Отзыв на спорное произведение I

    
    
    


     ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА АВТОРА:

     Первоначально этот текст помещен в дневнике автора. Там и вся аргументация.


     Фаршид: литературный дневник

     Не всем нравится критика, даже если в твоей критике заложен конструктивный призыв. Мне совершенно не понятно, почему многие в большинстве случаев не могут мыслить «нестандартно», просторно. Сказанное относится и к людям творческого склада. Почему они не могут выйти из рамок стереотипного мышления и освободиться от оков узкого восприятия?

     Этот отзыв удалили буквально после его появления. И удалён он самым адресатом. Поэтому я решил разместить его сначала здесь, затем на самой авторской странице в качестве своей новой публикации.


     Автор, 12:36, 15.12.2017 года.


    ___________________________


    Иллюстрация позаимствована из авторской страницы адресата.
    
    [с того самого спорного производства (http://www.proza.ru/2014/07/06/446)]





     ОТЗЫВ НА СПОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ – I


     Уважаемые читатели!

     Мне пришлось нарушить обет молчания, данный мною по известным причинам (http://www.proza.ru/2017/01/21/566), и вступить в полемику с дорогим мне пользователем литературного портала ПРОЗА.РУ, уважаемой Алифтиной Павловной Поповой (http://www.proza.ru/avtor/79131275821), по поводу одного из её произведений, вызывающего серьёзные споры. Поверьте мне, споры эти весьма обоснованные и разнонаправленные – как по названию, так и по жанру, не говоря уж о дате его появления на странице автора:

   Посланец Луны спустился на Землю – рассказы, 06.07.2014 08:34
   (http://www.proza.ru/2014/07/06/446)

   Да, именно так зарегистрировано это произведение на сайте. Но непонятно почему она (Алифтина Павловна) несколько раз переделала его, вставляя в текст новые и новые мысли и разного рода эпизоды?

     « Ещё раз обратиться к повествованию этого рассказа меня побудило высказывание одного из российских учёных о Луне. 13 октября 2017 года смотрела по ТВ передачу «Самые шокирующие гипотезы». Учёный высказал своё мнение о том, что Луна – это часть Земли, отделившаяся от неё в результате столкновения с какой–то планетой. Планета сгорела, кусок оторвавшейся Земли отлетел на сотни тысяч километров, за миллионы лет вращаясь вокруг Земли, он приобрёл ту форму, какую имеет сейчас Луна…». – Этим абзацем теперь начинается обновлённая версия указанного произведения. (Жаль, мне не удалось ознакомиться с первоначальной версией «Посланца Луны, спустившегося на Землю»!). И, заметьте, это происходит более трёх лет спустя, когда автор найдёт новый аргумент вызвать сенсацию в социальных сетях… И как бы предчувствуя очередную неудачу при попытке вызвать желанную сенсацию, почему–то вдруг начинает сетовать на невнимательность учёных:

     «Вот жаль, что учёные не заходят на мою страницу. Прочитав этот рассказ, возможно, они бы узнали о Луне нечто интересное и поменяли бы своё мнение».
 
    Честно говоря, никакого научного значения её проба пера не имеет, да, судя по всему, наш автор, импульсивно отдаваясь этой неудачной «затеи», вовсе не собиралась ставить перед собой такой цели. Тогда откуда у неё такие сетования?

     И почему столько путаницы в этом произведении, из–за чего оно вызывает столь пёстрые споры: как по выбору названия, которое вообще не соответствует содержанию, так и по определению жанра? Видимо, его автор хотел взбаламутить своих читателей заведомо неверной ставкой на ожидаемую сенсацию, которой вовсе и не было, но заодно вызвала столь неудачную путаницу во всём и вся!?...И откуда у неё столько страстей на этой почве? Попробую разобраться во всём.

     Лейтмотивом появления моего отзыва выступает отзыв Алифтины Павловны на произведение другого пользователя сайта, Александра Исайченко (http://www.proza.ru/avtor/aleckisaichenk), где она смутно заговорила о своих вероисповедных корнях. Вот её отзыв:

     Рецензия на «Духовное озарение» (Александр Исайченко)
     (http://www.proza.ru/2015/10/24/2139)

     «Светлая идея появления мысли о строении церкви. А мои прародители были из староверов до раскола православия. Они были против попов, дьяконов и т.д. Поэтому во времена Никона были гонимы из своих мест и уничтожались даже те, кто им в дороге давал кров. Никон делал поборы на строительство храмов и церквей, Божьих Домов, где нашли своё место работы священники. Когда хоронили Алексия второго, съехались со всего света высокопоставленные священнослужащие в большом количестве. Наша горстка правителей из Кремля казалась на их фоне – мизер. А сколько их священников осталось ещё на местах?! Разные мысли навеяла эта картина. А мира в мире так и нет, сколько не молись. Алифтина».

     Алифтина Павловна Попова 21. 12. 2015 08:52

     Под впечатлением её отзыва я задумался о «Природе» духовной привязанности самой Алифтины Павловны, и первая мысль, пришедшая меня, была: «двоеверие»!
 
     Тема «староверие» довольно устаревшая в научно–религиозных изысканиях, и не должна повториться подробно в моём отзыве. Я её поднимаю здесь с иной позиции – изучая её в стыке двоеверия.

     Двоеверие – как правило, религиозное и культурное явление, заключающееся в параллельном сосуществовании традиционного христианства и элементов дохристианских языческих верований.

     В интернет–ресурсах встречается такая статья: «Двоеверие – Феномен двоеверия в современной культуре» (vuzlit.ru›515717/dvoeverie)

     Попытаемся разобраться, так ли это? Прежде всего, следует обратить внимание на то, что сам термин «двоеверие» практически не определён.

     Двоеверие – это двоемыслие, нетвёрдость ни в одной из вер, это шаткая, нерешительная мысль. Явление это наблюдается до сих пор.

     Далее. Бытовое явление смешения религиозных взглядов человека; состояние мировоззрения, включающего элементы двух вер.

     Двоеверие – это что такое? Язычество и христианство... (fb.ru›article/326437/dvoeverie---eto-chto-takoe…i…)

     Двоеверие – это наличие в общепринятой вере признаков другого верования.

     Встаёт справедливый вопрос: Почему я заговорил про это явление, разве есть повод обратить внимание на это явление в контексте данного отзыва?

     Отвечу коротко: Да, именно так. И этот вопрос неразрывно связан с духовным наследием и ментальностью уважаемого мною автора обсуждаемого нами произведения. Скажу больше: благодаря её отзыву я получил возможность раскрыть, для себя, некоторые тайны «духовной привязанности» Алифтины Павловны. (Вступая в полемику со своим собеседником, каковым является по иронии судьбы, тот самый адресат–получатель её рокового отзыва, побудившего меня изложить эти строки, теперь уже на своё произведение «Посланец Луны…», где он в свою очередь написал ответный отзыв, пишет: «Нет, во сне тоже не сниться. Я была зачата и родилась в понедельник. А Луна управляет понедельником. Поэтому я вся в зависимости от Луны, особенно самочувствие по лунным дням сильно меняется». – Подробнее, см. рецензия Александра Исайченко на это же произведение в разделе IV настоящей публикации – ОБЗОР ПОСТУПИВШИХ НА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОТЗЫВОВ, под номером 1).

     Пожалуй, этим и объясняется почему я рылся в интернет–ресурсах, чтобы разузнать, могу ли я найти что–нибудь о двоеверии на русском языке для собственного пользования. Вот почему мне хочется изучить неистовую страсть нашей Алифтины Павловны к Луне сквозь призму особого сплетения вероисповедных корней, по сути, выступающих неким синтезом её духовного начала. Забегая вперёд, отмечу следующее: Автор интересующего нас произведения обладает особым даром широкой эрудированности и имеет доступ к потаённым знаниям. Более проницательные читатели при углублённом знакомстве с её творчеством могут обнаружить в её публикациях много полезного.

     И, ещё: ключ к пониманию эзотерической продвинутости и неистовой воображаемости автора произведения «Посланца Луны…» следует искать в её духовном заделе. Проще говоря, этакая необычайная страсть автора спорного произведения «Посланец Луны…» кроется именно в феномене двоеверия. С этой позиции я её лучше понимаю. По ходу раскрытия темы, полагаю, читатели сами в этом убедятся и приходят к такому умозаключению. При анализе её произведения и изложения своей позиции я всюду оперирую фактами.

     Итак, давайте вернуться к выяснению спорных моментов рецензируемого произведения.


     I – СПОРНОСТЬ НАЗВАНИЯ:

     Название произведения вызывает серьёзные споры: не допущена ли автором «понятийную» путаницу при выборе слова «Посланец»? Ведь под этим понятием, как правило, подразумевается ВООДУШЕВЛЁННЫЙ субъект, уполномоченный представить интересы и правосубъектность Юридического лица, от имени которого отправляется с конкретным заданием (миссией) к другому Юридическому лицу. Читая произведение уважаемой Алифтины Павловны, мы такого не замечаем. Нам не известно, вернее – она не объясняет, с какой миссией этот Посланец Луны спустился на Землю. Или ей весь этот процесс видится условно (метафорически, образно), исходя из выбранного ею художественного жанра? Тогда возникает другой, весьма естественный вопрос: и как эта миссия выполняется, какие результаты (последствия) можно ожидать от этой миссии, и т.д. и т.п.? Словом, вопросов здесь больше чем ответов. И читателям остаётся непонятным сам замысел уважаемого автора, также как остаётся непонятным, что имеет в виду сам автор, выдвигая такую воображаемую тему? Ясно только одно: никакого научного значения её сумбурно изложенная работа не представляет. Да, судя по всему, при выработке этой мутной темы, уважаемая Алифтина Павловна не ставила перед собой такой цели. Она даже толком и не могла сформулировать авторский проект, так как её авторское задание, над чем она должна была сосредоточиться, вообще отсутствует.

     Я бы поменял название произведения. И внёс бы серьёзную корректировку в саму структуру этой фантазии, усиливая художественность произведения новыми лирическими эффектами. Одного описания процесса воображаемой автором деформации «лика» Луны не достаточно для удовлетворения «художественного» любопытства читателей. Требовательные читатели отнюдь не довольствуются таким «монотонным» раскрытием темы. Им нужен иной пафос, пафос художественности (а не казус) выдуманного сюжета. И как бы наш автор не будет оправдываться, ссылаясь на «кажущуюся» научную недоступность научных доказательств этого «уникального» видения, всё равно, от этого суть вопроса не меняется. Сюжет явно недоработан либо недостаточно развит.


     II – СПОРНОСТЬ «ПРАВОТЫ» СЮЖЕТА:

     «Я хочу рассказать читателям о редком явлении, когда Луна вышла на связь с Землёй в июне 1996 года. А мы с мужем были очевидцами», – пишет автор в своём произведении.

     Сложно смириться с самым фактом выдвижения такого сюжета, исключительно опираясь на кажущуюся уникальность темы. Видите ли, в чём проблема! Дело в том, что в искусстве феномен уникальности представляет какую–либо художественную ценность, когда предмет искусства обладает соответствующими художественными данными. К примеру, возьмите картину «Чёрный квадрат» Малевича. Это тот случай, когда все знатоки при её осмотре единодушно подтвердят: «Невероятно, но очевидно»! То же самое можно говорить и про художественную литературу. Надо привести в соответствие все составляющие компоненты художественной литературы, возведя их в вершину совершенства. Нет необходимости детализировать эту часть. Эрудированные читатели и без того поймут, что имеется в виду: надо придать пробе пера безупречный товарный вид. Тогда и уникальный сюжет может выглядеть безупречно, виртуозно!


     III – СПОРНОСТЬ ВЫБРАННОГО ЖАНРА:

     Вряд ли кто–либо из читателей будет соглашаться с неверной классификацией жанра предлагаемой к чтению художественно–литературного произведения. Художественный блеск произведения появляется полноценно только при правильном отражении в нём всех требуемых норм исполнения, включая жанровую специфику.

     Говоря об изучаемом нами произведении, к сожалению, заметно выделяются вот такого рода недоработки и упущения:

     А) произведение размещено не в нужном разделе. Представленная работа – не рассказ, а скорее всего замахивается на «естествознание». Для меня остаётся загадкой, почему автор разместил это произведение в разделе «Рассказы», хотя по содержанию оно больше квалифицируется как «репортаж» или «естествознание». [В пользу этой характеристики могу сослаться на этот фрагмент из цитируемого произведения:

     «Последнее время мой интерес к необычному лунному явлению почему–то возрос. Я приглашаю читателей на свою страницу, чтобы прочли этот рассказ и высказали своё мнение.
 
     Дмитрий Грищенко: – Не знаю, что и сказать. Раньше подобная информация не встречалась в печати. Это надо обратиться в РАН.

     Подумала, как до РАН добраться. Вспомнила о своём однокласснике. Он окончил Академию наук после МГУ, руководит учёными в области радиоэлектроники. Позвонила, дала ссылку на рассказ. Сказал, что прочитал, в кругу учёных обсудили, посмеялись. – Не может быть такого. Это, вероятно, кто-то лазерным лучом просвечивал Луну с земли.

     – Так это был не луч, а белый плотный столб, который изначально двигался от Луны, увеличиваясь по длине, а не светил с земли. Мы же дважды видели это явление с мужем, – сказала я. (Обратите внимание на настойчивость нашего автора, уважаемой Алифтины Павловны: будучи обиженной на объективное, адекватное восприятие и рассуждение своего собеседника, никак не может смириться с тем, почему её одноклассник–учёный не хочет поддержать её воображение! – Примечание Фаршида)

     – Нет. Такого быть не может, – заявил мой учёный одноклассник».]

     Б) Изучая данное явление, автор не заинтересовался поиском мониторинговых служб в своём регионе, занимающихся наблюдением за возникновением и появлением аномальных явлений и чрезвычайной ситуации в регионе. Фиксация таких аномальных явлений входят в их компетенцию. И было бы желание услышать правду о своём упорстве, она могла бы узнать всю истину и про своё кажущееся видение – случись бы этакое аномальное происшествие в регионе (а не в её воображении!), мощные аппараты этих служб обязательно зафиксировали бы его. Тогда и читатели могли бы спокойно воспринимать содержимое этого спорного произведения, и не было бы надобности и мне вступить с автором спорного произведения, уважаемой Алифтиной Павловной, в конструктивную полемику, из–за чего ей (Алифтине Павловне, разозлившейся на мою конструктивную критику) пришлось вообще удалить мой отзыв.

     В) Задачи, намеченные нашим автором, выходят за рамки художественной литературы, а приближают авторское рвение к научному изысканию. Хотя само произведение по основному содержанию носит мистический характер и по жанру его можно классифицировать как мистика. [«5 декабря 2017 года смотрела я по РЕН–ТВ передачу "Самые шокирующие гипотезы". Моё внимание привлекли фотографии Луны, на поверхности которой были обнаружены и засняты луноходом разные объекты. Показали Луну в разрезе. Так вот она внутри изрыта ходами и пещерами. Оказывается, что Луна уже давно кем-то используется, потому что на поверхности обнаружены рукотворные карьеры. На одном из снимков было отчётливо видно круглое отверстие, прикрытое какой–то дверью. По его диаметру можно предположить, что из него исходил сигарообразный белый столб, описанный мной выше.

     На фото я изобразила примитивно момент соединения лунного столба с землёй» – пишет в заключении наш автор.]


     IV – ОБЗОР ПОСТУПИВШИХ НА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОТЗЫВОВ:

     До появления моего отзыва на данное произведение поступило 11 отзывов. И надо сказать, все отзывы написаны доброжелательно, даже очень нежно. Да и автор не скупается на открытое общение. И удивительно, что здесь все, мягко говоря, снисходительны, и никто не хочет замечать открытого отклонения от истинного положения вещей. И вправду ни нашлось здесь не одного человека, который мог бы крикнуть: "Смотрите, люди! А король–то – голый"! Проще говоря, никто не хочет говорить ей, автору этого спорного произведения правду. Такое ощущение, как будто все хотят скорее осторожно отойти от этой темы, стараясь ни коем образом не ввязаться в разговор. Как говорится, среди сумасбродов лучше поступить по–сумасбродному.

     Среди поступивших отзывов я бы выделил следующие:

     1) Рецензия на «Посланец Луны спустился на Землю» (Алифтина Павловна Попова)

     Приветствую старых знакомых!

     С картин, – о звёздах, Луне, Вы вдруг перекинулись на фантазию!

     Не стоит тревожить людей! Луна, была, есть и будет искусственным спутником Земли! Она, как космическая антенна, всё время смотрит на свою подопечную планету и выполняет заданные ей функции.

     Я уже писал о ней в своём произведении " Гость Тунгусски".

     А вот о том, чем она сейчас занимается, – стоит поразмыслить!

     Кстати, она способна контролировать особо опасные эксперименты на Земле и под водой. Об этом задумались и вояки, которые видели так называемые НЛО, появляющиеся ровно в назначенное время, точно около места, где проходили испытания. Мы живем... как подконтрольные мыши в клетке! Сколько осталось...?

     Александр Исайченко 19.11.2017 18:37 •

     + добавить замечания

     Александр, вот и Вы туда же. Я вообще фантазии не пишу.

     Алифтина Павловна Попова 20.11.2017 06:01 •

     Да, не пишите, но во сне Луна Вам, всё–таки, – снится!

     Александр Исайченко 20.11.2017 09:50 •

     Нет, во сне тоже не сниться. Я была зачата и родилась в понедельник. А Луна управляет понедельником. Поэтому я вся в зависимости от Луны, особенно самочувствие по лунным дням сильно меняется.

     "Не стоит тревожить людей!" Я даже немного оскорбилась таким неверием. Клянусь мамой. Написала всё так, как видели с мужем это явление. Прочти ещё раз на полном серьёзе.

     Осталось нам ещё очень много, лет 25. Так что ещё есть время написать новые опусы. Иногда заходите в гости на страницу.

     Алифтина Павловна Попова 20.11.2017 14:46 •

     Узнаю гордую и нежную женщину!

     Жаль, что Вы не близнец, а то бы получили более точную информацию о ночном светильнике! И понедельник Ваш, тут не причём!

     Рисуйте себе на радость! Это, – у Вас получается!

     С дружеским приветом А.Д.

     Александр Исайченко 20.11.2017 18:18 •

     2) Рецензия на «Посланец Луны спустился на Землю» (Алифтина Павловна Попова)

     Может быть, это всё же оптический эффект от рассеяния лунного света?

     Хотя, есть в Луне нечто особенное, пришлось в жизни испытать на своей шкуре.

     Кимма 15.10.2017 09:51 •

     + добавить замечания

     Нет. 15 минут ярко белая полоса медленно двигалась по тёмному небу из центра Луны в сторону Земли. Зрелище обалденное.

     Алифтина Павловна Попова 16.10.2017 08:31 •

     3) Рецензия на «Посланец Луны спустился на Землю» (Алифтина Павловна Попова)

     Странное и, очевидно, очень редкое явление! Хорошо, что Вы сумели его описать так хорошо, что можно легко его себе представить. Страха не было? Ведь обычно, если человек сталкивается с совершенно неизвестным ранее явлением, страх вполне естествен. Повезло, что вас было двое! Но что второй раз увидели – это уже снижает мистический градус.))

     Спасибо!

     С большим уважением,

     Левва 17. 11. 2014 20:21 •

     + добавить замечания

     Скорее всего был не страх, хотя холодок прошёл по коже, а было любопытство. Хотелось узнать, а что будет дальше. Но когда белые клубы двинулись в нашу сторону – они же могли взять направление по ходу своего движения от Луны к земле, а не под прямым углом менять направление – тут уж и не знаю, что можно сказать. Спасибо за отзыв. Почитаю Ваши произведения. Спасибо, что зашли на мою страницу.

    Алифтина Павловна Попова 18.11.2014 12:32 •


     V – ПОСЛЕСЛОВИЕ:

     Конечно, каждый читатель сделает собственные выводы, исходя из особенностей своих личностных качеств и характера восприятия реалий. Но я бы обратил внимание своих читателей на «роковой» подтекст интересующего нас произведения нашего автора, уважаемой Алифтины Павловны. Вам нужна подсказка? Ведь именно этот подтекст таит в себе загадку виртуозного раскрытия пробы творческого пера нашего автора. Ключ к разгадке можно подыскать в особенности описания того неистового явления, которое, по замыслу автора произведения, должно выполнить «миссию» Посланца Луны, спустившегося на Землю. Надо отдать должное нашей уважаемой Алифтине Павловне за искреннюю демонстрацию совершенства своего авторского творчества, апогея своего авторского искусства.

     Хочется завершить эту работу следующими словами:

     ЕСЛИ  ВЫ  НЕ  ЛАДИТЕ  С ПРАВДОЙ,  ТО  РАДИ  ПРИЛИЧИЯ  ЛГИТЕ «ПРАВДОПОДОБНО»!

     А  ТАК  ВООБЩЕ  ЛУЧШЕ НЕ  ЛГАТЬ,  НО  И  ВСЕЙ  ПРАВДЫ  НЕ  ГОВОРИТЬ.  НИЧТО  НЕ  ТРЕБУЕТ  СТОЛЬ  ОСТОРОЖНОГО  ОБРАЩЕНИЯ,  КАК  ПРАВДА,–  ЭТО  КРОВОПУСКАНИЕ  ИЗ  САМОГО  СЕРДЦА  НАШЕГО. ... ЕСЛИ  ВЫ  ГОВОРИТЕ  ТОЛЬКО  ПРАВДУ,  ВАМ  НЕ  НУЖНО  НИ  О  ЧЁМ  ПОМНИТЬ.

     От всей души желаю ей светлого вознесения по горизонту авторского творчества!

     Хаким, Москва, 14.12.17 г.


     ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

     Дорогие посетители моего огонька!

     Почитайте, пожалуйста, это приложение и сделайте выводы: это что болезнь, ненормальная навязчивость, или УГРОЗА автору страницы???


     Рецензия на «Отзыв на спорное произведение» (Фаршид)

     Не знаю, как произошло то, что я прочитал полностью весь материал. Обычно стараюсь не влезать в чужую переписку. После прочтения у меня возникли вопросы. Зачем? Для чего?

     Оно Вам, уважаемый Фаршид, надо? Вы тратите силы, эмоции, драгоценное время. И всё напрасно, так как доказать что-то своим оппонентам невозможно. Ну пусть пишут себе что хотят, получают удовольствие и радость. Вы живёте в абсолютно ненужной борьбе, съедая самого себя беспрестанными мыслями и ответами. Радуйтесь жизни! Желаю Вам всего самого доброго. С уважением, Павел.

     Павел Лосев   31.08.2018 12:07   •   Заявить о нарушении 

     + добавить замечания

     Прочитав этот отзыв, почему-то я вспомнил знаменитое произведение В.И. Ленина - "Советы постороннего". И мне вдруг захотелось узнать о судьбе этого произведения в интернет-ресурсах. И вот что нашёл:

     Электронная библиотека»Владимир Ленин»Советы постороннего » онлайн чтение - страница 1. ... "Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права..."

     У меня нет другого ответа.

     С уважением,

     Фаршид   31.08.2018 13:02   Заявить о нарушении 

     Ваш ответ полностью подтверждает сказанное мной. Не тратьте силы на ненужные дела!

     Ещё раз всего доброго.

     Павел Лосев   31.08.2018 13:38   Заявить о нарушении 

     А ОНО (моё произведение) вам МЕШАЕТ? И ЧЕМ?

     НЕ ПОЯВИТЕСЬ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ!

     Фаршид   31.08.2018 14:42   Заявить о нарушении / Удалить


     ПРИЛОЖЕНИЕ 2:

     Некое забавное продолжение «нелитературной солидарности» встречается вокруг этой моей публикации. Стоит рассказать про один эпизод.  Одна феминистка с этого портала ПРОЗА.РУ, Исабэль  (http://www.proza.ru/avtor/toropl), считавшая меня своим другом, обвинив меня во всех грехах, открыто вступила в защиту этой "белой овечки". Она даже не попыталась выяснить причины появления моей публикации, довольно долго оставляла под чужими отзывами на эту публикацию оскорбительные записи, которые я регулярно удалял. Под конец, ей пришлось разорвать всякие отношения со мной, и удалить меня из списка своих избранных...

     Не исключено, что такая «забава» будет и впредь продолжаться. Эти записи появились на полях критикуемого мною произведения буквально сегодня, 04.11.2018 года. Они по–своему прольют свет на запутанную ситуацию вокруг скрытой мести моей визави:

     Рецензия на «Очевидцы лунного явления» (Алифтина Павловна Попова)

     Всё бывает...Удачи вам и теплой осени.

     Рада Марванова   20.10.2018 13:24   •   Заявить о нарушении

     + добавить замечания

     Спасибо, Рада. Взаимно.

     Алифтина Павловна Попова   20.10.2018 14:33   Заявить о нарушении
 

     Алифтина, вы правы, луна как луч на и она дочь земли.

     Моё чувство проснулось 21.12.2012 перед объявленным концом света.

     Надо спасать землю, её может ожидать тоже самое, что и луну – исчезновение жизни на ней. Библия не просто так написана, её начало правильно. Жизнь нашему телу давалась вечно, но произошёл сбой. 2000 лет все блуждаем в искании ответа как привета. Моя дочь помогла мне во всём разобраться – это луна, мёртвые тела не просто так снятся перед осадками. Некий сигнал сос. Ваше произведение подтверждает меня и Фаршид мне помогает. Вечная жизнь в человеческом теле спасёт жизнь земли и закончится война между людьми раз и навсегда. Вражда как некая капсула, которой пользуются богатые люди, не понимая своей смерти. Умирает тело, но не душа и луна это подтверждает, она продолжает вращаться вокруг земли, мёртвые помогают живым.

     Нат Арт Ант   04.11.2018 06:53   Заявить о нарушении


     Нат Арт Ант:

     Алифтина Павловна, критикуя своего ОБИДЧИКА, сделает вывод о его ограниченности критического подхода: "Он даже не допускает мысли, что такое физическое лунное явление могло произойти наяву." И вы, заходя к Фаршиду сегодня оставили под отзывом Павла своё НЕЛЕПОЕ замечание, поддерживая госпожу Попову. Ответьте, что такое фантастика и что такое ФИЗИЧЕСКОЕ ЛУННОЕ ЯВЛЕНИЕ, о чём пишет Алифтина Павловна, критикуя своего ОБИДЧИКА? Далее: Объясните, разве фантастика должна быть лишена всякой логики, как Вы в свою очередь, критикуя Фаршида, упомянули о фантастике? Неужели феминизм берёт верх в вашем женском коллективе?

     Эксклюзив   04.11.2018 09:05   Заявить о нарушении


     ПРИЛОЖЕНИЕ 3:

     Уважаемые читатели, ввиду того, что моя непредсказуемая визави, разозлившись на мою реакцию на её неистовое поведение последнего времени, вдруг удалила свой отзыв на мою критику, я решил её удалённый отзыв в качестве доказательства импульсивных, неадекватных действий этой леди–автор в виртуальной плоскости приложить к своему произведению. (Материал в полном объёме прилагается) 

     Рецензия на «Отзыв на спорное произведение» (Фаршид) 

     Хаким, я на Вас не сержусь. Много читателей от Вас, после прочитанного Вашего трактата на мой опус, появляются на моей странице. Даже забавно было почитать то, что пишут на Вашей странице. Зашла, чтобы поздравить Вас с грядущим Новым годом и приближающейся дате Дня Вашего рождения. Главное, здоровья Вам, благополучия в семейной жизни и новых творческих работ!

     С почтением, Алифтина Павловна

     Алифтина Павловна Попова   26.12.2018 06:45   •   Заявить о нарушении 

     + добавить замечания

     Доброго Вам времени, многоуважаемая Алифтина Павловна!

     Признаться, я в полной растерянности! Даже не знаю, что сказать! Как–то неожиданно всё это, очень странно!!!

     Это и есть Ваш ответ (если не сказать, запоздалая реакция) на мой конструктивный призыв??? Спустя столько времени и упорного молчания вдруг ни с того, ни с сего Вы появляетесь, чтобы сделать такое сенсационное заявление:

     – «Хаким, я на Вас не сержусь»!

     Позвольте выразить недоумение:

     – За что Вы должны сердиться на меня: за мой конструктивный призыв к пересмотру своего восприятия? За то, что я предложил Вам подкорректировать своё искажённое восприятие и придать своему произведению более «приемлемый вид»?

     Далее. Если такой ответ на мой отзыв мог бы вовремя появиться, то вовсе и не началась бы вся эта трагикомическая эпопея вокруг Вашего рокового произведения – ни было бы и повода для появления моей дневниковой записи, ставшей началом этой печальной эпопеи; ни было бы и необходимости потратить время на безрассудные споры и иррациональные нервотрёпки!

     Самое печальное в этом деле другое – никто из рецензентов, оставивших столь нелепые хвалебные отзывы на Ваши, с виду, «реанимированные» версии того первоначального произведения со столь же нелепым названием – «Посланец Луны, спустившийся на Землю», так и не проявил адекватной реакции на мой конструктивный призыв пересмотреть свои позиции (восприятия, оценки, подходы к анализу материала и т.д. и т.п.) в отношении рецензируемого ими произведения! Более того, они наотрез отказались открыто ознакомиться с этим моим произведением! Правда, я не исключаю, что многие из них могли бы появиться на моей авторской странице с целью «анонимного» знакомства с моей позицией. Но, увы, это – лишь моя догадка, и её к общему делу по полноформатному исследованию ситуации вокруг этой окололитературной эпопеи не прошьёшь!

     Но как бы то ни было, и что бы ни говорили добрые и злые языки об этой нашумевшей эпопеи, моё личное отношение к Вам из–за этого никак не изменилось: поверьте, я по–прежнему трепетно лоялен к Вашей многогранной личности и высоко ценю Ваши заслуги и наиценнейшие достоинства! 

     Многоуважаемая Алифтина Павловна! Я искреннее признателен Вам за Новогоднее поздравление и пожелания, чего от души и Вам пожелаю!

     С нижайшим поклоном, 

     Фаршид   26.12.2018 15:33   Заявить о нарушении 

     Я сердилась на Вас за то, что Вы не поверили моему рассказу. Новый год надо встретить с добрым сердцем. А то ведь будет год Свиньи, кто-нибудь да и подложит свинью, если не очистится душевно. Честно признаться, у Вас там всё так заумно написано, не для моего ума, поэтому я прочла несколько раз, а сильно вникать не стала. Голова начинает болеть от Ваших оборотов. Сильно уж они заумные. Всего Вам доброго и в Новом году!

     Алифтина Павловна Попова   26.12.2018 17:11   Заявить о нарушении 

     Я верю только логике и здравому смыслу. Всё остальное – лишь плод воображения, включая априорное знание. 

     Фаршид   26.12.2018 19:09   Заявить о нарушении 

     Многоуважаемая Алифтина Павловна, позвольте подвести черту под нашим «натянутым» диалогом и высказать следующее:

     Ваш отклик на моё произведение мною расценивается как знак согласия покончить с нашумевшим спором о Вашей «Посланце Луны…». Теперь я могу спокойно отправить своё произведение в архив, считая его миссию завершённой.

     А напоследок хотел бы добавить следующее: портал ПРОЗА.РУ, действительно в определённом смысле напоминает поле боя, хотя по своей программной настроенности этот портал может и должен функционировать как виртуальная площадка для литературно–творческого состязания. Но, почему–то, это состязание, по большому счёту, принимает иное, инородное свойство – вплоть до нагнетания негативной настроенности и разжигания враждебных эмоций самых её участников. В моём понимании мы находимся здесь не для того, чтоб поощрять абсурдное противоборство в литературном состязании. Наши усилия должны быть направлены на достижение совершенно иных, более благородных результатов!

     Да будет свет,

     Фаршид   28.12.2018 03:33   Заявить о нарушении
 
     Спасибо, Хаким, Вы настоящий боец! Ума - палата, в отличие от меня. Муж сказал, что я занимаюсь бесполезной работой, только время зря трачу, сидя у компьютера. Хороший портал Проза.ру, но писать опусы уже надоело. У меня есть другое увлечение - живопись. Готовлюсь к межрегиональной майской выставке. На картины смотришь - они радуют глаз, и что-то остаётся на память у людей в квартирах. Вам шлю добрые пожелания в Новом году! С глубоким уважением и почтением,

     Алифтина Павловна Попова   28.12.2018 06:16   Заявить о нарушении
 
     Многоуважаемая Алифтина Павловна, я искреннее рад за Вас и никогда не сомневался в Ваших достоинствах. Что касается заявления Вашего мужа о Вашем творческом увлечении, я не могу разделять его мнения. У Вас весомый вклад в обогащение виртуального мира в русскоязычных соц.сетях, включая литературный портал ПРОЗА.РУ. Я рад нашему достигнутому взаимопониманию, и уверен, с таким настроем мы встретим Новый 2019 год – как в реальной жизни, так и виртуальной плоскости. С наступающим Новым годом Вас!

     Фаршид   28.12.2018 10:45   Заявить о нарушении
 
     На меня не сердитесь за мою глупую шутку. Хорошо? Я всё осмыслила, раскаиваюсь. Вам желаю всего самого наилучшего! С Новым годом! Пусть всё будет в жизни хорошо!

     Алифтина Павловна Попова   28.12.2018 16:10   Заявить о нарушении

     Последняя Ваша запись мне даёт повод расширить формат этой своей публикации, задуматься о второй, завершающей части, и в ней выступить с иными авторскими заданиями. Выступая с этой критической публикацией, я не задумался о том, что моя публикация может потенциально негативно отразиться на Вашей безупречной репутации. Теперь считаю своим долгом создать новый имидж (как и новый образ) своего визави, который воистину выступает в этой среде непрофессиональных авторов бесспорным образцом для подражания. 

     Фаршид   05.01.2019 14:00   Заявить о нарушении 

     + добавить замечания

     Пусть Господь Бог воздаст Вам по заслугам! С грядущим Рождеством Христовым! Перед Богом все равны христиане и мусульмане, и другие верующие. Всего Вам доброго!

     Алифтина Павловна Попова   06.01.2019 06:48   Заявить о нарушении


     ПРОДОЛЖЕНИЕ: ОТЗЫВ НА СПОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ – II
     (http://www.proza.ru/2019/01/13/1869


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.