Чтоб не скучно. браконьерские рассказы

Был у меня друг Серега Летягин. Решил он со мной на рыбалку пойти.( Не подумайте чего плохого. "Был" - потому что уехал в Ярославль. Всё с ним хорошо). Говорит:

- Что это ты всё по болотам ходишь, как кикимора? Пошли на настоящую рыбалку! Ночью по Клязьме плавом.

Я согласилась и спрашиваю:

-А что брать?

-Ну, лодку возьми, сети. Мешок под рыбу бери. А лучше два!

 В условленное время встретились на берегу реки. Вечер, закат, романтика. Я с лодкой, сетями, мешками. Груженная, как вол. Серый правда принес три литра пива.

Я оделась потеплее, ночь всё-таки, думаю, прохладно будет. На голову косынку повязала. Говорю Серёже:

-Ну чё? Отчаливаем?

-Да ты что? Рано ещё! Потемну надо. Давай пива попьём, подождем пока солнце сядет. А ты что оделась,как на Северный полюс? И косынку дурацкую нацепила?
Сам-то смотрю, в футболке сидит, и подстрижен коротко, а шапки нет.
Ну я промолчала, взяла стаканчик, пивка налила.

 Ждём. Солнце садится. Вместе с ночью появляются комары.
Ненадолго Серегиного терпения хватило. Заели его. Сидит, чешется, матерится. Спрашивает:

-А чего тебя не кусают?

-А я кикимора! На своих болотах к комарам привыкла.

-Ааааа...понятно... Ну тогда давай-ка сюда!

И с этими словами снял он с меня бушлатик и надел на себя. А потом подумал маленько. И косынку тоже снял. Дурацкую. И тоже на себя нацепил!
Стал Серый в этом прикиде похож на старую алкоголичку бабушку Марусю. Ну ладно. Меня не смутило. Всё таки не на Красную площадь гулять идём. К тому же ночь, темно, оно не видно. Вытащила лодку из мешка. Там на дне моя кепка оказалась. Рваная, грязная. Ну ладно думаю, завтра волосы вымою да и всё. А головной убор нужен! Так то у меня под бушлатом свитер оказался. Не холодно.
Отчалили. Привязали к сети канистру и груз, стали сеть отматывать. Только отмотали, Сережа мне весла в руки сунул, греби, мол, подруга боевая! А сам взял пиво и уселся на корме поудобнее.

Гребу-гребу. Тяжело с непривычки. В болотах-то вода стоячая, а тут поперек течения надо. К тому же такой баласт в лодке, в виде друга с пивом. Но молчу. А Серёжка пивко потягивает, и меня учит, как грести надо правильно.
Долго ли коротко, стало ему с пива весело. Петь захотелось. И начал русские народные во всё горло орать. Я молчу. Пусть орёт. Может так надо, когда плавом идёшь. Лишь бы из лодки не вывалился.

На берегу, видимо, рыбаки отдыхали с донками. Не понравился им Серёгин вокал. Начали они материться:

-Эй, мужик! Угомони свою бабу, а то бока намнем!

Мне так обидно стало. Чё это меня надо угомонять? Я ж ничего такого не делаю, это Серый поет. Когда до меня дошло, я чуть сама с лодки со смеху не вывалилась. Толкнула его в бок:

-Летягин, уймись! Хватит петь! А то мне из-за тебя бока намнут!
Сергей обиделся. Замолчал. Около острова пристали, сеть выудили, проверили. Нету ничего. Он и говорит:

-Наверное до нас кто-то плавом прошёл и всю нашу рыбу поймал.
Смотрю, он прям расстроился так, насупился. Мне его жалко стало. Предлагаю переставить сеть на более мелкую ячею. На сантиметр поменьше. Поменяли. Идём дальше.

Пиво о себе знать дало. Чую нутром, срочно надо выйти. Впереди ещё один остров. Маленький такой, на нем кустарничек растёт. Самое и то! И друг приободрился, начал мне в уши заливать:

-Это мой остров! Личный! Я здесь всегда пристаю!

-Ну так давай пристанем! А то мне, Серёж, после пива очень уж пристать приспичило.

Тут кореш у меня из рук весла выхватил, говорит:

-Я сам причалю. Я здесь местный. Фарватер знаю. К тому же я мастер парковки!
Мне и в радость. Я уже штаны расстёгивать собралась.

 Причалил он бочком к берегу острова. Я смотрю через борт, кругом вода, ступить некуда. В метре камыш виднеется. А друг меня подбадривает:
-Ступай смело, Крайнова! Здесь не глубоко. По щиколотку.

 Я и ступила. И сразу в воде по пояс оказалась. А он говорит:

-Чего стоишь? Поднимайся на остров!

-Сереж, мне кажется, уже не нужно подниматься. И так сойдёт.

 Он меня увидал и ругает:

-Эх, Томка! Никуда тебя взять нельзя. Греха не оберешься! Это ж надо было единственную на весь остров яму найти!

 Я только руками развела...

Подтащила я лодку с Серым к берегу, сама вышла, дела свои сделала. Отжала одежду, воду из сапогов вылила. Вроде, и не холодно. Можно дальше плыть. А если грести, так вообще жарко станет. Один раз только спросила у друга:

-Чтож ты остров так далеко от экватора приобрел?. К югу бы поближе, потеплее было бы..

Ночь настала. Луна полная почти. Туман от воды всё гуще, аж свитер на груди сырой от тумана. Красотища. Начала в сеть рыба попадаться. А её прям чуешь, когда она туда втыкается. И Сережа сразу кричит "ГОООЛ!". Один раз крикнул "ШТАНГА!",  когда какая-то шальная рыба о канистру ударилась. Пристали к берегу, сеть выпотрошили, штук 20 оказалось. Уже хорошо. Размотали опять. Дальше пошли. Я на веслах, чтоб теплее было(от одежды аж пар идёт).        Услышали моторку. Надо отдать другу должное. Не запаниковал, сетку подобрал покороче, затушил сигарету:

-Тихо! Не греби. - на шепот перешёл.

Притихли мы, сидим в тумане как мыши. Прожектор засветился. Так и есть, Рыбнадзор идёт. Но не быстро. Боятся в тумане на топляк налететь. Плохо прожектор помогает.

Серёжка к моему боку прижался, рот мне ладошкой прикрыл, шепчет:
-Тихо...тихо.. только молчи, миленькая, молчи..

А они от нас в трёх метрах проплывают. Я их тоже не вижу в тумане. Фонарь только. Зато слышу хорошо, как они разговаривают, ругаются. Понимаю, нас ищут. Сдал кто-то.

Я слышу как у меня зубы стучат от страха и от холода. И сердце где то в горле колотится. Но они мимо прошли. Нас не заметили. Серый предупредил:
-Смотри, на рассвете обратно пойдут. Не прозевай.

Чтож, до рассвета далече, идём дальше.

Припёрло ему самому в гальюн сбегать:

-Томка, давай причаливай! Мне это... выйти надо.

-Серый, тебе ж проще, чем мне. Выкинь шланг через борт и включай помпу. Я отвернусь.

-Я СКАЗАЛ К БЕРЕГУ ГРЕБИ ДАВАЙ!!!

Я поднажала к камышам. Берега и не видно. Метров 15 зарослей в воде. Стала искать подход к твердой суше.

Летягин почему-то не стал дожидаться, подскочил, обдал меня смачным таким пердежом , маханул через борт , и скрылся в камышах.

Не было его минут 20. Пока я отходила от шока и выбирала рыбу из сети, он вернулся. Даже в темноте я почувствовала, что он пришел красный, как рак.
Загрузился, стал оправдываться:

-Живот прихватило что-то.

Я усмехнулась:

-Чтож ты, Летягин, меня грести заставлял всю дорогу? Снял бы штаны, на реактивной тяге пошли бы.

-Мы тогда рыбнадзоровский катер догоним. - заулыбался Серёга.
Летом рано светает. Потихоньку небо посветлела, перламутровым стало. Рыбы уже мешок наловили. Устали и замёрзли. Надо бы отдохнуть. Пиво к этому времени кончилось. Сережа притих, выбрал сеть из воды, взял у меня весла и стал искать место для лагеря. Я сижу, балдею. Тишина такая. Птицы не поют. Предрассветное время..  Самое моё любимое.

Кореш присмотрел место на яру. На обрыве стоял густой лес. Он подвёл лодку к берегу под обрыв. Недалеко шлёпнул хвостом по воде бобр.

-Тьфу ты, нечисть! - перекрестился Сергей.

Ловко выскочив, он подтянул лодку.

-Вылезай.

Я дернулась было, но с ужасом почувствовала, что ноги у меня замёрзли и затекли, я их не чувствую и они меня вообще не слушаются.
Летягин крякнул, спустился ко мне, взял на руки и аккуратно поднял на яр. Положил на землю.

-Томка, давай иди дрова собирать.

-Я никуда не могу идти, пока ты, Серёж, костёр не разведешь.
Он вздохнул, повесил рыбу на дерево(от лисиц) и ушел собирать хворост.
Вскоре уже потрескивал костерок. Но как только мой организм почуял тепло, меня почему-то стало нещадно колотить. Я слово не могла сказать от тряски. Летягин вытащил откуда то маленькую фляжечку. Я спросила с надеждой:

-Коньяк?

-Лучше. Медицинский спирт.

При помощи огня и спирта я была согрета. Сырая одежда снята и развешена вокруг, Серый вернул мне бушлат и я сидела в трусах и бушлате у костра.
Я достала из второго мешка тушёнку и хлеб, открыла банку, разогрели, позавтракали. Жахнули ещё спиртику.

-Эх, красивая ты баба, Томка! Взять бы тебя, но после всего что было уже родственные чувства появились.

Сережа сварил чай из брусники в той же банке из под тушёнки. Чай был слегка жирноватый, но сносный.

Разлеглись спать.

Я лежала калачом около костра, завернувшись в бушлат. Сергей перевернул лодку и лег на неё, как на матрас.

- Ты чего не спишь, Летягин?

- Да вот. Думаю. Видишь деревья поваленные?

На обрыве и впрямь лежало несколько толстых в два обхвата стволов. Они не просто сгнили, а как будто были обточены маленьким игрушечным топориком.

- Это бобры.

-Да знаю я, Крайнова, что бобры! Я вот просто подумал. А нафига они такие большие деревья валят? Это же так долго и вообще... Вот как ты думаешь?

- Я, честно говоря, не знаю. Но наверное... делать им просто нечего...потому что им не надо завтра на работу..и к тому же у них сигарет нету...

- Я тоже так думаю. Если б у меня не было сигарет, я не то чтоб сгрыз эти деревья, а скурил бы нахрен...

Издалека послышался шум мотора. Это шел обратно из рейда рыбнадзоровский катер. Но нам было уже всё равно. Мы были высоко на яру.

Я проснулась оттого, что солнце согрело мне щеку. Серёжка мыл лодку, стоя по колено в реке. Мы собрали пропахшие дымом вещи и поднялись в обратный путь.
Когда мы дошли до поселка, я скинула с плеча мешок с рыбой.

-Делим рыбу, друг.

Серёжка открыл мешок, взял пару рыбин и сказал:

-Хватит.

На мой немой вопрос добавил:

- Мне и эта то не нужна. Так, матери показать, что рыбалил, а не бухал.

-Зачем же ты ходил тогда?

Летягин хитро улыбнулся и сказал:

-Чтоб было нескучно!


Рецензии