Про баню и дегтярное мыло на Рождество

Каждый год 31 декабря я хожу в баню. Именно здесь можно собрать столько историй! Вот одна из них.

Общественная баня. Помывочная. На лавках сидят женщины, моются. У каждой рядом стоит тазик, наполненный водой, и сумочка с банными принадлежностями. И вдруг:
- Фу, чем это воняет? – возмущенно восклицает одна из посетительниц бани.
Действительно, в горячем воздухе пробивается несколько странноватый запах.
- Бабоньки, это я воняю! – интенсивно намыливаясь, отзывается женщина лет 60. - У меня мыло дегтярное!
- У вас чесотка! – с ужасом в глазах уличает ее сидящая соседка рядом и начинает на всякий случай отодвигать свой таз. Вы нас сейчас всех заразите! – паникует уже она.

- Да вы что?! – возмущается обладательница вонючего мыла. Я им моюсь раз в неделю уже много лет подряд. Для профилактики, - уточняет она. – Знаете, какая кожа после него становится? Возьмите, попробуйте! – доброжелательно протягивает она соседке кусочек черного по цвету обмылка. Та отмахивается и скрывается в парилке.
- Вы знаете, - тихонечко шепчет мне прямо на ухо поклонница дегтярного мыла,- я по 20 штук отправляю его в посылочке своей дочери в Америку. У них там нет такой экзотики. Они на нынешнее Рождество всем своим друзьям по мылу подарили. Представляете! Там его оценили. А у нас… Воняешь, говорят. Не понимают…

Полная версия рассказа: http://www.proza.ru/2014/06/11/2090

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Так оно в жизни и есть. Если что-то хорошее, удобное, полезное, обязательно или некрасивое, или невкусное, или, как в вашем рассказике, "воняет". И почти во всех случаях, когда нравится по виду, по запаху, по вкусу - обязательно есть подвох. И вечная дилемма: или полезное, или "пахучее, красивое"...

Валя Боярко   23.03.2018 18:19     Заявить о нарушении
дегтярное мыло - одно из самых полезных моющих средств... испытано на себе!)))

Диана Свердловская   23.03.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.