книга о боге...

Имена порой отражают мистическую драму жизни. У этого имени - две жизни. Одна известна всем. Я об Александре Македонском.... Его биографии. Это битвы и взятые города, это жестокость и великодушие победителя, это обозы золота и наложниц, это лесть и проклятье современников.

Может, глядя на него кто то и сегодня хочет, чтобы жизнь была боевиком. Хочет быть паром из радиаторов, который ошпаривает цемент на автостраде после того, как тысячи машин столкнулись и взгромоздились друг на друга. И чтоб на заднем плане, из динамиков всех этих разбитых тачек, ревел кислотный рок.... Тогда да, война Александра, а в наши дни лучшая компьютерная игра "Александр Македонский", - это то, что надо тем, кому это надо....

Но кто ответит на главный вопрос: откуда такой феномен? По сути, победителем в войнах был и его отец Филипп...
Но где сегодня его история?
Забылась сразу же после гибели...
А Александр...кометой промчался по горизонту древнего мира и мир накренился, ускользнул, искривился, изменился....И к нему в полной мере можно отнести слова, что Плутарх приписывает Юлию Цезарю: Veni, vidi, vici....*

Конечно, если нет вопросов, то их нетрудно придумать... И я знаю, где находятся ответы. Что бы мы ни искали, где бы истина ни была, все ответы собраны в одном месте – в неотыскиваемой комнате и может даже в этой книге, в этом исследовании Мориса Дрюона. Потому что книги, как и храмы, – всего лишь образы мира, в которых за видимостью скрыта тайна. Потому что всё,  во многих книгах по сути,  врата, через которые ум может проникнуть в недра мира, где он и такие как он, кто меняет судьбу наций, где , день и ночь, где да и нет.

Какую цепную реакцию включило это существо трёх десятков лет от роду? А ведь включило! И до сих пор будоражит сознание человечества..., как будоражат , допустим, Моисей, Ромул, Саргон, Христос.... И да, я нашла ответ на свой главный вопрос в книге «Александр Великий или Книга о Боге».

Пять средиземноморских цивилизаций (эллинская, иудейская, римская, исламская, египетская) , убеждает нас М. Дрюон,  история которых создали основы мировой культуры, законы которых все еще в сердце наших культов,  каждые эти пять цивилизаций имели того, кто утверждал их...
Видимо они на самом деле божественны ?
Пусть нас, насмешливых атеистов не смущает этот титул. Бог он не потому, что бессмертен . Просто, его страсти соответствуют силам вселенной . Морис Дрюон сравнивает Александра с эллинскими и римскими героями...Цитируя Плутарха, он проводит параллели между Тесеем и Ромулом и видит то, что их с Александром объединяет:

... происхождение обоих темно, поэтому они считаются потомками богов… Оба сочетали в себе ум и физическую силу. Один из них основал Рим, другой создал Афины – знаменитейшие города в мире; оба похищали женщин; ни один не избег несчастия в собственном доме и ненависти родственников....

История повторилась в Александре. Эллинский мир и древний Египетский своей силой в 300 годах до рождества Христова обязан Александру Великому. Он , сын жрицы (вы помните о том, что папский конклав называл это храмовой проституцией) , которая совершенно искренне считала, что зачала от бога, и родила бастарда для реального мира . Она вполне могла, но не желала, назвать отцом царя Македонии Филиппа.
Эта храмовая экзальтация юной матери, словно перепахала судьбу вполне может быть даже обычного македонского мальчишки. Его мать, царевна, и жрица, нашептывала на протяжении всего детства сыну о его божественной сути, о долге перед отцом, тем самым отцом, имя которого всуе не называют. Враги и друзья говорили ему об этом в глаза, когда он стал взрослым. Сам он гордо это провозглашал, после того как оракулы в Ливийской пустыне подтвердили божественное предназначение его жизни.

Его роль, предсказанная пророками, состояла в том, чтобы освободить Египет и восстановить культ Амона.
И да, роман насыщен конечно фактами жизни А. М. Это тоже бои и победы, рабы и убитые , месть и великодушие, и кровь, кровь, кровь...
А что другое мог Дрюон предложить..?
Сны в разлив?
Плащи из полумрака?
Бальзамы и панацеи?
Карты фортуны?

Но только вдруг меж строками жестокости сверкнёт порой в романе нечто... И ты думешь : небеса и правда хранят своего сына. Вот после гибели Филиппа Александр становится царем уставшего от войн государства Македония. Друзья отца, ветераны умоляли отложить новые походы до того времени, когда он возьмет себе жену и родит сына-наследника.
Он пожал плечами... Что ему до будущего македонской династии?! Земля, на которой он вырос, всего лишь приемная земля. Незаконнорожденный, он не чувствовал себя чем-то обязанным человеческим предкам. Своей семье, слугам, наставникам, что питали его ум , он раздал земли, драгоценности, все добро. Из наследства Филиппа он не хотел брать ничего, кроме царского венца.

Дети богов на Земле одиноки.
В служении своей цели он был безудержен, в самую проигрышную ситуацию боя он врывался словно молния и разил, разил, разил...
Veni, vidi, vici...

….в момент битвы он становился подобен пифии, когда та пророчествует, аэду, когда тот сочиняет свой трагический гимн, ... Душа покидала тело, чтобы войти в сговор с тайными силами мира.
Заканчивался бой и он слушал рассказ о битве, которую сам плохо помнил. А воины, с которыми он шел в бой, видели его страсть и силу...  Такая степень напряжения способна завести в ад. Она может рассказать о боли, о вере.

Рассказ в книге ведется от лица , если говорить сегодняшними словами, тайного советника Александра. Он знал об Александре всё, он присутствовал при его рождении, он объяснял его сновидения, толковал знаменования перед сражениями, входил вместе с ним в храмы и был рядом с ним до самой смерти. С рассвета до заката он следовал за этой звездой....Речь идет об Аристандре из Тельмесса, придворном прорицателе властителей Македонии.
Но когда "сын Амона" закончил свое дело, уже человеческий бастард продолжал  путь, неся в своем теле сверхчеловеческую энергию, которая ему мешала и которую необходимо было израсходовать. Жившие в нем сверхчеловеческие силы начали выходить из равновесия, и решения, которые он принимал, становились безумными.

И все таки... путь Александра, путь всех таких же, как он, живших и до него и после , играет роль транквилизатора для нашего, вышедшего-из-под-контроля мира.
Странно, что такая фиксированная вещь, как прошлое, способна нас удивить.
Это Морис Дрюон. Это его мысли. Это его Александр Великий.

*Veni, vidi, vici ( лат. «пришёл, увидел, победил» ) — слова, которыми, как сообщает Плутарх в своих «Изречениях царей и полководцев» , Юлий Цезарь уведомил своего друга Аминция в Риме о победе, одержанной им при Целе над Фарнаком, сыном Митридата.


Рецензии
При Советской власти его за макулатуру продавали. За двадцать килограммов.

Алексей Курганов   15.12.2017 17:58     Заявить о нарушении
да, было время)))
а сейчас все в открытом доступе)
но моё поколение читает только про Гарри Потера)))
самые лучшие вам пожелания, Алексей...

Татьяна Лаевска   15.12.2017 19:48   Заявить о нарушении