Не надо петь военных песен. браконьерские рассказы

Про озеро Молочное(как оно превратилось в Дареное)

Я его нашла на спутниковой съёмке в Яндекс картах. Оно там вообще называется Константиновское. Аккуратно распросив   местных, узнала, что все зовут его Молочным. На карте оно было длинное и мелкое. Моя страсть к болотам дала о себе знать. В следующие выходные я засобиралась туда.

Вообще, решила на первый раз никого туда с собой не брать. Иногда мне хочется прогуляться в одиночку. Нравится гладить на ходу руками колосья травы и орать песни "Мельницы" и "Двуречья". Правда, в словах Двуречья я ни бельмеса не понимаю и зачастую вставляю свои, оттого и пою какую-то околесицу. Это была ещё одна причина, по которой я решила идти одна.

Для того, чтоб туда попасть, я переплыла вечером Клязьму и шла по Быковскому озеру от его начала и до самого конца. Попутно пугая уток своими песнями.
Молочное мне понравилось. С одной стороны оно было в небольшой дубовой рощице, а с другой открывался чистый широкий луг, ну прям хоть коров паси. Недолго думая, я кинула туда пару сеток, поизучав окрестности и, даже не запалив костёр, двинулась обратно. Решила оставить сети в ночь, а вернуться утром.

На следующий день меня ждал великолепный улов. Там был достаточно крупный карась, его было много. В основном золотой, но попадалось ещё что-то среднее между белым и красным. Возможно какой то гибрид. Поймала одного линя и много ротанов. Странно, что при таком количестве ротанов карась и остальные не выводится оттуда. По идее, ротан съедает всё. Когда проверяла вторую сеть(решила не снимать, думаю, зайду ка ещё вечерком), рыбы было так много(а я её просто в лодку бросала), что негде стало уже сидеть. На радостях я запела какую то очередную околесицу.

Что-то в роще слегка хрустнуло. Мгновенно замолчав, я оглянулась. Но сквозь сухую траву и ветки плохо было видно. Да и звук больше не повторился.
Продолжив победную песню, я двинулась к берегу, сгружать добычу в мешок. До этого я долго никуда не ходила, и рыбы дома не было. Я уже представляла уху и жареную, и копчёных карасей, особенно любимых мной и родней. Собиралась уже включать телефон, звонить судебному, чтобы снимал с чердака коптильню. Только я закончила свою песню и набрала в грудь побольше воздуха, чтобы начать новую, и вдруг услышала аплодисменты... Я в недоумении подняла глаза
На берегу стоял мужчина. Огромный такой шкаф 2 на 2. Он был в форме цвета хаки, на груди висел бинокль. Он скрестил руки и просто спросил:

- Много наловили?

Я разом охрипла и осталась, удалось только выдавить из себя слабое "да"

- А на что ловишь?

Тут уж я ничего не стала отвечать, потому что на берег вышел ещё один такой же шкаф, только без бинокля. У обоих "предметов" к форме прилипли сухие листья и семена травы. " Ползли, значит, за мной. И смотрели., - подумала я со злостью, - Чего тогда спрашивать, на чё ловила? Всё увидели!"

Я, как бешеная, оттолкнулась от берега веслом и поплыла на другой, зная по карте, что озеро длинное, и обегать его наврядли будут. Да и в воду не полезут. Но тут один из шкафов достал рацию и что-то туда буркнул. Сразу же на луг с той стороны, куда я стремилась, выехала серебристая "буханка".

- Вылезай. Всё равно поймаем.

Делать нечего, подплыла и вышла.

- Одна здесь?

- Да.

- Не боишься одна лазить?

- Я вас только боюсь.

- Не бзди, не тронем.

Подъехала и буханка. Оттуда выскочил пожилой мужчина с большими усами. В руках у него была авторучка и пачка бумаг. Он подбежал и крикнул:

- Оформляем? Оформляем?

Молодые ответили:

- Она одна здесь.

Он как-то сразу сник. Один из егерей подошёл и заглянул в лодку:

- О, линька зацепила!

Я встала между ним и лодкой. Они выяснили, что я переплыла с Оргтруда и пораспросив немного "за жизнь", предложили довезти меня до пристани на уазике. Я отмазалась:

- В машину не пойду, хоть убейте. Буду царапаться и кусаться.

- Ну, дуй тогда пешком.

- А рыбу не заберёте? А сети не снимете?

- Да накой ты нам сдалась со своими сетями и рыбой. Вот если б ты не одна была, это да. Если б с тобой ещё браконьер был или двое. А так лови здесь, хоть заловись.

И с этими словами, буквально подарив мне озеро, они уехали восвояси. А я осталась собирать рыбу. Петь что-то только расхотелось. С тех пор, когда сети проверяю, песни не пою. Рефлекс выработался.


Рецензии