Солнце в ладонях

Стояло хмурое унылое утро. Небо было затянуто плотными тучами. Выходить на улицу, а тем более, идти в школу Пете не хотелось. Он медлил за завтраком, цедя лимонный чай. Мама поторапливала сына:
- Быстрей, Петенька, опоздаешь! Нехорошо опаздывать.
Петя только грустно кивал. Но потом нехотя оделся и вышел за порог. За спиной болтался рюкзачок с учебниками и тетрадями. Тело согревала тёплая осенняя куртка.
Петя шёл по улице, лениво переваливаясь с ноги на ногу. Ему хотелось солнышка, хотелось бегать с друзьями по лугу, валяться в траве. Каникулы никак не шли из головы, хотя давно уже кончились и надо было настраиваться на учёбу.
Петя приносил плохие оценки. Мама терпеливо разбирала с ним домашнее задание, иногда папа тоже подключался. Учительница в школе была недовольна Петиным поведением.
На этот раз Петя надеялся прийти вовремя, но он поглядывал на серое небо, и на душе становилось как-то тяжело. Не из-за погоды только, а потому ещё, что в церковь с мамой тоже идти не хотелось, не хотелось исповедоваться и причащаться. А молиться и вовсе не моглось.
Петя мечтательно смотрел по сторонам и думал о солнышке. Ну куда оно запропастилось сегодня? Петя прочитал мысленно "Отче Наш". Взглянул на небо. Из-за тучи пробились первые утренние лучи. На душе стало радостнее, как-то веселее. Петя прибавил шагу. Вскоре солнце засияло вовсю - тёплое осеннее солнышко, которое уже греет слабо, но приносит большую радость. Петя вытянул руки вверх и представил, что солнышко проникает в его ладошки. Лучики осторожно прикоснулись к Петиным рукам и задержались в его ладонях маленькими шариками. Петя засмеялся счастливо и побежал. Вот и звонок. А в ладонях Пети - тёплое осеннее солнце. И Господь улыбается с Неба вместе с солнышком. Радостно-то как стало, не описать! И урок прошёл хорошо, и оценку Петя получил впервые за осень "отлично". А всего-то стоило поверить и молитву прочесть. Вот так.
15.12.17


Рецензии