Изгои. Глава 114

Такси–план затормозил рядом с Гаем. Дверца такси–плана распахнулась, и взору юноши предстал уютный бархатный салон, освещённый потолочными крошечными неоновыми лампочками. В бархатных креслах сидели пассажиры, одетые по–летнему. Двое лохматых парней читали книги. Две женщины подводили губы красной помадой, кокетливо любуясь в дамское зеркальце. 

—Идите сюда! Имеются свободные места! – прокричал Гай и поманил Сергея пальцем.

Сергей взобрался на бордюр, отделяющий автотрассу от газона, и стал любоваться городом пирамид.

—Е–моё! — поразился крестный сын Маргариты Антоновны и увидел вдалеке скопление «циклопов».

Цельнометаллические сферы, имеющие размах крыльев, зависли над дорогами и фиксировали нарушения правил движения единственным электронным глазом с моргающей ресницей. Сергей засмотрелся на небоскрёбы, имеющие формы сигар, ваз, песочных часов, мужских фаллосов прочих архитектурных нелепостей.

—На Земле есть, конечно, всяческие  небоскрёбы дурацкой формы, но чтоб такие, которые смахивают на члены, песочные часы и сигары. Это перебор.

Сергей увидел вдалеке дронов–скатов, патрулирующих кварталы пирамид с высоты птичьего полёта. Необычные летательные аппараты выслеживали в тёмных подворотнях злоумышленников и поражали их тела разрядами молний. Рихтер обратил внимание на гигантский купол, который возвышался над пирамидами в центре города.

—А вот и цель моей командировки в Россию и миссия Маргариты Антоновны, — кивнул Рихтер на гигантский купол, сияющий солнечными лучами.

Сергей посмотрел наверх. В небе над городом пирамид проплывал гигантский дирижабль, перевозящий под «брюхом» вагонетки с рудой. Сергей проследил за воздушным транспортником. Аппарат взял курс к горно–обогатительному комбинату. 

—Завод по обогащению руды? Значит, у них есть работа, — рассуждал Сергей Эдмундович. — В какой валюте платят местным рабочим? В долларах? В евро? В рублях? В юанях? Или у них собственная денежная валюта в обращении имеется? И какой металл выплавляют? Сталь? Чугун?   
—Дядя Серёжа, поторопитесь! Я не могу вечно удерживать такси! – послышался голос Гая.

Рихтер посмотрел налево и заметил три гигантских плазменных шара, внутри которых были спрятаны корабли–черепахи. Необычные летательные аппараты облетали вокруг купола, вероятно, подпитываясь его солнечной энергией. 

—Сколько вас ждать? — не терпелось юноше. — Нам пора. Успеете в дороге налюбоваться. Поехали.

Сверкнула молния, бабахнул гром. Сергей заскочил в салон такси–плана. Гай запрыгнул следом. Такси–план рванул с места и вклинился в автомобильный поток. Никто из пассажиров такси не обратил внимания на двоих зашедших в салон. Женщины продолжали наводить марафет на лицах. Парни читали книги. Другие пассажиры спали. По мощёным тротуарам шагали толпы горожан, одетые по–летнему. За стёклами иллюминаторов такси–плана проносились каменные статуи богов. Тротуары от автомобильных дорог были отделены невысокими столбиками со свисающими с них каменными цепями. Вершины столбиков украшали плафоны в виде голов животных: змей, медведей, волков, кабанов, обезьян, гиен, львов. Кварталы пирамид сменялись зданиями с балконами, карнизами, парапетами и колоннами. Такси–план затормозил на пешеходной «зёбре», чтобы пропустить школьный класс с учительницей.

—Город древний, — засмотрелся Сергей. — Возможно, этого города нет на карте. Люди не знают о его существовании. Пирамиды хорошо сохранились, и они жилые.

Гай откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Такси затормозил на очередном перекрёстке, чтобы уступить движение на соседней улице. Сергей разглядел площадь с фонтаном, который был сооружён в виде каменной головы человека. Из открытого рта, глазниц, и ноздрей каменной головы выливались кристально чистые водопады, наполняя каменную чашу фонтана почти до краёв.

—Это какой–то божок? Наверное, этой каменной голове раньше поклонялись, а потом приспособили под фонтан, — выдвинул гипотезу крёстный сын Маргариты Антоновны.
 
Никому из пассажиров такси–плана не было дела до сидящего мужчины, который удивлялся всему, что видит. Такси–план, провожаемый бдительным  «циклопом», рванул с места и свернул на тихую городскую улочку. Сергей посмотрел на небо. Облаков стало меньше. Над такси–планом проскочили роботы–бабочки и роботы–стрекозы.

—Фантастика! — не поверил Рихтер своим глазам.

На потолке такси–плана открылась тёмная ниша, и в бархатный салон опустилась кибернетическая рука, где вместо ладони был приспособлен зеркальный шар.

—Ой! — отшатнулся Сергей и вжался в кресло. — Это что за штука?
—Не бойтесь. Это лазерный сканер, он безобиден, — хихикнул Гай.

Кибернетическая рука обошла салон по диагонали и просканировала двух дам  голографическим лучом. Дошла очередь до Гая.

—Вы идентифицированы, Гай–Лексус. Счастливого пути. При выходе из такси не забывайте свои вещи. Электронное извещение об оплате поездки отправлено по месту вашего жительства и занесено в локальную сеть.

Кибернетическая рука просканировала Сергея с ног до головы и заявила:

—Объект не опознан. Идентификация невозможна.

Киберсустав предпринял вторую попытку сканирования Сергея лазерным лучом.

—Объект не опознан. Личность не установлена. Объект не опознан. Личность не установлена. Объект не опознан. Личность не установлена, — гудела киберрука.
—Отстань! Чего прицепилась! — взвизгнул Сергей и пнул сканер ногой.
—Потерпите. Сканер не кусается. Он считывает информацию с микрочипа, который вживлён под череп каждому из нас. У вас чипа нет, потому что вы обычный человек. Персональные данные занесены на микрочип. Это наш паспорт электронный: дата рождения, место жительства, семейное положение, пол, образование, судимости, место работы или учёбы, штрафы.
—Понятно, — вздохнул с облегчением Сергей.

Кибернетический сканер убрался обратно в потолок салона. Сергей промокнул потное лицо носовым платком.

—Я уж было подумал, что штукенция схватит меня за горло.
—Ну что вы! — рассмеялся Гай. — Функция сканера одна: считывать данные с персонального микрочипа!
—Успокоил. Куда мы едем?
—Ко мне домой.
—Отлично. Пить очень хочется.

Такси–план подкатил к симпатичному пирамидальному особняку, где на его крыше была закреплена панель с осевым наклоном к куполу. Такси–план распахнул дверцу салона, намекая на то, что некоторым пассажирам пора выметаться вон.

—Ты был прав, — признал Сергей и покинул салон. — Никакого водителя здесь и в помине нет. Такси–план управляется квантовым автопилотом.

Гай и Сергей выскочили на тротуар и наскочили на подростков–панков, у которых на затылках торчал ирокез. Напевая рок–н–ролл, юные хиппи, корчась в припадках, скрылись в тёмном переулке. Такси–план умчался по своим маршрутам. Гай и Сергей поднялись по ступенькам крыльца пирамидального особняка и встали перед дверью. Не успел Гай засунуть ключ в замок на двери, как та распахнулась, и на пороге возникла Дилия. Школьница была одета в розовый халатик, поверх которого был повязан кухонный фартук.

—Диля, ты ещё не ушла? — удивился восьмиклассник.
—Бельё я твоё погладила, вкусный обед разогрева, комнаты проветрила, посуду помыла, — отчиталась о проделанной работе девятиклассница. 
—Спасибочки! — засиял юный бугай и поцеловал возлюбленную в губы.
—А где твоя майка? А почему трико порвано? — полюбопытствовала девица и обратила внимание на непотребный вид атлетичного юнца.
—Пустяки, — отмахнулся Гай.

Сергей прошёл на кухню.

—Диля, налей гостю воды. А я пойду переоденусь. Надо идти на донорскую операцию в госпиталь. Тётя Валя и дядя Тесей, наверное, заждались меня.

Дилия вынула из кухонного гарнитура фаянсовую кружку и, налив туда воды из–под крана, протянула гостю. Сергей мгновенно осушил кружку.

—Благодарю, юная леди.

Дилия расположилась за кухонным столом. Гай поднялся по деревянной лестнице на второй этаж и скрылся в одной из комнат.

Стол ломился от обеденных яств: первое, второе, третье, выпечка, салаты, запечённая курица, винегрет. Дилия откусила крохотный кусочек от бутерброда с сыром.

—А вы, простите, кто такой? А дяди Лексуса нету дома, если вы к нему пришли. Ой, вы – человек! Вот здорово!

Сергей схватил поварёшку и налил в глиняную тарелку борща из глиняной кастрюли.

—Детка, не суть важно, кто я такой. Важно то, что у вас под землёй жизнь кипит и бьёт ключом.
—Не поняла.
—Что непонятного? Цитадель древности надо сохранить для потомков. Для этого я здесь, юная леди. Впрочем, не только для этого. Где мне найти.. Как там его? Мелфаст? Ментос? Или Мактус? Ну.. этот.. ваш главнокомандующий. 
—Милиус, — прыснула от смеха девица и отпила компот из кружки.
—Точно, — воодушевился гость и опустошил тарелку с борщом.
—Стесняюсь спросить, а зачем вам Милиус понадобился?
—Как зачем? Ну ты даёшь, юная леди. Ты разве не знаешь, что ваш Милиус обязан отвести меня в нижний отсек под куполом?
—Не знаю, — растерянно заморгала Дилия ресницами.
—Это чрезвычайно важная миссия, юная леди. Нужно спрятать купол в нижний отсек, чтобы предотвратить катастрофу. Иначе всем вам придёт кирдык.
 
Отложив ложку, Сергей проорал в коридор:

—Сынок, ты не знаешь, куда всё–таки пропала Маргарита Антоновна, а? Может, мы её ещё увидим? Сынок, я к тебе обращаюсь!

Сергей выскочил в прихожую, и у него изо рта вылетела неприличная отрыжка.

—Извиняюсь. Проголодался. Быстро кушал, вот воздух и попал в желудок. Между прочим, борщ получился на редкость отменным. Такой наваристый. Очень вкусно. Кто готовил?
—Дядя Лексус, — ответила Дилия.
—Отец Гая?
—Ага. Он. Лично я готовить пока не умею.

Сергей окинул взглядом деревянную лестницу, ведущую на второй этаж.

—Эй, сынок, ты там долго ещё? Я с тобой в реанимацию иду. Письмо надо  вручить Антону.
—Я переодеваюсь, — донеслось сверху.
—Я тоже хочу в реанимацию, — топнула ногой Дилия.
—Ну, знаешь ли! — вспыхнул Сергей. — Такую глупость сморозила! У тебя вся жизнь впереди, детка! Тебе на тот свет слишком рано! Побойся бога!
—Вы меня не так поняли, —  растерялась школьница. — Я просто хочу поддержать своего парня перед донорской операцией.
—Собирайся, — велел Сергей Эдмундович.

Во входную дверь постучали.

—Кто там?! — гаркнул Сергей Эдмундович и схватился за электрошокер.


Рецензии
Очень интересное описание города, в котором живёт Гай. Транспорт, техника, архитектура в нём на высшем уровне! Удивляет то, что блюда, приготовленные Лексусом, все из меню обычных людей. Сергею понравился борщ. Гай - донор, торопится в реанимацию и Дилия - за компанию. Сергей спешит туда же, передать важное письмо Антону. Куда же подевалась Маргарита Антоновна? Прямо заинтриговали, Александр! Надеюсь, что она жива и объявится в следующих главах.

Творческих Вам успехов!
С уважением,

Татьяна Арутюнова   07.04.2019 15:41     Заявить о нарушении