Удивления ЛОО-2017, первое, дорожное

1-я часть: «Про отпуск, чартер, турфирму, трансфер и даже кое-что про… былое»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     Э-эх, и какой же русский не любит отпуск!
     …Стоп, стоп, стоп! Теперь, кажется, принято говорить россиянин, вроде б так правильней корректней, что ли. А мне почему-то всегда казалось – это одно и то же! Россиянин-татарин – русский! Россиянин-башкир, еврей, карел, финн, да неважно кто, главное чтоб россиянин или лучше русскоговорящий, русскомыслящий – русские все!!! Ведь если вдуматься в каждом из нас в той или иной пропорции течет и разно-славянская, и финно-угорская, и германо-норманнская, и греческо-армянско-византийская, и монголо-татаро-китайская, и хазаро-еврейская, и тюрко-индийская и прочая-прочая (скифская, гуннская, маравийская, горская, поморская…) кровь. И нет среди нас ни одного однородного, «чистокровного». О, как! И это здорово! Это ль не главный наш признак, достояние? И это ль не та долго искомая идея русского мира? Ах, какая неподражаемая гамма исконно русских вариаций фамилий гуляет по территории современной России! Это и всевозможные «рики», и «овы», и «ины», «о», «чуки», «ецы», «личи», «вичи», «ие», «цы», «штейны», «швили», «авы», «еры», «эры», «ни», «гуры» и прочие, прочие! Все имена мира, написанные кириллицой и многократно произнесенные на неповторимом разно-колоритном губернском говорке русском, превращаются в наши, исконные.
     Э-эх, «Умом Россию не понять…», уточню – нерусским умом не понять! Кстати, всю Россию и периферийную, нашу родную, любимую, временно оступившуюся, нерусским умом… не понять!
     В книге «Бесогон, 2016» Михалкова Н. С. приведены интереснейшие высказывания мыслителя 19-го века Василия Васильевича Розанова: «Посмотришь на русского человека острым глазком… Посмотрит он на тебя острым глазком… И всё понятно. И не надо никаких слов. … Вот чего нельзя с иностранцем». И ещё: «С основания мира было две философии: философия человека, которому почему-либо хочется кого-то выпороть; и философия выпоротого человека. Наша русская философия – философия выпоротого человека…». О, как!.. Неприглядно, да? Но именно эта философия говорит, что «…Правда выше солнца, выше неба, выше бога: ибо если бог начинался бы не с правды – он не бог; и небо – трясина, и солнце – медная посуда».
     Ну, и ещё одно высказывание Розанова В. В.: «Сам я постоянно ругаю русских. Даже почти только и делаю, что ругаю их. «Пренесносный Щедрин». Но почему-то я ненавижу всякого, кто тоже их ругает? И даже почти только и ненавижу тех, кто русских ненавидит и особенно презирает. … Между тем я бесспорно и презираю русских до отвращения. Аномалия». Что-то…или  кого-то напоминает, не правда ли?
     «Россия – это состояние души», - пишет Н. С. Михалков и выводит свою формулу русского человека. Точней несколько формул: «Русским может быть только тот, у которого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет – и хрен (подкорректировал слово, не умею на бумаге) с ним!» и «…русский человек никогда не будет работать только за деньги без какого-то смысла». А от себя добавлю: за настоящую идею будет и без денег, бесплатно.
     Обобщу-ка всё это рифмой, ей как-то проще, она сама тащит главное из запутанного клубка мыслей. Итак:
          Поверь, я как никто согласен,
          что русскому, как никому,
          победы дух открыт и ясен,
          лишь там, где он с собой в ладу!
     И больше ни звука, возвращаемся к отпуску…
     Итак: э-эх, и какой же русский не любит отпуск! Дождались-таки и мы с женой и Младшенькой (наша устойчивая туристическая группа) как он вновь, обрушился на нас в прошедшем августе:
          Ну, что ли здравствуй, отпуск долгожданный,
          тебя дождались мы, как никогда
          ты словно торт наш вкусный и желанный,
          иль даже лучше, как бокал вина.
          Наш чемодан почти весь собран,
          девчонки с нетерпеньем ждут,
          дневник походный в сумку убран,
          вперед, нас удивленья новые зовут!
     Правду говоря, мы не собирались в этом августе ехать на юг. Давно пришли к выводу, что там для нас северян в это время года слишком жарко, а посему не бронировали зимой, как обычно, ни гостиницу, ни трансфер предпочтя этому виду путешествие по северным рекам и озерам страны (про это в другом удивлении). Но погода, точней непогода (затянувшаяся до середины июня весна, а с середины июля рано явившаяся осень) потребовала немедленной отправки к теплому морю, хотя б на недельку для получения необходимого организму «солнечного удара» на всю долгую питерскую зиму.
     Но куда лететь?
     Из цивилизованных маршрутов по нашей «великой и необъятной» на юг есть лишь один, к Черному морю, да и то всего-то по двум направлениям: Сочи и Симферополь. Остальные не в счет: цена, знаете ли, уровень, удобство, а летом моей группе это важно, очень важно. Но вот чудо, на сих двух маршрутах в разгар сезона ничего нет: в кассе аэрофлота билетов не купить (по финансовым соображениям), на порталах гостиниц (отелей) свободных (нормальных) мест по тем же соображением тоже нет.
     Ну, правильно, раньше надо было думать, зимой!
     Пришлось вспомнить забытый с докризисных времен способ путешествий через турагентства. Ох, сколько их позакрывалось за прошедшую пятилетку, сколько проблем с ними было у нашего брата и в этом году, судя по новостным телевизионным передачам. В общем, риск с ними немалый, но если есть опыт, а у нас он есть, и посмотреть на туроператора «остреньким глазком» - помнишь? - то сразу всё станет ясно: с кем можно иметь дело, а с кем нет! И вот, как и ожидалось, у туроператоров все путешествия оказались почти в два раза дешевле, чем на сайтах аэропортов и гостиниц напрямую. Парадокс! Казалось бы, лишний посредник, лишние проценты, но факт остается фактом. В общем, это стало нашим первым удивлением, в результате которого наш выбор поездки пал на пригород Сочи поселок Лоо. Во-первых, по карману. Во-вторых, подальше от августовской суеты в центре курорта и поближе к морю. В-третьих, уровень заявленного сервиса впечатлил. И, в-четвертых, как бы то ни было, но это всё-таки новое для нас место, другой маршрут (читай «Удивление Сочи», «Удивления Ялта», «Апсны», Удивление Водоход» и прочие).
     И вот мы в Пулково:
           Люблю я эти "пять стаканов",
           люблю их свет, люблю простор,
           места пустые между залов,
           на входе в бар людской затор.
           Ничто не изменилось за полгода,
           огни аэропорта, как всегда, манят,
           внутри прекрасная погода,
           лишь объявленья по-китайски говорят.
     Правда-правда, это оказалось вторым нашим удивлением: в течение двух с лишним часов все объявления по громкоговорящей связи в зале ожидания шли только на русском и китайском языках, и нет никакого английского! Обычно в Пулково интурист (в том числе и китайцы) ожидает посадку на самолёт в отдельной зоне международных перевозок, а тут для них, видимо, забронировали внутренние чартеры, из-за чего и не было английского, чтоб не перезагружать и без того плотный эфир. И это… порадовало нас, меня! – уж больно «режет ухо» засилье английской речи в повседневной жизни, хотя и знаю её в принципе неплохо.
     …- Будьте добры, можно быстрее, - говорю по-русски уличному продавцу булочек в Стокгольме, который медленно, нерасторопно набирает заказанные нами с женой бюргеры, укладывая в них многочисленные ингредиенты.
     - Да-да, конечно, - кивает тот по-шведски, видимо, не понимая нас.
     - Ну, пожалуйста, поторопитесь, наш автобус вот-вот уйдет, - молит его жена.
- Ее-с, ес, - улыбается тот.
     - «Квикли», - не задумываясь, перебиваю шведа, вспомнив незабываемые уроки известнейшего питерского учителя в начале восьмидесятых Диже Владимира Александрович (ведущего учебной программы «Скоро в школу» на Ленинградском телевидении) в Нахимовском училище.
     - О`кей, сори, - испуганно откликается продавец и тут же отдает нам наши бутерброды.
     - Что ты сказал… ему? – уже в автобусе удивленно интересуется жена.
     - Точно не помню, - дивлюсь своему подсознанию, - какая-та английская команда, кажется, «быстро»…
     Третьим нашим удивлением стал чартер. Ну, что можно было ожидать от чартерного перевозчика, сегодня, после ежедневных сообщений по телевизору об их отмене?
     Правильно – ничего хорошего!
     А тут вдруг мы видим двухэтажное диво, поражающее своими размерами. Внутри: широкий салон на полтысячи посадочных мест, удобные проходы, множество туалетов, огромная команда стюардесс и стюардов, постоянное присутствие в салоне голоса командира лайнера, рассказывающего о полете. Вот уж действительно спасибо всему экипажу авиакомпании «России».
          Огромный Боинг двухэтажный
          несет нас в Сочи, на юга,
          сквозь бурю, ветер, шторм ужасный,
          трясется сам, как небеса.
          И вот оказия, какая,
          в сей миг неловкий и смешной
          вода в клозет, не улетая,
          назад встает живой стеной.
     Да-да, именно это стало четвертым моим удивлением!
     В этом году нашей столице с лихвой досталось от непогоды: грозы, ливни, град, ураганный ветер чуть ли не каждый день. Вот и наш самолет попал над Москвой в такую жесткую турбулентность, облетая грозовое облако сверху на высоте около 11500 метров. Трясти начинало неожиданно и существенно. Вот и вышло там, в туалете: вдруг, в какой-то момент, вода (естественная) полетела вверх, точней зависала в невесомости на мгновение.
      В общем, чартер задался, но, всё же, как всем известно, относительно простого рейсового самолета он чаще всего летит в крайне неудобное время, потому и дешевле. И как итог:
          Ах, здравствуй, Сочи,
          здравствуй, Сочи,
          к тебе добрались только ночью,
          уже терпеть совсем нет мочи,
          хотим купаться очень-очень.
          Но, между прочим,
          между прочим,
          до «Аквалоо» ещё полночи
          по пробкам ехать. Мы хохочем,
          а мальчик сзади он не хочет,
          похоже он совсем не очень,
          его зовет дух белой ночи,
          а впрочем,
          впрочем,
          наши очи
          тебя узрели. Здравствуй Сочи!
     На самом деле прилетели-то мы не очень поздно, около восьми вечера, просто в Сочи в это время уже абсолютно темно, а мы в Питере за вуалью долгих белых летних вечеров и ранних рассветов отвыкли от этого, да и, как бы то ни было, подустали от перелёта.
     Наша тур-фирма, какой-то там глобус (зачем-то опять коверкают слова на английский манер) достаточно быстро распределила наш чартер по удобным трансфертным автобусикам. Вот только жаль вечерняя городская пробка в пригородах Адлера, Кудепсте, Хосте, Ривьеры, Дагомыса и Лоо, да неспешная работа операторов на ресепшене в содружестве с зависшей сетью и испорченным лифтом, сильно удлинили наш путь до номера. В результате на месте мы оказались глубоко за полночь, то есть в следующем дне путешествия, - а значит? - значит, о нём поговорим в следующем удивлении Лоо-2017г.
24.10.2017г.

     Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, случившихся в августе 2017 года и уже, теперь глубокой осенью, вспоминая о них.


Рецензии