Шизофренический морок

Пресс-конференция Путина. Никто ничего не ждал – никто ничего не получил. Вот дайджест от весьма солидной, и столь же весьма язвительной, медиакомпании. Британский юмор.

http://www.bbc.com/
russian/live/news-42339966#lx-commentary-top

«Всего конференция продлилась 3 часа 40 минут — это не рекорд. Путин получил 73 вопроса от 54 журналистов, в том числе 10 представителей иностранных СМИ, посчитали коллеги из РИА Новости.

Пресс-конференция — первое большое выступление Путина после того, как он объявил о своем выдвижении в президенты. По тому, как и о чем он говорил, сейчас уже можно судить, какой будет его президентская кампания.

Во-первых, умеренной и даже консервативной. Без громких заявлений, обещаний, примерки ярких образов. Подробное перечисление мер по поддержке семьи, общение с рыбными хозяйственниками и шутки с «простыми людьми» — так быстро и просто Путин дойдет до 18 марта.

Во-вторых, безответной к критике. Путин и его администрация явно ожидают волны критических материалов, разоблачений, расследований, но четко дают понять, что не будут на них реагировать или даже допускать их появления в публичном пространстве.

В-третьих, без оппозиции, не одобренной Кремлем. Ксения Собчак получила право задать вопрос, но только после директора рыбхоза. Она задала вопрос про Навального, но сам Путин имя оппозиционера демонстративно не произнес.

В-четвертых, без «ритуальных жертв». Никаких досрочных отставок правительства, публичной критики бизнес-аппетитов Игоря Сечина или журения Мутко. Команда Путина будет позиционироваться единой и неделимой.

Владивосток, издание «Примамедиа»:

«Мы вас уважаем, любим, Владивосток ваш любимый город. Заканчивается год экологии. Но у нас он вроде как и не начинался! Идет нелегальная добыча, вырубка скверов, но главное — детские лагеря в частных руках. Хотелось бы попросить вас оказать содействие сохранению 19788 гектаров лесозащитного массива. Краснокнижные деревья вырубают! И мусороперерабатывающий завод нам не нужен. Да, и просьба: постройте детям спортзал! Я президент общественной организации!»

Журналисты очень бурно реагируют на это выступление.

«Я вам как президент президенту скажу следующее, — начинает Путин. — Дальневосточный гектар будем развивать, Владивосток будем развивать, хотя уже есть скачок. Шикарные мосты, университеты, о них мечтали еще 100 лет назад, а теперь они даже на купюрах денежных. А проблема с вырубкой, судя по всему, существует. Надо разобраться».

Путин про конкуренцию на выборах и Навального: «Дело не в том, что кто-то не созрел [для политической конкуренции], а в том, что оппозиция должна выйти с ясной и понятной программой позитивного действия. Вот у вас лозунг «Против всех», а что вы предлагаете? (зал аплодирует).

По поводу персонажей [Алексея Навального], которых вы упомянули. Вы что хотите, чтобы у нас бегала такая пара... Саакашвили? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому, вы хотите госпереворота? Я уверен, что абсолютное большинство граждан этого не хотят и не допустят.

Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который выковыривает капусту из бороды и смотрит на то, как государство превращается в лужу, а олигархи выковыривают оттуда золотую рыбку, как сейчас на Украине происходит».

Фамилию Навального Путин вслух не произнес.

— Там Ксения Анатольевна против всех, — замечает Путин, указывая на Собчак. — Вы вообще против всех?

— Нет, я за россиян. Как вы знаете, я тоже выдвигаюсь в президенты.

— Вы тоже всех обманули, как предыдущий человек, и пришли не как журналист?

— Я пришла сегодня как журналистка «Дождя». Это единственная возможность задать вам вопрос, так как в дебатах вы не участвуете.

Теперь сам вопрос:

У меня вопрос про конкуренцию. Вы сегодня говорили о том, что не можете сам выращивать конкурентов. Я считаю, что все уже выросли, никому созревать не нужно. Но сегодня либо у нас оппозиционных кандидатов не пускают на выборы либо создают им проблемы.

Есть кандидат Алексей Навальный. Против него сфабриковали уголовные дела. Приговор незаконным признал ЕСПЧ, решения которого Россия ПРИЗНАЁТ. Но Навальный всё равно не допускается к выборам.

Мне тоже тяжело — сложно снимать залы, печатать агитацию. Люди боятся. Они понимают, что сегодня быть оппозиционером — это либо тебя убьют, либо тебя посадят. Почему так происходит?

Про того, «кто обманул». Сейчас случился курьез. Журналист очень эмоционально, очень долго задавал вопрос о переработке рыбы и ценах на нее. Шон Уокер наконец дождался! И вдруг:— Я вас обманул, я не журналист, я председатель Мурманского рыбокомбината. Да, я сюда пришел незаконно, сделался журналистом и все прочее. Но рыба стоит 300 рублей, а курица — 100 рублей. Так быть не должно! Делайте со мной, что хотите.

— Спасибо, что признались, — говорит Песков.

После трех часов пресс-конференции, реакция:
Про прессинг оппозиции.
«Вы считаете, что эти судебные решения необоснованны, а кто-то считает, что обоснованны. Но решить такие споры может только суд».

Вопрос о верховенстве права задает журналистка, на которую недавно напали прямо в редакции «Эха Москвы» — заместитель главного редактора радиостанции Татьяна Фельгенгауэр.

По ее словам, в России есть две реальности. В одной — репрессивная машина, которая возбуждает дела о репостах и эсэмэсках, которая вопреки решению ЕСПЧ несправедливо держит в тюрьме Олега Навального, которая возбудила дело против Кирилла Серебренникова.

Однако, продолжила Фельгенгауэр, мы видим и другую реальность — убит Немцов, а фигурировавшего в деле жителя Чечни Руслана Геремеева не допросили — следователей просто не пустили к нему. Игорь Сечин не является суд по делу на процесс Алексея Улюкаева [сегодня получил 8 лет «строгого режима» - ВС]. Любого другого доставили бы принудительно, но ему это все сходит с рук.

В связи с этим она задается вопросом, о каком верховенстве права мы можем говорить, если существуют разные правовые реальности? Журналисты аплодируют коллеге.

Корреспонденту Guardian Шону Уокеру кажется, что он попал в фильм «День Сурка». Вновь Путин пускается в исторический экскурс, отвечая на вопрос о Донбассе, вновь американцы спрашивают его о Трампе, вновь Польшу интересует катастрофа президентского Ту-154, а китайцев - отношения между Россией и КНР. Все это же уже было в прошлом году…

газета «Губерния» — корреспондент спросил, почему чиновники летают за границу лечиться, но просят строить онкоцентры?

Президент начал со статистики. В целом показатели растут, есть позитивные моменты. А вот больничная сеть во многом необоснованно сокращается. При всей модернизации, при том, что должна расти пропускная способность коек в больницах, уменьшать число учреждений на нашей территории не всегда можно. Рецепт решения прост: рост финансирования. По онкологии подвижки есть, но пока недостаточно, сказал Путин».

Вы заметили, что юмористы-англичане привели события задом наперед? Если бы я переставил их в хронологическом порядке – уверяю вас, ничего бы не изменилось, потому что все это было тем, что называют «шизофренический морок». Владимир Владимирович продемонстрировал свою усталость, а попутно и свою зависимость от своего замечательного окружения. Рад бы в рай, да грехи не пускают. Вот как прокомментировал это его некогда помощник Глеб Павловский:

«Я видел, уже наблюдая некоторое время, заметное падение компетентности во внутренней политике. Сейчас я просто не вижу этой компетенции. Такое ощущение, что он передает дела разным людям, которые недалеко. Пробегает по коридору Сечин: возьми, займись этим или займись тем. На тебе суды. А тебе Ближний Восток, помогли, а теперь, Рамзан Ахматович, сиротам помогай.

Или такой аргумент, как срок просто, сколько он здесь. - А вы, что вы делали эти годы? Я 12, 17, 25, 30 лет. Какой опыт – огромный, колоссальный опыт накоплен. Только опыт чего, непонятно, в принципе накоплен. Здесь что можно обсуждать? Обсуждать нечего, потому что человек выступает не от себя, у него нет позиции, он не рассказывает, не излагает свою позицию, он говорит: страну называют путинской Россией, а я кто – Путин. Что дальше говорить?

Потому что прикремлевская команда ведет страну действительно к катастрофе, действительно не понимает этого. Путин попустительствует – это его такой стиль. Там что-то делает Сечин, Ротенберги, он попустительствует этому. Он не приказывает, он не требует, он не посылает их что-то делать, но он не мешает. Постепенно сложилось вокруг кольцо друзей, в этом кольце, стальном я бы даже сказал, он чувствует себя, по-видимому, комфортно, может быть, иногда не очень. Устает, наверное, это видно. Он в команде, в команде фактически регентов, которые управляют страной, и дальше будут выбирать преемника Путину. Если Путин будет вести себя правильно, то ему позволят участвовать в этом процессе. В Советском Союзе если министр уходил, было два сценария: если министр вел себя хорошо, его попросили, он уходит без конфликта, без дела, то он имеет право предложить своего преемника, часто это предложение принималось. Если министр уходил со скандалом или под угрозой уголовного дела, плохо уходил, его лишали этого права, преемника ему выбирают другие.

Я думаю, у Путина та же развилка сейчас. Поэтому он не управляет, а правит. А править – значит принимать все как есть, отдавать только те приказы, которые, как он знает, будут выполнены его окружением, которых они ждут, которые им приятны, и не отдавать никаких других. Посмотрите с этой точки зрения, и вы поймете, что это пресс-конференция человека в таком положении, он может отдавать только те указания, которые им нравятся. Он не может отдать указания без жестокого конфликта пустить Навального на выборы, потому что Навальный – это опасность не для него, а опасность для них. Он, Навальный, критикует коррупцию в высшем кругу, а высший круг – это организация с целью интенсификации коррупции.

Как вы не понимаете, Путин не отвечает на вопрос, - он достает из кармана ответ, как попугай, и зачитывает его вам».

«Чтобы придать заведомо срежиссированным выборам видимость легитимности, власти будут стремиться прежде всего к тому, чтобы согнать на них как можно больше народу, считает политолог Константин Калачев:

«Для полной безоговорочной легитимности внутри страны и доказательства внешнему миру, что внутренняя и внешняя политика России выражает волю большинства, выборы должны пройти без скандалов, нарушений, в обстановке открытости и со ставкой на законность. Если в результате явка будет высокой, то не так важно, сколько получит Путин, — 65, 70 или 75 процентов. Кампанию за Путина проводить не надо: свое отношение к нему сформировало и большинство, и меньшинство. А ставка на кампанию за явку для олигархии ключевая. Решение сделать ставку на явку для них и уместно, и эффективно». https://www.svoboda.org/a/28910178.html

А что говорят опросы? 40% россиян считают, что нашей стране постоянно нужна «сильная рука». Еще 38% считают, что сильная рука нужна иногда, например, сейчас. Итого 78% приверженцев «сильной руки».

Лишь 17% считают, что нельзя допускать, чтобы власть была в руках одного человека! Лишь 17%. Это вам ничего не напоминает? Замеры по быдлоидному вырождению, например. Там процент резистивных, иммунонезависимых к реверсу эволюции, находится в пределах от 10 до 19-20%. Увы, наука не врёт. Выходит действительно у нас самая демократическая демократия! Жаль, вместо демоса быдлос.

При этом 61% считает, что на Путине лежит основная заслуга за все наши успехи, и лишь 49% считает, что Путин так же ответственен и за неудачи. via @znak @levada #социология

Так что с праздничком вас! Здравствуй, тётя Безнадежность.

Валентин Спицин


Рецензии
Для того, чтобы "власть не была в одних руках", то есть, попросту демократия, наши граждане должны перестать плеваться где попало, не бросать окурки мимо урны, не ругаться матом, не пить запоями... Короче - НЕ СКОРО!....

Юсуф Айбазов   15.12.2017 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Юсуф. На Ваше НЕ СКОРО скажу НИКОГДА, поскольку то, что Вы перечислили, есть типичное поведение социальной категории по имени быдло. Быдлоидное вырождение в нашей стране есть следствие сурового климата, несовместимого с жизнью человека разумного. Разум в этих чудовищных условиях упрощается, примитивизируется, и человек становится злобным тупым дикарем. Нормальных (не до конца понятно по какой причине) в РФ всего лишь 17%.
А поскольку способа покривить земную ось пока не придумали, так будет и дальше. Страна Россия в итоге своей несуразной истории НЕ СОСТОЯЛАСЬ, и состояться не может. Разве что в другом месте и на базе эмигрантов, как случилось с евреями. Но на это надежды слабые, - слишком много нас, для нашего "Израиля" никаких "Палестин" не хватит.

Валентин Спицин   16.12.2017 09:13   Заявить о нарушении
Ну, ну.. Не так мрачно.. Не вырастет и десятка поколений,
станет в России и культура и цивилизация, и порядок..
Если, конечно, опять не бросимся экспериментировать
над судьбами народов..
Главное - у нас ест интеллектуальный потенциал.
В отличие от всех народов и рас Земли.

Юсуф Айбазов   16.12.2017 14:59   Заявить о нарушении
Вашими бы устами... Культура и цивилизация - это у нас не от невоспитанности, а от быдлоидного вырождения, которое есть следствие многовекового проживания в лесотундре. У нас культура и цивилизация те же, что у чукчей, и другими быть не могут.
У нас избыточная себестоимость, потому конкурентоспособной экономики нет и не будет. Значит, если даже загородимся, - прокормимся, но импорта не будет. От сырости он не заводится. Значит, ухнем в родной XVII век, да что там, - еще раньше страна распадется на враждующие княжества и после моря крови исчезнет

Валентин Спицин   16.12.2017 22:09   Заявить о нарушении