Старомодная сноха

     Данил поставил на стол торт, коробку конфет и бутылку  шампанского.
-Это что за праздник?- удивилась мать.
-Мама, сегодня у нас с Кариной торжественный день. Мы решили пожениться.
-Пожениться? А зачем вам это надо? Что вам загорелось? Живите так. Сейчас не модно в брак вступать. Многие гражданским браком живут. Никаких обязательств. А потом ещё ребёнка вздумаете. Заранее предупреждаю – водиться не буду. Я ещё не  старуха. Жизни не видела. Всё вас растила. Ничего не износила. Нигде не бывала. Ладно хоть подруги в прошлом году на море уговорили съездить. А то так бы и умерла,  не узнав что такое море.
-А нам хотелось бы по-настоящему пожениться, со свадьбой. У нас всё серьёзно.
 Марина Андреевна   откровенно заявил:
- Карина, если у твоих родителей есть деньги и желание заниматься этим представлением - пожалуйста. А у меня нет ни денег, ни желания. К житью - так и без свадьбы будете  жить. Вон сколько таких вот – свадьба шикарная, родители кредиты набрали, а молодые через месяц разбежались. Да ещё  и алименты на восемнадцать лет. Тебе, сынок, этого надо?
Карина склонила голову и пролепетала:
-У моих родителей тоже денег нет. 
 Марина  Андреевна  как будто даже обрадовалась.
-Ну и ладненько. Тогда я спокойно слетаю в Турцию. Девчонки давно зовут. А вы тут хозяйничайте. Кто вам  мешает?
-Мама, когда поедешь?- спросил Данил.
-На следующей неделе. У нас уже билеты готовы.
-Так слетала бы в Турцию, потом бы свадьбу сделали. У тебя денег нет, так у меня-то есть. Я же работаю, деньги тебе отдаю.
-Ты работаешь?- глаза  у мамы стали огромными от возмущения. - А ты что, думаешь так вот даром всё даётся нам? Компьютер я на чьи деньги купила?  Куртку вот тебе, питаемся прекрасно, коммунальные платим, ремонт сделали. И не забывай – я ведь ещё ипотеку Насте плачу. Я ведь не вечная – что случись, ты в квартире останешься, а Насте-то  тоже надо где –то жить. Имею право  твоей сестре помочь? Как она там одна, с ребятишками, муж достался ей ни рыба, ни мясо. Не  забывай, сынок, жёны и мужья приходят и уходят, а сестра и мать - это святое! Я тебя четверть века кормила - поила, неужели не заслужила отдыха, как все порядочные люди?
-Так ты ведь тоже работаешь.
-Я весь год кредит плачу за шубу. Я имею право нормально одеваться? Я имею право отдохнуть как все нормальные люди? Я одна вас растила.  И вот, получила.
    Марина Андреевна отвернулась и засморкалась в платочек. Возможно, заплакала.
       Данил молча вышел из квартиры, Карина пошла следом. Вечер был испорчен. А как ждал его Данил! Думал, мама на стол накроет, он кольцо Карине подарит, попросит маминого благословения. Данил считал, что денег на свадьбу у них достаточно. Парни, с которыми он работал, машины дорогие купили,  Саня  уже купил квартиру, а он, оказывается, сестре ипотеку платит. Ах, да, у него же есть квартира. Мамина.
     Ну что ж, буду жить с мамой. Как она скажет, так и будет. Но  как быть с Каринкой?  Тем более, скоро  появится малыш!
     Карина молча прижалась к его плечу и тихонечко сопела, как маленький обиженный ребёнок. Ей так нравилась  Марина Андреевна. Молодая, красивая, всегда по моде одета, причёска аккуратная и маникюр. Она следила за собой и делала всякие маски на лице. Она и с Кариной всегда была приветливая, советы давала. Что сегодня с ней случилось? Не хочет свадьбу, не надо. Она же не просит. Это Данил обещал, что свадьба будет. Хотелось конечно ей  белое платье, фату, машины с шарами и куклой, гости, крики «Горько!» Кристина, правда ни разу не бывала на свадьбах, как-то так получалось. Однокурсница Олеся приглашала - мама в больницу попала, неудобно было веселиться, когда мама болеет.  Соседка Наташа замуж выходила – Карина тоже не смогла пойти. Как-то всё навалилось - экзамен не сдала, пришлось сидеть зубрить и пересдавать, стипендии лишилась, у мамы просить денег на подарок было стыдно. Девчонки бегали по магазинам,  искали себе обновы к Наташе на свадьбу, а Карине не на что было купить. В старых идти неудобно, когда все в  модных и красивых. Вот и своей свадьбы не получилось.
-Подожди немного, - сказал ей Данил и забежал в подъезд. Немного погодя  вернулся с тортом и с пакетом.
-Поехали  к твоим.
-Поехали,- виновато произнесла девушка.
        Данил ни разу не бывал у Карины дома. Встречались они  несколько месяцев, но не так часто  - когда у него выпадали свободные дни между сменами.   После занятий в медицинском колледже, в котором Карина училась и он был недалеко от дома Данила, гуляли в парке, заходили в кафе, иногда встречались у него дома. Она жила на окраине, в частном доме, добираться нужно было  двумя автобусами. И Данил, попрощавшись на остановке с девушкой,  тут же уезжал обратно, а она спешила домой, который был наискосок от остановки. 
     Он даже не представлял как  живёт его любимая, всё здесь для него было ново и необычно. Скромная обстановка, занавески на окнах, чисто побеленная печь и множество цветов на подоконниках. Познакомился с её мамой,  Верой  Геннадьевной, с отчимом, Николаем Григорьевичем,  с младшим братишкой  Дениской и сестрёнкой  Лидой. Мать засуетилась, стала накрывать на стол, постоянно оправдываясь и извиняясь, что не ждала гостей. Но, не смотря на это, стол был накрыт  торжественно.  Перед тем как  разлить шампанское, Данил сделал Карине предложение и попросил родителей благословить их.  Мать всплакнула, отчим сидел довольный. Он растил Карину с трёх лет,  она была ему как дочь и то, что новоявленный зять спросили его благословения,  было приятно.  Ребятишки с удовольствием уплетали конфеты и торт и с интересом рассматривали Карининого жениха.  Старшая сестра с этого дня в их глазах стала взрослой.  Невеста.
      Свадьбу всё же сыграли. Скромненькую. Но, как и мечтала Карина, было и белое платье с фатой, и машины с шарами и куклой, родственники приехали. Марина  Андреевна тоже присутствовала на свадьбе, но недовольна была, что её подруг не пригласили.
-Родственники ладно, далеко живут, Насте тоже не до этого. А  подруг  моих могли бы  пригласить, хотя бы Людмилу с Маргаритой. Неудобно как-то. Да и свадьбу  могли  бы в ресторане сделать, а не в этой захудалой столовой.
-Мама, у нас с тобой денег нет даже на эту захудалую, о чём ты говоришь? Это родители Карины делают нам такое вот представление, как ты называла свадьбу.
          Молодым пришлось решать где жить. Селивановы, родители невесты, предлагали пожить первое время с ними, а потом уж как получится. Чувствовали, у зятя с матерью какие-то напряжённые отношения, как бы это на дочери не отразилось, плохо ей будет в доме свекрови. Родители согласны были спать за печкой, в закутке, а молодых в горницу. У младших  ребятишек была комнатка, отгороженная досками, где они спали, играли и учили уроки.
       Но Данил привёл молодую жену в материну трёхкомнатную квартиру в центре города.   Расположились в его комнате.
      Данил целыми днями на работе. Карина ходила в колледж, уроки готовила в читальном зале. Не хотелось без Данила быть наедине со свекровью. Начинались её нравоучения, советы, ахи и вздохи о том, как нынче не ценят и не уважают родителей,  а она всё сделала ради детей.
       Радость для Карины - это муж. Они были счастливы. В то время, когда  оба  были свободны, гуляли, ходили в кино и в музеи, в зоопарк и в Цирк. Карина наслаждалась общением с Данилом, не могла насмотреться на него, ей казалось она самая счастливая. Он тоже её боготворил. Рождение сына, Владика,  ещё больше сблизило их. Ночами вставал вместе  с женой и укачивал ребёнка, подавал пелёнки  и памперсы, бегал в кухню разогревать молочко, так как   рано пришлось  подкармливать.  Молодая бабушка, Марина Андреевна, с советами по уходу за ребёнком не лезла, уже этому Карина была рада. Только иногда свекровь вздыхала:
-Да, дорогое удовольствие нынче детишки. Коляска, кроватка, одежда!  Сколько денег!
     Она частенько ходила по дому с наушниками - слушала музыку, чтобы не слышать как плачет внук. А когда сильно надоест, она демонстративно  прикладывала мокрое полотенце на лоб, показывая как у неё болит голова и как она устала от ребёнка.   
      Карина брала на год академический. А на второй год решили, что пока она будет в колледже, сидеть с Владиком будет её мама. На работе в это время Вера Геннадьевна  попала под сокращение. Приезжала утром рано и вечером уезжала.   Постепенно превратилась в домработницу. Она не только возилась  с ребёнком, но и готовила ужин, мыла  посуду, дома прибиралась. Марина Андреевна  приходила с работы поздно и первое, что делала -  заглядывала в кастрюлю.
-Милочка, что вы сегодня нам приготовили? А… котлетки! Отлично! Накладывала сама себе, не дожидаясь молодых и не спрашивая, кушала ли сватья.  Сватьей она её не звала, по имени - тоже. «Милочка», так  же называла и Карину. Как-то Карина услышала разговор  Марины Андреевны с сыном:
-Данил, до каких пор эта женщина будет жить в нашей квартире? Мало того, что дочка нигде не работает, ещё и маму надо кормить.
-Мама, эта дочка моя жена. Я работаю. Наверное хватает моих денег на жену и сына. И Вера Геннадьевна водится с моим сыном. Если она устроится на работу и не будет к нам ездить, то нам придётся няню нанимать, а это дороже, чем тарелка супа в обед для моей тёщи.
-Не знаю, не знаю,- продолжала ворчать  Марина Андреевна,- вот посмотрю на тебя, ты всегда за жену заступаешься, теперь ещё и за тёщу. Мать для тебя будто никто. А я четверть века тебя кормила-поила, воспитывала….
       После этого разговора Карина сказала мужу, что будет возить сына к маме. Тем более скоро  государственная практика, а там частенько будут в больнице   во вторую смену, то есть с обеда. Данил вздохнул, не нравилось ему всё это. Но, чувствовал, что мать его не отступится и сможет так обидеть  Карину и тёщу, что   потом будет очень сложно их помирить.
     А потом Карина сдала госэкзамены, устроилась на работу, Владика   определили в детский сад. Всё наладилось. Марина Андреевна жила своей интересной жизнью – раз в год на море, раз в год в Турцию или в Тайланд. По выходным  с подружками  то на лыжную трассу, то к кому-то на шашлыки, то в кафе или в ресторан – у коллег юбилеи, дни рождения, просто девичники по поводу и без повода.
-Я же предупреждала вас, что ещё не старая и водиться с внуками мне рано. Я одна вас с Настей растила, сейчас вы сами за своими ухаживайте.
     Молодых это не смущало. Хуже, когда она дома и начинала давать напутствия снохе как ухаживать за мужем, чтобы он любил и не засматривался на других  женщин, как дать Владику такое воспитание, чтобы он уважал и почитал родителей. Гордилась, что она воспитала отличных сына и дочь.
Частенько Марина Андреевна  говорила снохе:
-Милочка! Ты такая старомодная? Ну кто же так   сейчас  одевается?
Или же:  - Милочка! Когда ты станешь следить за собой? Хотя бы маникюр сделай.
А «милочке» нужно за ребёнком ухаживать, детское бельё стирать  в руки, готовить. Да и на работе им не разрешают с маникюром ходить.
А то посмотрит на сына со снохой и скажет:
-Какие вы с Данилой старомодные!  Жили бы в собственное удовольствие, гуляли пока молодые, так вы ребёночка завели и сидите вечерами,  как два старичка.

           В один осенний  день  жизнь для Карины кончилась.  Трудно было перенести такое горе. Марина Андреевна в отпуск собралась. В Сочи. Бархатный сезон. Как всегда, с подружками. Опоздала на автобус. Разахалась, разохалась, стала просить Данила, чтобы его друг довёз её до аэропорта  на своей машине. Попали в аварию. Данил с Романом насмерть, свекровь  несколько месяцев лежала в больнице. Первые дни в реанимации. После похорон мужа, Карина места себе не находила, ничего не радовало её - ни сын, ни работа, ни солнце, ни наступивший новый день. Не смотря на это,   первые дни постоянно дежурила у постели  свекрови.  Настя приехала  на похороны брата, проведала мать, которая была ещё в реанимации и уехала в свой город.
      Карина забрала домой свекровь  в инвалидной коляске.  Окружила её заботой и уходом. Делала массаж, гимнастику, утром  приводила в порядок, кормила, уносила Владика в детский сад и бежала на работу. В обед прибегала, чтобы  покормить больную. Марина Андреевна с каждым днём становилась всё капризнее.
- Ты варить совершенно не умеешь!- возмущалась она.  - Или специально хочешь уморить меня своей отравой? Надоела я тебе. Только ради квартиры и живёшь.
-Да что вы, Марина Андреевна? Конечно я не отменный кулинар, но я же тоже такой же суп ем, что и вы.
       Пенсию по инвалидности Марине Андреевне перевели на карточку. Ей не приходило в голову дать снохе хоть сколько-то на питание. Жили на Каринину зарплату и пособие на Владика за отца.
     Вечерами   Владику хотелось посмотреть мультики - бабушка Марина переключала  программу на свой любимый сериал. Владик уходи играть – ей казалось, что он слишком шумно играет и не даёт ей спокойно отдохнуть. Владик плакал и жаловался маме на бабушку. Но Карина молчала.  Что она могла поделать? Ведь это же мать её любимого Данила! Как она её бросит? Данилу бы это не понравилось.  Подружки сначала приходили к Марине Андреевне, а потом только звонили.  Как только Карина заходила в комнату, свекровь  прекращала разговор и клала трубку.  Иногда демонстративно продолжала:
-Так вот, одна надежда на Настюшу, доченьку.
А иногда  вздыхала в трубку:
-А кому я нужна? Был бы жив сыночек…   Осиротил он меня, осиротил.

       На годовщину смерти Данила приехала Настя. Съездили на кладбище, потом посидели за столом, помянули. Приходили друзья Данила и подруги свекрови.
      Вечером, пока  Карина убирала со стола и мыла посуду,  мать с дочерью долго беседовали в комнате Марины Андреевны.
  На следующий день она заявила:
-Милочка,   мы вот здесь с Настёной посоветовались и решили. Ты всё равно мне не обеспечишь должного ухода. Квартиру мы продаём и я уезжаю жить к дочери.
-Как продаём? А мы с Владиком?
-А что мне до вас? Ты же где-то жила до того,  как к нам прийти.
      А что могла сказать  она свекрови? Конечно жила.  И обратно туда же вернётся. Оттуда её никто никогда не выгонит. Но  у неё работа рядом, у Владика детский сад. Если переезжать на окраину, к родителям, нужно будет ездить на работу на двух автобусах, а сейчас рейсы сократили, как будет успевать?  Больницы на окраине нет. Но Владика наверное нужно будет переводить в другой детский сад, что ему мотаться по автобусам? Там его  мама может забрать из садика, а здесь кто, часы работы у нас не совпадают. А вдруг  там нет поблизости детского сада?  А может здесь где-то квартиру снимать? Нет, снимать дорого. Невелика зарплата.  Ну ладно, подумаем. А пока к маме.
      Она стала собирать вещи.  Их оказалось немного, всё уместилось в старый больничный УАЗик.
 
     Прошло года два.  Карина была на работе. Вдруг в ординаторскую забежала санитарочка Таня.
-Карина, иди скорее, смотри по телевизору наш Дом престарелых  показывают!
-Ну и что? - Карина  продолжала заниматься своим делом.
-Как что, так он же  в нашем городе.
-Таня, мне некогда. Что мне  этот  Дом?
-Так там как  есть твоя свекровь. В кресле - коляске.
      Карина пошла за Таней  в холл, где стоял телевизор, несколько человек  продолжали смотреть. Передача  закончилась.
-О чём там?- спросила Карина.
-Да рассказывали про наш Дом престарелых. Ремонта давно нет, грязно всё, уход плохой.
       Вечером Карина опять вспомнила про Дом престарелых  и про то, что Таня будто бы сказала, что её свекровь там.
       Неделю думала, вспоминала свою жизнь, как трудно ей пришлось с Владиком эти годы,  съездила на могилу к Данилу.  «Но почему она в Доме престарелых? Она же к дочери уехала? Уже два года прошло. Квартиру продали. Да нет, Тане показалось.»
       Но решила съездить. Что-то гложет её душу и не даёт забыть этот эпизод.
        Это была не Марина Андреевна!  Хотя, нет, это была Марина Андреевна – мать её любимого  покойного мужа, её свекровь. Но это был совершенно другой человек!  Больной, обиженный, брошенный всеми. Она молча сидела в своём инвалидном кресле или лежала на кровати, на которой давненько  не менялась постель. Волосы обросли и спутались, седина, которую она раньше упорно закрашивала, действительно, не украшала её, а старила, на лице нет косметики,  ногти без маникюра  и сухая кожа на лице. А взгляд  какой-то отрешённый. Такой она свекровь никогда не видала.
-Марина Андреевна! Здравствуйте! – сказала Карина. - Почему мне не сообщили, что вы у нас в городе, я бы навещала вас.
-А зачем?
-Ну как зачем? Как вы здесь живёте, как питание, часто ли гуляете?    Карина осмотрела  комнату – четверо человек, в основном старушки очень преклонного возраста. На тумбочках  наложено неизвестно что, спёртый запах, у кровати напротив не вынесенная утка с мочой. Карина открыла форточку, чтобы проветрить комнату, но соседка   у дверей, замахала на неё руками, мол, закрой.
 -Так жить нельзя, Марина Андреевна! Я сейчас пойду к вашему главному  и буду требовать принять меры.
-Никуда не пойдёшь!  Ещё хуже сделаешь!  Нам здесь вообще житья не будет,- вздохнула соседка слева.
        Карина несколько раз приезжала к свекрови, привозила фрукты, творог со сметаной и домашние котлеты с пюре. Свекровь не прикасалась к её гостинцам, а соседка слева, которая оказалась разговорчивой и общительной, с удовольствием ела котлеты и приговаривала:
-Ох девка, какая ты молодец! Наелась от души. А то здесь овсянкой да гречкой замучили.  У меня изжога с овсянки. Хоть пюре поела. Спасибо тебе девка.
      Карина предлагала свекрови погулять в больничном сквере. Отказывалась.
     Она принимала  сноху неприветливо,  ворчала и просила уйти и больше не приходить.   Как-то соседка слева, Таисья  Анатольевна, пошла её проводить, по дороге рассказала, что каждый раз после ухода Карины,  Марина Андреевна плачет, до истерики дело доходит, как-то раз приступ случился, успокоительными откалывали. Никому ничего не говорит.
- А сначала-то королевой сюда прикатила! Смотри-ка, не понравилось ей здесь! Орала, что не собирается лежать в одной комнате с вонючими старухами! Смотри-ка, молодуха нашлась!  Велела нам прислужничать ей. Огурцы себе на лицо делала, сметану у  Петровны взяла и себе на лицо намазала. Красотка! Велела, чтобы медсёстры ей всякие массажи делали, да упражнения. А у нас ведь здесь так – где сядешь - там и слезешь.  Главная пришла, разгон ей устроила и сказала, что никто её сюда не звал - не нравится, пусть уходит на вокзал.
-А почему на вокзал?
-Нашли её на вокзале.  Несколько дней она там обитала. Потом работники вокзала в милицию сообщили, те к нам её привезли.
-А вы не знаете как она сюда попала? Она вроде бы с дочерью уезжала?
-Медсестра  Лена как-то сказала мне, что читала её личное дело.  Оказывается,   два года назад она дала доверенность своей дочери и та продала её квартиру. Деньги-то забрала, а потом  что-то у них не заладилось. Вот дочь то ли выгнала, то ли   Мария  сама уехала. Молчит, никому не рассказывает.
-Марина,- поправила Карина.
-Нет, она Мария по документам. Мариной-то себя наверное для красоты называла.  Но здесь её Мария зовут. Таких здесь не любят, вот она и молчит всё. Только вчера сказала, что ты её сноха. А так всё скрывала.
-От того и молчит, что стыдно рассказывать,- сказала Карина,   - она ведь всегда так гордилась, что хороших детей вырастила. Данил с ней не связывался, уступал во всём. А вот с Настей видно не нашли общего языка.
-Значит  один характер у них, одинаковые характеры не уживаются. Ни кто не хочет уступить друг -  дружке. А ты значит с ней вместе в квартире жила, когда сын-то у неё погиб? И в браке вы? Ребёнок?  Что ж тогда  отступилась от квартиры?
-Марина Андреевна сказала, что пропишет нас с Владиком только после того, как Данил ипотеку Насте выплатит. А то, мол, кто его знает - вдруг  эта милочка что задумала? Она меня только милочка звала, как будто у меня и имени не было. Так что внук не имеет никакого отношения к квартире.
-Не могу понять, что это за женщина. Я вот наоборот ушла в дом престарелых, чтобы детям не мешать. Зять пьёт. Дочь ругается.  Но между собой-то они поругаются, да скоро помирятся, а я не могу ему простить, как он меня и мою дочь пьяный материт. А дочь терпит, не выгоняет его. Подумала –подумала и оставила их в своей квартире. Пусть живут. Тоже уж не молодые, детей я им помогла вырастить. Пусть отдыхают от детей и от меня. Скоро уж и у них внуки пойдут. Дочь говорит, меньше стал пить. Может я мешалась?  -   Старушка вздохнула и продолжала:
-А сейчас что? Так и будешь к ней ездить? Она же даже разговаривать с тобой не хочет. Зачем она тебе нужна?
 -   Да нет, наверное не буду ездить. Таисья Анатольевна, я думаю её к себе забрать. Она быстрее оттает с нами. Ей уход хороший нужен  - массаж, гимнастика, она всегда любила модничать, следила за собой. А здесь на кого похожа?  Я думаю, она это делает в знак протеста. Не нравится ей здесь. Погибнет она.
-И куда ты её повезёшь? Сама-то где живёшь?
-Я квартиру снимаю. Двухкомнатную. Мама с отчимом помогают. Места нам хватит. Просто  мне стыдно перед памятью Данила, что его мать в таком положении оказалась. Как я к нему на кладбище пойду? Что я скажу  на его могилке?
      А через несколько недель Марина Андреевна уезжала вместе со снохой.  Вышли проводить не только соседки по  комнате, но и другие жильцы. Весть, необычная для Дома престарелых,  быстро разнеслась. Женщина эта не завела здесь подруг и даже добрых  знакомых. И жильцы  не давали ей в дорогу напутствий, не жалели, что пришлось расстаться. Они просто завидовали. Завидовали, что у такой  высокомерной и  гордой  женщины   такая добрая и порядочная сноха. За что ей такое?
    


Рецензии