Спасибо за порядочность!

    Уходя, уезжая из дома, стараешься продумать каждое свое действие, понадежнее спрятать документы и деньги. Дорога есть дорога. Все может быть.
    Елена на несколько дней вырвалась из плена домашних дел, чтобы навестить свою сестру, погостить у нее дня три - четыре.
    До прихода поезда оставалось целых четыре часа. Поэтому женщина решила оставить вещи в камере хранения, походить по аллеям, парку города.
    Приемщик - молодой человек, лет двадцати пяти, высокий, худощавый, с большими карими и выразительными глазами на лице овальной формы, взял дорожную сумку, обронил:
    - Гражданочка, с вас 300 рублей.
    Мелких денег не было, Елена подала тысячную купюру:
    - Пожалуйста, - сказала она.
    Не взяв ни квитанцию, ни сдачу, отошла от багажного отделения. Дойдя до выхода из вокзала, она вдруг вздрогнула от осознания своей беспечности, безалаберности: не взяла семьсот рублей и квитанцию. Пошла назад, туда, где находился ее саквояж. Идя, думала: " Если не отдаст, что тогда делать? Не отдаст - это не беда. Бывают вещи пострашнее".
    Когда оказалась у окошка, увидела, что мужчина держит в руках ее сдачу и квитанцию. Улыбаясь, он протянул Елене то, что держал в руке.
    - Вы так быстро ушли, что забыли это взять. Возьмите, - вежливо обратился он к ней.
    Испытывая чувство благодарности, она ответила:
    - Извините меня. Мысли другим были заняты. Вот и ушла, ничего не взяв.
    Через три часа, подойдя к окну камеры хранения, беря свой багаж, улыбнувшись, произнесла:
    - Спасибо за порядочность!
    Он в ответ подарил ей свою добрую улыбку.


Рецензии