Принудительные подарки

  Интересно, как обходятся теперь без привычных приношений Сара и Биби Нетаниягу?
  Как-то ведь обходятся, когда дело начало принимать крутой оборот, хотя виновными себя не признают в их получении. Ведь, по их словам, подарки дарили друзья семьи, а разве это запрещено?
  Дарение, как выяснило следствие, происходило главным образом в одностороннем порядке. Сара звонила помощникам американского друга-миллиардера в Израиле и указывала, что, когда и в чем она нуждается.
  Интересовало ее прежде всего хорошее шампанское, нередко - украшения, Биби - дорогие сигары и даже костюмы.
  О том, чтобы заплатить за требуемое, им в голову не приходило:друг - "дарит"!
  Этому другу премьер Нетаниягу однажды устроил через Госсекретаря в ту пору Керри продление разрешения на пребывание в США. Имеет ли право друг забывать такую услугу?
   "Бедный" американо-израильский богач решил разделить бремя своего одаривания семьи Нетаниягу с австралийским знакомым-миллиардером, который, не будучи евреем, хотел получить израильское гражданство.
  И тот согласился, и даже пригласил на отдых сына супругов Нетаниягу. А заодно устроил на хлебную должность в одной из своих фирм друга сына, который к этой должности никак не подходил - ни по своим знаниям, ни по жизненному опыту.
  Следователи израильской полиции месяцами гонялись чуть ли не по всему миру за этим австралийским миллиардером, чтобы взять у него показания, и, наконец, недавно настигли, после чего провели седьмой допрос премьера.
  Биби традиционно завил, что"ничего не будет, потому что ничего не было", а источник в полиции заявил СМИ, что Нетаниягу так и не смог развеять предъявленные ему подозрения.
  И вот теперь, когда расследование движется к финишу, думаешь:а стоила ли жадность к бесплатным подаркам потери честного имени? А в сущности всей предыдущей карьеры, если Нетаниягу - премьер будет обвинен и его вину суд докажет?
  При этом на его жену заведено отдельное уголовное дело - о мошенничестве в резиденции премьер-министра.
  В общем, создалась уникальная ситуация, когда под судом могут оказаться -одновременно и раздельно - муж и жена.
  Такого в истории Израиля еще не было, да и, видимо, вообще где редко встретишь.
  Есть довольно пошленькая фраза:"Красиво жить не запретишь". Действительно - никто "красиво" жить не запретит, только жить надо  на свои средства,- вот тогда будет красиво без всяких кавычек.
  У каждого любителя красивой жизни за чужой счет есть свои пристрастия. В России у некоторых из них, главным образом бывших губернаторов, почему-то особая любовь к коллекциям часов и  дорогим ручкам.
  Зачем им нужны были такие коллекции? Вкладывали деньги? Зачем, чтобы потом надежно прятать от правоохранительного ока?
  Что за радость - не иметь возможности наслаждаться тем, чем хочешь, поскольку оно приобретено незаконным путем?
  Нормальному человеку такую психологию не понять.
  Как и понять психологию людей, которые занимаются вымогательством у своих близких знакомых и называют это дружбой.
  А ведь если кто-то у кого-то на улице отнял даже бутылку вина, не говоря уже об украшениях, это квалифицируется как разбой.
  С соответствующими отсюда выводами и наказанием.
  Странно, что ни Саре, ни Биби подобная мысль никогда не приходила в голову.
  Или решили, что услуги дарителей "царской семье" и их близость к ней  не только не обедняют тех, но  возвышают их? И делают счастливыми и гордыми от одного причастия к ней?
  Похоже, эта мысль у них преобладает и ныне.
   
 


Рецензии