Кто сильнее?

                Ларочка выезжала из города. Было уже поздно и начинался дождь. Настроение никакое. Одним словом, осень. Возле торгового центра, расположенного на окраине, увидела два женских силуэта. Девушки пытались остановить автомобиль. Ларочка притормозила. Попутчицы попросили подвезти их до коттеджного посёлка. Водитель согласилась. В салон, рядом с ней, села молодая женщина лет сорока с хвостиком, сзади устроилась девушка. Ларочка отметила про себя: «Лет двадцать семь- двадцать девять, не больше.»

         Казалось, что пассажирки обрадовались, что водитель- женщина. Та, что села сзади, вдруг подалась всем телом вперед, зависла между сидениями и заговорила, видимо, продолжая начатую на улице беседу.
- И почему ты считаешь, что я сильнее?
- Ты смогла уйти из отношений, не имеющих развития, что согласись, было совсем нелегко. А ведь ты его любила.
-Да, но я ушла из-за своей трусости. Как страус, головой в песок. Боясь переживать каждый раз одну и ту же боль. Боль после совместных поездок на отдых, после его мифических командировок, а на самом деле пребывания у меня. Когда он уезжает к семье, а ты остаешься одна. А перспектив быть вместе не было.
- На такой поступок не у каждой женщины найдутся силы. Многие годами пребывают в этом состоянии, но не могут разорвать отношения. И разве ты не сильная после этого?
- Нет, я трусиха, поэтому и ушла, не успев увязнуть в этом болоте, а ты сильная. Ты знаешь, и не один год, что, возвращаясь от тебя домой, твой любимый виновато заискивает сейчас перед женой, исполняя все её прихоти, отчего, кстати, укрепляется их брак. Она-то думает, что у него вдруг любовь открылась. А это совсем не так. Он просто заглаживает свою вину. И, согласись, вкладывает в это гораздо больше душевной энергии и средств, чем в отношения с тобой. А на такое самоистязание нужно много сил.
-Добрая ты наша, в самое сердце колешь, - иронично произнесла та, что постарше.
-А вот Вы как считаете, кто из нас сильнее? - задав вопрос Ларочке, не унималась молодая. Хотя, откуда Вы можете знать, такое пережить нужно, чтобы понять.
-Согласна, но скажу ни как женщина, а как водитель, мысль только что пришла, слушая вас. Судьба всех вторых гонщиков- глотать чужую пыль.
- Ещё скажите, проживать чужую жизнь и быть всегда в тени.
-Именно так. Для подобных ходоков, жены, тем не менее, всегда будут первыми, а вы, будь во сто крат талантливее, умнее и красивее их, будете вторыми, слушая при этом дивную сказочку о том, как там, дома у него ну всё плохо.
-Но ведь случаются и на фоне таких отношений счастливые браки?
-Видимо бывают и исключения, но это разрешается либо сразу, либо уже никогда.
          По пути заблестели огни коттеджного посёлка.
          Расплатившись, собеседницы вышли. Ларочке почему-то не хотелось включать музыку. В эту минуту зазвонил мобильник. На определителе она увидела фото своего любимого.
-Алё, Ларусь, можешь говорить?
-Нет, прости, я за рулём. Темнота вокруг и непроглядный дождь.
-Хорошо, перезвоню. Целую, милая.
-Пока.
                Ларочка нажала «отбой».Вода с неба заливала стекло, а тут ещё добавились накатившие слёзы. Она, как никогда, вдруг безоговорочно решила стать сильной…


Рецензии