Глава. Почему 13-е колено

     Вот уже около двух тысячелетий  прошло с тех пор, как евреи не без стараний (в том числе и героических) своих предков – потомков 12 родственных групп (Израилевых колен), остались без своего государства, без своей земли, без храма
Божьего.
 
     Окончательно утратив единство, народ еврейский предстал пред миром мононациональной, но разобщенной группой людей, которая расселилась по разным его уголкам, образовав свои устойчивые общины, зачастую даже не ведавшие друг о друге.

     Это не мешало евреям сохранять свой еврейский характер, свою еврейскую логику, еврейское понимание жизни и еврейское отношение к ней. А главное – свою высочайшую пассионарность. Благодаря своим врожденным качествам, они были столь же полезны миру, сколько и ненавистны ему. Эти две составляющие и стали основой сюжета настоящей книги.

     «Тринадцатое колено» – такое название  автор дал сообществу людей, потомкам 12 Израилевых колен, добровольно или принудительно оказавшимся за пределами Эрец Исраэль. На протяжении многих столетий новой эры все они находились в неопределенном положении, с общегрупповым сознанием народа,  изгнанного и рассеянного. Главной идеей этого сознания, его доминантой, было чувство национальной ущемленности и комплекс народа-жертвы. Это было настолько заметным, что являлось психологическим обоснованием для ненавистного отношения к ним и преследований со стороны  гоев (не евреев).

     Смысловая нагрузка термина «Тринадцатое колено» заменяет такие пессимистичные названия, как «изгнанные (галутные) евреи»  или «евреи рассеяния». И не только в сравнении с ними, а вообще, это словосочетание звучит гордо, потому как Тринадцатое колено – это евреи мира. Возможно, такой и была Божественная задумка.

     Тринадцать – столько было Израилевых колен изначально.  Но одному из них – колену Леви  – повезло особо. В связи с «производственной» необходимостью вместо земельного надела Бог наделил его  особым статусом – служения Ему. Леви стал проводником Божественной идеологии, а его потомство (левиты) – священнослужителями. Поскольку их род занятий был иным, чем у других 12-и колен (земледелие, скотоводство, ремесла), левиты были исключены
из общего числа колен. И в «штатном расписании» у избранного народа появилась вакансия под номером 13. Длительное время она оставалась не занятой.

     Но вот, наступила пора, когда за пределами Эрец Исраэля стало происходить смешение потомков древнего «Двенадцатиколенного Израильского царства». Не стало 1-го колена, как такового, 5-го, 10-го и т.д.  Вместо них  образовалась мировая общины евреев новой эры. Именно ей, этой общине, автор книги и дал название «Тринадцатое колено», тем самым заполнив вакансию в «штатном расписании». Кроме нее, нет, и уже не может быть другой еврейской кандидатуры, которая отвечала бы стандартам всех времен.
    
     А теперь внимание цифре «13» и исключительному праву евреев монополизировать ее.

     В отличие от  большинства других цивилизованных народов мира, у евреев отсутствует трискаидекафобия (страх перед числом 13). Сочетание цифр, образующих число «13», как и само число «13», является не просто знаковым, но и главным в еврейской истории и культуре. А потому без всяких оговорок «13» – это еврейское число.

     Через 13 лет после рождения Измаила – сына  Аврама от рабыни Агарь, Бог принял решение о создании еврейского народа. Для чего заключил союз с Аврамом.
В 1313 г. от сотворения мира евреи вышли из Египта и направились к Земле обетованной.
    
     Шестьсот и еще тринадцать букв (всего 613) содержат десять заповедей, провозглашенных Богом.

     Шестьсот и еще тринадцать заповедей (всего 613) содержит Тора.

     «Тринадцать принципов (основных постулатов) иудаизма» составляют основу еврейского мировоззрения.

     «Тринадцать божественных атрибутов милосердия» (качеств милосердия Бога) содержатся в тексте коллективной молитвы «Таханун» («Мольба»).

     Тринадцать правил герменевтики (методика истолкования текстов) Торы, составленные в I–II вв. одним из ведущих законоучителей – Рабби Ишмаэлем, делают ее доступной для правильного понимания.

     Тринадцать месяцев имеет еврейский високосный год (12 постоянных и 1 «вставной»).

     Тринадцать раз Тора упоминает слово брит (союз) в рассказе о том, как Всевышний повелел Авраму совершить обрезание себе и всем мужчинам своего дома.

     В тринадцать лет еврейский мальчик достигает возраста зрелости, совершеннолетия и становится бар-мицва (человек, способный нести ответственность за свои поступки).

     Согласно гематрии (числовое значение букв и слов древнееврейского алфавита), 13 – числовое значение еврейского слова «любовь» - аhава. А любовь – это уже счастье.

     Вероятно, поэтому евреи всегда утверждали, что «13» – счастливое число.
Возможно, оно действительно счастливое для тех 13 млн евреев, которые жили в мире в начале третьего тысячелетия, и всем известное еврейское счастье потому и называется «еврейским».

     Период «зачатия» 13-го колена относится к 770-м гг. до н.э., когда вместе с исчезновением Израильского царства исчезло 10 Израилевых колен. Хотя многие исследователи утверждают, что современные евреи являются потомками только двух колен евреев-иудеев, все же первыми рассеялись по белому свету десять колен евреев-израильтян, и именно в VIII в. до н.э.

     Только ведь евреи бесследно не исчезают. В чем легко убедиться, прочитав эту книгу.

     Окончательное созревание «плода» закончилось в конце II в. н.э., когда практически все евреи (теперь уже иудеи) оказались в изгнании.

     Таким образом, если не считать периода обустройства в новых условиях жизни (в диаспоре), годом рождения 13-го колена можно считать 200 г. н.э., когда евреи, лишенные своего государства, рассеялись по разным странам мира. Именно в этот период времени от смешения разных  миграционных потоков образовалась мировая община евреев, потомков Двенадцати Израилевых колен. Потому 13-е колено – это колено диаспоры потомков евреев, изгнанных из Эрец-Исраэль.

     Диаспора – от греческого слова diaspeirein, которое первоначально означало естест-венный процесс – «разбрасывать», «рассеивать». С 250-х гг. до н.э. это слово уже использо-валось для обозначения рассеянного народа. А галут – это (совсем просто) изгнание.

     Те десять Израилевых колен, которые как бы потерялись, и те два  Израилевых колена,которые рассеялись, выполнили свое предназначение и сегодня интересуют лишь особо любознательных историков.

     Их далекие потомки – беспокойное сообщество людей, или 13-е колено, уже многие столетия стараются сделать мир лучше и добрее. Народ этого колена всегда был активным участником тех событий, которые, по его разумению (иногда ошибочному), свершались на благо всего общества, во имя улучшения жизни и развития цивилизации. Только поиск рождает новые повороты качества, способные изменить культурные, финансовые и социальные условия жизни всех и каждого человека в отдельности. А образ жизни еврея – это всегда поиск.

     Нередко народ 13-го колена становился активным участником движений за справедливость и гуманизм, если даже его личные интересы отсутствовали. А в борьбе со злом он всегда был на передовых позициях.

     На передовых позициях народ этот оказался и в период Второй мировой войны. Одна его часть яростно сражалась на фронтах войны, а в тылу создавала оружие победы над врагом.
    
     Другая часть –  безоружные и беззащитные евреи, преданные теми, с кем рядом жили, стали жертвой Холокоста, добычей нацистских палачей.
    
     Свой преступный путь эти палачи, изверги рода человеческого, завершили на виселице. Но прежде, чем оказаться с петлей на шее, каждому из них, осужденному к повешению Международным военным трибуналом, пришлось подняться по 13-ти деревянным ступеням эшафота, сооруженного для их казни. Самый важный параграф устава военного трибунала был под номером 13. Он гласил: «Суд признается полномочным самостоятельно определять ход процесса». И он с этой задачей справился.

     Беззащитной оказалась и та часть евреев 13-го колена, которые считались гражданами Советского Союза. Для них всех вскоре, после окончания ВОВ, цифра «13» стала знаковой, а для многих и роковой.
    
     13 января 1948 г. был убит С.М.Михоэлс.
    
     13 января 1949  г. были арестованы члены Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).

     13 января 1950 г. был опубликован Указ о возобновлении смертной казни.

     13 человек из 14 арестованных членов ЕАК были расстреляны.

     «13» – такой номер был присвоен «антисионистскому» отделу в составе ГРУ, созданному в 1952 г.

     13 января 1953 г. в «Правде» появилось сообщение об аресте «врачей-отравителей».

     На 13 марта 1953 г. было запланировано сообщение о расстреле «врачей-отравителей», который должен был состояться накануне…

     Только до такого «бенефиса» кровавого спектакля его режиссер и постановщик не дожил.

     Исключительно негативная информация о евреях Российской империи – СССР – России постоянно убеждала в том, какие евреи плохие. Как они паразитировали на теле великой русской нации, обманывали и грабили русский народ. Как его спаивали и даже истребляли. Как они в своих интересах делали революцию, убивали в Гражданскую войну русских, истязали и уничтожали их в карательных органах и ГУЛАГе. Как трусливо вели себя в российских войнах и в Великой Отечественной войне. А тут еще жидомасоны, космополиты, сионисты, израильские агрессоры, убийцы братьев-арабов, почти родных палестинцев и т.д. Позже появились опять-таки виноватые во всем олигархи, почему-то одни только евреи…
    
     Книга «13-е колено» подробно рассказывает о том, как все это было в Российской империи, а затем в СССР. Какое «негодяйство» не только в этой стране, но и во всем мире, творили евреи.

     Поверить в это «негодяйство» было проще простого, особенно тем, кому  хотелось в него верить. Тем более что другой информации о евреях не было, как не было и истории народа,которому без малого 4 000 лет. Ее в советские годы запрещалось знать даже самим евреям. А тех, кто самостоятельно пытался познакомиться с ней, преследовали и даже сажали за решетку.

     Под запретом оказалась и Симфония №13 великого русского композитора Дмитрия Шостаковича (о ней будет рассказано ниже). Она, по сути дела, стала музыкальным памятником евреям – жертвам Холокоста, и опять-таки под номером 13.
    
     И все же о чем эта книга? Если коротко, то это рассказ без утомительных подробностей, охватывающий период жизни человечества от сотворения мира до наших времен. О том, как появились евреи, что евреи сделали для цивилизации и человечества за историю своего существования, и, что это человечество делало с евреями за все хорошее.

     То, о чем рассказывает книга, можно было бы назвать  «2 000 лет еврейского счастья».

     Только счастье это – особенное, а если более конкретно – неоднозначное. Оно единственное, которое имело и имеет два крайних состояния: в кавычках и без кавычек.

     «Еврейское счастье» – это ничем не объяснимая крайняя степень невезения, которым «избалованы» только евреи. К нему относятся и неожиданные беды, которые «нормальных людей» обходят стороной, по крайней мере, чаще, чем евреев. Выражение «еврейское счастье» потому и появилось, потому и стало крылатым, что евреи самый многострадальный народ на земле. К несчастью, такое «счастье» было неотделимо от всей еврейской истории, в том числе и древней.  А началось оно с их визита в Египет: пришли как гости, а жили как рабы. После чего еле унесли ноги. 

     Другое еврейское счастье – оно без кавычек и означает, что евреи самый счастливый народ на земле, так как настоящее счастье – это делать добро и приносить пользу людям. И в этом они бесспорные лидеры.

     О том, что такое счастье вообще, не расскажешь. О нем можно вести бесконечные споры, и все потому, что его нельзя сфокусировать в чем-то одном. И только «еврейское счастье» воспринимается однозначно. На протяжении двух тысячелетий 13-е колено евреев испытало его сполна. Появился даже некий алгоритм еврейского счастья. Это промежуток времени между двумя еврейскими несчастьями.
    
     А вот как подытожил историю жизни еврейского народа в диаспоре поэт Авраам Файнберг:

                В Изгнаньи – два тысячелетья,
                Страдания из рода в род.
                Казалось, сил нет жить на свете –
                Не сдался избранный народ!

     13-му колену евреев почти две тысячи лет. Ничего плохого оно человечеству не сделало. Ни-че-го! Это последнее колено евреев в нашем мире. И если придет ему замена, то лишь с приходом Мессии (Машиаха), который неизвестно когда появится. Но до тех пор еще жить, да жить. Лучше в мире и взаимном уважении всех народов и наций.

     Плохих народов и наций не бывает. Плохими бывают люди и жизнь.

     Часто люди становятся плохими от плохой жизни, а жизнь становится плохой от плохих людей. Вот эту проблему и надо решать всем миром.

     Всю свою историю 13-е колено было на передних рубежах борьбы за лучшую жизнь народов мира. Есть основания полагать, что оно сохранит эти позиции и в будущем.
Такой уж у него характер!

     Что касается самой цифры 13, то на протяжении 1 800 лет она стала цифрой судьбы еврейского народа, изгнанного из своей страны. В этом не трудно убедиться, читая книгу.

    


Рецензии