Как лето попрощалось с нами. браконьерские рассказ
Летом там было просто великолепно, так спокойно. Скорее всего из-за того, что вокруг было множество деревьев и кустарников. Там гнездились дикие утки, и Леха Шилов показывал мне утят, когда мы весной ходили туда рыбалить. Их было где-то около десятка, и они были такие маленькие, как мыши, только на воде. Мать вырастила их всех, и летом я периодически их вспугивала с воды, больше наверное пугаясь сама внезапного хлопанья крыльев заметно укрупнившихся уток.
Но сейчас был ноябрь, утки улетели где-то месяц назад. Я видела их последние дни на Быковском, когда стая из 11 штук поднялась и, сделав круг, прошла у меня над головой. Если б у меня было ружьё, можно было бы достать пару уточек выстрелом. Но ружья у меня не было, да и стрелять их казалось кощунством, после того, как они всё лето радовали меня своими играми. Зачем? В них и есть то нечего. Были бы хоть кряквы, в тех мяса побольше, но это же простые чирки-свистунки. Их легко можно определить по характерным звукам во время полёта, и маленьким размерам. С тем же успехом можно застрелить и съесть например сороку.
Но, вернёмся к нашей рыбалке. Несмотря на долго продолжавшуюся дурную погоду(месяц солнышка не видели), сегодня было ясно. Небо синее-синее, как будто совсем и не осень, а скорее даже наоборот, весна. Если абстрагироваться от голых веток и пожухлой травы, и смотреть только на небо и воду, можно было подумать, что вообще уже лето опять наступило. Хотя было прохладно. Миша пошел сразу собирать дрова для костра, он что-то мерз в последнее время, я занималась сетями и лодкой. У нас был хлеб и бутылка водки, потому что мы предполагали возможное ухудшение погоды, и это был способ согреться, если что, или хотя бы отвлечься от дождя и холода, если таковые будут. Дед Миша налил стопку и отрезал кусок хлеба и пошел по обыкновению знакомиться с новым водоемом. Была у нас такая традиция.
- Мы к тебе с хлебом-солью пришли, и ты уж не обижай нас, батюшка!
С этими словами дед кинул хлеб в воду, и туда же вылил полстопочки. Он обращался к какому-то водному духу, скорее всего к водяному. Я не могла смотреть на это без улыбки и всегда его подкалывала. Но, когда никто не видел, делала то же самое. Мне было спокойнее на воде если совершено это символическое жертвоприношение. Вроде люди взрослые, современные, а кто его знает, может что-то и есть, нам незримое.
Мы загрузились в лодку, я взяла заранее принесённый кирпич и крепко привязала его к шпагату, который мы сняли с забытого фермерами полусгнившего тюка сена. Веревки получился целый моток, метров 5.
- Зачем тебе, Тамара?
- Глубину мерять будем.
Мы оттолкнулись от берега и вышли на открытую воду. Я погребла к тому месту, где на спутниковой карте было темнее всего. Там и предполагалась наибольшее значение глубины. Раньше мне было не до этого. Да и летом травы полно, водорослей всяких, а сейчас осень, вода почти прозрачная, нет желания зацепить веревку за корягу какую-нибудь.
- Вот тут самый омут. Сюда кидать будем.
Суеверный дед перекрестился. Ему не очень нравилась идея даже находиться над омутом осенью, не то что кидать туда что-то. Только что угощал водяного хлебом, а тут раз! Кирпичом по башке! Кому понравится?
Я стала медленно спускать шпагат. Метр за метром он уходил в синюю воду. Вот уже и кирпич стало не видно. Веревка ушла почти вся, а до дна так и не достали. Я уже сняла куртку и закатала рукав, опустив руку в воду по плечо, а веревка была всё равно натянута. Уж и руку свело ниже локтя от ледяной водицы, а я всё шарила-шарила...
- Да тут дна нету!
Дед опять перекрестился:
- Как нету?! Куда ж оно делось-то!?
- Ну, это значит, что глубина больше чем длина шнура.
Мы взяли из рюкзака запасной моток толстой лески и привязали к свободному концу. Отмотали ещё метра два, леска начала болтаться, как карандаш в стакане.
- Ну, всё понятно. Семь метров.
Я стала тянуть её обратно. Не тут-то было! Что-то крепко держало кирпич на дне. Леска шла внатяг, и лодка от усилий даже накренилась на бок. Я дёргала и дёргала. В конце концов оторвала леску и потеряла и шпагат, и кирпич.
- Ладно, черт с ним. Потом найдем другой кирпич.
Тот кирпич был любимым: мы всегда брали его с собой, когда зимой ходили на замор. Но потеряли, так потеряли. Возможно зацепили за что-то.
На обратном пути протрясли сети. Сняли одного карасика и щуку. Щука была странная: она просто стояла около сети. Могла и уйти, но была какая-то полусонная. Я видела в прозрачной воде, что она ничем не зацепилась за полотно, а вытащить её хотелось. Пришлось рывком дёрнуть на себя нижнюю часть сетки с грузилами, не отпуская верхнюю. По типу, как ловят карпов на нересте. Таким макаром, мы вытащили её, лежащую на полотне, как на одеяле
Я попыталась её быстро схватить, хотя руки совсем онемели от ледяной воды, но она не особо сопротивлялась. Просто лежала, как чурка, на сетке, а потом так же на дне лодки, под ногами у деда. Даже и не трепыхалась.
- Дохлая что-ли...
- Да, чёт какая-то странная..
Мы выгребли к берегу, дед сфотографировал меня с последним в этом году уловом и начал разводить огонь. Потом мы просто сидели у костра, балдели, пили водку и разговаривали. Было тепло, и осеннее солнце ухитрялось греть, я чувствовала его тепло, повернувшись лицом к закату.
- Лето прощается с нами...
- Да.. до следующего сезона.
Осенью темнеет рано. Прошло около трёх часов и он начал ныть, чтобы сворачиваться.
- Давай, иди проверяй да домой надо поворачивать.
- Да что там успело влететь-то за 3 часа?
- Пофигу. Иди проверяй! Мне завтра на работу, и не хочется переплывать Клязьму в темноте. Оставь свои сети до утра, завтра без меня сможешь проверить?
- Не вопрос. Встану пораньше и приеду.
Я спустилась к озеру. Было тихо и красиво. Ветра почти не было, но на поверхности золотилась небольшая рябь. Волны убегали куда-то вдаль, играя вечерней зарей. Только трава почему-то стала хрустеть под ногами, как стеклянная.
Мне удалось достать ещё одну щуку, такую же странную, как и предыдущая. На этот раз она зацепилась плавником, и когда я стала тащить сеть, она просто выскользнула обратно в озеро. И всё равно никуда не поплыла. Я просто быстро вытащила её за жабры из воды, намочив рукав куртки. Я списала всё на внезапно улучшившуюся реакцию(хотя с чего бы? От водки что-ли?) и даже загордилась собой. Надо же! Рыбу руками ловлю!
Пока я подошла к берегу, на рукаве куртки намерз ледок.
- Наверное, ночью заморозки будут, - сказал дед.
Мы пошли домой.
Когда я проходила мимо КПП, охранник попросил показать улов. Я похвалилась и он залюбовался рыбой.
- Красавицы! Слушай, Томка, а у тебя сети ещё стоят?
- Да. Завтра снимать буду.
- А когда?
- Часов в семь.
- До восьми управишься?
- Не вопрос. А чего тебе?
- Я меняюсь в восемь. Хочу у тебя купить завтрашний улов.
- Купи сегодняшний. Рублей за триста отдам.
- Мне деть её некуда сейчас, холодильник сломался, а на улице кошки могут утащить.
- Ладно, утром увидимся.
Утром я прибыла на Клязьму полседьмого. Только рассвело. Было жутко холодно. От дыхания шел пар и морозом пощипывало нос. У берега реки трава была совсем белая от инея. Я стала переходить реку, и на веслах моментально образовывался ледок. Он с хрустом разлетался в разные стороны, сверкая на солнце и падая куда попало. В том числе и в лодку. Но было солнечно.
Я быстро переплыла Клязьму и бежала по полю к Быковскому озеру. Ведь времени лишь час, а ещё надо снимать сети. Добежав до озёра, я остановилась в изумлении. Поверхность была абсолютно неподвижна. Хотя ветер играл сухой травой и раздувал мне чёлку. Что-то фантастическое было в пейзаже.
Я бросила лодку на воду, но вместо того, чтобы плавно приводниться, лодка поехала по поверхности. Хорошо что я держала её за верёвочку, а то она бы уехала совсем к другому берегу. Подтянув её назад, я сдури запрыгнула в неё.
Раздался громкий хруст. И лодка сразу просела подо мной сантиметров на 20. Я оказалась в западне. За ночь озеро замёрзло. Лёд был толщиной где-то 1-2 см. Недостаточно для того, чтобы ходить по нему, но и плыть на лодке стало невозможно. Я мысленно нарисовала себе картину брошенных в зиму подо льдом сетей и оттаявших весной, полных побелевшей тухлой рыбы. Как ни крути, но это не дело. Надо снимать.
Ничего невозможного нет. Переместившись на нос, я начала веслом пробивать лёд, как ломом. Это было тяжело. Иногда мне удавалось добиться, чтобы лодка носом наскакивала на лёд, и тогда я давила его своим весом. От работы я совершенно вымокла. Стало жарко, сняла куртку. За час я продвинулась только на 5 метров. Позвонил охранник, который хотел купить рыбу, пришлось объяснять ему, что тут такая подстава, и вернусь не скоро. Смысла нет ждать меня. Пусть едет домой. Я продолжала долбить лёд, не имея возможности даже на перекур. Хорошо что сети стояли недалеко.
Моё внимание привлекло движение на берегу. По кромке льда бегал какой-то зверёк. Рыжий. Походу, ондатра. Видимо,она спала ночью где-то в теплой норе, а за ночь всё замёрзло. Утром она проснулась от шума моей долбёжки по льду и решила уйти в родную стихию. Но попала в ту же ситуацию, что и я.
Ондатра бегала вдоль берега, скребла лёд мягкими кожистыми лапками, один раз заскочила на обрыв и прыгнула вниз. Сразу же распласталась по льду на боку как мертвая. Я в первый раз увидела, как ондатра теряет сознание. Но она вскочила и продолжила забег. Я подумала, что она заработала как минимум сотрясение мозга и в глубине души её пожалела.
В конце концов я отковыряла свои сети, сняла ещё две щуки. Полотна были забиты мелкими кусочками льда и от этого сеть была нереально тяжёлая. Лодка сильно просела под её грузом. И самое плохое в том, что пока я снималась, путь , который я себе с таким трудом выдолбила, снова замёрз.
Пришлось долбить и обратно. Хорошо, что вновь образовавшийся ледок был потоньше. Но всё равно на все манипуляции у меня ушло 4 часа. На часах было одиннадцать. Я перлась по полю еле таща замороженные сети одним комком. Охранник, который хотел рыбу, уже уехал, на его посту сидел сменщик Олег. Я пожаловалась на свою печальную судьбу, он ответил:
- Ничего страшного, Тамара. А что ты хотела, утром на термометре минус восемь было. Я тоже так с мужиками попадал. Только нас по двое в лодке, нам легче было. Хорошо, что сети сняла. Нечего зазря ресурс губить. А щук я сам у тебя куплю, вот тебе деньги, давай рыбу, я в багажник положу, ничего с ней не случится. С почином тебя, Тамарочка! Больше так не попадешься, наверное. Да и не пойдешь до весны уже. Всё, отплавалась. Суши весла! Иди уже, отогревайся!
Он поднял мне настроение и я ушла мыть и убирать на зиму лодку, размораживать сети. Только подумала:" Ну нифига себе лето попрощалось с нами!"
Свидетельство о публикации №217121501052