Чувак, пройдите, плиз...

Кто-нибудь объяснит  стране:  как  правильно обращаться к согражданам? Ежедневно решаю этот вопрос.  С друзьями – понятно – по имени, с коллегами – по имени-отчеству и дистанция до Камчатки, а как быть с остальной частью населения?

«Сударь – сударыня» – и сразу вспоминаются ряженые с Дворцовой площади, в париках и с коричневыми от загара лицами: «Пройдите, сударь, мы сделаем фото, а Вы, сударыня, встаньте здесь…» - и изящный наигранный жест.  При этом на лице у «сударя» или «сударыни» написано десять поколений холопов и пьяни - "Вы, сударь, чьих будете?"...

«Господин - госпожа» - тоже не подходит, одной половине населения - по причине низкого материального достатка, а другой - потому что с их миллионами лицо-то вовсе не господское. Скорее уж «любезнейший»  или «эй, любезный» - ну какой из него господин, Вы на физиономию его посмотрите, тут дорогой костюм не поможет, такое гримом не замажешь.

Что нам предлагает ушедший 20 век: «товарищ» - да нееет, ну какой он мне товарищ – волк коню не товарищ. Гендерное «женщина - мужчина» - Лотман ругается: обращение «мужчина» раньше использовали  женщины недостойной профессии – вот совсем не наше, у нас профессия достойная. Лотману я верю.

«Гражданин – гражданка» - и осанка выпрямляется, и мысль начинает работать лихорадочно быстро: «так, где я находился с … по…, есть ли у меня алиби, и что там в УК РФ записано».

Неформальное «чувак – чувиха» - забавно, особенно при обращении к пожилому и уважаемому человеку, или еще лучше – «брат» - приветик из 90-х. Пару лет назад в городе произошел случай: старик - сельский мулла пришел на прием к травматологу, а тот ему с порога: "Выйди, чувак, тюбетейку сними". "Чувак" ушел, а через год вернулся с самострелом и застрелил врача. Случай вопиющий и разбирательство было открытым и громким...

А что предлагает начало 21-го века? Ах да – «братья и сЕстры»… Это если Вы из верующих, а как быть с агностиками и атеистами, они уже вроде  как и не братья и не сЕстры вовсе - а расстрелять их к чертям, как идеологически и классово чуждый элемент! Тем более, что УК об их чувствах умалчивает.

Остается позаимствовать обращение у заклятых друзей, а что: сэр, мадам, месье, мистер, миссис, мисс, миз, дон, донна, хэрр, фрау - магия иностранных слов действует. Как представлю наших сэров и их фрау...

В общем, сложно это. Остается нейтральное-нулевое: «Эээ,  простите… а Вы…»

Не зря М.Бахтин назвал язык домом бытия...Наверное, должно что-то измениться,  чтобы появилось в обществе уместное и адекватное обращение  к Человеку.


Рецензии
Однако, коль мы живем тепереча все в дерьмократичной пЕдРосии, все, должно быть, ГОСПОДА!
Именно этого хотели в 1991 году, когда привели к власти АЛКАША!
Однако, и достойны мы пенсии в 7-8 тыс руб!..
Успехов!
С уважением,

Эрик Петров   04.04.2018 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.