Зимний разогрев

    Что ни говорите, а закон сохранения  и превращения энергии, несмотря на все превратности истории, действует. Если весной и летом недодано природой тепловой энергии, к Новому году недостача обязательно будет скомпенсирована. Не стал исключением и уходящий 2017-й год. Поздней осенью неудавшееся лето попыталось взять реванш и отодвинуть наступающую зиму. И ведь получилось! Но хорошо ли это?
     Традиционно ноябрь - самый противный месяц в году. Урожайная осень с яблоками и грибами уже отступила, на земле слякоть, на небе тучи, с нетерпением ждешь первой пороши, свежего пушистого снежка, а потом - предновогодний период с его елочными базарами, праздничной иллюминацией, яркими игрушками и афишами, преждевременными взрывами петард на улицах. А там и день зимнего солнцестояния, солнцеворот с переходом от сокращения светового дня к его постепенному увеличению - "солнце на лето, зима на мороз". В этом году все пошло не так...
      Все началось 7 ноября. Не так давно в этот день по всей планете отмечалось событие, радикально изменившее ход мировой истории, открывшее путь к принципиально новой цивилизации, где не будет эксплуатации, насилия, войн, лжи. И событие это произошло ровно 100 лет назад у нас, в России. Но в этот раз, несмотря на вековой юбилей в России не было алых знамен,многотысячных манифестаций, праздничных фейерверков. За пару дней до юбилея прошел невнятный праздник Единства. Кого и с кем? Обворованных с ворами?! Да и в центре внимания были события многовековой давности, нашествие поляков на Москву, воспоминания о собственных предателях типа "лжедмитриев".
      Парад 7 ноября вроде бы и состоялся, но он проводился в память о другом параде 76 летней давности. Исторический военный парад 1941-го был поистине всенародным, если не всемирным. В этом же году  его реконструкция ограничилась представительством руководителей Москвы. Да и на лицах участников мероприятий не просматривалось "исторического оптимизма", радости и надежды на светлое будущее. Скорее они выражали растерянность, непонимание, "куда же мы едем?"
      Короче говоря, царило уныние и тоска по ушедшему прошлому - именно эти чувства превалировали в обществе последние тридцать лет.
      А потом умерла собачка Динка. Кто когда-нибудь имел дело с этими животными, знает, что означает для хозяина их гибель. И сегодня хозяин Динки который уже день бесцельно бродил по Битцевскому парку без привычного поводка в руках. Ему вспоминались все 14 лет с четвероногим другом, и последние дни, когда собака беспокойно умирала, тоскливо вопросительно поглядывая на хозяина. Каждый день ее водили в ветеринарную клинику, назначали новые обследования, брали за них большие для пенсионеров деньги, но диагноза так и не могли поставить. Тем не менее, капельницы - опять же за солидные деньги - ставили ежедневно, но помогали они только на час-два, потом все муки начинались заново. И так до самой смерти"подружки".
      Это был близкий друг, но все-таки животное, прожившее довольно большую для собаки жизнь. А параллельно разворачивалась другая драма. С родным сыном. С полгода назад он начал терять зрение. Ходил по офтальмологам, включая медицинских светил. Все единодушно свидетельствовали, что с глазами все в порядке. И все забывали продолжить: мол, в формировании зрительного образа кроме глаза участвует зрительный нерв, надо срочно обратиться к неврологу. Тем более, им конечно же известно, что дистрофия зрительного нерва часто бывает симптомом начала страшного заболевания - рассеянного склероза. (Кто не знает об этом заболевании, дай-то Бог никогда и не узнать. А просто для расширения кругозора можно посмотреть в википедии). А рассеянный склероз отличается тем, что наибольшие шансы сдержать его распространение именно в начальный период заболевания. Но Константин почти год лечения потерял, перемещаясь кругами между врачами и не получая даже диагноза.
      На его беду,в столице и в стране в это время развернулась неведомо кем спланированная, но бесспорно вредительская "оптимизация здравоохранения". Провозглашенной целью ее была экономия средств в социальной сфере. Реально в районных поликлиник сократили санитарок, медсестер и врачей-специалистов, то есть всех, кто ближе других к реальному больному, кто реально лечит. Младший и средний медперсонал отпустили на "вольные хлеба", а наиболее ценных врачей-специалистов рассредоточили по раскиданным по всей Москве профильным центрам и клиникам. Теперь слепые, глухие и прочие инвалиды вынуждены на общественном транспорте разъезжать по всему мегаполису в поисках профильных специалистов. Впрочем, удачная их находка не гарантировала обязательного и быстрого приема. Ведь на единицы врачей-целителей обрушились сотни больных - бывших пациентов районных поликлиник.
     А что же в самих районных поликлиниках? Там остались вместо врачей-лечебников медики-администраторы. Удачно поделив между собой освободившиеся оклады уволенных медсестер, они оставили за собой одну функцию: направлять обращающихся к ним больных в другие больницы. За такую "работу" они получали платежи из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Чем больше обратившихся, тем лучше. Ведь заполнить форму направления достаточно пары минут. Например, пришел больной рассеянным склерозом, ему обязательно записаться и попасть на прием к обязательному терапевту. Тот ничто же сумняшеся перенаправляет его к поликлиническому неврологу. Опять запись и недельное ожидание приема, чтобы повторить направление, теперь уже к неврологу где-то на другом конце города. Тот пошлет еще дальше... И так по кругу больной сын бегал почти год без диагноза, упуская золотое время для лечения.
    Ничего не скажешь: "гениальное решение" для слабоумных медицинских чиновников, многие из которых, включая министров здравоохранения, ни разу в жизни не занимались медицинской практикой. И теперь никого не лечат, а деньги им капают, да и неплохие.
    Еще эффективнее подходы новоявленных "извергов в белых халатах" для прямых наших зарубежных врагов. Зачем в борьбе за мировые богатства пускать в ход снаряды, ракеты, боевые газы или вирусы. Тем более, ядерное оружие. Все же это и себе может дорого обойтись. Да и оставляет после себя традиционное оружие руины, пожарища, трупы людей и животных, радиоактивное заражение и подобные "прелести". Что с ними делать, и когда можно будет воспользоваться плодами победы? Куда выгоднее развалить медицину противника, тогда население недружественной страны само вымрет. Что благополучно сейчас совершается.
     В этом нынешней зимой пришлось убедиться и хозяину собачки, отцу больного склерозом молодого человека. Причем убедиться на своем примере.
      Однажды, придя домой после одной из ставших обычными одиноких лесных прогулок, он почувствовал сильный озноб, лихорадку. Градусник показывал 39 градусов. Поскольку был уже вечер, а температура не поддавалась обычным лекарствам, пришлось вызывать скорую помощь. Надо сказать, машины экстренной службы приходили быстро. Вот только врачи на них не ведали что делать. Если за уколом обычного анальгина не следовало снижения температуры, начинался период врачебных фантазий на предмет диагноза. Кто-то утверждал, что это грипп с очередным вирусом-мутантом, давший осложнение на железы внутренней секреции. Другой говорил, что никакого гриппа нет, а есть простатит... В конце концов, предлагали забросить в первую попавшуюся клинику или подождать до утра, когда они сообщат в районную поликлинику, которая пришлет участкового врача. Поскольку заболевший был офицером запаса, ему было положено лечиться в учреждениях военной медицины. Надеясь, что там верности клятве Гиппократа больше, чем в современной "оптимизированной" гражданской медицине, где каждому врачу на прием больного выделяется РОВНО 12 минут (не 10 и не 20, а именно 12 минут на все осмотры, беседы, обследования и пр.), решили подождать до утра и обращаться в "свой" лечебно-диагностический военный центр.
      Но тут оказалось, что приехать может только терапевт общего профиля, а ни один из московских госпиталей уже неделю как не выдает ни одного места для госпитализации больных. Причина якобы в том, что и кадры медиков и операционные заняты ранеными в Сирии нашими бойцами и наемниками, а также офицерами сирийской правительственной армии. Опять наш гуманизм, наша привычка вмешиваться в чужие дела, накачивать чужие армии оружием, медикаментами, специалистами, гуманитарными конвоями и пр. Опять российские правители озабочены иностранными детьми, солдатами и мирными жителями, забывая о своих.Будто ничему не научила нас история. Где нас ждут и благодарят? Может быть в Польше, где при ее освобождении от фашизма погибло 600 тысяч советских солдат? Или в других восточноевропейских странах? Впрочем, и в азиатских тоже. Зачем вообще мы оказались в Сирии? Разве что, чтобы протянуть очередную газовую трубу, которые подобно медицинским катетерам издырявили все российские недра, откачивая из них национальные богатства, а в благодарность закачивая деньги на счета и в кошельки российских чиновников?
      Как бы то ни было, но мест в госпиталях не давали уже не один день. Боли в животе нарастали. Опять скорая помощь. На этот раз подъехал фельдшер приблатненного вида. Уши обкусаны - то ли собакой, то ли обломаны на борцовском ковре, то ли утеряны в драке. Тот предложил перетереть ступкой всю но-шпу, что есть в доме, разбавить водой, выпить взвесь и подождать результата. Результата не было. Пришлось ехать на скорой в гражданскую больницу. На этот раз в 31-ю.
    Больница известна тем, что некогда Ю.М.Лужков строил ее как главный стационар для столичного правительства. В архитектуре, отделочных материалах заметна демонстративная роскошь. Склады заполнены дорогим импортным оборудованием. Тоже, видимо, избыточным, потому что используется оно далеко не интенсивно. Просто подготовленного персонала не хватает. При уборке помещений внешний лоск наводится, зато постельных принадлежностей не хватает, медсестры стонут, что за смену ей одной приходится обслуживать 70 больных. Поступившие по скорой помощи больные стонут - кто от боли, кто от жажды. Внимания на них не обращают, питьевой воды не дают. Мол, кулеры у нас есть, а почему у вас нет своих стаканов? Да больного на улице подобрали, не носит обычный человек в кармане стакан, а вот поставить у кулеров разовые пластмассовые стаканчики медперсонал уже не первый месяц  не догадывается. Сестры ругаются, медбратья никак не научатся делать инъекции в вену, и потому у ряда больных синяки во всю руку.
     Особо зрелищную картину являют собой утренние врачебные обходы. В столичной клинике урологическое отделение возглавляет пожилой человек с говорящей за себя фамилией Шахир-заде, за ним движется его правая рука с не менее выразительной фамилией Ехаян, где-то в конце кавалькады идут старенькие врачи славянской внешности. Но они и рта не раскрывают за все время обхода - явно запуганы. Почему же тон в столичной больнице задают иностранцы? Да-да, именно не инородцы, а иностранцы. Ведь и Туркмения, и Армения - за пределами России. Или армяне и туркмены - все здоровы, лечить их уже не надо, а вот здоровье русских братьев очень беспокоит армянских и туркменских интернационалистов в белых халатах? Да нет, характер поведения местного руководства в течение обходов не демонстрирует их озабоченности состоянием здоровья пациентов или наличием проблем в отделении. Больше их заботит, чтобы "сор из избы не выносили", поэтому в ход идут шантаж, разнузданная ложь по-азиатски и даже коварство. Одному больному, который осмелился жаловаться на порядки в отделении, "на всякий случай", если осмелится жаловаться выше, вписали в историю болезни "ишемия головного мозга". Что, мол, с такого возьмешь. Но что интересно, никаких обследований на этот счет не проводилось, а диагноз поставил... проктолог. Если они уж мозг через зад рассматривают... Фамилия Заде обязывает?
  Конечно, не здоровье братьям поправлять понаехали врачи-гастарбайтеры. (Кстати, таковых вы найдете сегодня в большом количестве в любой московской поликлинике). Просто прошел слух, что дармовых денег в столице в обилии вращается. А на них ловцов хватает за нашими ближними рубежами с избытком. В методах их добычи они тоже поднаторели. Вот и нашему пенсионеру делались прозрачные намеки на желательность взятки. Ничего не добившись, продырявил-таки ему живот Ехаян, продырявил очень небрежно, рана подтекала не один месяц. Потом военные врачи скажут "ну и исполосовал
!".
    А вернувшись домой, пенсионер был приятно удивлен проснувшимся вниманием к его здоровью родного военного ЛДЦ. И машину нашли, и консилиум собрали, и место в госпитале "вызвонили". А там уже исправляли ошибки своих гражданских зарубежных коллег. Да и тут помеха возникла в виде новогодних каникул, на которые больных в основном распустили по домам, а вернуться в госпиталь по их окончанию оказалось не легко. Секрет в том, что повышенное внимание к пенсионеру возникло после письма сына больного министру оборону с жалобой на то, что военная медицина не обслуживает свой законный контингент...
    Можно еще долго рассказывать о хитростях и неправдах администраторов военной медицины. Но все это приобрело такой массовый характер, что знакомо каждому действующему и отставному офицеру. Но этой зимой от осознания, что это одна из составных частей ведения тайной мировой войны, ведущейся уже новыми коварными методами, мороз по коже пробегал, несмотря на теплую в основном зиму.
    Не стало теплее и от опубликованного на многих сайтах Интернета письма бывшей жены президента, утверждавшей, что бывшего мужа ее в живых давно нет, а от его имени действуют другие "страшные люди". Кто же эти "страшные люди"? И вообще, что стоит за историей о двойниках Алексея? Чтобы попытаться разобраться, не обойтись без пресловутого философского вопроса о роли личности в истории. А роль эта в разные эпохи была тоже очень разной. В период вызревания той или иной общественно-экономической формации, формирования жесткой и вполне авторитарной вертикали власти роль личности, оказавшейся на вершине этой вертикали, была чрезвычайно высока. Еще не было развито книгопечатание, не говоря уж о средствах массовой информации,но и спустя тысячелетия мы знаем и Чингисхана, и Тамерлана, и Александра Македонского, и Цезаря, и Ганнибала...Потом были Карл Великий, Фридрих Барбаросса, Фридрих II, Филипп Красивый... За ними - Наполеон, Кутузов, Суворов, Веллингтон, Бисмарк, Клаузевиц. Очень разные политические и военные деятели. В одном им всем не откажешь - все были личностями, талантами в своей сфере, все вносили качественный вклад в изменение форм вооруженной борьбы и хода истории в целом. А какое созвездие политических и военных деятелей дал ХХ век! В середине столетия судьбы планеты вершили Сталин и Рузвельт, Черчилль и Гитлер. Какой спектр полководцев - от Жукова, Рокоссовского до Эйзенхауэра, де Голля, Манштейна, Гудериана,Гальдера... Непримиримые враги в политике, но какой профессионализм.
      Дело в том, что в прошлом веке рыночный капитализм и монополистический капитализм в начальной стадии достигли вершины в своем развитии. Фашизм вызревал пока только в отдельных странах. А развитие общества, созидание неизбежно требует креативных лидеров, способных рождать мыслеобразы будущего и внедрять их в практику. Столь сильные личности невольно вытягивают за собой
вертикали власти. Именно такие лидеры в Тегеране, Ялте и Потсдаме успешно выстроили модель нового мира. Но во второй половине и модель этого мира и сам мир полетели кувырком. А на вершинах власти в национальных государствах оказались удивительные бездари. Неужто у кого-то "поднимется язык" сравнивать со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, скажем, Хрущева, Ельцина, Тони Блэра, Макрона, Обаму или Меркель? Смешно!
    По окончании второй мировой монополистический капитализм стал бурно перерастать в мировой фашизм.Вся мировая управленческая конструкция претерпевала радикальные изменения. На смену национальным властным вертикалям двинулась единая мировая вертикаль. Правда, на вершине ее стоял уже не один человек, а группа правящих кланов. Такая система управления была устойчивее. Теперь уже недостаточно было убить Сталина или любого другого национального лидера, чтобы изменить государственный строй в стране. История тех же США показала, что можно убивать сколько угодно президентов (что там и делалось), но государственный строй от этого не изменится. Умные президенты оказались истинным мировым правителям не нужными. Нужны были послушные и "с понятием".
    Так что при жизни нашего поколения лидеры-личности появлялись чаще в странах "третьего мира", которые отнюдь не стремились развиваться по пути фашизации. Ну а тем, кого устраивала роль прислужников мирового фашизма, оставалось стать их сырьевыми придатками или поставщиками рабочей силы. Именно по такому пути с приходом к власти Горбачева и его последышей и двинулась Россия. Именно в такое время к власти в стране и пришел никому не известный майор КГБ - человек не имеющий ни производственного, ни военного, ни финансового - вообще никакого опыта руководства. Понятно, что сам выдвинуться он не мог. Понятно, кто и привел его к власти - мировая властная вертикаль. Что же требовала она от своего ставленника? Понятно, что ни ума, ни эрудиции, ни какого-либо еще таланта. Хорошо помнили хозяева мира плачевный опыт продвижения к власти Льва Троцкого. (Едва осмотрелся у столь высокой власти Лёва, как его "понесло", да так, что понадобился ледоруб, чтобы остановить "вождя мировой революции"). От Алексея требовалось послушание, понимание своего места, безграничная лживость и бесстыдство, жестокость и великая любовь к "бабкам", то есть к баксам.
     Новому лидеру, разумеется не улыбалось познакомиться с новым ледорубом. Поэтому требованиям хозяев он следовал неукоснительно. Но сколько негатива, сколько тягчайшего греха Иудина требовала такая "работа". Такое одному человеку неподсильно. Тогда-то и было решено "разнести" его функции минимум на 6 человек. Пусть он сам занимается спортом, кто-то - деньгами, кто-то силовыми структурами, кто-то выступает перед народом. А то ведь, когда у избранника Запада выпадает микрофон из уха он превращается в полностью неадекватного человека. Что поделаешь, не "подвешен язык" у верного слуги врагов страны и лидера местных олигархов и криминалитета?!
      Впрочем, такое положение дел в России зарубежных властителей мира вполне устраивало. Ведь империализм в последней его стадии - фашистском мироустройстве не требовал созидателей. Более того, они ему были антагонистичны. Их устраивали послушные гауляйтеры в России, подобные гитлеровским старостам, бургомистрам и полицаям, безропотно повинующиеся вертикали власти, холуйски преданные зарубежным хозяевам российские туземцы. Удивительно, что такое положение дел было по вкусу большому числу коренных граждан России. Что это? Результаты многовекового зомбирования в рабском духе наших соотечественников? Привитие им стойкого холуйства? Или сами граждане, будучи прагматиками, вынесли из исторического опыта урок, что созидание в любой отрасли гарантированного дохода не дает. Напротив, оно несет в себе большие риски, противодействие многих сил - от закоренелых врагов России до забубенных бюрократов.
     Куда надежнее, ничего не созидать, просто холуйствовать перед власть имущими, убежденно повторять их благоглупости, сколь бы бессмысленными они не были. Чего же добиваются эти выстроенные из холуев вертикали власти? Да ничего, кроме слепого послушания. А чтобы знать, что говорить, слушайте, что провозглашает человек, находящийся на вершине вертикали - президент. Причем, делать, то, что провозглашено с трибуны, не собирается ни сам президент, не надо будет делать и вам - его верным прислужникам. Повторяйте за ним, все что глава государства скажет, и следите внимательно за сменой руководителей. Ведь у нас весь государственный строй и все идеология меняется сразу после смены властителя. При Сталине был один политический строй, при Хрущеве - другой, при Брежневе - третий, а уж, начиная с Горбачева, вообще завертелся немыслимый кавардак.
       И вот теперь ожидается новая смена правителя, новые выборы. Люди, знающие толк в политике и имевшие возможность наблюдать ее изнутри, хорошо знали, что выборов по сути уже давно не бывает ни у нас, ни в большинстве стран "цивилизованного мира". Этот политический фарс давно превратился в ритуал. Все, со времен Сталина, хорошо знают, что " неважно, кто и как голосует, важно, кто и как считает голоса". Вопросы выбора новой власти решаются отнюдь не на избирательных участках. Как бы вы ни проголосовали, имя будущего президента известно задолго до выборов. Им будет наиболее устраивающий мировое правительство человек, если только этому не помешают какие-либо социальные волнения, майданы и цветные революции. Но в 2018 году в России все спокойно, силовые структуры - в порядке, настоящей оппозиции нет. Значит, лидером будет тот же, кто и был уже почти два десятилетия.
      Обо все этом размышлял в военном госпитале тот самый военный пенсионер, который в начале этой главы прощался с собакой, а потом серьезно заболел сам. За прошедшие четыре месяца его четырежды укладывали в госпиталь, держали по 5-7 дней, что- там обследовали, но практически не лечили. Последнее исследование показало, что, как это часто и бывает, длительные стрессы привели к онкологии. Тем не менее, время шло, а радикальное лечение все не начиналось.
       Что же это - полная неизлечимость, безнадежность? Вместо ответа на такой вопрос почему-то выплывали сцены президентских выборов 1996 года, где нынешнему пенсионеру довелось быть в центре событий. Своими глазами он лицезрел суету спецслужб - наших и американских, реальный проигрыш Ельцина с отставанием от лидировавшего Зюганова в 14% и моментальные вбросы голосов... Приходилось отслеживать результаты работы американской ЭВМ - персептрона, учитывавшего перетекания голосов. Короче говоря, президентом стал не тот, за кого голосовал народ?
     Неужели с неизбежностью нечто подобное произойдет в марте 2018-го?! Кто-то говорил, а кого вы хотели бы кроме действующего президента? Понятно, что вопрос ставился при этом неправильно, и потому отвечать на него не требовалось. Но вот не мог народ представить такого, что сообщила бывшая жена действующего президента. А говорила она, что ее бывшего мужа давно нет в живых. Что его убили больше десятка лет назад. Мол, тогда в их квартиру нагрянули некие "страшные люди", перевернули все вверх дном, пригрозили убить ее и их детей, и в качестве альтернативы предложили убраться за границу и навсегда замолчать. От такой информации мороз по коже пробегал. Конечно, легче всего было представить все это плодом творчества любителей фантастических триллеров. Но уж больно заманчивыми могли быть такие действие для многих враждебных сил. А это повышало вероятность того, что убийство президента и замена его двойниками были реалиями.
      В самом деле, замена авторитарного правителя группой двойников, каждый из которых воплощает в жизнь порученную ему роль, повышает устойчивость управления. Если двойников, скажем, 6 человек, стремится к нулю вероятность того, что кто-либо из них рванет к единоличной власти, соблазнившись судьбой Троцкого. Далее, никакому террористу не придет в голову убивать не единоличного правителя, а одного из десятка двойников президента (ведь, такое убийство ничего не изменит в государственной политике. Как не изменялась политика при убийстве президентов США при наличии там коллективной власти).
      Наконец, современная обстановка требует от наместника мировой фашистской верхушки в сырьевой колонии, которой является нынешняя Россия, такого комплекса низменных качеств (лживость, бесстыдство, безграмотность, безжалостность, корыстолюбие и т.д.), что трудно представить себе одного реального человека, который всеми ими обладал бы. Куда проще разнести их на десяток "функционалов"-исполнителей, которые будут тщательно вести порученные им роли. Но все они будут именно "функционалами", ни в коем случае не созидателями, творческими и честными людьми. Такие фашизму вредны. Но отсутствие творческих начал, способностей к созиданию, созданию мысле-образов, моделей того, что ты творишь, - это, по мнению Н.Ротшильда, неизбежно приведет человечество в мрачный тупик фашизма.
 
               


Рецензии