96. Тимур- королевский пёс

Вот и всё, Тимочка! Нет больше твоего хозяина!- Верочка присела на корточки перед Тимошкой, - на неё смотрели большие глаза её пуделя,- осиротели мы с тобой, мой хороший!
Слёзы покатились по её щекам. Одной рукой, вытирая их, Верочка погладила собаку по его "Ирокезу". Тимур, слизнув её слёзы со щеки, тихонько заскулил.
  Второй день пёс не притрагивался к пище и постоянно бегал к входной двери, прислушиваясь к любому шороху, доносившемуся с лестничной площадки. Он ждал хозяина с работы. Затем бежал к подоконнику и, запрыгнув на него, смотрел во двор… Не идёт хозяин.
Вера молча глотала слёзы:
- И что теперь с ним делать? Столько лет, как ребёнок, жил рядом с ней и её Коленькой. А тот души в нём не чаял.
Верочка вспоминала … Обожал её Коленька животных, но из-за её аллергии не могли позволить себе приобрести ни кошку ни собаку…Заводили волнистых попугайчиков, но перья летели от них, вызывая чиханье у Веры. Пришлось и их отдать соседям.
- Вер, а не завести ли нам пуделя?- спросил как-то Коля, - у него не шерсть, а волосы. Да и мне на рыбалке будет помощник. Ведь они водяные собаки! Мне сказали, что и дичь могут из воды принести, - жалобно глядя на жену, просил муж.
       Вера молчала, но в душе уже решила сделать подарок мужу. Подошёл день рождения Николая.
Подойдя к сонному мужу, поцеловала его:
- Вставай, соня! Собирайся, едем за пуделем!
Сон мигом слетел с Николая! Подхватившись с дивана, закрутил Веруньку, обняв её крепко:
- Ты не шутишь? Верунька, выберем самого маленького, есть такие! Той-пудели, средние, а большого, королевского, нам не нужно: утянет тебя за собой на поводке. Знаешь, какие они большие и сильные! Собирался и ликовал, представляя уже себя ХОЗЯИНОМ собаки-рыболова.
Поехали на птичий рынок. Кого там только не было! Кошечки, собачки, попугайчики, даже рептилии. Коля не пропустил ни одной клетки с собаками. Вера еле за ним поспевала. Хозяева собак расписывали все достоинства своих чад, сидящих в клетках. Возле каждой муж останавливался, разговаривая с владельцем собак, и приценивался. Уже по третьему кругу прошли и, когда муж останавливался около овчарок, у Веры сердце от ужаса замирало, представляя клоки шерсти на паласе. А комната одна…
Около ворот одиноко стояла девчушка, рядом с ней корзина, в которой пищали щенята. Подошли к девчушке.
- Какой породы щеночки у тебя, девочка?- спросила Верочка, любуюсь чёрными, кудрявыми щеночками:
- Тётенька, у меня малые пуделёчки. Возьмите, я недорого прошу. У меня четыре девочки и один мальчик. А вот, смотрите, на фото их мама.

     С фотографии на неё смотрела милая, маленькая собачка. Вся в завиточках. Подстрижена, на голове как шапочка, ножки тоненькие и "ботиночки" на них. Красота!
Коля протянул руку к корзине, запустил в неё руку, вытащил щеночка, который ухватился за его палец. Но щенок был намного крупней остальных.
- Дяденька! Это мальчик и он выбрал вас. Поэтому забирайте его!- обрадованно проговорила девчушка.
Вера с недоверием оглядела его: уж больно крупноват, да и лапы великоваты, по сравнению с его сестричками.
 Но Коленька так жалобно смотрел на неё, крепко прижимая к груди щенка. Пришлось Вере уступить ему. А щенок уже сосал палец мужа. Глаза светились у обоих! Так и привезли малыша домой. Николай гордо смотрел на щеночка. Но тот тут же сделал лужу на ковре.
 - Верочка, не сердись на нас! У тебя теперь два мужика в доме. Но я сам буду убирать за ним, кормить его, гулять. Спасибо тебе, моя милая, такой шикарный подарок я ещё в жизни не получал! - веселился муж Верочки.
И, действительно. Воспитывал Тимошку он сам. На руках выносил его гулять, ведь нельзя ему ходить по лестнице. Гуляли по гравию, чтобы походка была величавая! Но и расти щенок стал не по дням, а по часам. Каждую неделю Николай подставлял к скамеечке одну
реечку, чтобы Тимур, когда ест, низко не наклонял свою красивую голову. Не портил бы осанку!
       А Вере пришлось учиться стрижке. Начала брать уроки у «стружили». Так баловали своего пёсика. А тот себе на ус наматывал. "Хозяйка делает ему неприятно, царапает ему морду, купает в ванночке. Фас, на неё ! А вот хозяин, гуляет с ним в сопках, разрешает прыгать по лужам, вкусностями его кормит! Он – ХОЗЯИН".

               Теперь всё внимание хозяина было направлено на питомца. Так обидно было Верочке!
Но на рыбалку теперь её мужички убывали на несколько дней, привозя ей огромное количество рыбы. И как гордо они несли свой улов! Впереди с лаем бежал Тимка, на весь дом оглашая звонким возгласом:
- Хозяйка! Мы тебе добычу несём! Полай со мной! – как бы говорил он.
Так и жили "одной стаей". Тимур – Тимур вожак, а "родители" волки.
Мысли Верочки так и убегали в прошлое…
- Осиротели мы, Тимушка., осиротели. А тебя ждут родственники Колины.
При слове Колины, Тимка поднял голову и…завыл! Заболело сердце у Верочки .
- Тимушка, надо делать поминки по твоему хозяину. Приедет сестра твоего хозяина и Костенька, внучок мой. А мне придётся уезжать отсюда. Не смогу я тут жить без Николая, помру от тоски. Куда я тебя возьму, милый ты мой, - гладила его по голове Вера. Тимур внимательно смотрел на неё. Понял её. Больше не выл он, но
от еды отказался. Наступил сороковой день, как не стало мужа. Съехались родственники, внук приехал, - Костик. Много народу собралось помянуть мужа. Даже не ожидала, что столько друзей у её мужа. Тимур заволновался, обходя и принюхиваясь к каждому. Запах знакомый : пахло морем . Так пах и его хозяин: кораблём, солёным морем – только ему знакомые родные для него запахи. А Коли–то нет!

         На следующий день, взяв с собой Тимура, пошли Вера с Костей прощаться с могилкой мужа : - Тимка, смотри, там - Коля, Вера указала на холмик с землёй.
Лучше бы она этого не говорила! Пёс стал рыть землю, останавливаясь лишь затем, чтобы повыть.
- Бабулечка, зачем мы взяли его с собой! - со слезами в голосе говорил внук, оттягивая за поводок Тимку от могилы. Так и тянули его за ошейник от кладбища.
На следующий день собирали Тимура в дорогу, складывая его вещи: игрушки, миску в сумку. Тот наблюдал и, только Вера отвернулась, зубами всё вытащил и расставил по местам.
Больно, очень больно, на душе было у Веры и Кости. Но ехать нужно на вокзал. На перроне их встретила сестра. Тимка спокойно прыгнул на ступеньки вагона, оглядываясь на хозяйку. Спокойно забрался на полку, но,когда Вера с Костей стала выходить, бросился за ней. Сестра еле его сдерживала за ошейник.
- Тимушка, не переживай. Тебе у нас хорошо будет. Ты ведь не раз гостил у нас с Колей. Там тебя ждёт пёсик – твой друг. Помнишь его? - уговаривала она.

                На перроне стояли Вера и Костя, ожидая отхода поезда. В окне появился Тимур.
Стоя на лапах на полке, мордочкой весь тянулся к окну. И тут Вера увидела слёзы на глазах своей собаки. Тимур плакал! Слёзы катились из его глаз! Собака поняла, что её предали! Он не выл, но такой укор у него был в его глазах.
Домой Вера вернулась в подавленном состоянии. Сели за стол с внуком и, глядя на пустой угол, где всегда Тимур ждал хозяина, заплакали. Опустела совсем квартира. Стаи больше не было.
Сестра писала часто. Тимур вёл себя спокойно, прижился у них, но её пёс умер от тоски, ревновал хозяев к новому жильцу. Не выдержало собачье сердце. А Тимка прожил 19 лет. Умер от старости.
Больше Вера не заводила у себя животных. Осталась Верочка одинокой волчицей. Нет больше стаи.


Рецензии