Королева

          Максим  Оболенский обычно обедал дома. Никто лучше его помощницы по хозяйству Анастасии Егоровны не   готовил. Она  работала у Максима уже больше десяти лет и он так  к ней привык, что относился к  пожилой  женщине как к бабушке. Язык не поворачивался назвать её домработницей - просто помощница по хозяйству. Она когда -то устроилась  в этот дом, чтобы своей зарплатой поддержать внука - студента, но потом так и осталась. Чувствовала себя как дома. Максим ей нравился.  Никогда не думала, что богачи могут быть такими добрыми, внимательными и порядочными.
           Наваристый борщ  со сметаной и с огромным куском свининки, пышные  аппетитные котлеты, пюре, лучше которого он  нигде не едал, и  ароматный компот из  сухофруктов! А какие пироги были у  Анастасии Егоровны! Никакие  заморские деликатесы не заменят ему этот обед. Ради него он  не жалел  два часа  на обеденный перерыв,  ибо  от офиса в центре города, до его особняка, было  порядочное расстояние. Только какие-то  непредвиденные  обстоятельства могли  нарушить обычный  уклад. Жизнь его, когда-то бурная и непостоянная, уже несколько лет  как вошла в  привычное русло. Размеренный распорядок дня  ничто не мешало  нарушить.
           Максим наслаждался домашним уютом, ценил постоянство и покой, одиночество не тяготило его, а встречи с друзьями и  отдых на море были строго запланированными, в определённое время. Он не любил неожиданностей, непредвиденных ситуаций - как неприятных, так и приятных. Не нравилось, когда кто-то делал  замечания, вторгался в его личную жизнь и  пытался изменить её.  Ещё по молодости развёлся с  женой и почувствовал себя свободным и счастливым.  Построил дом  для родителей на окраине этого же города, чтобы жили поближе, но не вместе с ним. С  матерью и отцом жила его младшая сестра с  тремя детьми. Встречались в Новый год и обязательно в дни рождения родителей, а в  дни рождения остальных членов семьи - по возможности. В его просторном   особняке вполне хватило бы места всем, но….
          При   серьёзной  и нервной работе,  в свободное время он любил уединение и домашний уют.  Ему необходим было своё личное пространство, где  мама не надоедает с невестами и нравоучениями, где не слышно  их  постоянных  перебранок  с отцом, где не бегают  по дому и  саду и не кричат,  племянники. Где не выстраивается очередь в туалет и в ванную комнату,  где не ждут друг - друга к обеду и ужину, поглядывая на часы и не  ворчат, когда он задерживается  на столько, насколько пожелает. Его устраивала та жизнь, которой он жил.
           Сегодня на  четырнадцать ноль - ноль были назначены переговоры с  необычным клиентом. Не в его правилах было опаздывать  на деловые встречи.  И Максим решил пообедать в  кафе, находящемся наискосок от офиса.
           В вечернее время может быть там  и кафе, но днём - обыкновенная столовая, которая никак не сочеталась с  красивым названием «Элегия». Максим бывал здесь как-то раза два и конечно же ни обслуживание, ни кухня ему не нравились. Но что поделаешь -  поблизости чего-то более приличного не было. Вот и сегодня - выбор блюд небогатый,  одиноко стояли в сторонке  не свежие салаты, полная и неопрятная женщина лет пятидесяти  медленно   разливала суп и  накладывала  второе. На кассе девушке кто-то позвонил и она убежала за стойку, забыв о клиентах.  Кто-то ругался, кто-то стучал по кассовому аппарату. Видимо, из-за нерасторопности работников столовой, создавалась очередь. А  благодаря тому, что столиков в зале стояло не достаточное количество, свободных  мест почти не было. У окна  одиноко сидела молодая женщина.
-У Вас свободно? Можно присоединиться?- спросил Максим, подходя с разносом.
          Та  мельком взглянула на незнакомого мужчину,  молча кивнула и снова отвернулась к окну.  Обед её стоял почти нетронутым.
         Максим  приготовился с  аппетитом  похлебать   непонятно  какой суп - то ли борщ, то ли щи, то ли рассольник. Но в меню было написано «Солянка»,  цена тоже  была как за солянку. Но вкус не тот! Далеко не тот! Максим    отодвинул тарелку и принялся за второе. Макароны с сыром слипшиеся и холодные, котлета, в которой,  пожалуй, хлеба больше чем мяса, развалилась. Спасло то, что чай был горячим. Пил медленными глотками и рассматривал женщину.
         Светлые прямые  волосы схвачены  заколкой, глаза серые, усталые, на лице немного косметики,   едва заметные морщинки у глаз и в уголках  губ. Серая  блузка, на шее недорогая золотая цепочка, на  ногтях не свежий маникюр. Ничего особенного. Максим никогда бы не обратил на неё внимания, если бы не оказался за одним столом. «На вид лет сорок…. Может и меньше, но какая-то замученная. О чём-то думает. Наверное неприятности.»
-Что, не вкусно приготовлено?- решился он заговорить. Времени до встречи хватало,  вместо неудавшегося  обеда  купил ещё стакан чая и тихонько потягивал  его.
-Что вы сказали?- удивлённо вскинула на него глаза женщина.
-Я говорю, не вкусно приготовлено, вы ничего не поели?
-Да нет, просто аппетита нет.
-Проблемы?
-Да у кого их нет, проблем? Вот сижу и думаю, как бы мне поскорее избавиться от них.
         Максим  не любитель решать  чужие проблемы, они отягощают жизнь и выводят из колеи, создавая себе неприятности. Но что-то во взгляде женщины было такое, что в душе  его появилась жалость и желание помочь.
-Может быть я смогу вам чем-то помочь?- спросил он.
-Да нет, что  вы? Не надо, сама справлюсь, - ответила женщина и  встала.
-Я тоже пообедал, - поднялся  из-за стола Максим и  улыбнулся  своей шутке, так как его обед состоял из двух стаканов чая.
       Вместе вышли из кафе. Оказалось - им в разные стороны. Пройдя метра два, Максим обернулся. Женщина была стройная, походка лёгкая, шла она с высоко поднятой головой и со стороны казалась намного моложе, чем сначала  подумал.  Что-то заставило окликнуть её, не надеясь, что оглянется и посмотрит на него.
 -Девушка! 
Случайная  знакомая оглянулась.
 И они не сговариваясь пошли навстречу друг другу.
       Максим Оболенский, вопреки своим правилам, взял на себя проблемы незнакомой женщины.
       Её звали  Людмила.  Замуж вышла    по любви. Родилась дочь. Жили очень просто. Оба работали. Людмила кроме работы ещё и домом заправляла - готовила, мыла, стирала, убирала. Настоящая домработница. Дочь воспитывала почти одна,  мужу всё некогда - с друзьями ездил на рыбалку, на работе оставался сверхурочно. Иногда пьяный приходил и устраивал скандалы.  Купили кооперативную квартиру. Потом взяли  ссуду и купили  автомобиль. Дочь на втором курсе института вышла замуж. Сейчас учится и ребёнка нянчит. А вот с мужем Людмила  решила развестись. Невнимательный,  молчаливый, постоянно чем-то недовольный, последнее время стал поднимать руку. Зарплату домой не приносит. Людмила подозревала, что у мужа появилась женщина на стороне. А она  одна крутится по дому. Дочери с внуком помогает. Всю жизнь прожила  в заботах о семье, не знала что такое море, что такое отдых в санатории, что такое путешествия.  Всё  для семьи, для мужа и дочери! А сейчас вот разводятся и муж забирает себе всё. Она уехала к родителям, всё бросила. Появиться  в квартире боится - тот убьёт её. Агрессивный стал в последнее время. Людмила хотела нанять адвоката, чтобы защищал её права, но денег нет. Вот такой вот заколдованный круг.
         Всё это Максим узнал от Людмилы. Они стали встречаться. Спокойная, выдержанная, робкая. Настоящая женщина! Максим  всегда хотел такую жену. Его Оксана была злющая, неблагодарная  волчица.  Но он благополучно  развёлся, пока ещё не было  ничего за душой и нечего было делить. Крикливая, жадная, в её представлении муж должен  ходить перед ней по струнке, во всём слушаться, работать, а  она отдыхать и приводить себя в прядок, чтобы вечерами ублажать мужа. А в семье Людмилы наоборот - зверь муж издевается над бедной,  тихой и скромной женой.
      Максим  устраивал  Людмиле  романтические свидания, дарил дорогие подарки.  Любой повод  для  него  был  ярким праздником и желанием  сделать приятное любимой.  Месяц, как познакомились. Максим считал это датой -  протянул ей бархатную коробочку. Открыв её, Людмила не смогла сдержать восхищения:
-Да зачем это, Максим? Это же очень дорого. Я не могу принять такого подарка. -  Людмила скромно  потупила глаза.
Максим долго уговаривал её и сам одел  любимой на шею  колье с бриллиантами.
      А ещё через месяц день рождение у Людмилы. В этот романтический вечер Максим преподнёс ей переливающуюся на свету, лёгкую, шикарную норковую шубу.
        Такого подарка она не ожидала. В этот день она  была  само совершенство.     Максим от счастья готов был не только шубы и бриллианты дарить любимой женщине, а на небеса взлететь ради неё.  Она ничего не просила, наоборот,  отказывалась от подарков. Она не намекала, чтобы он взял её замуж, как часто делали  женщины, с которыми он знакомился. Она не просилась к нему в гости.  Встречи их были в ресторанах и в номерах самой лучшей гостиницы города. Проводили вместе вечер, а потом - каждый по своим делам и по своим углам.
        Максиму было хорошо с ней и удобно. Она не мешала.  Наоборот. Тоже  любила  уединиться. Даже в гостинице  часто выходила в коридор и с кем-то разговаривала по телефону. Максим спокойно отдыхал после любовных утех и  включал телевизор.  Как-то поинтересовался:
-С кем ты так часто  разговариваешь?
-Да  дочке  наказы даю, опять  у неё сынишка разболелся. Вот и объясняю какие таблеточки, какие кашки. Кто ей поможет кроме меня?
-Ах ты моя заботливая,- восхищался Максим, обнимая и целуя её.
         Максим  сделал Людмиле предложение. Сам не ожидал от себя этого. Давно  дал себе зарок никогда не жениться.  Свобода ему дороже. Но как-то, прогуливаясь по набережной,   они зашли в ювелирный магазин.  Людмила с восхищением стала рассматривать золотые изделия. Продавец поинтересовался:
-Вам обручальные показать?
-Нет, нет,- испуганно возразила Людмила.
-А почему бы и нет?- засмеялся Максим и попросил показать обручальные кольца.
Людмила отказывалась выбирать и мерить кольца, она шепнула ему:
-Я же не разведена.
-Ничего, это дело  поправимо. Ещё неделя-две и можно будет покупать кольцо. Вот тогда я уже буду знать какой у тебя размер и какой вкус.
-Так ты меня ещё замуж не позвал, а уже о кольце  говоришь.
 -Вот я  сейчас и делаю тебе предложение, - обнял он её за плечи и не стесняясь случайных покупателей и продавца, поцеловал.  Кольца остались  в магазине,  в душе Максима появились раздумья. А в душе Людмилы - надежда.

       Через две недели они должны были поехать в Турцию. На  последний день перед отъездом было назначено судебное заседание. Максим нанял  самого лучшего адвоката.
- Людмилка, а может ну его этот суд? Развести вас и без тебя разведут, а раздел имущества - зачем тебе это нужно? Что уж там тебе достанется? Полмашины….  уверен, десятилетней давности дешёвенькая иномарка. Одна комната от  двушки… Ведь так, моя королева?- отговаривал Максим, целуя за ушко. - Зачем лишний раз нервы мотать? Я тебя никогда не брошу, ты самая лучшая и красивая.  Я всё для тебя отдам, лишь бы ты спокойно жила и не нервничала из-за этого зверя, который  обобрал тебя как липку.
- Милый, королевой меня никогда не называли. Я всю жизнь была посудомойкой да домохозяйкой, -  тихонечко шептала Людмила. -  Ты осчастливил меня, ты мой идеал.
-Так как Людмилка, ну его суд? – вернулся он к начатой теме. - Давай  спокойненько собирай вещички. А  вечером я заезжаю за тобой и в аэропорт. Ладненько?
-Ладненько, любимый. Ну  её эту квартиру, ну его этот суд. Что присудят, то и присудят, - согласилась Людмила.

       Но  назавтра она поехала  в суд. Никто не запретит ей поступать так, как  желает. Она получит всё, что  затребовала от мужа. Она его законная жена. Имеет право!
       Суд отложили по  вновь открывшимся обстоятельствам. Людмиле не доложили причину. Дело затянулось, всё это ей очень не нравилось. Пыталась разобраться, ругалась,  но…. Бесполезно.

       Назавтра они с Максимом улетели в Турцию. Прилетели  в двенадцать  дня. Заселили сразу. Номер достался с замечательным видом на море у дельты  реки. В номере всё чисто и аккуратно, работал кондиционер. Максим с Людмилой  распаковали вещи, отдохнули и пошли на пляж. Вход в море - галька. Максим увидел пирс и собирался нырнуть. Людмила  вцепилась в него обеим руками и умоляла не прыгать - слишком высоко. Не дай бог снесёт в море. Максим смеялся над ней и обзывал «трусиха». Но не прыгнул.
-Я ещё никого так не слушался как тебя,- смеялся он. - Обычно делаю то, что я хочу.
-Ну а я всегда мужу подчиняюсь,- тихонько отвечала Людмила.
       Дни пролетали незаметно. Персонал вежливый и приветливый, питание прекрасное - много овощей и морепродуктов. Много русско и англо говорящих. Максиму было легко общаться, английский он знал в совершенстве. Но ему было не до общения. Все дни Максим проводил с Людмилой. Он  был на седьмом небе от счастья. Такой удивительной и покорной  женщины никогда не встречал. Он обожал её,     восхищался её  тихой задумчивости и  скромности. Она исполняла все его желания, куда  скажет - туда и едет. Восхищалась его умом, красотой и эрудицией. Говорила, что Максим самый  обаятельный мужчина на свете и это бог свёл их вместе за все её  страдания.
   
       В последний  день перед отъездом она подслушала его разговор  по телефону. Кто звонил, что говорили, она не знала, слышала только его ответы:
- Нет, я не знал. Да она не была на суде.
-Нет, этого не может быть. Мы в Турции.
-Нет, Людмила не могла так себя вести. Это наверняка не она.
-Нет, ничего не знаю. Я никогда не лезу в личное пространство других и не люблю когда лезут ко мне, от того  никогда ничего не спрашиваю.
-Нет, Игорь Сергеевич,  это недоразумение. Ладно, приедем, разберёмся.
       Людмила  резко отскочила от дверей, задев плечо о косяк. От боли согнулась и  заплакала.
       Максим принялся  успокаивать её, хотел вызвать Скорую помощь, но Людмила отказалась. Но лечь в кровать, выпить обезболивающее, которое ей принёс администратор  отеля, она  согласилась. Закрыв глаза,  делала вид, что спит.
         Максим долго стоял под душем, думал, перебирал в памяти все встречи с Людмилой. «Нет, Игорь что-то путает. На Людмилку это не похоже. Она мягкая, стеснительная и добрая », - с уверенностью сказал он сам себе.
А  вечером они вылетали в Россию.
      Лететь пришлось четыре с половиной часа. В аэропорту  были в  два часа ночи. Максим взял такси и вместе с Людмилой приехал к себе домой.
       Людмила вышла из машины, увидела его двухэтажное убежище и воскликнула:
-Максим! Какая красота! Ты здесь живёшь? Зачем  ты меня к себе привёз? Мне неудобно. У тебя наверное   родные дома.
-Никого нет, успокойся, я один живу, - ответил тот. -  Ночь доспим, а утром разберёмся.  У нас же с тобой все вещи в  сумках  перепутаны. Днём я увезу тебя домой.
         Людмила  молча зашла в холл, осматривая всё  вокруг.   Конец  ночи они доспали в обнимку, но,   почти не раздеваясь. Перелёт вымотал окончательно.
        А утром Людмила проснулась - Максима рядом не было.  Сумки  были внизу  и она спустилась, чтобы достать халат и косметику.    Из левого крыла раздавались  запахи чего-то жареного или тушёного.
       Все знакомые Максима наставили  вытяжки - отечественные или импортные с целью  убрать запахи из кухни. А Максим любил, когда  заходишь в дом и по всем комнатам разносится запах  пирогов, или  жареных котлет, или супчика. По запахам он узнавал, что на этот раз приготовила Анастасия Егоровна. Он  заглядывал в кухню и говорил:
-А сегодня у нас блинчики! Я угадал Анастасия Егоровна?
-Конечно угадали, Максим Сергеевич, - радостно восклицала старушка. Всегда приятно, когда  пищу, приготовленную твоими руками кто-то похвалит. А Максим на похвалу не скупился.
       Людмила заглянула в кухню, Максима там не было, а у плиты колдовала какая-то  пожилая женщина. «Сказал, что один живёт» - удивилась Людмила. А потом вспомнила, как Максим нахваливал свою домработницу за вкусные пироги.
-Фу, какая вонища! - воскликнула Людмила. - Терпеть не могу когда жареными яйцами пахнет. Можно   что-то получше на завтрак готовить! А Максим где?
        Анастасия Егоровна повернулась и увидев в дверях незнакомую женщину, чуть не выронила из рук сковороду. Сколько лет  работает у Максима Сергеевича, ни разу в его доме не видала женщин. Да ещё вон каких строптивых. Яйца ей не нравятся, а вот Максим Сергеевич всегда велит на завтрак яичницу с колбасой жарить. Он вообще любит всё  простое, домашнее.
-Как где Максим Сергеевич? Он бегает.
-Где это он бегает?
- Во дворе. Каждое утро бегает.
«Ничего себе, - подумала Людмила, -  бегает он! Такую рань. Странный какой-то.»
 Взяв  из сумки халат и косметику,  отправилась в душ.
      Вернулась, Максим уже  был дома и успел принять душ  в  противоположном крыле дома и переодеться.  Вышел в кухню, позавтракали, а потом собрали вещи и поехали по своим делам.  Анастасия Егоровна молча зашла в кухню и стала убирать за ними посуду.
     «Что-то не весёлая сегодня моя Арина Родионовна», - подумал Максим. Он так частенько  называл свою домработницу за глаза. Она иногда  и нянькой  была, когда он приболеет или захандрит. Легче от неё принять помощь, чем вызывать маму и слушать её  наставления и укоры.
       Максим на работе вспомнил разговор по телефону  с адвокатом Игорем Сергеевичем. Хотел позвонить Людмиле, узнать про суд, но передумал. Зачем лезть не в своё дело? Ну помог с адвокатом, заплатил,  не буду навяливать больше своё мнение. Людмила сама решит как ей поступать. Хочет продолжать судиться, пусть судится. С одной стороны правильно, вместе наживали.  В конце концов у неё дочь. Отсудит комнату от квартиры - дочери отдаст. Этот её злюка наверное о дочери не думает. 
      Нет-нет да снова мысли возвращаются к адвокату. «Да нет, Людмила на суде не была. Она же мне пообещала, что не пойдёт.  От того наверное суд и отложили. Людмила вещи в  поездку собирала», - возражал он сам себе.
      Вечером они встретились. Как всегда в любимой гостинице в одном и том же номере.
-Максим, а почему мы с тобой  в гостинице встречаемся? Ты же говоришь, что  один живёшь.
-Зачем ехать на  край света, когда гостиница рядом?- засмеялся Максим.
-Поняла, любимый,- стала целовать его Людмила. - А я сегодня с твоей домработницей познакомилась. Милая женщина, мы так хорошо с ней побеседовали.
-Анастасия Егоровна у меня умница, -  поддержал Максим. - Вот поженимся, ты ещё ближе познакомишься с ней. Она тебя многому научит.
-Я так рада чему-то научиться новому. Я буду ей благодарна.
-Какая ты у меня умница. Никогда не прекословишь, не кричишь, всему рада, все у тебя хорошие. Я знаю, что снохи обычно со свекровями не ладят, не любят, когда те их чему-то учат, а ты даже  от домработницы рада чему-то поучиться. Молодчинка, моя королева!
Людмила была довольная -  «Королева! Без пяти минут миллионерша. С этим уж, похоже, точно. А то от того козла ещё не знаю что выбью.»

       Месяца два назад ей случайно попала на глаза газета, где была статья о деятельности фирмы, которой руководил Оболенский Максим Сергеевич. И фотография. Тогда Людмила  нервно хохотнула «Богатенький Буратинко!»  В кафе, когда он подсел к её столику, она его сразу узнала. Как такого не узнаешь! Высокий, красивый, элегантный, аккуратно  уложены  седые волнистые волосы. Но вот как он в этой захудалой кафешке оказался? Видно судьба. А грех не воспользоваться  случаем.

        Людмила  лежала рядом, обнимала его за шею и млела от удовольствия. Потом вспомнила  его  телефонный разговор в Турции. Она там ещё поняла, что разговаривал он с этим плюгавеньким адвокатишкой. «Что он там ему наплёл?  Максим похоже не поверил». На всякий случай решила подстраховаться.
-Милый, а ты не встречался сегодня с Игорем Сергеевичем?
-Нет, а что, проблемы?
-Да нет. Я же на суд не ходила, как мы с тобой и договорились. Но  пойми меня правильно, отступаться  не хочется. У меня же дочь и внук. Дочери всего-то восемнадцать, а  ребёнок на руках. Помочь надо. Вот я попросила свою коллегу, Наташу, сходить вместо меня на суд. Пропуск свой дала вместо паспорта. Ну она у меня такая шустрая, что уж там наговорила, даже не знаю. Она мне после суда позвонила, сказала что перенесли, а расспрашивать что и как мне было некогда. Завтра позвоню, узнаю в чём там дело.
 Максим захохотал:
-Можешь не звонить. Игорь  мне уже сообщил, будто бы ты там скандал устроила, материлась,  пообещала суд на чистую воду вывести и мужу своему по щекам надавала. Я сразу не поверил что это ты! Ты же у меня такая спокойная, кроткая, прямо как девушка из тургеневских  романов. Значит подруга была! Ну вы даёте, разыграли, не ожидал,  – Максим долго не мог остановиться. - А вообще-то,  если честно, я не люблю таких женщин,  как твоя подруга.  Когда мы поженимся, не хотел бы видеть её у себя в доме,  - добавил  он на полном серьёзе.
- Да она мне самой не очень. Я тоже таких  не люблю. Но  это не подруга,  а всего лишь коллега.   А коллег не выбирают.

         В последнее время  Максим частенько приглашал Людмилу к себе домой. Тихие спокойные вечера, рядом любящая и любимая женщина. Максим всё чаще стал говорить сам себе, что не зря намекнул Людмиле тогда, в ювелирном магазине, про брак. Он решил - как только Людмила разведётся и окончательно   решит все вопросы с  мужем, сразу же устроит ей праздник в самом лучшем ресторане, сделает предложение и подарит самое дорогое и красивое  кольцо. А потом свадьба!  Не  хочется слишком громкой и шикарной. Может быть что-то более спокойное? Хотя… Людмилка частенько поговаривает, что любит путешествовать, Франция ей очень нравится. А может вместо свадьбы посидеть в ресторане со свидетелями, а потом  махнуть в свадебное путешествие?
            Искупавшись в домашнем бассейне,  они вдвоём нежились  на широкой мягкой кровати. Полнейшее блаженство. Оказывается, одиночество не так уж и хорошо. Рядом с любимой женщиной - тихой, покорной, угадывающей все твои желания,  постоянно нашёптывать слова любви, обнимая и целуя её - намного лучше и интереснее.
      А  Людмила  просыпалась по утрам одна в постели. «Опять бегает! Спорт какой-то выдумал» - с возмущением думала она. Любила  она по утрам нежиться в постели, но вдвоём с мужчиной. Как всегда,  по всему дому запахи из кухни. «Ну ничего, как только  вступим в брак,   я их  обоих с  этой старухой на место поставлю».
        Вот и сегодня, как обычно проснулась одна. Запах жареных оладий  испортил настроение. По пути в душ, заглянула на кухню.
- Опять у вас вонища! Как надоели вы мне со своими оладьями.
  Она схватила сковородку из рук  Анастасии Егоровны и сбросила оладьи в   мойку.
      В это время Максим возвратился с пробега. Заглянув в кухню, увидел Людмилу со сковородкой в руках.
- О! - обрадовался он, - ты уже делаешь успехи! Сама что ли жарила?
-Максим,  я ведь не белоручка, всю жизнь сама готовила на всю семью. Оладьи  у меня вообще очень вкусные получаются, -  с гордостью ответила она, - вон целое блюдо нажарила. - Показала она рукой на оладьи, нажаренные Анастасией Егоровной. Та покорно молчала.
-Ну ладно, я в душ, да завтракать будем. Умница моя,- чмокнул он Людмилу в щёчку и ушёл. Людмила пошла следом за ним. Душ вдвоём - это было её любимое занятие.

        Как-то, в обеденный перерыв, Максим приехал домой в приподнятом настроении и радостно сообщил  Анастасии Егоровне, что  недели через две он с Людмилой уедет  в свадебное путешествие.  А ей можно взять  отпуск. Отпускные оплатит как положено и ещё отдельно за то, чтобы  навещала дом, кормила  кота Базилио и  собаку  Полкана, поливала  комнатные цветы.
- Вы согласны на такой отпуск?
        Максим раньше никогда не уезжал так надолго, самое большое на неделю.  У Анастасии Егоровны тоже никогда не было необходимости  использовать  отпуск. Отпускные получала деньгами. Во время его отъездов занималась  генеральной уборкой в доме или помогала приходящему два раза в неделю садовнику обрабатывать клумбы и  газоны.
-Максим Сергеевич, я наверное буду увольняться, - сказала она.
-Да  вы что,  Арина Родионовна, как я без вас?
    Он очень редко называл её так в глаза, только в особенных случаях. Этот был особенный. Он действительно не представлял, как будет жить без этой старушки, своей помощницы. Такого верного и любящего работника ему никогда не найти. Начинала она работать тогда, когда и платить - то  особо нечем было. Но она рада была и тем крохам. А сейчас он платил ей столько, сколько учителя в школах не зарабатывают. А она собралась уходить…
-Максим Сергеевич, вы женитесь, жена будет вам готовить, мыть и стирать. Зачем я вам нужна?
-Анастасия Егоровна! Давайте так договоримся - сначала я женюсь, Людмилка немного  пообвыкнет в доме,  у вас кое-чему научится, а потом и поговорим.
Анастасия Егоровна промолчала, вздохнула только.
-Хорошо, Максим Сергеевич. Но…. Мне неудобно вам это говорить, но и не сказать не могу. Присмотритесь к своей невесте.  Не торопитесь с женитьбой.
-А что случилось? Она вам не понравилась?
-Да нет, что вы? Лишь бы вам нравилась. Мне ведь с ней не жить. Ну хорошо, как поедете, скажете, -  ушла от прямого ответа пожилая женщина.

       На завтра назначен суд. Максим  два месяца ждал этой даты. Казалось, Людмила так не переживала, ожидая этого события, как  он. Утром посмотрел на часы и заторопился:
-Людмилка, давай-ка поскорее, как бы  нам не опоздать.
-Нам? А ты разве со мной? – удивилась она.
-Нет конечно. Извини милая, но мне просто некогда сегодня. Я бы с удовольствием тебя поддержал, понимаю как тебе тяжело там будет. Но ведь Игорь Сергеевич сделает всё возможное, он обещал. Думаю, всё у тебя получится,- оправдывался он, целуя любимую.
«Слава богу, что не поедет, его ещё там не хватало», - думала Людмила.
                ***
       Слушалось дело о разводе супругов  Клементьевых.  В этот раз судебное заседание состоялось. Прибыли все свидетели,  муж, Клеменьтев Вячеслав Андреевич, его адвокат, господин Черноскутов,  не менее известный в их городе, чем Игорь Сергеевич. Дело принимало непростой оборот. Развод им дали без разговоров, так как общих детей не было. Но вот раздел имущества получил громкую огласку и вызвал много споров.
        Супруги вступили в брак три года назад. Людмила приехала из небольшого городка  Нелюбинска.  Её  однокомнатную квартиру, доставшуюся её от бабушки, продали. Вячеслав Андреевич добавил средств  и купил  в этом же городке,   трёхкомнатную.  В ней осталась жить дочь Людмилы, Юля. В свои восемнадцать лет она нигде не работала и  не училась. Родила ребёнка, но была любительница гулять по клубам и барам. Отчим оплачивал ей коммунальные услуги за  квартиру и няню, которая сидела с ребёнком,  давал денег на проживание.
     Людмила, по началу скромная и тихая, стала невыносимой. Приехав к мужу, она не спешила устроиться на работу, ездила с подругой отдыхать на море и за границу.  Требовала всё больше и больше  драгоценностей. Шубы были разных фасонов и разных расцветок, одежда, обувь, сумки  покупались по последним модам. Всё больше денег стала требовать на массажистов и косметологов, укоряя его, что он загубил ей молодость. Молодость ей загубил неизвестно кто, скорее всего тот, от кого в шестнадцать лет родила Юлю, которая никогда не видела и не знала своего отца. Но  плата  за все  грехи «доставалась» Вячеславу. Скандалы были ежедневно.
         Когда она ушла жить к подруге, Вячеслав перестал давать ей  деньги. А она-то надеялась, что  муж на коленях приползёт за ней. Он не приполз. Людмила  осталась  без средств к существованию.  Перестала заниматься собой, носить модные вещи. Всем своим видом показывая, что  муж выгнал её, обобрал и ничего не дал.
          Подавая на раздел, затребовала  половину  имеющегося у него имущества. А это ни много,  не мало -  загородный дом, оценённый в  тридцать  миллионов, квартира в городе   сто двадцать  квадратных метров,  и конечно же  пай от его компании. Не считая наличных денег и один из автомобилей. Прав  на вождение  она не имела, но считала, что купить их недолго. Зато сидеть за рулём Тайоты круто! Должна же она на чём-то к дочери ездить.  Надо же хотя бы разок внука повидать. А то он всё с няней. Хватит, накаталась за свою жизнь по электричкам. Нажилась в нищете.  В общей сложности она запросила  около  тридцати  миллионов.
         Он же предлагал ей вернуться в  городок Нелюбинск, откуда он её привёз,  оставаться в той квартире, в которой живёт её дочь, оставить себе драгоценности, которые оценивал в три миллиона и  предлагал выплату денежных средств  в сумме сто тысяч в месяц до тех пор, пока она не выйдет замуж.  Или же пока не будет жить с кем-то гражданским браком. Последняя строка в договоре Людмилу  не устраивала. Суды постоянно откладывались, так как выявлялись всё новые обстоятельства, находились всё новые свидетели и  данные о том, что Людмилой  Борисовной Клементьевой  ни копейки не было вложено в компанию  ООО «Самстрой».
         Два адвоката  с упорством доказывали каждый свою правоту, судья  приостановил судебное заседание. Объявил перерыв.

        Максим Сергеевич   на скорую руку провёл совещание, подписал документы, особо не вникая. Все его мысли были на суде. Ему казалось, обидят там  его любимую, всё отберут,  доведут до слёз. Слёзы у неё были близко, не раз успокаивал он её и утешал. Решил всё бросить и ехать в суд. Не мог он оставить её один на один с извергом мужем. Но на суд опоздал, судебное заседание началось, входить ему показалось  неуместным и решил посидеть в коридоре, дождаться перерыва и потом подойти, успокоить Людмилу.
         Но вот  толпа людей  вышла в открытые судебным приставом двери. В зале  заседаний кто-то громко ругался.
-Да будь ты проклят,  я  сказала  что не отступлюсь, вот и не отступлюсь. Отдашь мне всё как миленький, - кричала женщина. Мужской голос что -то  тихо возразил.
-Я тебе  устрою ещё вместе с твоим адвокатишкой. Смотри – ка,  не работала, гуляла… А ты  со свечкой у моей кровати стоял?- орала она. Уже находясь в дверях, в ответ на слова мужчины, женщина  кинулась к нему и схватив за волосы, которых и так - то не очень много было на его лысеющей голове, закричала:
-Импотент проклятый, да я сейчас тебя опозорю при всех. Что ты умеешь?  Деньги он зарабатывал! А я спала с тобой, плюгавым импотентом. Только  за это ты должен был мне огромные деньги платить!
      Максим встал  посмотреть на разыгравшуюся сцену. Голос показался ему знакомым.  Неужели?   Неужели Людмилка? Не может быть! Моя Людмилка, моя тихая и скромная королева?
      Он подошёл и взглянул на неё, их глаза встретились. Люди, стоявшие  рядом,  замолчали. Они почувствовали  что-то…
-Людмилка! Как ты можешь?  Это ты так на мужа? А если я стану твоим мужем? Ты так же будешь на меня кричать?- спросил он тихо.
Ему не верилось до сих пор, что эта крикливая баба его Людмилка.
-Конечно буду,- закричала она.  - А как с вами, кобелями, ещё поступать? И вообще, чего ты сюда припёрся? Я же говорила не ходи. Я сама разберусь.  Вот и получай.
-Спасибо, получил, слава богу что во - время. Могло бы быть ещё хуже. Прощай, моя королева!- сказал он и склонив голову,  пошёл на выход.
     «Как права была Арина Родионовна - не спеши, присмотрись. Вот и присмотрелся!»


Рецензии