О Данииле Ратгаузе и капризах поэтической фортуны
Название обещающее. "С Октябрем я на Вы..."
Но содержание далеко от моего любимого просветленного праздничного пушкинского отрывка "Осень"("Октябрь уж наступил...")из "Евгения Онегина", которое я несчетно цитирую. Вставная глава в этом пушкинском стихо-романе, строки, напоминающие торжественную увертюру.
Ваш стих напоминает лично из моих поэтически-музыкальных ассоциаций стих из романса "Ночь"("Меркнет слабый свет свечи..") Ратгауза, муз Чайковского. Был такой модный русский поэт с немецкой фамилией Даниил Ратгауз, см википедия, на стихи которого написано немало романсов, ставших классическими. 6 романсов на посланные студентом Ратгаузом Чайковскому свои стихи составили цикл романсов Чайковского на ст Ратгауза. После Чайковского на стихи Ратгауза писали романсы Кюи, Рахманинов, Глиэр. Но его мало признавали как поэта, хотя он много печатался, называя например "поэтом банальностей". Нередкой интонацией в его лирике было депрессивное начало, печаль. Упомянутый мной романс "Ночь" Чайковского на его стихи как раз образчик его творчества, даже не столько печаль там, сколько острое переживание страха и тоски. Не все певцы могут передать эмоции романса Ночь Чайковского, это маленький спектакль. Вот и сборник стихов Ратгауза называется "Тоска бытия", 1910г.
Тем не менее кликаю на понравилось. О "скупых дарах октября" можно было написать не с раздраженной, а с более философски-принимающей интонацией.
P.S.Извините, за неуместные вторжения недавно. Принимаю Ваш мягкий укор в том, что ваша цель здесь сугубое творчество, моя, впрочем, тоже.
Слова Д. Ратгауза Музыка П. Чайковского
Меркнет слабый свет свечи,
Бродит мрак унылый...
И тоска сжимает грудь
С непонятной силой.
На печальные глаза
Тихо сон нисходит...
И с пришедшим в этот миг
Речь душа заводит.
Истомилась я тоской,
Горестью глубокой...
Появись же, хоть во сне,
О, мой друг далекий!
А 6 романсов Чайковского на стихи Ратгауза это очень известные:
1. Мы сидели с тобой
2. Ночь
3. В эту лунную ночь
4. Закатилось солнце
5. Средь мрачных дней
6. Снова, как прежде, один
Почитайте. Как средние стихи могут заблистать под пером великого композитора. А еще романсы др композиторов на стиихи этого счастливчика. Кюи, Глиэр, Аренский, Рахманинов.
Знаете, что вдруг припомнилось насчет Ратгауза, поэта, быть может неаеликого дарования, которого, однако, обсыпали дарами великие русские композиторы, навеки прославив? Лягушку-путешественницу из мультика, как стая лебедей ее везла на юг, в своих клювах держа поочередно палку, как самолет для лягушки, у которой не было своих крыльев, но очень хотела увидеть теплые края.
Свидетельство о публикации №217121502155