Я, ты, он, она вместе дружная семья

Согласитесь, уважаемый читатель, если вас охватывают трепетные чувства при возвращении в ранее привычное место обитания, то это многого стоит.
Комбинат - стальное сердце большой и малой родины, но его «железность» легко пропадает, когда рядом ощущаешь не краны, станины, валки, а единственно то, что взаправду является комбинатом - его труженика.
Давно ли открывали невиданное для ММК собственное производство магнезиально-доломитовых огнеупоров, а вот поди ж ты, же минуло два года. Впереди - ввод второй очереди цеха. Вовсю кипит работа на вто¬ром смесителе, втором прессе, сопутствующих им узлах и агрегатах. Наравне с русской слышна и немецкая речь: здесь установлена самая современная техника из Германии со знаменитого не менее нашего ММК «SIEMENS»a, а также фирм «EIRICH» и «LAEIS».
Наш трудовой коллектив не подрастерял настойчивости: ведь с внедрением нового оборудования комбинат освобождается от поставщиков конвертерных огнеупоров. И потому конкуренты не дремлют, стараются повышать качество и снижать издержки, играть ценами наперекор нашим интересам.
Раннее утро. Для цеха, работающего круглосуточно, истинно по-комбинатски, время - вещь относительная. И все равно приятно, что очную смену провожает по традиции первое лицо. Пока начальник ЦМДО Юрий Кочубеев приболел, бразды правления взял в свои руки Юрий Клесов. Это современный, не кабинетного стиля руководитель: он наравне с рабочими будет гореть у печей и дышать пылью до тех пор, пока не убедится в отлаженности технологического потока от склада сырья до отгрузки кирпичей в кислородно-конвертерный цех. Каков руководитель, таковы и под-чиненные. Команда  в составе Владимира Кочубеева, Александра Бартова, Павла Моцного, Александра Юканькина, Венера Рахмангулова и сменных инженерно-технических работников держит руку на пульсе коллектива. И вовсе не от привычки к мелочной опеке – хотя кое-кто этим отличается - а рыночной необходимости сказать браку «нет» сразу после его обнаружения в любой точке цикла производства.
Кстати, здесь найден оптимальный режим согласованности действий технологов и контролеров: не таить информацию друг от друга для докладов начальству, а с ходу устранять нарушения. По-доброму отзываются цеховики о Юлии Борисо¬вой. Это действительно инженер-исследователь. И руки не боится запачкать, и улыбнуться, и при том жестко спросить с нерадивого, и систематизировать материалы, а то и написать статью в технический журнал. А уж если появляются вопросы по качеству у конвертерщиков, то на первой, не в обиду будет сказано ее  руководителям Л.Мироновой и Е. Мурашко, несется за тридевять земель из Агаповки до Среднеуральской, чтобы найти истину. И качество огнеупоров растет день ото дня. Начинали с десятка плавок, сегодня стойкость иных сталеразливочных ковшей достигает полутора сотен конвертерных плавок.
Не считают себя чужими и программисты центра информационных технологий под руководством А. Краснобаева. Здесь палочкой-выручалочкой работает Руслан Кулахметов. Для него не существует дней и ночей, выходных и отпусков. Всегда он или рядом, или на домашнем теле¬фоне. Потребуется - примчится в любое время: не простаивать же импортной технике по его вине или беде немцев-проектантов, программы которых он правит уже давно и довольно успешно.
Справедливости ради надо сказать, что основную долю неполадок огнеупорщики научились устранять сами. И опыта поднабрались, и знаний от опекающего их Андрея Мерехи из кадрового центра «Персонал».
В конечном итоге прессовщики  «куют счастье» для всех и для каждого. Один кирпич брака - полторы сотни рублей на ветер. Точнее из твоего кармана и кармана твоего то¬варища по труду.
Андрей Беляков и Игорь Бондарь трудятся на прессе с самого начала, а Владимир Михин переквалифицировался в слесари. И его бесценный опыт технолога очень помогает как молодым прессовщикам Анатолию Бушину, Николаю Рыжову, Евгению Козлову, Владимиру Васильеву, так и коллегам из механослужбы. Обмен опытом - великая вещь, и в рыночных условиях его значимость нисколько не уменьшилась. А кто считает иначе - быстро оказывается за воротами цеха. И это осознанная необходимость: или ты со всеми, или против всех. Безусловным лидером среди слесарей остается Василий Васильев. Именно ему президент В. Путин вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», как лучшему строителю ЦМДО. Но «звездной болезни» у В. Васильева не наблюдается: он так же скор на действия, спор на руку, доброжелателен к коллегам, исполнителен и находчив. Конечно, технологам без связи с электрослужбой сегодня никуда. «Чистые» контакты для технологи-ческих нужд обеспечивают Игорь Курников, Петр Кис, Леонид Ровенский, Геннадий Ахметшин, Константин Федоров. Особенно выделяется Валерий Паников: ему даже отвели отдельный кабинет. Там он хранит модули, блоки, аппараты, в которых, быть может, по своей должности и не должен разбираться, но...разбирается. И потому его всегда «бросают» на прорывы из бригады в бригаду, где труднее и никто кроме него не справится. Уж сколько молодых «спецов» обучили, а справляется один он. Те оказались лишними и, выражаясь по-ромазановски, топчут шнурки в других местах.
Я не старался рисовать идиллическую картинку производства. Случаются здесь и аварии, и прочие неприятности. Но цех состоялся, и его историю продолжат я, ты, он, она...


Рецензии