Посвящается Солнышку

Когда вы находитесь вне города, выходите ночью из дома и поднимаете глаза к небу, то в ясную погоду видите мириады звёзд разной величины. Эта безбрежная бриллиантовая россыпь на фоне чёрного неба манит загадочностью своего мира, завораживает своей беспредельностью. Эти крошечные точки, которые на самом деле являются необъятными для нашего понимания мирами, мерцают, перемигиваются, посылаю нам какие-то сигналы.
На фоне далёких и непонятных звезд могут выделяться точки более яркие – это ближайшие наши соседи-планеты ближнего круга: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, названные в честь римских богов. Кроме своей яркости, они ещё отличаются непредсказуемостью движения и разнообразием палитры.
Может ещё так случиться, что верная спутница Земли Луна в виде серпа-месяца или круглого жёлтого фонаря привлечёт к себе ваше внимание. Это уже гораздо более яркое светило, свет которого позволит спокойно различать окружающие контуры. Но даже при приличном свете Луны за каждым кустом будет таиться мрак. Ночь есть ночь… Оторвав взгляд от неба, вы понимаете, что света вам не хватает, чтобы рассмотреть даже ближайшие предметы.
Проходит час, другой… Ваш глаз вроде бы свыкается с темнотой окружающего мира. Звёзды, планеты, Луна – красиво и загадочно. Но что-то вас томит, и в определенный момент вы понимаете, что находитесь в состоянии ожидания…
Вдруг чирикнула какая-то птичка, потянул ветерок. Вы снова поднимаете глаза: еле заметная светлая полоса образовалась на горизонте, а недавно яркие точки звёзд на фоне контрастно-тёмного неба стали тускнеть и пропадать. Светлая полоса на горизонте всё расширяется, и уже небо на востоке светлеет, звёзды растворились, только побледневший месяц всё ещё виден.
И вот – яркий луч пронзает пространство. Край невообразимо яркого светила всплывает над поверхностью земли и освещает всё вокруг. Жизнь оживает, от ночного мрака не остается и следа. Ещё остатки ночной сырости и прохлады прячутся по углам, но они уже обречены.
Солнце вступает в свои права, и никто теперь не может ему противостоять. Приятное тепло разливается везде. А свет! Он такой яркий и его так много, что сразу забываются ночные видения. Они не могут противостоять буйству красок и полноте пробудившейся жизни.
Утреннее Солнышко – оно такое желанное и ласковое, такое нежное и в то же время такой мощный источник энергии для всего живого. Мы зачастую не обращаем на него внимания, но мы ему обязаны всем.
Да пребудет Солнышко с нами!


Рецензии
Да здравствует Солнышко! Да будет свет, да скроется тьма!

Гаврила Шутов   22.01.2024 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.