Актёр Борис Бабочкин

                Моё поколение хорошо знает, что Аркадий Гайдар, дедушка Егора Гайдара, «героя» «Лихих 1990-х  годов», в своё время в Гражданской войне участвовал в шестнадцать лет, командуя полком. Однако, оказывается, в той войне принимали участие  подростки и моложе. Так, например, советский актёр Борис Бабочкин в пятнадцатилетнем возрасте, комсомольцем, служил  в политотделе 4-й армии Восточного фронта, куда входила и легендарная 25-я Чапаевская дивизия.

                Родился он 18 января 1904 года в Российской империи в городе Саратове в семье железнодорожника и школьной учительницы. Талант артиста получил в … четыре года. Отец брал их со старшим  братом с собой в путь, и они, выходя на каждой железнодорожной станции, читали стихи и поздравляли всех присутствующих с Новым годом.

                Мечтая стать профессиональным актёром Бабочкин поступил сразу  в Саратовскую театральную студию, но вскоре своё решение переменил, оказавшись на учёбе в Московской театральной студии под названием «Молодые мастера».

                В Интернете как-то прочитал, что Борис Андреевич вошёл в историю советского кино как актёр одной роли. Имелся в виду "Чапаев". Я не согласен с таким мнением. Да, роль Василия Ивановича, прославленного героя Гражданской войны, сделала его узнаваемым во всех уголках огромного Советского Союза. И не только Союза. Однако у него имелись и другие интересные роли, о которых речь пойдёт ниже.

                Фильм «Чапаев» вышел на экраны в 1934 году и сразу же стал любимым  в народе. Первым его посмотрел, как и полагается, «вождь всех времён и народов» Иосиф Сталин, дал добро на прокат. А Борису Бабочкину спустя семь лет вручил премию своего имени. При чём, Первой степени. Ни для кого не секрет, что эта кинокартина сыграла во время Великой Отечественной войны не последнюю роль в Победе советского народа. Воспользовавшись огромной популярностью «Чапаева» у зрителей, особенно находящихся на фронте, кинематографисты сняли в сорок первом году короткометражный фильм «Чапаев с нами», в котором Василий Иванович выплывал из реки. На радость зрителям.

                Одним словом, актёру здорово повезло с ролью. Но …  мало кто знает, что красного комдива мог сыграть совсем другой актёр. Даже два. Первый внезапно заболел и ему было не до съёмок, второй не прошёл кинопробы. И тут появился наш герой. Бориса Андреевича на кинопробах так загримировали, что казалось, на съёмочной площадке находится сам Чапаев.

                К его личности  Бабочкин возвращался ещё раз в 1958 году, когда озвучивал мультфильм «Сказ о Чапаеве».

                Теперь о других ролях знаменитого актёра. До фильма «Чапаев» он успел сняться в «немом» кино: комбат («Мятеж»), красноармеец («Заговор мёртвых»), и звуковом: Макар («Первый взвод»), Дубовик («Дважды рождённый»).

                На фронт такой Великий актёр, понятно, не попал, он «воевал» на экране: командующий армией («Фронт», 1943).

                А вот к фильму 1942 года «Оборона Царицына» у меня есть вопрос. Мне совсем не понятно, кто мог додуматься поставить Бориса Андреевича после  «красного» начдива Чапаева, на роль «белого» поручика, да ещё и «злейшего врага Советской власти». Понятно, что в разгар войны актёров не хватало, но поступать с Бабочкиным, любимцем зрителей, так не следовало бы. Это сейчас, в двадцать первом веке, для нас, что «красные», что «белые». И те, и те воевали за Россию. Но тогда … Известны случаи, когда в 1937-ом году объявляли и судили граждан только за то, что в Гражданскую войну они находились не по ту сторону «баррикад».

                Остальные  роли в кино относились к положительным: командир полка («Повесть о настоящем человеке»),  профессор («Великая сила»),  секретарь ЦК КП(б) Украины («Тревожная молодость»), Иван Рыбаков в одноимённом фильме.

                Бабочкин проявил себя ещё в двух профессиях. Написал сценарий фильма «Дачники», снятый в 1966 году, и в котором исполнил роль инженера. Во-вторых, как режиссёр снял два фильма: «Родные поля (1944 год)  и  «Повесть о «Неистовом» (1947 год). В первом сыграл председателя колхоза, во втором – командира миноносца. Кроме этого поставил ещё пять спектаклей, сняв их на плёнку, превратив в фильмы-спектакли.

                Последняя роль его как раз и была в одном из них («Достигаев и другие», 1975 год).

                Кто знает, пришла бы слава к актёру, если бы не роль Чапаева? А так, кроме упоминаемой ранее премии, он получил звание Героя Социалистического труда, звание «Народный артист СССР», три (!!!) ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени и … любовь зрителей всех поколений.

                Ушёл из жизни Борис Андреевич Бабочкин в Москве 17 июля 1975 года. Не каждый актёр ведёт в течение своей жизни дневник. Он – вёл, проявив себя ещё и неплохим писателем. Вот, что об этом пишет Фёдор Раззаков в книге «Как уходили кумиры»:
 
                «В последние годы Бабочкин часто болел сердцем и подолгу лежал  в больнице. Поэтому к смерти он стал относиться философски. В октябре  1971 года он писал в своём дневнике: «У старости оказалось одно преимущество – прошёл страх смерти. Я помню, что в молодости ужас  перед возможной неизбежной смертью в некоторые моменты совершенно подавлял меня. Я вдруг начинал  точно понимать, что это произойдёт со мной, именно со мной, и мне становилось так страшно, что я не знал, что делать, куда бежать, кинуться, скрыться. Сейчас это чувство страха ушло от меня совершенно. Я уже столько раз, в сущности, был «там»…». Конец цитаты.

15.12.2017 г.

Фото из Интернета ( кадр из фильма «Чапаев»)

       

      


Рецензии
Прекрасный рассказ об актёре Борисе Андреевиче Бабочкине. По-большому счёту: о Борисе Андреевиче Бабочкине я узнал в далёком детстве, когда со своими друзьями ходил в наш деревенский
клуб, чтобы смотреть фильм " Чапаев". Талантливый актёр убедительно сыграл легендарного героя
Гражданской войны. Борис Бабочкин разноплановый актёр, но как это бывает часто запомнился
зрителям ролью легендарного комдива. Актёр талантливо сыграл роли и в других фильмах, но я
почему-то помню его по фильму " Чапаев".

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ПЁТР!

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С Уважением

Александр Андриевский   15.12.2017 02:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и рецензию!!!

Петр Панасейко   15.12.2017 09:01   Заявить о нарушении