Гостевая книга 2

Экспедиция Конная кругосветка.
Второй этап:  начало 5 мая 1994 года город Иваново-Вознесенск.
(Россия, Беларусь, Польша).
   Так вышло, что по возвращению домой в Иваново-Вознесенск,  дороги Николая и Петра разошлись.  Николай  остался дома.  Петр начал подготовку ко второму этапу экспедиции.  Во втором этапе участвовали:  Петр Плонин,  Николай Давидовский,  Евгений Летков, Герасимов Андрей, и на границе Беларуси с Польшей, присоединился Михаил Низовец.  Лошади были выбраны в Гаврилово-Посаде на конном заводе.  Хрупкая – кобыла 10 лет породы Владимирский тяжеловоз,  Книга – 4 лет – породы Владимирский тяжеловоз,  Коса – 3 лет – полукровка, и Красотка – 2 лет – полукровка (помесь рысистых пород с тяжеловозом).  Две лошади были запряжены в новую кибитку.  Две шли под седлами.  Кибитка была построена специалистами Ивановского авиаотряда.  Колеса на ней стояли от самолета Ан-2 с воздушными тормозами.
   Старт второго этапа так же состоялся от Кафедрального собора и по этому случаю так же состоялся молебен.  На это путешествие нас благословил Владыка Иваново-Вознесенский и Кинешемский – Амвросий.
 
   Нитка маршрута в рамках Гостевой книги 2 выглядит следующим образом:  Иваново-Вознесенск – Суздаль – Владимир – Москва – Смоленск – Минск – Брест – Бяла-Подляска – Седльце - Варшава – Лодзь – Лешно – Зелёна-Гура – Слубице – Франкфурт (Одер). Итак, поехали!

6.05.1994.  11:00.  «Завидую белой завистью, душою с Вами на всём пути».  Семья Воробьевых из велоклуба «Гелиос» :  Валера,  Лера,  Лена,  Света.  21-й километр трассы Иваново – Москва.
7.05.1994.  «Сегодня 7 мая, мы пока еще все вместе около деревни Чернцы.  Состоялись торжественные проводы экспедиции.  Очень не хочется расставаться.  Пожелаю от всей души удачи, верю в вас, надеюсь на то, что все будет хорошо.  Храни вас Бог, будем ждать встречи с вами, когда бы это ни произошло: через год или чуть больше или меньше».  Наташа Плонина.
7.05.1994.  «Близится момент расставания, но все невольно тянут время, чтобы еще хоть несколько минут побыть вместе.  Не верится, что с этого дня начнутся долгие дни разлуки.  Хочется пожелать вам, чтобы это время пронеслось как можно быстрей, чтобы в пути вам встречалось больше хороших людей, чем плохих, чтобы силы добра и света помогали на протяжении всего долгого пути.  Ровной дороги вам!  До встречи»!  Давидовская Вера.
7.05.1994.  «Когда вам будет трудно, вспомните о тех, кого нет рядом, но всегда с вами.  Мы любим вас и ждем».  Герасимова Таня.
 
9.05.1994.  «С огромной радостью увидели знаменитых путешественников из города  Иваново на Сахалин.  Суздальские звонари Юрий Юрьев и Валерий Гаранин и журналист Суздаля Юрий Белов желают Вам дорогие наши Русичи, новых успехов и удач в Ваших интересных путешествиях.  Мы также ждем выхода Вашей книги об этих путешествиях».  Суздаль,  Юрий Юрьев.
   Примечание.  Юрий и Валерий пригласили участников экспедиции на колокольню и ударили, что называется во все колокола! Это было незабываемо. С колокольни открывался вид, на обширные поля Владимиро-Суздальского ополья.  Какая-то сверхъестественная сила шла от гулкого колокольного набата и пронизывала тело, наполняя его небывалой силой и мощью.  Теперь уже уверен, в том числе, и это, помогло нам пройти вокруг света.
   Примечание.  Как тесен мир. Уже 10 мая из местной газеты мы узнали, что свой день рожденья 9 мая в день Победы отмечал в одном из кафе города Суздаля сам Булат Окуджава, песни которого помогали нам в дороге и вдохновляли нас.
12.05.1994.  12:35.  «Желаем счастливой дороги и удачного возвращения домой землякам».  (подписи неразборчиво)  водитель автомобиля ГАЗ-53 гос.номер «з 65-76 ИВ».
 
12.05.1994.  16:07.  «Бог да благословит вас, и сохранит вашу жизнь.  Я христианка и знаю Иисуса Христа.  Написано в Библии, что всякий, кто призовет Имя Господне, спасется.  Имя Господа – Иисус.  Призывайте его имя, чтобы вам спастись».  Наташа.  Город Владимир.
12.05.1994.  19:30.  «Эх, мужики.  Везет же вам.  Если бы вы знали, как я вам завидую.  Я гонялся за вами на автобусе, как ненормальный, только чтобы поговорить с вами.  Я точно знаю, у вас все будет хорошо, должно быть хорошо.  А вы укрепили во мне мои мечты.  Спасибо вам большое».  Сергей Циклов.
 
17.05.1994.  «Коллектив транспортного отдела фирмы «Кумир».  Счастливого пути, встретить на Вашем пути добрых, отзывчивых людей.  Ждем Вашего благополучного возвращения».  Кузанов,  Теликова,  Сиялова,  Строгалов.
20.05.1994.  17:40.   «Хочется надеяться, что Ваша экспедиция поможет восстановить славу Владимирских тяжеловозов,  поможет и вдохнуть новые силы во Владимирских коневодов».  С наилучшими пожеланиями  Г. Т-ов.  Город Владимир.
20.05.1994.  «Ребята!  В первый день путешествия (примечание: от Золотых ворот города Владимира)  «Пилигрим» (примечание:  была такая телевизионная передача)  желает, чтобы этот день был самым не удачным»!  Станислав Покровский.  Город Москва.
Без даты.  «Здравствуйте дорогие ивановцы.  Мы увидили лошадей.  Желаем вам сщастливого пути.  Желаем чтобы лошади не устовали.  Чтоб подковы не снашивались.  У путешествинеков сапоги не снашивались.  Чтоб тележка не развалилась по дороге.  Здоровья и счастья всем в дороге и лошадям, и путникам».  (подписи детей неразборчиво, сохранено оригинальное начертание слов).
Без даты.  «Спасибо за доставленное удовольствие.  Ивановцам привет, с приветствием Владимирцы».  Поселок Юрьевец.  (подписи, неразборчиво).
Без даты.  «Дорогие Ивановцы.  От всей души желаем Вам счастливого путешествия.  Чтобы этот путь принес вам много радости, вдохновения, счастья.  Чтобы ночи ваши были короткие, а дни светлые и радостные.  Ждем Вашего возвращения на родную землю.  Приезжайте к нам в гости, мы всегда будем рады Вам.  Ждем.  Пишите в пути».  Галина Романова,  Санакина Г.А.
Без даты.  «Дорогие ребята ивановцы.  Мы гордимся вашим мужеством.  Желаем вам наилучшей дороги, так же вашим помощникам коням.  Крепкого здоровья, выдержки всем восьми им».  Семья Истоминых,  Шауляй,  Литва.
21.05.1994.  «Увидели, обрадовались встрече.  Удачной вам дороги и благополучного возвращения».  Директор Ивановской конно-спортивной базы Суркова,   водитель из Мурманска – Головащенко.
22.05.1994.  «От водителей транспортного цеха АО «Автокран» наилучшие пожелания.  Мы мысленно с вами.  Наши «кони» нас не подводят, дай Бог, чтобы и ваши кони вас не подвели.  Благополучного возвращения».  Николай Череднеченко  из города Иваново-Вознесенска.
23.05.1994.  16:30.  «От сотрудников отряда специального назначения с наилучшими пожеланиями кругосветного пробега на лошадях.  Лошади не заменимы».  Сотрудники СОБР МВД РСФСР.
24.05.1994.  «Дорогу осилит идущий.  Мы с Вами».  Генеральный директор фирмы «Кумир»  - Николай Владимирович Лобаев.  (примечание: встретили на дороге Владимир – Москва).
Без даты.  «Желаю счастливого пути и хорошего возвращения.  Привет Всем»!  В.Дорошин – директор фирмы «Заря».
Без даты.  «Ребята, молодцы, что затеяли такое хорошее дело!!!  Очень было приятно увидеть Вас в наших краях, короче!!! Южное Измайлово Вас одобрям и поддержам.  Успеха»!!!  Генеральный директор ТООПИФ «Раиус» (подпись неразборчиво),  менеджер а/о «Диос»  Ирина.


 
25.05.1994.  «Лошадь – прекрасное животное.  Некоторые еще не осознали всю красоту, преданность, ум и доброту этих созданий.  Как хотелось бы узнать о них больше, чтобы каждый мог придти в специальную школу, студию и узнать о лошадях все, что они хотели бы знать о них.  Чтобы каждый мог придти и научиться ухаживать за ними, ездить на них».  Наташа,  Ира Носенко,  Света.
25.05.1994.  «Мы желаем, чтобы коневодство процветало во всем мире, чтобы все было благополучно!!!  Мы желаем счастья Вам»!!!  Выпускники 1994 года, школа 905, город Москва.  (подписи неразборчиво всего 5 подписей).
26.05.1994.  «Настоящее, благородное дело!  Все лошадники Земли, объединяйтесь»!  Фермер-работник Великоустюгского музея-заповедника Олька Зенкова («А жаль, что экспедиция не заедет к нам на фольклорный Всероссийский фестиваль 3-4 июня сего года»).  город Великий Устюг, Вологодской области – родина землепроходцев Дежнёва, Хабарова, Атласова и других покорителей Сибирских и Камчатских далей.
26.05.1994.  «Желаю успехов, хорошей дороги и интересных встреч Конной кругосветной экспедиции!  Пропаганда конного туризма будет способствовать лучшим отношениям между людьми и взаимопониманию»!  аспирант академии им. К.А.Тимирязева – Тайганбаев Б.М. город Москва.  «Успехов»!!!

27.05.1994.  «Желаем здоровья людям и лошадям»!  Учащиеся  Ш.К.Л.
27.05.1994.  «Желаем успешного путешествия».  «Комсомольская правда»  Миша Джапаридзе.
31.05.1994.  «Газета «Правда»  присоединяется к этим пожеланиям и желаем счастливого долгого пути».  Анатолий Сафонов.
Александр Александрович Полещук – главный редактор журнала «Вокруг света».  Орлов Валерий Константинович.
31.05.1994.  «Желаем успешного путешествия.  Дойти до цели.  Здоровья Вам и лошадкам.  И чтоб на Вашей дороге попадались люди с доброй душой и добрым сердцем».  Семья Киселевых (Лёва и Тамара, и сын Игорь).  Ц.М.И. (Центральный Московский ипподром).  Примечание:  семья Киселёвых из Нижнего Новгорода сильно помогла экспедиции на первом этапе.  Так Лёва Киселев – профессиональный наездник помог в выездке совершенно необъезженной Почты. Если из Иваново-Вознесенска до Нижнего Новгорода (тогда города Горького) мы ехали на одной лошади – Лангусте, то уже из Горького мы выехали на кибитке, запряженной парой лошадей.
Без даты.  «Широкой вам дороги!  И счастливого возвращения».  А.Шаповалов  «Российская газета».
2.06.1994.  «Уважаемые энтузиасты!  С огромной завистью, смотрю на ваших лошадей, желаю успехов, побед, а главное – сохранить лошадей.  Без лошадей мир пуст, скучен.  «Мир полон прекрасных и добрых идей,  Одна из них – сохранить  лошадей.  И знаю, толк от этого будет, Если за дело возьмутся люди»!  Доброй дороги»!  Людмила Ивановна Муравьева.
9.06.1994.  «Советский спорт».  «Счастливого пути и удач»!  Вячеслав Каратаев. Город Москва.
9.06.1994.  9:20.  “Moscow  Tribune”.  Владимир Суворов.  «Люблю лошадей и хороших людей.  Удачи вам в пути»!  город Москва.  Красная Площадь.
9.06.1994.  «Российская газета».  «С Вами Бог».  Долгих Борис.
9.06.1994.  «Вести.  Утренний выпуск».  Российское телевидение.  «Желаем успешного возвращения»!  (подпись неразборчиво),  Касимович – оператор РТР «Вы лицо России».
9.06.1994.  «Нисколько не сомневаюсь, что вы опять доберетесь до Сахалина и тем самым совершите то, что до сих пор никому не давалось.  В добрый путь»!  «Сельская жизнь».  (подпись неразборчиво).
9.06.1994.  9:50.  «Здорово»!  Оробцова Лена – корреспондент.  Москва.  Красная площадь.
9.06.1994.  «От «Молодежного канала» радио «Юность», Максим Сергейчев.  Был на начале вашей 2-й экспедиции (примечание: имеется ввиду второго этапа),  это классно!  Сам бы поехал, но…, но… (спать по 3 часа в сутки не могу, еще усну на лошади, шмякнусь по дороге).  Главное, конечно, вам ребята, хороших людей по дороге встретить, и остальное они вам помогут».  9 июня, без пяти 11 утра.  Солнышко.  Передача будет (боюсь соврать) в 16:40, повтор в 21:10 и в воскресенье примерно в 23 с чем-то.  Красная площадь.  Москва.
 
9.06.1994.  18:00.  «Удачи в пути и всего хорошего».  (подписи неразборчиво). Можайское шоссе.
Без даты.  «Желаем вам хорошо завершить экспедицию».  Филиппова Катя,  Аксеньев Алеша,  Костина Аня,  Петухов Паша,  Ананьев Сережа, из города Галицыно -2.
Без даты.  «Желаем здоровья людям и лошадям.  Пройти весь путь без осложнений.  Чтобы в пути было много радостей и счастья!  Успеха»!  Ананьевы Л-1; Л-2.
11.06.1994.  «Ребята!  Эти 2 дня, проведенных с вами – самые лучшие!  Не забуду никогда!  Очень хочется с вами, но, как известно, женщина «на корабле» - это несчастье….  Бог вам в помощь!  Верю, что дойдете в полном составе и Красотка еще «спляшет» на Елисейских полях.  Пока существуют бродяги, будут существовать и путешествия.  А ведь дорога подчиняется только людям с определенным складом души.  Попутного вам ветра и побольше обочин»!  Елена Лебедева,  журнал «Свет» («Природа и человек»).  Город Галицино.
11.06.1994.  «Команде «кругосветного путешествия» успехов, погоды, солнца, добрых людей в пути».  С искренними пожеланиями.  В.Галицкий.
Каминский Борис Витальевич,  Галицино.
11.06.1994. 17:45.  «Спасибо большое за возможность встречи с этими прекрасными и благородными животными.  Спасибо за ту частичку доброты и уважения, которую  оставила встреча с лошадьми.  Особая благодарность людям, ухаживающим за ними, за их внимание, отзывчивость и доброту к детям низкий поклон.  Успеха в путешествии».  (подпись неразборчиво) из города Воронежа.  Село Сидоровское.
11.06.1994.  18:00.  «Больше всего на свете я хочу работать на конном заводе.  И путешествие на лошадях вокруг света пусть будет удачным.  Пусть дядя Андрей катает всех детей из разных стран, так же как катал нас, ребят из Галицино-2.  Передавайте привет ребятам других стран.  Огромное вам спасибо»!  Варя – 11 лет.
 
11.06.1994.  18:10.  «Мне доставило большое удовольствие встреча с вами.  Пусть вам в дальнейшей дороге будут все улыбаться.  Лошадь – это животное, которое пропадает с каждым днем, надо беречь, это пригодится для жизни всем молодым и взрослым».  (подпись неразборчиво).
11.06.1994.  18:35.  «Мне очень нравются ваши лошади, особенно Красотка.  Я желаю вам счасливой дороги, и что бы всё вам улыбалось».  Настя, Катя, Маша – 11 лет
13.06.1994.  18:55.  «Лошадь недостаточно любить, её надо чувствовать!  До свидания!  Счастливого пути»!  Мария.  Город Галицыно.
Без даты.  «Четверка лошадей с седоками уже дошли до о.Сахалин.  Теперь черёд удивить «просвещенную» Европу.  Наши конники проходили Европу не раз.  И в конце 20 века путь четвёрки лежит на Запад.  Всего один виток на орбите Земли – это 90 минут.  А здесь путь в полтора года.  Сколько можно увидеть интересного и примечательного!  Не дожидаясь освоения космоса, не пора ли вспомнить о лошадях»?  О.В. Яковлев.
Без даты.  «Мечты, их много.  И вот!  Сев на лошадь, наверное, каждый почувствует себя, супер знатоком езды и потом будет не раз вспоминать лошадей.  Сбывайте мечты детей»!  (подпись неразборчиво).
14.06.1994.  «Сотрудники ИПК работников ТВ и РВ.  Желаем участникам  экспедиции счастливого пути, здоровья и везения.  Пропаганду Вами лошадей в любимой России считаем чрезвычайно важным делом!  А главное, этим Вы будите, зарождаете в сердцах людей Добро.  Спасибо Вам!  Все это так необходимо подрастающему поколению».  Ирина Тимофеевна Еловик.
16.06.1994.  13:00.  «От курсантов 209 учебной группы Голицынского военного института Пограничных войск Р.Ф. выражаем благодарность организации «Конная кругосветка» за любовь к Российскому коневодству.  Всей душой поддерживаем и желаем успехов в хороших начинаниях.  Честь Имеем.  КПП  11-го отдельного Кавалерийского полка.
17.06.1994.  «Дорогие конники!  Мы ваши единомышленники.  Мы фермеры Можайского района, Московской области.  Тоже имеем цель возрождения коневодства в России.  У нас тоже пятилетняя кобыла Мальва.  Привет всем, кто любит лошадей!  Привет Шевардинским коневодам от Нади и Натальи Борисовны, успехов Вам на Вашем благородном поприще!  До встречи»!  Флёровы.
18.06.1994. 11:30.  Встреча с велосипедистом из Южной Африки на дороге, англичанином по национальности.  Пожелания  удачи на английском языке подпись неразборчиво.
18.06.1994.  12:00.   «Успехов в вашем нетрадиционном и оригинальном путешествии, удач в пути!  Духовно с вами».  Бородино.  Московский гуманитарный университет.  (четыре подписи неразборчиво).
 
18.06.1994.  «Государственный Бородинский военно-исторический музей заповедник.  Возрождение забытого – это возрождение духа народного, православного.  Ангела Хранителя в пути»!  (подпись неразборчиво).  Бородино.
 
19.06.1994.  «деревня Шевардино.  Встретил конную кругосветную экспедицию.  Помог собрать седло.  Выслушал не лестные высказывания о работе  ОЗКСИ, работником которого являюсь.  Желаю участникам экспедиции поменьше тратить время на починку снаряжения, хорошей погоды, успехов.  Если будет возможность, желаю присоединиться к вам».  Седельщик ОЗКСИ -  Аверьянов А.
19.06.1994.  «Удачи вам мужики.  Дело доброе».  Егеря 20-го егерского полка.  (Митя).  «Дай Бог успеха».  Шевардино.
Без даты.  19:30  “PAUL STANYER. NEWER DESPAIR – GOOD FORTUNE IS ALWAYS AROUND THE NEXT CORNER.  VERY  GOOD LUCK FROM ONE WHO KNOWS”.  COLEFORD, GLOUCESTERSHIRE, ENGLAND.  192 километр от Москвы.
27.06.1994.  «Дорогие наши, отважные путешественники!!!  Желаем доброго пути!  И радостей прекрасных.  Друзей желаем мы найти и смелых и отважных!  Пусть солнце светит вам всегда!  Попутным будет ветер, не устают пусть никогда,  лошадушки на свете!  Лошадки милые бежите и всем на свете расскажите, что как планета велика, и как она порой добра!!!  Счастливого Вам пути!  Побольше бы таких людей на Земле и все было бы по другому»!  город Вязьма.  Н. Журавлева и другие.  Акционерное общество «Вязьмазернопродукт»  Примечание: помогли экспедиции зерном.
 
27.06.1994.  «Уважаемым коллегам Конной кругосветки:  Плонину Петру,  Леткову Евгению,  Герасимову Андрею от всего сердца желаю мира, благополучия, здоровья и счастливого пути.  Пусть вам сопутствует любовь, мир, счастье».  Корнюшин Николай Дмитриевич.  Город Вязьма.
28.06.1994.  «С пожеланиями успеха и благополучного завершения экспедиции».  Филиппова О.Г. – корреспондент местного радио,  город Вязьма, Смоленской области.

 
29.06.1994.  «Конной кругосветки, отдел спорта и дирекция стадиона «Салют» желает коллегам успехов в преодолении всех трудностей, которые встретятся в пути, личного и семейного счастья, крепкого здоровья Вам и Вашим близким и друзьям и спутникам в дороге (лошадям).  Дороги Вам без ухабов»!  Председатель спорткомитета В.Кореневский.  Директор стадиона «Салют»  А. Шиков.  Город Вязьма, Смоленской области.
29.06.1994.  14:40. Информация:  Конюхов Сергей Васильевич – фермерское хозяйство «Скиф», Вяземский район, п/о Хмелита. Лошади – русская верхова – 10 голов;  лошади – местная улучшенная – 20 голов.  Есть возможность разводить русскую верховую породу лошадей на совместных условиях.
30.06.1994.  11:00.  «Смоленская область,  Вяземский район, деревня Чёрное,  Козлова Наталья,  Зверева Елена.  Конеферма.  Молодцы ребята!  Желаем вам осуществить вашу идею, очень даже интересную, добраться до назначенного места и дальше заниматься лошадьми.  Может еще когда будете у нас всегда рады.  Счастливого пути и всего доброго». 
30.06.1994.  «Желаю удачи и возвращения на Родину».  (подписи неразборчиво).
31.06.1994.  «Лошадей люблю с детства, одобряю ваше решение.  Желаю Вам успехов в пути».  Город Брест, водители автомобиля МАЗ Володя, Миша, Петр.
31.06.1994.  13:47.  «Всю жизнь мечтала хоть раз проехать верхом на лошади, но пока моя мечта так и не осуществилась.  Поэтому очень завидую этим ребятам и желаю им успеха»!  город Ярцево, Смоленской области,  Аксенюк Наталья.
1.07.1994.   «В отличие от Наташи мне выпало счастье проехать на лошади верхом.  Очень умные животные.  Успехов вам, ребята и осуществления задуманного».  Галина Шлыкова – журналист-редактор телестудии «Пионер –ТВ»,  город Ярцево,  Смоленская область.
1.07.1994.  «Счастливого пути, всего хорошего, чтобы не было ни каких препятствий».  (подпись неразборчиво).
2.07.1994.  11:50.  Литвинов Петр Николаевич  - город Ярцево.
2.07.1994.  Дымент Павел – город Ярцево.
2.07.1994.  «Вас четверо и все в седле и ваша сила та в единстве, трудна дорога в Сахалин, но цель оправдывает средства.  А пожеланья таковы:  не молчите тогда, когда сердце кипит, не меняйте на выгоду горьких обид,  можно хлеба краюху поделить пополам,  половину души не пытайтесь отдать,  отдавайте, так всю без остатка до дна, потому что, как жизнь не делима она.  Душа то ваша делу отдана,  так дай же Бог, чтоб через все, пройдя, вы вчетвером, в седле и навсегда».  «Самым решительным, благородным и добрым желаю, чтобы всегда с вами было по пути надежде, вере и любви.  Быть терпеливыми, смелыми, веселыми, приветливыми, чтобы все, кто встречал вас на пути, это чудом почитал».  Город Ярцево, с наилучшими пожеланиями бармен Оксана.
02.07.1994.  16:00.  «Я, Станислав Ионович с большим уважением, желаю «Кругосветной конной экспедиции» больших успехов в вашей нелегкой, но очень полезной работе, а также счастья, очень крепкого здоровья, больших успехов в личной жизни и что бы во время вашей экспедиционной дороги всегда светило солнце.  Ну а вашим надежным помощникам Владимирским тяжеловозам много силы».  С уважением мастер конного спорта Вейтиунас Станислав Ионович Литовская республика, город Вильнюс.  Мотель «Оазис», город Ярцево.
Без даты.  «Встретили земляков в 700 километрах от дома, на лошадках они.  Не перевелись мужики в России».  Водители «Ивтер».
04.07.1994.  «Лошади хорошие, справные лошади.  Я инвалид войны Отечественной с 1919 года рождения.  Без лошадей России нельзя.  Сколько прошли и ваши лошади выглядят хорошо.  Желаем вам счастливого путешествия.  Это тяжелый труд, день и ночь за лошадьми ухаживать,  - это хуже чем цыганский табор,  те хоть могут останавливаться».  Иван Макарович Кравченко.  Поселок Печерский.
 
07.07.1994.  «город Смоленск.  Желаем всево хорошего в пути». (подпись неразборчиво, сохранено авторское начертание слов).
 
      07.07.1994.  «г.Смоленск.  Километры пути, километры и работа в поте лица, не Бермуды и не Атлантика, а Россия без края, конца.  Тяжкий труд, путешествие долгое, день и ночь с перестуком копыт, возродить ли забытое прошлое или новое что сотворить?  Не поймут современники многие, что, зачем, почему и куда?  Ну и пусть, но зовут все дороги, ждет Россия, без края, конца.  Доброго, трудового и интересного вам пути».  Журналист Смоленской областной газеты «Рабочий путь» - Андрей Завьялов.
09.07.1994.  «Доброго пути, удачи в дороге, побольше интересных приключений, хороших людей.  Желаем Вам объехать весь Свет».  Наташа, Оля, г.Смоленск.  P.S. «Очень красивые у вас лошади».
10.07.1994.  «От работников Российской таможни П.П. «Красная Горка»,  Смоленская таможня.  Желаем счастливого пути, безоблачного неба, и счастливого возвращения».  Ст.инспектор (подпись неразборчиво).
10.07.1994.  «Смоленская область, Краснинский район,  Зазнов Алексей Михайлович,  С наилучшими пожеланиями.  Российская таможня».

 
10.07.1994.  «Работники Оршанской таможни желают «Конной кругосветке»  счастья и удачи в дороге».  Ст. инспектор (подпись неразборчиво).
Без даты.  «Милые ребята!  Очень рада, что Вас встретила, теперь буду часто про Вас думать,  «а как вы там»?  Стихами я не могу, но от всей души желаю Вам интересных встреч, счастливого пути и побольше чтоб на Вашем пути встречались добрые люди.  Благополучного возвращения Вам домой».  Витебская область, Оршанский район, п/о Корово, Пестунова Александра.  «Хорошее дело вы затеяли».
13.07.1994.  8:45  «Счастливого пути».  Мария,  город Барань.
 
Без даты.  «Студия «Скиф» фирмы «Телеком» города Орши, желает счастливого пути настоящим мужчинам, романтикам с большой дороги.  С Богом»!  Корреспондент – Л. Сысоева,  оператор – В.Панкратов.  город Орша 211030.
16.07.1994.  Информация.  Белоруссия,  Витебская область, город Барань,  Низовец Михаил Викторович.  (примечание:  начиная от Бреста – пятый участник экспедиции)
Витебская область,  Толочинский район, поселок Райцы,  Зеньков Дмитрий.
Минская область,  Минский район,   Ратомка,  Зубович Александр.
 
Без даты.  «Витебская область,  город Толочин,  Шашалевич Владимир Филиппович – председатель райспорткомитета.  Желаю большого успеха в вашем благородном деле популяризации коневодства и конного спорта среди нашего народа».
05.07.1994.  «От всего сердца желаю вам успехов в делах, доброй дороги, что бы фортуна вас никогда не покидала и что бы все ваши желания всегда были реальностью».  С наилучшими пожеланиями Марина  (г.Алма-Ата,  Муртазина  Марина).
18.07.1994.  «Минская область, город Крупки,  Крупский плодоовощной завод,  директор Залесский Валентин Александрович.  Зайчики!  Удачи Вам!!!  Счастья Вам!!! И мы душою с Вами!!!  Всегда и везде»!!!  Примечание:  помогли экспедиции соленьями и овсом.  Завод содержит орловских рысаков – 45 голов,  4 жеребца и 41 кобыла.
19.07.1994.  «Конной кругосветке Божеского благословения Покрова Божией Матери и всех благ в пути».  Город Крупки,  Валерий Бахарев,  берег реки Бобр.
19.07.1994.  16:00.  «Я благодарю Господа за то, что смогла с вами познакомиться.  Это было здорово и великолепно.  Иногда чувства невозможно высказать словами.  Вы ворвались в нашу жизнь так неожиданно и так ненадолго.  Я встречала мало таких людей, с которыми так легко и приятно.  Надеюсь, что это не последняя наша встреча.  Вы взялись за сложное, но прекрасное дело и я желаю вам довести его до конца.  Вы заставляете людей оторваться от повседневных проблем и оглянуться вокруг себя.  Ведь наш мир так красив и прекрасен, но мало кто замечает это, наверно, поэтому на свете столько бед и несчастий.  Роберт Бёрнс сказал, что «все люди станут братья», и, глядя на вас, это кажется вполне осуществимым.  Спасибо за столь чудесно проведенное время с вами.  Для меня это не забываемые дни, такое случается редко, а может, даже один раз в жизни.  Я всегда буду молиться о путешествующих Петре, Николае, Евгение, Андрее.  Петр, спасибо вам за великолепные стихи.  Желаю вам всего самого лучшего».  Марина (Бахарева),  хутор Альхимовичи, берег реки Бобр, город Крупки.

19.07.1994.  «В пору жаркого солнцестояния я познакомился с замечательными людьми – русскими пилигримами.  Мне кажется, что моменты, проведенные с Петром, Евгением, Андреем и Николаем станут переломным периодом в моей журналистской практике.  Я полюбил лошадей душой и сердцем.  Писать о них и, тем более, жить рядом с лошадьми – большое счастье».  Виктор Аполинский, город Крупки 222010,  Минская область.
Без даты.  «Мы, кажется, начинаем просыпаться от тоталитарной летаргии!  Сердечный привет вам, славные энтузиасты.  Душой с вами, бывший кавалерист ВОВ  И.Д. Сухенко,  город Борисов».
21.07.1994.  8:15.  «г. Жодино,  БелАЗ.  Желаем Вам счастливого пути, до Сахалина не заметно и легко пройти».  (4 подписи неразборчиво).
Без даты.  «Участникам Конной кругосветки мои огромные пожелания: здоровья, успехов в Ваших добрых делах и начинаниях, пусть Вам сопутствует удача, теплые, сердечные встречи, радость от них, несите мир по всей планете».  Город Жодино,  Лашук Виктор.
21.07.1994.  11:00.  «От всей души желаем Вам удачи, терпения, легкого пути и зеленой улицы от Иваново до Иваново.  Восхищена Вашей самоотверженностью, верим в то, что Вы не только привлекаете внимание людей к проблемам коневодства, ведь лошадей осталось мало, но и сближению народов, мы искренне желаем Вам, дорогие россияне, попутного ветра и счастливого возвращения домой».  Город Жодино,  Беларусь,   Марченко Наталья Анатольевна.
Информация:  Камзолов Болислав Викторович – Ратомка.
21.07.1994.  «От всех телезрителей студии KTV «Орион –АТД» и редактора лично огромное спасибо за то, что вы делаете!  Удачи, хороших дорог и попутного ветра»!!!  город Жодино, студия,  Паша Т.  «Счастливого пути и возвращения».
21.07.1994.  «Желаю счастливой дороги и успешного завершения путешествия,  крепкого здоровья Вам и прекрасным лошадям на «плечи» которых возложена нелегкая ноша.  Всего Вам доброго»!  Руководитель группы коневодства Белорусского НИИ животноводства  М.Горбунов.
21.07.1994.  «Я представитель города Жодино.  Очень рады, что наш любимый город посещен Вами.  Это может как-нибудь поспособствует нашему объединению.  Желаю вам хорошего пути, удачи, счастья и всего вам доброго».  (подпись неразборчиво).
23.07.1994.  «Мы, две представительницы города Жодино, были поражены, удивлены и обрадованы видом необычного экипажа, проезжающего по дорогам Беларуси.  Молодцы ребята!  Продолжайте дальше вашу кругосветку.  Всего вам доброго».  Жанна и Наташа,  город Минск, Беларусь.
23.07.1994.  «Молодцы ребята!  Желаем всего, всего хорошего.  Хорошей дороги Вам и Вашим спутникам коникам.  Удачи во всём и везде.  Молодцы»!!!  Олег,  Галя,  город Минск.
23.07.1994.  14:20.   «Успеха, удачи на всем пути!  Желаем легко преодолевать все трудности и постоянно быть в хорошем настроении»!  Нелля, Саша,  город Минск 220068, (Юхневич Н.В.).  (Комсомольское озеро).
23.04.1994.  «Желаем успеха!  Замечательно!  Эх, как бы на такое решиться»!  семья Баранниковых: Катя, Оля, Павел,  город Минск.
Информация:  Республика Кыргызстан – вице президент федерации конного спорта Султанов Манасбек;  Мороз Александр Иванович – президент ассоциации по конному спорту;  Сарнатский Ярослав Петрович – зауч  Ратомка ДЮКСШОР.
31.07.1994.  «Уважаемые путешественники!  Чтобы отважиться на такое предприятие, нужно быть благородными, настойчивыми и любящими всё живое, людьми.  Я хочу пожелать Вам счастливой дороги, хорошей погоды и отличного настроения.  И еще, пусть на Вашем пути всегда встречаются только добрые, понимающие и отзывчивые люди».  Любитель лошадей Юшко Юлия,  город Минск 220050.
Без даты.  «город Минск. Тарасевич Константин Михайлович.  Попутного Вам ветра»!
Без даты.  «город Минск.  Столярский Александр Викторович.  Очень рад, что есть еще люди свято верующие в возможность возродить лошадь.  Успехов Вам».
09.08.1994.  «город Столбцы.  Счастливого пути.  Наилучшие наши пожелания.  От отдела образования зам.зав. РОО (подпись неразборчиво).
11.08.1994.  «город Барановичи 225320,  редакция газеты «Наш край».  Приятных впечатлений»!  Т.Ясневич,  Кашко.  «Желаю успешного путешествия».  Юра.
11.08.1994.  «Брестская область, город Барановичи,  телестудия «Интекс». Бондарева Татьяна,   Бобров Юрий.
12.08.1994.  «Благодарю за пропаганду в развитии коневодства, желаю крепкого здоровья, успехов в вашем благородном деле.  Благословения Вам Божье, и помощи добрых людей».  Алексейчик Павел Михайлович,  Брестская область,  Барановичский район,  деревня Перховичи,  колхоз «17 сентября».
12.08.1994.  «Брестская область, Барановичский район, поселок Мир,  Госконзавод комбинат «Мир»,  зав. фермой Корасик Ольга Винетьевна.  Ребята!  Но все-таки вы молодцы!  Желаю вам так держать до конца своего путешествия.  Желаю крепкого здоровья, успехов, вернуться счастливыми домой, встретиться со своей семьей».  (угощали кумысом).
13.08.1994.  город Брест, улица Прибужская,   «Спецавтобаза»;  Брестская область,  Брестский район, деревня М.Щитники (спортконюшня).  Олесик  Анатолий,  Татьяна;  Кармов Хасанби Хабитевич.  Синий «Москвич» - комби гос. Номер:  57-01 БНО.
Без даты.  «город Слоним,  Гродненской области.  Каревик Анатолий Михайлович – лесник, коммунального хозяйства».
Без даты.  «Слонимская городская база юных туристов,  город Слоним 231800, улица Шоссейная,  43.  Директор Юзвович Анатолий Владимирович,  методист Мащенко Александр Иванович.  Желаем успеха в таком нужном деле».
15.08.1994.  «Очень было приятно встретить таких отважных людей.  От всего сердца желаем Вам вечной молодости, бодрости, радости, счастья.  Успеха Вам в дороге, пусть вам встречаются хорошие люди.  Счастливого возвращения домой.  Будем рады увидеть вас ещё».  Гродненская область 231802,  Слонимский район, п/о Костени,  дер. Соколово,  Баймирзаева Елена (учитель);  Яскевич Галина;  Лидия Устиновна;  Баймирзаев Абдугани.
17.08.1994.  «Встречаем Вас второй раз по пути в Варшаву!  Вместе сфотографировались.  Приятно, что в жизни можно встретить людей,  не похожих на остальных.  Будьте неповторимы, оставайтесь неподражаемыми, индивидуальными личностями.  Здоровья, успеха, удачи».  Город Минск (подпись неразборчиво).
20.08.1994.  «Большой привет моим друзьям, коллегам, любителям лошадей.  Очень приятно встретиться с такими ребятами, с таким подходом к людям и их проблемам.  Дай Бог вам удачи.  Дай Бог, чтобы все сбылось, что вы хотели.  Дай Бог, что бы мысли, владеющие вашими душами дошли до каждого человека, преобразило их и вернулось к вам их добротой, теплом.  Желаю вам вернуться домой, к семьям, к родным живыми, здоровыми, радостными и полными жизненных сил.  Счастливого вам пути и добро пожаловать в город Брест на обратном пути».  Город Брест (подпись неразборчиво).
23.08.1994.  «Встретили конную экспедицию.  Была теплая встреча.  Долго говорили, о конях, об экспедиции.  Мы едем в Польшу, а они дальше на Берлин».  (пять подписей неразборчиво).
31.08.1994.  «Брест. TV,  журналистка Чеслава Николаевна Иванова.  Восхищена, удивлена, приветствую уникальное путешествие.  Лошадь нельзя не любить!  Удачи везде»!
Без даты.  «Желаю ребятам из России и их лошадками легкой и интересной дороги.  Очень здорово, что по пути вашей экспедиции множество детей городов могут увидеть, что вокруг света можно путешествовать не только автомобилями и самолетами, но и обыкновенными лошадками, про которых теперь легче прочитать в книгах, чем увидеть».  С наилучшими пожеланиями житель Бреста, уроженец Владимирской области, инженер-строитель Гляненко.
31.08.1994.  «Желаю Вам счастья, хорошей дороги, чтобы Вы вернулись хорошо домой.  Привет Вам из Бреста от Татьяны».  (подпись неразборчиво). 
31.08.1994.  «Ребята, желаю вам широкой дороги и всех благ».  Миронюк  Виталий.  Деревня Клейники.  «Счастливого пути»!  Людмила Миронюк,  деревня Клейники.
Примечание.  Первое сентября 1994 года экспедиция Конная кругосветка перешла Беларусь – Польша  границу и оказалась впервые за Рубежом, в Польше.  Причем польские таможенники запросили разрешение на въезд лошадей в Польшу.  Пришлось Петру ехать попутными машинами до Варшавы и там в Министерстве сельского хозяйства получить это разрешение.  После этого нас пропустили.  Таким образом на границе мы простояли два дня. 
02.09.1994.  URZAD  POCZTOWY  21-514  Neple (такой штамп стоит в Гостевой книге на странице 139). 
   С этой страницы начинаются пожелания на польском языке напечатать их пока нет возможности, а потому мы вынуждены, пропуская целые страницы приводить здесь только текст пожеланий на русском языке.
06.09.1994.  «Всего лучшего в вашей жизни желаю».  (подпись неразборчиво)  (Выжшая Селькохозяйственно-Педагогическая Школа)  (Примечание: сохранено авторское начертание слов).
06.09.1994.  «Пожелания всего хорошего, счастливого пути и успехов в путешествии от Томаша».
16.09.1994.  «Сердечно поздравляю с такой интересной, отважной инициативой:  Конной экспедиции вокруг света.  Желаю Вам самых удач и сердечных встреч с жителями стран, куда ведет Ваш путь».  ALINA KIERCZYNSKA, WARSZAWA (POLSKIE RADIO).
18.09.1994.  «Наилучшие пожелания счастливого пути для участников экспедиции вокруг мира от членов конного клуба из Подковы Лесной (вблизи Варшавы).  Удивительно, как много можно сделать для улучшения контактов между людьми, кажется столь простым способом».  (подпись неразборчиво).
Примечание.  На странице 165 заканчивается Гостевая книга 2.  Последнее пожелание от 1 октября 1994 года оставлено в городе  Зелёна-Гура, журналисткой  “Radio  Zachod”.
10.12.2017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.