Ответ американскому корреспонденту о свободе в Аме

Свободнее ли человек в Америке? Вот ты пишешь:

"Я думаю,что у американцев эта идея очень проста.

Человек свободен.
Он сам устраивает свою судьбу.

В этой плоскости.

Ни о каком равенстве,братстве и прочей чуши,нет речи".

А выше критика русской идеи коммунизма.

Да несвободно общество, которое знать не желает никакого даже декларируемого равенства, не говоря о братстве. Свобода, равенство, братство! В этой триаде нет элементов, которые можно выкинуть:ни одна составляющая без остальных невозможна.
Америка это мир, основанный на философии конкуренции, праве сильного. Кто сильнее, тот и прав, тому и шампанское с ананасами.
Ну как может быть свободным выбор своей судьбы в стране, основанной на идее: кто выиграл в Большой Драке Без Правил, тот и победитель.
Вы смотрите на тех, "кому повезло", не всегда догадываясь о цене этого везения, и иллюзорно тешите себя обольщением, что " и у меня получится".
Как сказал Чарльз Буковски, русский американец еврейского разлива:

"Мой отец мечтал стать богатым.
Я думал, что бомжи научат меня чему-то чего я не знаю, не понял в жизни
Но оказалось, что и они мечтали стать олигархами, но у них не получилось..."

В этом вся Америка, ее дух сумасшедшей гонки за успехом, в который втянута вся нация, сама Америка, как держава, одержимо мечтает о власти над миром, не считаясь ни с какими нормами человечества повсюду сеет войны и рознь, чтобы наживаться. Я удивляюсь наивности наших людей, верящих в пресловутую "американскую мечту".

Суровая правда в том, что в мире нигде нет коммунизма и неизвестно когда возродится высшее в людях и они вернутся с сошедшего пути.

Это вернется, когда все поймут.. Или когда не будет других выборов, например, после большой войны всех со всеми, на остатках цивилизации.

Как жаль...Потерять такие перспективы. Найти бы и почитать решения последнего партийного съезда СССР, каким они видели нашу страну и мир в наши годы, будет грустно...
В двух словах? Извольте.
Свобода выбора своей судьбы возможна в обществе, в котором нет хотя бы равенства стартовых возможностей?
И возможно ли братство или что-то на гуманизм похожее в обществе, в котором нет равенства, а значит и свободы?
Возможно ли равенство, если цена личного успеха: эксплуатация других? Чтобы быть богатым и свободным в таком мире, нужно чтобы было много бедных и бесправных. Как ты собираешься стать богатым иначе, за счет чего?
Пусть даже ты не напрямую эксплуатируешь, пусть ты свободный артист и достиг успеха, тебе повезло. Ты стал артистом класса А и получаешь 20 миллионов долларов за пустяшную роль. Но ты же будешь вкладывать эти средства. чтобы "деньги делали деньги", иначе они пропадут, проедятся. Ты разделишь капитал на основной и проценты с него. На проценты удовольствия. а основной капитал вложен в заводы, фабрики, рудники. И ты получаешь дивиденды, значит, ты капиталист. На твое богатство трудится тысячи рабочих. И каждый мечтает стать тоже богатым, верит в мечту. Только получится ли это у них? Сколько бы не верили в свой успех, это реально?
Или часть средств ты направил на покупуи ранчо и стал землевладельцем, сдающим в аренду управляющему, а сам живешь на чистую прибыль, рантье.

И твои крестьяне, или наемные сезонные сельхоз. рабочие, трудящиеся на твоих плантациях кофе в Парагвае, они же тоже верят в американскую мечту и каждый думает, что вот поднакоплю и тоже стану богатым фазендейром, а что им мешает, все они трудяги трудятся от зари до зари... А?
Был ли свободный выбор в СССР? Концептуально да. Равенство стартовых возможностей гарантировалось Конституцией и обеспечивалось отсутствием любых форм эксплуатации человека человеком и относительным равенством оплаты труда. Во всяком случае, без чрезмерных диспропорций в доходах. А ныне? "Топ-менеджеры" и депутаты("слуги народа") получают зарплаты за непыльную работу в тысячи раз превышающую даже высокие заработки остальных слоев населения. И при этом равный уровень налогов. никакого прогрессивного налогооблажения с сверхприбылей.
Возможно ли было стать миллионером, причем легально, в СССР? Возможно. И они были. Например, целые рыболовецкие поселки. Идея перестройки состояла в предоставлении экономической свободы но при сохранении основ социализма. С этого пути страна свернула в дикий капитализм, где каждый за себя как на тонущем Титанике.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/180664.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.