Неукротимый ген. Часть 3

Неукротимый ген. Продолжение.

Псевдосценарий.
Часть 3


— Лёнь, Клементий хочет, чтобы ты посмотрел его шедевральную пьесу к юбилею Лали.
— А что он написал?
— Интерпретацию «Отелло».
— Это как?
— Дездемона душит Отелло.
— Романтично. Ничего не скажешь. В самый раз к юбилею мамы! Больше ничего путёвого в голову не пришло? Да ещё и с… сама понимаешь. Вряд ли мама обрадуется.
— Да смешная, правда. Уже одним глазком глянула.
— И что? До победного додушит?
— Нет, конечно!
— Такого Отелло, как Клементий с его весом, вряд ли задушишь.
— Отелло не он, а Сэм играет.
— Сэм? С ума сошли? У мамы ж какие-то напряжённые отношения с афроамериканцами! Одно дело грим и совсем другое натурель.
— Сэм и будет в гриме — белым.
— Белый Отелло? Интригующе. Это ваш сюрприз? Тогда надо Дездемону мулатку.
— Вот именно! Так и задумано. Может, Лизе предложить, а?
— А Клементий кого на роль выдвинул?
 — Машу провизора с аптечного склада.
— Она ж блондинка! Хочет на грим все деньги спустить?
—Ты ж его знаешь: строит преграды, дабы одолевать всем вместе.
— На встрече с Лизой обсудим. Если согласится – сюрприз для Клементия будет. Имею я право хоть на одно протеже? Представляю: Лиза предложения по работе ждёт, а мы с лёту: «Дездемоной - шеедушительницей будешь?»
— Кстати, с Лали всё прояснилось. Она в детстве наслушалась сказки про дядюшку Римуса. А там, помнишь, лис слепил липкого чёрного человечка, чтобы кролика поймать?
— И что? Человечек ведь не негр.
— А её потом афроамериканец, когда они с родителями в аэропорту самолёт ждали, угостил ломтиком ананаса. У него сок липкий. Ручки липкими стали. Вот Лали и испугалась, что станет тем чёрным липким человечком. Типа афроамериканец заразил.
— Ну, это ж надо такое выдумать!
— Дети ещё не то придумывают! Помнишь, Джессика нас убеждала, что тараканы – гномики, хранители домашнего очага и убивать их ни в коем случае нельзя? Только если игрой на дудочке ублажить? И тогда они перестанут чужую еду есть? Так, что сейчас Лали относится к шоколадным спокойно. Поэтому Сэму и Лизе ничего не грозит. А когда разгримируется — сюрприз.
— Слушай Марго, а может «Отелло» показать на юбилее Сариного мужа? Григория с Алинкой наконец представим. Романа с мамой позовём? Чтоб уж юбилей прошёл без стрессов и нежданных сюрпризов. Как думаешь?
— Надо с Клементием переговорить, чтоб репетиции ускорил. Осталась всего  неделька.

Из-за дверей склада раздавался громкий смех и улюлюканье.
— Это ещё что такое? — Леонид ворвался на склад.

На табуретке стоял Клементий, обёрнутый белой простынью, в венке из скрученной капельницы и декларировал монолог Отелло.

— Клементий, ну, что за дела? Почему рабочий режим нарушаешь? Разжалую в подмастерья.
— Так обед же! Со своей пьесой знакомлю. Актрис подбираю в инсценировку. Девчат в массовочку.
— Мы тебе уже актрису на роль Дездемоны, можно сказать нашли! Не придётся лишнюю тыщу баксов за грим переплачивать. Поторопись с репетициями только не в рабочее время, прошу. Твоё представление решено перенести на неделю раньше на юбилей мужа Сары. Нам семейные дела утрясти надоть до юбилея.
— А на юбилей тогда что?
— По-моему у тебя нет недостатка в несыгранных пьесах? А может им «Отелло» так понравится, что ещё раз закажут.
— Согласен. Эх, подфартило. Две премьеры подряд!
— Жанна, подберите лекарственные препараты по списку, пожалуйста. Это для моей мамы. Можно не упаковывать. Чек в расчётный отдел. Пусть вычтут из зарплаты. До конца обеденного перерыва пятнадцать минут! Так что, Клёма, читай скоро!



ГРИГОРИЙ

Григорий с удовольствием продолжил дело отца — стал стоматологом-ортопедом. Соломон — стоматолог частной клиники, уходя с головой в ювелирные хлопоты перед очередной выставкой, спокойно оставлял сыну все дела и прикормленных мастерством клиентов.

Лали беспокоила судьба младшего сына. Возраст к 30 годам, а он не женат. И специальность хорошая. После несостоявшейся свадьбы, все её попытки познакомить его с девушками друзей или вызывающих доверие знакомых, устроив случайную встречу, терпели фиаско. Григорий встречи игнорировал и на вопрос: «Когда уже женишься, внуками порадуешь? Не уж то девчат не хватает?» Коротко отвечал: «Таки сразу, как рак на горе свистнет, и Степан женится на Саре официально! Он старший!» Григорий прекрасно знал, что Сара не жена Степана, дети не его и следовательно ждать свадьбы Стёпы на замужней Саре можно бесконечно. Лали только разводила руками: повлиять на Степана она не могла, путаясь в догадках  их недвижИмости к ЗАГСу и уповании на прочность гражданских уз. «Вдруг счастье идиллии спугнём?»- Парировал Стёпа. Григорий хранил молчание, как о семейных узах Степана маме, так и о сыне Степана — Романе сразу обоим. О Романе он был осведомлён Марго и Леонидом. Все эти лабиринты вранья держали нервы Григория на взводе, не добавляя решимости преподнести матери основное блюду лжи – он был уже женат. На той самой Алине. И даже успел обзавестись ребятёнками. Дома набирал обороты скандал. Разводом Григорию Алине грозить не приходилось ввиду отсутствия штампа.

— По своей Алине сохнет, — жаловалась Лали Сонечке.
— Так помиритесь, наконец! Всё и устаканится.

Лали, чувствуя вину перед сыном, на попятную пойти никак не решалась — покаяться перед несправедливо обиженной подругой, матерью Алины, — гордость не позволяла.


Работая с отцом, Григорий тайны от Соломона не прятал, знал: отец матери не сдаст. Виноватым себя Соломон в случившемся не считал. Оправдываться не собирался.Потому участвовал в неофициальной семейной жизни сына, как и требовалось отцу: помогал, советовал, выручал. А вот несостоявшаяся свадьба помогла Григорию легализовать своё увлечение музыкой пред матерью в отличие от братьев. Хотя ему-то - любимчику мать никогда палки в колеса не вставляла, а совсем наоборот была не против, если б Григорий продолжил своё увлечение пением профессионально.

- Весь в меня! Ему бы джаз петь с таким голосом, а он в стоматологи подался!
- Вот, что значит по гастролям мотаться. Часы проведённые в папином кабинете не прошли даром!- Смеялась в ответ на жалобы Лали Соня.

Пик Лалиных гастролей как раз пришёлся на детсадовский возраст Григория. А так как он часто болел, то Соломон предпочитал его при себе держать, а не в садик отдавать, где в период межсезонья и зимы почти все дети сопливили. 



Григорий, как и братья, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но с детства мечтал петь. У него и голос имелся неординарный: выделялся средь  ровесников уже в садике и школе хрипловатым оттенком тёплого бархата будущего баритона. В садике исполнял песни в праздничных концертах, в школе был с тринадцати лет солистом и клавишником в собственноручно созданной рок-группе. Специального образования по вокалу не получил, подался в стоматологи. А вот частных уроков не одну сотню взял. Увлечение пением и Алина поддержала. Вместе организовали небольшой караоке-бар. Там отрывались в выходные и праздники на полную катушку с друзьями. Даже в международных конкурсах караоке Григорий пару раз отхватил первые места. Лали – противница такого пения и тут сдалась.
 
- Что тут поделать, если русские люди петь любят. Пусть поют себе в удовольствие.

Сама она караоке - бар сына не посещала. Была только на открытии. Спела десяток своих джазовых шлягеров. Но, учитывая неизменную тягу народа, на свой юбилей попросила сына привезти караоке-установку в ресторан для гостей.

 

С Алиной Григорий стал встречаться ещё, будучи студентом. Алина была дочерью Нани, ближайшей подруги Лали. Вроде с детства росли вместе, в одном дворе играли, а пригляделись к друг другу только в студенческие годы. Лали Алина нравилась. О такой невесте только мечтать можно: и красавица, и готовить умеет, и воспитанная, и в университете учится, и к каждому празднику не забывает порадовать сувениром.

Дело шло к свадьбе, пока Лали не рассорилась с подругой по недоразумению. Кто-то из доброжелателей, застав Соломона в ювелирном бутике с Нани, насплетничал Лале, не зная, что и к чему. Соломон попросил Нани помочь с выбором праздничной упаковки для эксклюзивного браслета из золота и платины с изумрудами, которое он сделал к пятидесяти пятилетию знакомства с женой. Дата не шуточная и подарок всем на загляденье, только вот упаковки к своим ювелирным изделиям Соломон сам не делал, а его партнёр, как назло попал в больницу с аппендицитом. Обещал только после выписки сделать резной короб для сокровища. Как тут жене объяснить, что делает потомственный ювелир в ювелирном салоне с подругой? А завистников, как известно, всегда по самое «не хочу», подоспели со своими наблюдениями: «Ворковали, как голубки!» Слово за слово подруги рассорились, а Соломон подарил свой шикарный эксклюзивный браслет на блюдечке с золотой каёмочкой. И на возмущения Лали отрезал: «Возьми у Нани».

Нани, пройдя тернистый путь дружбы с непростым характером подруги с детства до седин, была обижена и непреклонна. Отказывалась от общения категорически. Столько раз она покрывала увлечение Лали театром, помогала с детьми. Пока та гастролировала по стране, сыновья частенько ночевали и питались у неё. Как Соломону одному с тремя справиться? Да ещё его вечная тяга к экспедициям за каменьями! Да и свой муж у неё имелся — Зиновий. Талантливый модельер сам сшил дочери свадебный наряд по её эскизу. Он-то как раз присутствовал в тот злосчастный день в магазине: бродил, присматривал дочери серьги к платью.


Необоснованная обида на подругу, поначалу вызвала в Лали протест супротив встреч сына с Алиной, пока она не переговорила с Зиновием. А вот свадьба, которая должна была случиться через пару дней, отменилась. Еврейская мать — закон, не подлежащий критике. Лали переживала. Погорячилась. Пребывая в полном неведении о семейном статусе сына. Алина, окончив университет, теперь уже работала модельером в швейном салоне отца. Училась у профессионала. В клиентах небольшого салона числились и известные в миру лица. Григорий, одаривая мать по праздникам творениями жены и свёкра, никак не решался рассказать правду. А гордость обеих подруг лишь подливали неуместной боязни сделать первый шаг навстречу к друг другу.



В действительности Григорий с Алиной стали жить в гражданском браке. Шикарное платье с фатой висело в шкафу. А через восемь месяцев уже обзавелись двойняшками: Аурикой и Давидом. Намедни им исполнилось полгода и нервы Алины подошли к конечной точке кипения. С надуманной обидой всё выяснилось: муж Нани подтвердил, что Соломон ходил с ними за коробочкой для браслета. Заочно подруги, вроде как, простили друг друга. Но как свести их вместе — оставалось загадкой.

— У одного приводная жена. У другого тайная. Смешно. Скоро дети в школу пойдут. Последнее предупреждение: если не скажешь до юбилея Лали — сама ей всё расскажу!

Зато Алина прекрасно общалась с Сарой, консультируясь по вопросам взращивания двойняшек. Вместе посмеивались над братьями Семёном и Григорием, ставя в нешуточные ситуации внезапными розыгрышами. То просили нагрянувшую к Саре на сеансы массажа Лали, посидеть пять минут с коляской, в которой посапывали Давид с Аурикой, в ожидании срочно вызванного туда папаши. Подошедший Григорий топтался рядом, пока подосланная медсестра не укатывала коляску за угол к Алине с репликой: «Огромное спасибо, мадам! Вы так любезны!» Григорию оставалось придумать причину появления в клинике косметологии. То сталкивали Семёна, обедающего с очередной пассией в кафе, с мамой. Семён к Сариным розыгрышам адоптировался и легко придумывал очередную ложь, выходя сухим из воды, а вот Григорию приходилось тренировать свои фантазии – правдиво врать он не умел. Предпочитал отмалчиваться. И оставленная в очередной раз коляска с Григорием на прогулке в парке, дабы столкнуть его с прогуливающимися там родителями уносилась  ногами Григория быстрей, чем могла себе позволить прогуливаться Лали.


А тут звёзды сошлись: юбилей мужа Сары мог вылечить по задумке Марго не одну, а сразу две наболевшие, затоптанные недомолвками семейные мозоли. Совместно с Леонидом они решили подготовить праздничный сюрприз.

Но заядлый шахматист со стажем - Соломон решил взять ход конём в победной партии свалившихся недоразумений в свои искусные руки. Уж кто-кто, а Григорий, хоть и был любимым Лалиным сыночком, с детства провёл с ним больше времени, чем двое старших сыновей. Да и сейчас вместе успешно сотрудничают. Так от чего ж не разрубить этот всем наболевший гордиев узел семейных недоразумений?


5 июля 2017 г.


       


Рецензии