Дядя Саша, я пришла. браконьерские рассказы
Я не то чтобы с жиру бесилась, просто старое моё судёнышко стреляное-перестрелянное и латаное-перелатанное стало. Это ещё чешская лодка была. Мне один дед подарил, а ему от отца досталась. Походила она со мной в походы знатно, столько повидала, что никому и не приснится. Ещё до меня на ней заплаты были, а за эти то четыре года заплатка на заплатку легла. Да к тому же, начала старушка от времени по швам расходиться. Истлела просто. Когда полетел один клапан(травить начал), я его выкрутила и попросила деда Мишу мне новый купить по этому образцу. Вернулся дед ни с чем. Говорит:
- Посмотрела продавец на этот клапан и сказала. Дедушка, скажи своей бабушке, чтоб с пенсии купила тебе новую лодку. Потому что таких версий лет двадцать в продаже уже нет. И запчастей к ним тоже нет.
Я подумала, мне до пенсии ещё далеко, и поэтому пошла калымить. А пока каталась на этой, периодически на воде её подкачивая. Треск конечно во время качания стоял на всю реку. Казалось, что я пердячьим паром её качаю, а уж точно не насосом.
На фабрике появился у меня друг. Охранник дядя Саша. Он не старый был, назвать его дедом язык бы не повернулся. Но у него и дети взрослые, и внуки, а держался молодцом, хоть и седенький слегонца. Рыбалку любил, каждые выходные ездили они своей пенсионерской компанией на Монастырские озера. А сам он был из Давыдова.
Я к нему часто заходила на КПП. А точнее каждую его смену. У него всегда угощение для меня было. Мы чайки-кофейки гоняли, о рыбалке трепались. Каждый раз, когда я с похода возвращалась, показывала ему добычу, спрашивала:
- Это чё за рыба? А это чё такое?
У него не стыдно было спросить, он никогда не смеялся, как другие, а всё показывал и рассказывал, чем отличается голавль от подъязка, а все они от другой бели, хвалил улов, подсказывал разные "лайф-хаки и ништячки". Он знал, зачем я на фабрике, о чем мечтаю, я жаловалась ему на моё судно и даже пару раз мы вместе пытались отремонтировать его. Более того, дядя Саша сам мечтал новую лодку купить. Старая у него была из ПВХ, к теплу не устойчивая. То ли лопнула она на жаре, то ли он сам прожёг ее, уронив сигарету, я уже и не помню.
А ещё он мне любил рассказывать про свои места любимые. И особенно часто упоминал озеро Красное. Я не шла туда. Ждала лодку новую. Но дорогу спросила. Дядя Саша долго пытался объяснить, но там всё было так сложно и запутанно, что я ничего не запоминала.
Как-то раз я распечатала карту местности на бумаге и принесла ему. Он взял карандаш, и долго чертил сложные тропы через болота и топи, обозначал ориентиры. Аж язык закусил от напряжения. Я взяла карту:
- Спасибо, дядя Саша! Как лодку куплю, схожу обязательно.
Вот настал долгожданный день. Получила я свои калымные и сразу поехала новую лодку покупать. Да не на рынок, а в магазин! Привезла её домой, развернула: она аж прям новеньким пахнет! Всем хороша. И лёгкая, и широкая. И клапана "умные", не перекачаешь, не перегреется. И хрен потеряешь их ночью, они встроенные. Сразу же на следующий день я с собой взяла её на фабрику, чтобы после работы отправиться на ней рыбачить. Радости не было предела. Побежала мимо КПП, совсем забыла про дядю Сашу. Он меня остановил, посмотрел судно, в руках покрутил, похвалил покупку.
- Вот теперь я знаю, какую себе лодку покупать! Не забудь, Тома, когда назад пойдешь, зайти и похвастаться уловом.
На воде тоже великолепно она себя вела. Я уж думала, что она более неповоротливая будет, за счёт ширины, и мне заново придется учиться лодкой править. Свою то старую я с полудара весла на 180 градусов разворачивала. Но минут за пять я и к этой приноровилась. Подловили маленько рыбки, иду обратно, думаю, надо дядю Сашу угостить. Он то меня всегда угощает чем-нибудь.
Иду мимо окошка КПП, а там на его месте напарник Олег сидит. Я подошла, кричу в окошко:
- Олег, где дядь Саша?
А он мне машет рукой, мол, иди дальше, не отвлекай. Думаю, ну ладно, может там у них начальство приехало, или случилось что-нибудь на производстве. Всяко бывает. Ушла домой.
На следующий день мне на работе сказали, что дядю Сашу увезли по скорой прямо со смены. У него инсульт случился. А ещё через три дня умер он в больнице, не приходя в сознание.
Так-то я к смерти философски отношусь, но тут что-то защипало глаза, я отвернулась и ушла побыстрее.
Время прошло, уже осень наступила. Полезла я на антресоли разбираться, тут смотрю, рулон какой-то валяется в пыли. Пыль сдула, развернула, а это карта. Я сразу вспомнила, как дядя Саша её рисовал, высунув язык. Опять глаза защипало.
Заткнула я её за штаны, оделась потеплее (на улице дождь лил) и пошла.
Зашла в сельпо, купила чекунец, колбаски копчёной, хлеба черного, закинула в сумку и поехала на автобусе до фабрики. Там постояла около КПП, подумала, и повернула прямиком к лесу.
Лес сырой, дождик мелкий моросит. Солнышка уже неделю не видели. Под ногами чавкает. Ну-ка, где тут север, где тут юг? О! Дядь Саш! Ты хорошо карту рисовал. Вот твоя поляна земляничная. Только ягод тут нету давно, листья пожухлые. А вот сосна двойная. Или лиственница? Нет. Написано, сосна. Тогда не вот. А вооон там. А дальше прямо-прямо. В сторону ни шагу. Там топь. Так и написано "топь". А чё за топь не разобрать. Стёрся местами карандаш. Ну ладно топь так топь...
Часа три шла. Завернула за еловый бор и вдруг между ветками заблестела вода. Вот оно Красное. Никуда я конечно не поплыву, у меня и лодки то с собой нету. Села на берег, на сырой мох. Закурила. Стаканчики достала. Никто не объяснял. Просто чую. Так надо. Плеснула водочки, положила на один из них хлеб...
Дождь кончился внезапно. Алое солнце выплыло из-за косматых облаков, умытое осенним дождём.. Я сняла кепку, положила на мох.
- Дядя Саша. Я пришла!...
Свидетельство о публикации №217121500215