Расстегай

Захочешь яств из рыбы, тающих во рту,
Что с тестом вроде, но чрезмерно нас не грузят –
Пиши рецепт, его любому предпочтут,
Лишь раз откушав и сойдясь в едином вкусе.

Рецепт классический советует угря
В несдобном тесте дрожжевом для расстегая.
А «Огонёк» писал – не нужно тратить зря,
С ним вместе хитрости готовки постигая.

Нам для начинки подойдёт обычный сиг
И те из рыб, что жировой плавник имеют.
Не знаешь сам, торговца рыбою спроси –
Какую рыбу приготовить к юбилею…

Сига в начинку нарезаем покрупней,
А лук – шинкуем и, смешав их, солим следом.
И соус соевый, и перец нужен в ней,
Но в меру всё, чтоб не цеплялся привереда.

Совету следуя, что дал нам «Огонёк»,
Готовим тесто для пельменей… и не тратим.
Я б от раскатки сильной всех предостерёг,
Поскольку рвётся тесто, как всегда, некстати.

Затем кладём начинку посреди блина,
И защепляем тесто пальцами потуже,
Оставив дырку в центре. Для того она,
Что выход жару пропекающему нужен.

Кладём кусочек масла сливочного внутрь,
Чтоб он смешался с рыбой, лука ароматом,
И расстегай из пароварки в пять минут
Докажет вам, чем нелюбовь к еде чревата…

Уверен я, что всем понравится бульон,
Кусочки рыб из тонкостенного сосуда…
Пускай печёным был всегда изображён,
Ничуть не хуже он классического блюда.

Фото из рецепта - http://www.kommersant.ru/doc/2820847

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 20 (346), 2016 г.


Рецензии