Сожрать бобра. браконьерские рассказы
Мое отношение к этим животным было несколько иное. Я вообще не считала их совсем животными. Мне казалось, что это такой параллельный нам народец, типа хоббитов. Что у них там свои города, поселки, родственники всякие, роды и кланы. Когда я немного поизучала бобров, оказалось, что так и есть. Я решила сначала, что лучше их не трогать. Что мы типа как ходим к ним в гости, на их территорию, когда плаваем на рыбалку.
Это же отношение передалось от меня деду Мише(сумасшествие заразно?), когда я катала его в лодке по Клязьме. Около нас спрыгнул с берега большой бобёр и ударил плашмя хвостом по воде(видимо, детки были у него недалече, пугал нас), подняв тучу брызг и облив нас с ног до головы. Потом он долго плыл рядом с нами, как будто провожал. Из воды торчала только мордочка. Дед Миша крикнул ему:"Эй! Бобёр!" и ещё что-то вроде "привет". Но тот не ответил ему, просто повернул голову и ушел под воду.
Конкретно поизучав бобров, я поразилась. Они строят грандиозные сооружения, плотины. Можно сказать, реки поворачивают вспять. Полностью способны изменить ландшафт и русло, живут семьями и родственные связи у них очень развиты. Более того, бобры опасны, их ловят в капканы, достаточные для того чтоб удержать волка. И их не возьмёшь голыми руками. Они способны нанести тяжёлые травмы, и зубы очень острые.
Я с уважением отношусь к бобрам. Но однажды к нам пришли 2 городских охотника с просьбой разделать бобра. Для меня это было жутковато. Всё равно, если б они принесли своего друга и тоже попросили бы его разделать. Но интересно. Поэтому я пошла с дедом Мишей посмотреть.
Животное было реально большое. Я подняла его за хвост на вытянутых руках, а морда коснулась пола. Держать его одной рукой было невозможно. Он был очень тяжелый. Навскидку показалось, килограмм 20. Может быть больше. Я потрогала зубы. Правда очень острые.
Оказалось, дед Миша тоже не умел разделывать бобров. Он пошел в надежде, что я пойду. Когда-то давно я работала на ферме и видела, как разделывают свиней. Поэтому я решила взять инициативу в свои руки. И потом, мужчине испокон веку нужно было добывать мамонтов (и бобров), а женщина значит должна уметь разделывать. Надо ж когда-то начинать!
Дальше, если кто слабонервный, можно не читать.
Меня поразило, что животное было абсолютно сухим. Хотя охотники клялись и божились, что после выстрела оно упало в воду, и они доставали его с лодки. Ага. Значит, они его сушили(феном?) Ну ладно.
По идее, на примере свиней, надо было бы его опалить. Но мужики попросили этого не делать. Они хотели, чтоб шкура осталась целой. Тогда с чего же начать? Я взяла топор и отрубила ему хвост. Как оказалось, зря. Хоть и хвост забрал дед(он состоял из сала), зато не за что стало вешать бобра на разделку. Пришлось стелить газеты и разделывать на них.
Как мы снимали шкуру, это отдельная песня. Порядком измучились и изматерились, но сняли вполне сносно. Одному охотнику поплохело и он вышел на улицу покурить.
Когда шкура была снята, я увидела... яйца! "Самец!"- решили мы. Но яйца почему-то было три.
-Наверное, у них так, - сказал дед Миша. Про бобровую струю мы узнали попозже.
Охотники попросили вырезать для них эти яйца и положить в отдельный пакетик. Мясо они забирать не стали. И тут дед вспомнил, что он умеет готовить бобров(батюшки! До этого и разделывать не умел) Дальше я его распотрошила, как рыбу. Ведь чистить рыбу и вынимать кишки из неё я умею. А дед порубил его, как крольчатину. Только мяса оказалось значительно больше чем в кролике. Спинка была очень толстая. Дед забрал мясо и ушел в каптерку готовить. Я немного ещё поболтала с охотниками, поговорили, и пошла помогать.
Дед закипятил большую кастрюлю воды, а меня заставил чистить картошку. Пока я её чистила, а так же лук, морковь, дед варил мясо. Воду он сразу посолил.
Потом мы крупно порезали туда овощи, как положено, в порядке варения, и в конце дед добавил черный перец, лавруху и чеснок.
Бобёр был очень вкусный. Похож на телятину, но более нежный. Всего только 2 минуса: на дне кастрюли было много дроби и дед малость переперчил. Можно было и поменьше приправы кинуть.
Так для меня, к общему бобриному добру, добавилось ещё одно хорошее качество.
Свидетельство о публикации №217121500207