Идею для картины Рожь Иван Шишкин нашёл в Елабуге
К моменту написания картины Иван Шишки уже был признанным мэтром живописи. Он получил всё, о чём можно было только мечтать художнику — славу, имя, деньги. Однако именно тогда, когда у него было всё, в жизни случилась беда. Одним за другим уходили в мир иной его самые близкие люди: отец, шурин, жена, два маленьких сына… Иван Иванович остался один с маленькой дочерью Лидой. Своё спасение он искал и находил только в работе. Именно тогда он нашёл идею для картины и написал ставшую знаменитой «Рожь».
На заднем плане картины могучая сосна. Это дерево считается символом всего творчества художника. Влюблённый в русский лес, Шишкин всегда выписывал сосну нежно и подробно. На этой же картине старательно вырисованы клонящиеся от тяжести ветви, причудливые стволы и гордые верхушки. Просёлок, полузаросший травой и цветами, словно приглашает путника пройти по нему, обещает «увести в даль светлую». Людей на картине нет. Однако, если очень присмотреться, можно увидеть где-то вдали мелькнувший женский платок. Ласточки «стригут» прямо над самой землей — столь стремительно, что кажется, их тени не поспевают за ними. Не взирая на кажущуюся тишину, чувствуется приближение грозы. О ней говорят кучевые облака, что тяжело нависли над полем…
«Рожь» — звучащая картина. Иван Шишкин совершил настоящее чудо. Он сумел реально заставить зрителя прислушиваться к шелесту ласточкиных крыльев и шороху колосьев.
Дорога во ржи
Тема бескрайнего поля уже использовалась Шишкиным в творчестве. В 1866 году мастер создал полотно «Дорога во ржи», всю нижнюю часть которого занимало бесконечное колосящееся ржаное поле, а верхнюю — такое же бездонное небо. Само же поле прорезалось унылой просёлочной дорогой с одинокой фигурой бредущего путника. Так что приступая к работе через 12 лет, художник явно вспомнил своё старое полотно. Только идею для картины теперь он черпал из опыта прожитых лет и всего того, что уже довелось испытать.
Тема засеянного поля неоднократно появлялась в произведениях и русской, и зарубежной живописи. Её можно встретить в работах Григория Мясоедова, Алексея Венецианова, Джорджа Виката Коула, Жана-Франсуа Милле…
Однако картина «Рожь» считается одной из самых лучших. «Рожь» – одна из удачнейших вещей Шишкина вообще», – писал Иван Крамской Илье Репину. Критики утверждали, что благодаря широкой линейной перспективе и цветовому обобщению в передаче поля спелой ржи и почти безжизненной воздушной среды, живописец сумел достигнуть монументальности повествования. Пейзаж был выполнен намеренно статично. И при этом художник не только восхищается величием и мощью русских просторов, но и сумел передать свой восторг зрителю.
Современный искусствовед Виталий Манин сказал о картине следующее: «Трудно определить, какая из работ художника самая примечательная в его творчестве. Если таковой и нельзя назвать картину «Рожь», то, во всяком случае, её можно отнести к этапным, стержневым полотнам. В истории русского пейзажа она, несомненно, эпохальна».
Две картины с одинаковым названием
Через три года после Ивана Шишкина, в 1881 году, другой выдающийся художник-передвижник Алексей Саврасов, который, конечно же, не мог не знать этой картины, создаст свой шедевр на ту же тематику и с тем же названием. Однако его «Рожь» поглотила всё светлое. Глядя на неё, душу охватывает тоска и безысходность. Мало того, Саврасов создаёт второй вариант картины, ещё более мрачный…
Как бы там ни было, оба произведения — картины с одинаковой темой и одинаковым названием двух выдающихся русских художников-пейзажистов, вполне сосуществуют. Появление нового произведения (причём сразу в двух вариантах) нисколько не повлияло на величие Шишкинского полотна. Это совершенно разные, но однозначно выдающиеся картины. В их общей тематике нет ни спора, ни контрастности. Это — разговор двух великих художников, разговор на языке живописи. А зритель с удовольствием внимает столь высокой беседе.
Надо сказать, что у Шишкина есть ещё одна картина с тем же названием — «Рожь». Это офорт, созданный им значительно позже, в 1892 году. Он вошёл в альбом «60 офортов Шишкина. 1870—1892» (СП б., 1894) под названием «Рожь». Но эта работа очень мало известна и популярностью с одноимённой картиной 1878 года ей, конечно, не сравниться.
Сейчас копии картины «Рожь» можно увидеть на различных репродукциях, открытках, календарях, закладках, футболках, гобеленах, на красивых упаковках и коробках пирожных и мороженого и на других предметах. Почти любой безошибочно скажет, что это картина Шишкина…
Свидетельство о публикации №217121502178
Светлана Шакула 21.08.2018 22:04 Заявить о нарушении