Какая экономика спасёт, в конце концов, Россию?!

Какая экономика спасёт, в конце концов, Россию?!
Эта статья может восприняться как "сочинение дилетанта", затронувшего жизненно важную для России тему, ибо я не скрываю, что являюсь представителем "простого народа", и мой жизненный путь оказался далёк, в частности, и от научной экономики. Но я ВДРУГ выбрал стезю писателя, а эта профессия (если ею овладеть) позволяет и самому многое "увидеть", и открывать людям глаза на животрепещущие вопросы.
Естественно, по этой теме "копья должны ломать" экономисты, но и тут, как и с идеологией, в России разговоров много, а место в достижениях в этой сфере человеческой деятельности всё такое же скромное, ибо для огромной страны, какую представляет из себя государство, дело движут в этом направлении буквально единицы, а вклад в это ВЕЛИКОЕ ДЕЛО должна вносить вся страна, максимум людей, находящихся в трудоспособном возрасте. Но в стране РАСКОЛ, который мешает консолидации её народа.
Хотя я и не специалист по данной теме, но зарабатывая пенсию в СССР, изо всех сил старался вносить как можно больший вклад в благосостояние страны – так нас тогда воспитали, и в результате я приобрёл возможность судить о многих вещах, не имеющих ко мне вроде прямого отношения. По крайней мере, "бросившись в писательство", я имел о роли труда в жизни любого человека весьма глубокое, как мне кажется, представление. Вообще-то эта сфера человеческой деятельности не пользуется большим интересом у мастеров художественного слова, но я видел много недостатков в организации высоко профессионального труда населения страны (знал кое-что и о достоинствах)  и понимал, что нищету в России (буквально бич в ней на протяжении веков) победить очень трудно, и без мудрой политики в этом деле об успешной экономике (тем более прорыве в ней) говорить не приходится.
Эта тема в моих романах не довлеющая, она занимает ровно такое место, какое уделяли трудовой деятельности советские люди (а мои романы, напоминаю, о жизни граждан в СССР), которые, как теперь ясно, не были в своей массе примитивными существами (какими их пытаются представить те, кто стал диктовать "правила игры", захватив Власть в стране, а самый большой слой того, советского общества, составляли так называемые трудящиеся). Я сейчас не буду говорить о том, "сколько грязи вылито на совков" (это слово ввели хулители того государства), об этом много уже сказано в моих статьях, здесь же отмечу только то, что люди, непредвзято относящиеся к истории своей страны, легко могут убедиться (по книгам самого разного направления), что убогие, конечно, были и в России, и потом в СССР, но общий уровень развития людей позволял им сохранять свою страну и жить в ней так, что стране было не стыдно перед другими народами, и это отмечали многие выдающиеся представители других государств.
Добавлю ещё немного о моей прозе. Я считаю своей заслугой, что ВДРУГ, став на слоне лет писателем, сумел с помощью именно художественной прозы, причём, приличного уровня (что заявляю вроде не голословно), ПРАВДИВО показать, что хорошего было в СССР не только в этой сфере во второй половине XX века, когда страна достигла максимума своего  могущества (о советской литературе, описывающей жизнь людей, сейчас говорить не буду), но и во всех других сторонах человеческого существования, когда было совершено очередное чудо, и страна, выбравшись из одной крупной передряги в прошлом веке, попала в другую, но и тут не погибла, а, более того, хотя бы "на миг" стала ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ, что было результатом деятельности её народа (об их "вождях", хотя  я не историк, я уже наговорился в других статьях). Лишь отмечу то, что этот факт даёт основание считать, что Россия ещё не использовала свой потенциал, ибо ликвидация СССР, неслучайного этапа её исторического пути, не была закономерным явлением, о котором твердят многие ненавистники того государства, но весьма компетентные люди из других стран часто проговариваются, что Запад никак не ожидал неожиданного для многих распада этой страны, хотя многое "творил" в этом направлении.
Мне кажется, что в своих романах я сумел показать то, почему советский народ не смог преодолеть противоречий, которые мешали народу нормально жить в условиях особого государственного устройства (в советское время о противоречиях писать было невозможно из-за цензуры), в результате чего экономика не достигала того уровня, какой бы обеспечивал ей твёрдую стабильность внутри страны и более прочное положение в мире. Отрицательное (которое существовало наряду с положительным) и в трудовой деятельности, и в других сферах жизни и сделали возможным ликвидацию страны, главными авторами которой надо считать радикальных либералов, как "идейных", так и "перекрасившихся большевиков", ставших в "новой России" Властью.
Переворот, которому предшествовала ПЕРЕСТРОЙКА, объявленная Главой КПСС, вернул Россию в капитализм, хотя громко заявлять об этом долго "стеснялись", говоря лишь о том, что цель новых преобразований только одна: ликвидация в России нищеты, с которой не смогли справиться большевики, узурпировавшие Власть! Но как после её ликвидации "рванула вверх экономика", известно всем, кто не смог "обогатиться на шару" и прочувствовал это на своей шкуре! Но то – дело уже прошлое, статья не о том, а о будущем России. О прошлом  у меня в Интернете множество статей, лишь скажу в очередной раз, что обвинения в адрес СССР, что она, мол, представляла из себя "скотный двор", это откровенная ложь, а её "вина" состояла в том, что она возникла как уникальное государство, не похожее ни на одно другое за всю историю цивилизации, и правящие круги наиболее влиятельных стран в мире прилагали и продолжают прилагать все усилия, чтобы теперь уже и память об СССР, которую сильно исказили и извратили, исчезла из истории навсегда.
Но вернусь к теме. Она сейчас самая горячая на постсоветском пространстве, ибо существующая сейчас экономика России – "флагмана славян в Восточной Европе ", которые не открещиваются от своих корней –  не может не дискредитировать эту страну, огромную по территории и сверх богатую полезными ископаемыми. Чтобы раскрыть суть того, что заявлено в заглавии статьи, надо сказать следующее. Независимо от общественно-политической ситуации в стране, она становится процветающей в экономическом отношении только тогда, когда основная часть фирм, производств, заводов и прочих организаций, представляет из себя трудовые коллективы, деятельность которых организована таким образом, что обеспечивает (некоторые не прямым образом, а косвенно) получение доходов не только на их содержание, но и в казну государства в таком объёме, что они не являются  "его нахлебниками", "паразитами на теле", "иждивенцами". В капиталистическом мире это решается одним образом, а при социализме (том, который смогли создать в СССР) это должно было происходить другим образом.
Что касается Запада, той его части, экономика которой сделала её процветающей, то его вполне удовлетворяет капитализм. Этот общественно-политический строй позволяет целому ряду стран обеспечивать своё население более чем приличным уровнем жизни в материальном плане (как это происходит, в этой статье не рассматривается). А вот в России капитализм и при царях, и после разрушения СССР чуда в стране не совершил. Я и об этом уже писал (почерпнув эти сведения у мудрых людей), что у России должен быть иной механизм подъема экономики. Все недруги России, которые во время ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ поносили СССР за неэффективную экономику, теперь говорят другое: мол, современная Россия, которая стала "обломком" от СССР, теперь лишь тень от "социалистической Империи". Так говорят только потому, что не сочувствуют упадку в уничтоженной стране, а дают выход ненависти, которая не убавилась после уничтожения "Империи Зла". Но о возвращении социализма, даже такого не полноценного, каким он получился в СССР, теперь надо забыть надолго. А других систем общественно-политического существования в этом мире пока не придумали (всякие комбинации не в счёт). Так что с новой идеологией дело обстоит не просто (что я отметил в предыдущей статье). Красивыми, умными фразами её не наполнить – страны с мощной экономикой не получится. Такую экономику могут сделать только люди, какими Россия, увы, всегда была обделена,  в массе своей презирающая деньги и богатство, что является мощным стимулом для процветания. Теперь же, когда экономика выходит, можно сказать, на первый план, люди в России должны принять это к сведению. И главный вопрос тут: какой же должна стать экономика в современной России? Ответа в мировой истории нет. И Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом, не говоря о русских Герценых и прочих умных людях, не помогут России в современных условиях Вот такая задача встала перед русским народом.
Опыт СССР по этому поводу весьма полезен, хотя Власть в той стране многое делала не так, как надо было. В начале статьи я не для красного словца оговорил свою роль в этой теме. И скажу только то, что положено высказать писателю, который прочувствовал ту жить на собственной шкуре. Прибыль стране в СССР приносили только те предприятия, где талантливые люди брали дело в свои руки, а где их не было, существовали "как бог на душу положит", и потому с экономикой были большие проблемы. То есть Власть и сама была во многих вещах не на высоте и организацией работы предприятий должным образом не занималась. А такая страна как СССР просто "плыть по течению" не могла, чтобы "соответствовать своей Конституции".
Романы, которые я написал "О жизни советского народа в стране СССР", отразили правдиво не только производственную тему, но и остальные стороны жизни людей, причём простых людей, каких в стране было большинство. Впрочем, в этой статье речь об экономике.
Как я уже отметил выше, СССР возник главным образом потому, что  в Царской России существовала нищета "выше крыши", и революции должны были её искоренить, сделать эту страну процветающей в материальном плане (не хуже процветающих стран Запада), но и сохранить в людях то, что идеологи новой жизни называли ДУХОВНОСТЬЮ. Приходится признать, что те, кто искренно хотели сделать Россию (которая стала страной СССР) мощной в экономическом отношении, не понимали, что люди не ангелы, и никакие умные ДИКРЕТЫ таковыми их не сделают. Процент тех людей, которые добровольно самозабвенно трудились во благо общего дела, т.е. страны в тот период, когда появились условия наращивать её богатство уже высокими темпами, оказался так низок, а мечтающих жить в материальном плане как на Западе вырос очень высоко, и Власть просто обязана была об  этом не только знать, а действовать беспрецедентно и талантливо, но ничего подобного не происходило. Теперь об этом можно сказать в полный голос: те, кто рвался возглавлять страну, живущую против правил, господствующих в мире, должны были это понимать! Ибо СССР жить мирно и спокойно не дали бы в любом случае, пока она не похожа на другие страны, и потому Власть была просто обязана уделять много внимания экономике в стране, укрепляя её неустанно, чтобы у противников существующего в стране порядка, как говорится, "кишка была тонка" для  устройства мощного противостояния (не только внешнего, но и внутреннего).
Об этом знал не только я, что в СССР существовало очень много предприятий и прочих организаций, трудовые коллективы которых в результате своего труда не покрывали расходов на их содержание, не говоря уж о том, чтобы приносить прибыль государству, которое существует только на налоги от производителей материальных благ. Короче, в СССР было много трудовых коллективов, которые не столько трудились, сколько "имитировали трудовую деятельность". К слову будет сказать, что и в капиталистическом обществе не все страны организуют эффективно трудовую деятельность своего населения, потому они и очень сильно отличаются друг от друга по своим успехам в материальном отношении. Есть множество примеров того, что в некоторых странах, в которых, как говорится, "большевиками и не пахнет", и капитализм в них никто не разрушал, однако эти страны обеспечивают своё население всем необходимым для нормальной жизни недостаточно, чтобы там не было нищеты. При этом речь не о том, чтобы каждая страна производила абсолютно всё на своей территории, ибо существует торговля, экспорт, импорт и прочие манипуляции, позволяющие странам нормально существовать, главное, правильно  организовать работоспособное население. А страны-иждивенцы в этом мире имеют сложную судьбу. Естественно, что СССР (а теперь снова Россия) быть иждивенцем никак не может. Более того, претендуя на особую роль в этом мире, она просто обязана быть очень сильным государством в материальном плане.
Повторю ещё раз про СССР, экономику которой Запад "разносил в пух и прах" за её якобы неэффективность: сейчас, когда та страна исчезла, о её экономике говорят уже совсем по-другому. А я свидетель того, что происходило в той стране во второй половине XX века (мой трудовой путь начался в 1963-ем году) "видел собственными глазами" достаточно большое количество разных предприятий, и имею не "лоскутное" представление о том, что представляла их себя промышленность СССР.
Для справедливости отмечу и такой очень отрицательный факт, имевший место в СССР. С какого-то момента там нашло широкое распространение среди некоторых директоров предприятий мошенничество в виде так называемых ПРИПИСОК – НАВЕРХ давали отчёты о произведённой предприятием продукции в одних цифрах, соответствующих плановым показателям, устанавливаемым им министерствами, а на самом деле продукции производили гораздо меньше (что было уголовно наказуемым преступлением), в результате чего страна была беднее того, как это следовало из ДОКУМЕНТОВ. Кого-то, конечно, ловили на этом (соответствующих органов было предостаточно), но многие ловко избегали наказаний, и даже получали премии за якобы "ратный труд" коллективов их предприятий. Это стало настоящим бичом в советской экономике, подрывающим материальное благополучие страны. 
Закончу статью я такими словами. Родившись в России жить "расхлябано" нельзя. Ведь и в Польше, и в странах Прибалтики "коренное население мобилизуют в определённом плане", иначе эти страны были бы откровенно нищими, ибо их экономика не позволяет жить населению вольготно на результатах собственного труда. А в России люди должны исповедовать другие идеи, к чему их всегда толкало особое пристрастие  к чувству справедливости, которое возникло в обострённом состоянии в этой стране давным давно.
Уже хватит "вешать лапшу на уши" людям по поводу "накопления первоначального капитала". Уже ни для кого не секрет, куда ушли капиталы, полученные от разграбления СССР. Настало время доказать, способна ли Россия в этом мире существовать в виде того государства, какое проходит свой Исторический путь своеобразным образом.
Помимо того, что предсказывали и делали те люди, которые считали эту страну уникальным государством, вспомним слова очень мудрого  и безусловно талантливого чисто русского поэта Тютчева, которые запали в души, после их озвучивания, огромному числу русских людей:
 
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать–
В Россию можно только верить."


Рецензии