертлявый и казак спокойный на одном месте не стоял. Он скромный стоял в отведенный угол, с  накинутым на плечо казацким жупаном или буркой, где то сохранивший после сдачи и по такому случае очищенный и глаженный кем то. Ждали появлении судьи и начала соревнования. Когда они появились через некоторое время доли старт на соревнования. Внимания всех зрителей  собрались, все глаз были направлены на арену, на двоих, все ждали победы казака. Никто даже о другом исходе не думал. Конечно казак немного оробел при виде вертлявого японца, на не боялся, боевой дух у него на высоте был. Он сейчас и здесь, не только отстоял честь и боевой дух Армии,  но всех  славных казаков в  целом.
        Бой начался, ожидавшие ожили и затаили дыхание, обычно в таких случаях шумные и кричащие. Бой был необычный, потому что противостоял простой парен против опытного воина. Японец шпагатом , перед боя , одну ногу поднял и крутился вокруг так уверенно что  у зрителей дух захватило. Казак как стоял так стоял, но незамеченным немного собрался, готовился к отражении нападения японца, при себя думая что розгами по заднице японцу не хватает для приличного поведения. Прекратив крутится, японец, внезапно ударил  кулаком казака по груди, боль была тупая и нудная, и казак отлетел назад но на ногах усилием держался. Потом японец часто крутился вокруг казака и применяя руки и ноги ударил по нему. Но все усилия японца разлетелись и напоролись на блоком поставленные руки и ноги казака. Тут конечно реакция казака выработанное на тренировках удалости пригодились, которые они на станицах целыми днями занимались. Конечно он пропустил несколько болезненных ударов японца но на ногах главное удержался. Какой то момент уличив  послабевшего врага на арене, он включив всю  свою энергию, схватил японца за шиворот и пояс и ручищами поднял над головой, в пустоте там ноги и руки японца энергично болтались, чтобы как то ударить его .  Ему вспомнился болезненные удары японца, и безжалостно он его бросил на землю. Так казак все овации зрителей заработал. Он победил, показав боевой дух Советского  солдата.


Рецензии