Портрет принцессы

(Моя попытка пересказать древнюю восточную легенду, то ли индийскую, то ли китайскую, точно не помню, чья она, так, как я ее услышала, почувствовала и запомнила).


Однажды в древней восточной стране, там, где величайшие снежные горные вершины достигают неба, где из-под земли бьют прозрачные родники, наполняющие чистой водой реки и озера, где воздух наполнен ароматам цветущих лугов и садов, должно было случиться важное событие, там должна была родиться девочка. Нет, девочки там рождались часто, так же как и мальчики. Но та девочка, рождения которой все ждали, была особой, она была принцессой. И поэтому каждый хотел что-то подарить ей. Горные вершины подарили ей снежную белизну для ее кожи, восходящее солнце - нежный розовый цвет для ее щек, пурпурные розы подарили свои лепестки для ее губ, высокие деревья подарили гибкость и стройность ее телу, молодой олень – нежную влажную глубину своего взгляда, а черная ночь – очаровывающую всех блестящую черноту ее волос. И принцесса далекой восточной страны родилась удивительно красивой.
По случаю рождения принцессы в королевстве был устроен великолепный праздник. Все радовались тому, что в прекрасной горной стране родилась совершенная красавица.

Шли годы, девочка росла и хорошела, но при этом все сквернее и сквернее становился ее характер. Она была злой, раздражительной, упрямой. Она любила только себя и думала только о себе. Ничто вокруг не интересовало и не занимало ее, только ее собственная совершенная красота. Принцесса считала, что все вокруг должны любить, почитать и поклоняться ее красоте. И когда пришло время, и принцесса стала править в своем королевстве, то правление это легло тяжелым бременем на ее подданных. Злая и эгоистичная принцесса приказывала всем служить только ей одной, заставляла выполнять все ее прихоти и желания, наказывала каждого, кто не смог выполнить ее требование. Очень невзлюбили принцессу ее подданные.
Однажды принцесса долго любовалась своим отражением в зеркале и решила, что необходимо запечатлеть такую совершенную красоту для потомков. Она приказала вызвать самого талантливого художника королевства.
В те времена в королевстве жил и писал картины удивительный художник. Он умел так четко и ясно передавать все, что видел, что, глядя на его картины, трудно было отличить реальность от ее изображения. Люди с удовольствием рассматривали и приобретали его произведения, потому что горы, написанные художником, были действительно их горы, озеро, написанное художником, было их озером, дом, написанный художником, был их домом или домом их соседа. Этого-то художника и пригласили во дворец, чтобы он написал портрет принцессы.
Долго работал художник. Постоянно что-то доделывал и переделывал. Наконец он сказал, что завтра выставит портрет принцессы в тронном зале, для всеобщего обозрения. С утра в тронном зале стали собираться придворные, знатные люди королевства, богатые горожане, чтобы оценить очередную работу известного художника. Они подходили к портрету, долго рассматривали его и тихо вздыхая, говорили: “Да, очень похоже. Это действительно наша принцесса”. Наконец в зале появилась сама принцесса. Все молча кланяясь, расступались перед ней. Принцесса, самодовольно улыбаясь, подошла к портрету. Она взглянула на него, и улыбка застыла на красивом лице, а глаза зло сузились. С портрета на нее смотрела старая и безобразная женщина. Толстое, расплывшееся тело было затянуто в роскошное бальное платье, расшитое золотом и жемчугом. Седые, тусклые волосы украшала драгоценная диадема. Морщинистое лицо, потухший взгляд, все это явно не походило на сегодняшнюю юную принцессу, и все-таки к своему ужасу, принцесса угадывала в портрете себя.
Принцесса надменно сжала губы, и молча вышла. Она приказала привести к себе художника.
- Доброе утро, Ваше Величество, - поздоровался художник.
Принцесса молчала. Она пыталась унять, бушевавшую в ней ярость. И это ей самой показалось странно. Ну, почему она не приказывает сейчас же повесить этого художника?
- Ты будешь казнен сегодня же, - наконец сказала она, - Но прежде, ответь мне, зачем ты так жестоко исказил истину?
- Мой портрет истинен, Ваше Величество. Именно такой вижу Вас я, такой видят Вас ваши подданные. Я не мог предать свой талант, и написать то, что не соответствует действительности. Я знаю, мои портреты не всем нравятся. Но искажать реальность я не могу.
- Реальность! И это ты называешь реальностью?! – злая гримаса исказила нежные черты лица, и принцесса вдруг увидела эту уродливую маску в зеркале напротив.
- Хорошо. Твою казнь я отложу. Я прикажу сегодня выставить портрет на главной площади города. И заставлю моих осведомителей слушать и записывать все то, что скажут о портрете горожане. И если они скажут, что твой портрет ложь, ты будешь казнен.
Она облегченно вздохнула и улыбнулась своему вновь похорошевшему отражению.
Портрет был выставлен на площади. Принцессе самой захотелось узнать, что будут говорить о портрете горожане. Она надела простое нищенское платье, закрыла лицо покрывалом и одна незаметно выскользнула из дворца.
На площади было много народу. Люди толпились перед портретом, внимательно рассматривали его, вздыхали, согласно кивали головами и, тихо обмениваясь мнениями, отходили.
- Как верно написано.
- Удивительно точно удалось нашему художнику изобразить мельчайшие детали.
- Да, художник наш все-таки великий гений. Даже портрет принцессы он смог написать верно.
Когда принцесса вернулась во дворец, на рабочем столе в ее кабинете уже лежала большая стопка донесений ее осведомителей. Она не велела никого к себе не пускать и долго читала все то, что собрали для неё её верные слуги. На следующий день принцесса снова велела привести к себе арестованного художника.
- Ты оказался прав, - сухо сказала она, - и я тебя отпускаю.
Ее лицо осунулось после бессонной ночи, черты лица заострились, а в глубине огромных оленьих глаз затаились слёзы растерянности и боли. Художник внимательно смотрел на неё.
- Простите, Ваше Величество, по-видимому, я немного ошибся. – Он поклонился и вышел.

Принцесса велела повесить портрет в маленькой комнате за своей спальней. Она стала добрей и мягче. Стала пытаться делать хорошее людям и меньше думать о себе. Не все и не всегда у неё получалось. Она часто закрывалась в маленькой комнате за своей спальней и долго оставалась там одна.
Шли годы. Принцесса старела. Ее тело потеряло былую стройность, лицо прежнюю белизну, волосы стали седыми и тусклыми, и только глаза оставались по-прежнему большими и нежными. Правда, сейчас в них светился не восторг собственного совершенства, а отражалась великая любовь. Принцесса научилась любить свой мир и своих подданных. И ее подданные отвечали ей любовью.
Пришел день, когда принцесса умерла. В трауре было все ее королевство. И когда тронный зал готовили к прощальной церемонии, кто-то вспомнил про портрет, который когда-то давно написал известный художник, и на котором очень точно, как живая, была изображена их принцесса. Долго его искали по всем комнатам огромного дворца, и, наконец, нашли в маленькой комнате за спальней принцессы. Молча стояли придворные перед портретом и долго любовались им. С портрета на них смотрела юная прекрасная принцесса. Роскошное бальное платье, расшитое золотом и жемчугом, подчеркивало прелестную стройную фигуру. На белоснежном лице алел нежный румянец, губы ласково и робко улыбались, черные блестящие волосы украшала драгоценная диадема. А в глазах, которые все они так любили, горела огромная живая любовь.

Этот портрет и сейчас хранится в том королевстве, как память о великой и мудрой правительнице. Его копируют лучшие художники королевства, о нем слагают  стихи поэты, ему посвящают симфонии музыканты. Все девочки мечтают стать такими же совершенными красавицами, а все мальчики мечтают служить этой совершенной красоте.


Вот такая удивительная и мудрая легенда.


Рецензии
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок :)) Замечательно написано. Всех благ!

Георгиевна   01.06.2019 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Георгиевна!

Селена Аргентум   02.06.2019 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.