Кто виноват?

  Выплыли два маленьких облачка по небу погулять, с ветром поиграть. Вообще-то это были сестрёнка с братом. Ветер- шалунишка то пригладит их, то взлохматит. А малыши хохочут, веселятся, от ветра разбегаются в разные стороны, а тот всё норовит их соединить. Солнышко улыбалось, наблюдая за их игрой, щедро посылая им свои тёплые лучики. Тут видят облачка – плывут прямо на них три хмурые, злые тучи. И уже издалека начали над ними посмеиваться:
- Смотрите, смотрите, вон тот, что слева, ну вылитый крокодил! Ха-ха-ха! – кричала одна злюка.
- А эта-то, эта, вообще, как кисея, небо сквозь неё светится! – подхватила вторая, указывая на сестрёнку.
- Фи, пустышка с крокодилом резвятся, -зло проскрежетала третья.
 Облачкам стало обидно, но так как они не умели ругаться, то просто поинтересовались:
- А вы почему такие злые и серые?
- Это кто серые? Это мы серые? Ах вы малявки!!!- загрохотали тучи, ещё больше потемнев от злости. И разом, угрожающе нахмурившись, двинулись в наступление. Братишка с сестрёнкой испугались, когда три глыбы засверкали глазищами так, что молнии полетели по сторонам, а когда те начали толкать и  пинать облачка, то так всё загрохотало вокруг, что малыши заплакали, и на землю упали первые капли дождя.

  На этот шум поспешило ещё несколько серых туч. Некоторыми из них двигало простое любопытство, желание посмотреть со стороны, что же там такое интересное происходит, а другими – страстное желание поучаствовать в любой заварушке. Для них совсем не было важным, кто прав, а кто виноват, они в этом и разбираться не собирались, им лишь бы подраться. А тут, по всему чувствовалось, затевалось что-то серьёзное. Вскоре тучи закрыли уже всё небо.

  Ветер пытался защитить малышей, но чем сильнее он дул, тем больше разъярялись чёрные тучи, их просто распирало от злости. Тогда ветер тоже рассвирепел и решительно кинулся в очередной раз на чёрное полчище. И тут на землю обрушился ливень с такой силой, что улицы уже захлёбывались в воде, машины плавали по ним, потеряв управление, а люди, оказавшись по пояс в воде, Пытались поскорее скрыться в домах, но брести в грозных потоках воды было трудно и страшно. С домов срывало крыши, ломало деревья, обрывало провода… А стихия наслаждалась такой разрухой. Злым тучам нравилось всё крушить и ломать.

  Только солнышку надоело смотреть на дикую потасовку, и оно, прикрикнув сердито на негодниц, стало своими мощными лучами растаскивать их по сторонам. А когда увидело, что они натворили на земле, очень сильно огорчилось:
- Вот сморите, к чему приводит неуправляемая злость. Сколько невинных жертв и разрушений по вашей вине! И всё это случилось из-за какого-то  пустяка, глупой обиды…
- Ага, они нас обозвали «серыми»,- хлюпали носами зачинщики потасовки.
- Ну подумаешь, назвали вас «серыми». А как ещё вас назвать, если ваш цвет- серый. Нормальный цвет. Я знаю много серых тучек, которые никогда не ссорятся, и тем более, не дерутся. И на землю проливаются тихим и добрым дождём, которому все рады: и люди, и растения… Как же вам не стыдно?!
- Стыдно. Извини, солнышко, мы больше так не будем,- пробурчали серые драчуны и разошлись в разные стороны.

  А солнышко им поверило, потому что оно доброе и привыкло давать всем шанс на исправление.


Рецензии
Извините, Олег, но эта сказка написана для детей. Я была с ней в детском садике, там детки поняли всё так, как я и замышляла: они увидели и осудили зло и последствия его разрушительной силы.Поприветствовали Добро.А для меня этого было достаточно - помочь в правильности выбора ориентиров в жизни с малых лет. Так что простите, но Ваша заполитизированность тут неуместна.

Надежда Зиборова   18.12.2017 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.