Как Медвежонок в гости к Ёжику ходил

 
  Однажды Медвежонок собрался в гости к Ёжику. Они договорились заранее о встрече. Ёжик обещал накормить Медвежонка грибочками, которые наш запасливый герой собирал летом и осенью в огромном и красивом бору, и сладким и вкусным горным алтайским мёдом, который ему передали друзья в подарок.
  Ёжик припас много разных грибов. Но его гордостью были сушёные белые грибы и приготовленные особым способом вкусняшки-опята. А ещё яблоки мочёные. И, конечно же, сладости.  Ёжик очень любил, когда к нему приходят друзья в гости. ОН всегда их встречал с радостью и угощал всем, что было. Вот такой он был гостеприимный и радушный хозяин, впрочем, об этом  вы уже знаете, я имею в виду тех, кто прочёл первую сказку.
  Медвежонок проснулся ранним утром, шустренько умылся, оделся и отправился к Ёжику. Надо вам сказать, ребята, что Ёжик жил очень  далеко от Медвежонка. Поэтому путь от одного до другого дома по Лесному городу занимал достаточно много времени. Приходилось ехать на городском  транспорте. (Когда-нибудь я расскажу вам о Лесном городе и его правилах подробнее).  Медвежонок вышел на  нужной остановке и, с радостным предчувствием тёплой встречи, устремился к домику Ёжика.
  Медвежонок очень хотел в гости к другу и очень торопился. Он даже не особо смотрел по сторонам. Спустился по лестнице в овраг и, напевая что-то себе под нос,  зашагал по дороге. Внезапно раздался телефонный звонок. Да, да ребята.  В нашей сказке всё как в настоящей жизни  и мобильные телефоны, и город с многоэтажными домами, и даже метро!
 Медвежонок достал свой потрёпанный мобильный телефон и услышал взволнованный голос Ёжика:« Алло, ТЫ ГДЕ? Я уже волнуюсь».
 Медвежонок остановился и оглянулся вокруг. Ой, и вправду,  где это он?  Остановка та. Дорога та или нет… Кажется второпях Медвежонок перепутал переулочки и свернул не на ту улицу.  Идёт себе и идет.  Медвежонок, надо вам сказать ребята, был очень невнимательным порой, особенно когда о чем-нибудь начинал мечтать. А мечтать Медвежонок очень любил. Бывало ляжет он после сытного обеда или так, просто и как начнет мечтать и фантазировать.  Так и незаметно может много времени пройти. Вот и сейчас Медвежонок погрузился в свои мысли и проскочил нужный переулок.  Медвежонок с интересом начал рассматривать незнакомые домики вокруг, деревья, овраг…   « Да, это точно не та улица. Вот аказия какая! Заблудился чуток», - подумал про себя Медвежонок. Но Ёжику в трубку бодро ответил:
  -Не переживай, Ёжик, но я кажется и впрямь вышел не туда.
 - Так стой на месте и не двигайся!-   закричал в трубку Ёжик. - Вот не зря я начал волноваться!  Посмотри и скажи, что
     ты видишь вокруг.
 -  Овражек, речушка под снегом, длинная улица…
 - Ясно  -прервал его Ёжик-  иди до первого переулка и заворачивай направо. Я живу наверху. Ты зачем спустился вниз?
 - И правда, зачем это я?  Не знаю. Наверное, я задумался о тебе и нашей встрече и совсем не смотрел по сторонам…
 - Чудо ты моё,- услышал Медвежонок в трубке, -  Когда идёшь по улице надо не ворон ловить, а на дорогу смотреть!
 - Ладно, ладно не бурчи  добродушно ответил Медвежонок сейчас я к тебе вскарабкаюсь. Вот как раз и переулок.
 И Медвежонок пыхтя и сопя начал взбираться  по крутой тропинке на пригорок.  Успевая тихо посмеиваться над своей невнимательностью. «Это хорошо что я ещё недалеко ушёл», - думал Медвежонок выходя на улицу где жил Ёжик.
 А Ёжик уже стоял у ворот своего домика в одних калошиках и шапке - на улице морозно, почти начало зимы.  Быстро поворачиваясь то в одну, то в другую стороны,  ожидал с какой покажется долгожданный друг.
  Наконец-то! Ёжик увидел Медвежонка и радостно запрыгал от нетерпения. А медвежонок отпыхиваясь, и, смешно переваливаясь то на одну, то на другую сторону медленно приближался к дому.  Ёжику так и хотелось подбежать и подтолкнуть неуклюжего друга, но он очень любил Медвежонка и не хотел его обижать своей ловкостью и проворностью. Ведь каждому в этой жизни своё. Одному проворность и лёгкость, другому мечтательность и неуклюжесть. Главное, что они друзья и трепетно дорожат своей дружбой, стараясь только укрепить её, а не разрушать  прощая друг другу мелкие обиды и ссоры, которые конечно же возникают между друзьями. И надо иметь достаточно мудрости и чувства юмора чтобы уметь прощать друга. Ведь настоящих друзей, ребята, в жизни много не бывает. Знакомых и приятелей может быть много. А друзья это как драгоценные камни они редки. И если вам повезёт, и у вас появится настоящий друг, то храните дружбу и учитесь прощать. И тогда ваша жизнь будет намного красочней и радостней. Вернёмся к нашим героям. 
 - Давай уже заходи тепло и радостно, но с ноткой иронии приветствовал Ёжик друга и нежно обнял его своими лапками. Он прижался к  большому и теплому Медвежонку, вспотевшему от поднятия в гору. Они постояли. Медвежонок перевёл дыхание и друзья прошли в дом. Раздевайся, бодро заговорил Ёжик. Вот ботиночки ставь к печке, проходи. Будем чай пить….
Через некоторое время друзья уже сидели за столом и прихлёбывая из блюдечек  травяной чай  весело смеялись и вели беседу.   
 - Мёд вкусный- нараспев и закрыв глаза, тихо сказал Медвежонок.
 - Да….  Так же нараспев вторя интонации друга сказал и Ёжик.
  И так им было хорошо… Накормив Медвежонка досыта, Ёжик был очень доволен. Друзья поднялись на второй этаж.
  -Ёжик,- сказал Медвежонок, - а у тебя опять новые картины!
 - ДА,- ответил Ёжик,-  Ты ещё вот эту не видел .
 - Ух ты! Только и ответил Медвежонок уставившись на новое произведение Ёжика.
 - Я её назвал «Глаз дракона» ! Гордо вскинув голову произнёс Ёжик.
 - Здорово… и самое главное лучше ведь и не скажешь. Ёжик, ты у нас просто гений!
 - Ну что ты , засмущался ёжик и опустил глаза в пол. Потом вдруг резко так посмотрел медвежонку в глаза  и сказал   
 - Знаешь, у меня есть одна идея, нарисовать весь мир на одной картине.  Как ты думаешь, получится?
 - У тебя, Ёжик, точно получится - очень серьёзно ответил Медвежонок.
 Ёжику было очень приятно от того,  что друг его поддержал. Потому что он знал, что Медвежонок не умел говорить неправду. И если он в чем-то сомневался, то мог просто промолчать, чтобы не обидеть. Или перевести разговор на другую тему. Но неправду сказать не мог. Поэтому получив одобрение друга, Ёжик решил, что теперь то он точно нарисует весь мир на своей картине…
  Друзья еще долго говорили о разных вещах. Потом Ёжик сказал: - «Ты тут посиди немножко, мне нужно кое-что сделать". И спустился на минуточку на первый этаж, где у Ёжика была кухня и несколько кладовочек. Через пять минут Ёжик вернулся с небольшой шкатулкой из кедрового дерева, которую Ёжику привезли в подарок друзья. Он хотел показать Медвежонку необыкновенную красоту и теплоту, которую излучала шкатулка, явно сделанная Мастером любящим свое дело, вложившим частичку теплоты своей души  в свой  небольшой шедевр. И теперь  Ёжик хотел поделиться радостью с другом…
  Но когда Ёжик поднялся на второй этаж, наш друг Медвежонок крепко спал, свернувшись калачиком на  широкой кровати Ёжика и так сладко сопел во сне, что Ёжику ничего не оставалось делать, как осторожно накрыть друга мягким теплым пледом.
 Осторожно, на цыпочках Ёжик присел на стул, поставил шкатулку на тумбочку и начал ждать, когда Медвежонок проснётся. Друг чему-то улыбался во сне, наверное, радовался что выбрался ко мне,  думал Ёжик. Но сидеть без дела Ёжику было скучно, спать он не хотел. Поэтому он тихонько на цыпочках сел к компьютеру и начал писать стихи про себя и своего друга.
Сколько времени прошло сказать точно трудно, но вот Медвежонок зашевелился, потянулся и открыл глаза.
 - Ёжик!  От звонкого голоса ёжик даже вздрогнул.  Ёжик! - повторил медвежонок, - я что, заснул?!
 - Да, тихо ответил друг.   
 - Вот это да! Слушай, у тебя так сладко спится. Наверное кровать волшебная! И такая удобная! Даже для меня!
   Ёжик только улыбнулся.
 - Знаешь, я хочу показать тебе одну вещь. Она такая необычная. Вот ты сам посмотри.
 И с этими словами Ёжик протянул другу шкатулку. На вид она была самая обыкновенная выточенная из дерева, но только медвежонок прикоснулся к шкатулке, как тут же встрепенулся, заулыбался и весь словно засиял.
 - Вот это да!!! Она такая, она такая, у меня даже слов нет какая она! Ёжик, я даже её выпустить не могу , она прям греет…
 -Да… и я тоже это почувствовал.
 - Волшебная! С восхищением произнёс Медвежонок.
 - Она сделана из кедра. Кедр, это царь деревьев у нас. Не зря его так называют.
 - Да и Мастер наверное настоящий волшебник.
 - Ага. На этом и сошлись.
 - А знаешь. Вдруг Ёжик прервал возникшее в комнате вдохновенное молчание. У меня есть для тебя сюрприз!
 -  Какой?
 - А вот ты посиди тут минуточку, я сейчас. Если только опять не заснёшь.
 - Ну что ты! Придумал тоже. Это меня чай с мёдом разморили вот я и заснул.
 - Да ладно, - задорно подмигнул Ёжик, - Я шучу. И вышел в соседнюю комнату.
 Через минуту он появился с  фиолетовой картиной на которой был изображен волшебный дворец падишахов и которой Ёжик очень дорожил, но он запомнил, как она тогда, в прошлый приход медвежонка ему понравилась.
 - Вот,- тихо сказал Ёжик,-это тебе. И его глаза заблестели таким счастье и волнением, что у медвежонка перехватило дух.
 - Вот это да! - только и мог вымолвить Медвежонок. И тебе не жалко?
 - Нет. К тому же она сама сказала что хочет к тебе.
 - Как это она тебе сказала ?!
 - Да так, просто сказал и всё.
 И Ёжик очень загадочно улыбнулся. Оторопевший медвежонок не то от счастья, не то о удивления молча и не дыша взял картину из лап ёжика
- Спасибо, тебе Ёжик. Ты настоящий друг.
- И ты настоящий. Очень тихо ответил Ёжик.
  Так фиолетовая картина обрела нового хозяина. А наша история про то, как Медвежонок ходил в гости к Ёжику подошла к концу. А что было дальше, вы узнаете из новых историй о Ёжике, Медвежонке и их друзьях. А теперь пора спать. Спокойной вам ночи, дорогие ребята.


Рецензии