Бревенчатый причал

АЛИНА ЛИТВИНЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/mastopatija - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 92-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Вика бежала по ромашковому полю, весело размахивая букетом. Сегодня у нее день рождения, придут гости, будут поздравлять, принесут подарки, всех ждет  шашлык, музыка и танцы. Друзья  семьи любили их красивый бревенчатый домик неподалеку от березовой рощи и озера, где жили цапли. После городской суеты они  часто приезжали сюда отдохнуть. Подбегая к дому, девочка   увидела серебристую машину.
     - Ага, значит, ждут только меня, - предположила девочка. - Сейчас, в самый торжественный момент, я сначала  подарю собранные цветы  своей любимой мамочке. Ведь без нее не было бы на свете ее «маленького сокровища». Но что это белеет возле забора в траве? Наверно, мне приготовили какой-то сюрприз!
     Сюрприз, действительно, был. Только его никто специально не готовил. Огромными испуганными глазами на девочку  смотрела небольшая цапля. Вика удивилась. Она знала, что эти пернатые существа  боятся человека. Ежегодно, точно восьмого марта, они прилетали в соседнюю березовую рощу к своим старым гнездам, обустраивали их, высиживали птенцов и очень красиво летали над лесом. Но с людьми никогда не общались. Более того, убегали от них подальше. Малышка наклонилась над удивительным гостем и онемела. На голове у птицы алела огромная рана и белела кость черепа.
     -  Что же с тобой  случилось, бедный цапелёнок? Упал? Но нанести такое увечье ты  сам себе  не мог. Драка? С кем? Со своими братьями? С хищниками? Как же ты сумел вырваться и добежать до забора?
     Ответить на этот вопрос Вика не могла. Но было ясно: раненого надо спасать.
     - Идите сюда,- закричала взволнованная девочка. - Случилось несчастье, погибает цапелёнок!
     Первым прибежал папа. Он схватил раненого на руки и бережно понес   к сараю. Пострадавший был уложен на столешницу хозяйственного стола.
     - А теперь, доченька, бегом в комнату.- Возьми в аптечке все лекарства, которые стоят на нижней полке, марлю и бинт.
     Вика рванулась в дом, что называется, сломя голову. Через минуту к «спасательному пункту» были доставлены разные заживляющие мази, антибиотики, перекись водорода, и «доктор» начал обрабатывать рану. Было видно, что бедный малыш испытывает сильную боль. Он крутил шеей, трепыхался,  шипел, даже пытался клюнуть. Но взрослые крепко его держали. Наконец тяжелая операция была закончена.
     - А теперь,- скомандовал врач,- срочно несите сюда  чистые тряпки, прочитанные газеты и мой старый пуховик.
     Из всего принесенного соорудили что-то наподобие гнезда, затем связали горемыке  крылья и ноги, и уложили выздоравливать.
     …День рождения прошел не так, как было задумано. Правда,  цветы маме Вика все-таки преподнесла. Шашлыки завораживающе дымились над мангалом. Но все присутствующие потихонечку бегали посмотреть на больного, да и говорили только о нем. Сама Вика переживала больше всех. Выживет ли бедняга?
     Следующий день прошел в тревоге. Спасатели  жалели пострадавшего, снова намазывали его рану всякими снадобьями. Неожиданно Вика озадачила всех одним вопросом:
     - Цапелёнок, хоть и маленький, но, наверно, он здорово проголодался. Чем же питаются эти птицы?
     Выручил, как всегда, папа. Он долго копался в компьютере, выискивая в Интернете  список блюд, рекомендуемых маленьким детёнышам цапель. Наконец, решение было найдено:
     - Кормить необычного пернатого пациента надо вареными куриными яйцами, смешав их с перемолотой скорлупой.
     Сказано - сделано. Через полчаса лакомство для нового постояльца было готово. Вика схватила приготовленный корм и с радостью поспешила  к своему подопечному. Скорей, скорей к бедняжечке. Ведь не известно, когда он ел последний раз. Да и вообще, пища придаст ему силы и поможет  поскорее выздороветь!
Не тут-то было. Вика крутилась около раненого, протягивала ему мисочку с едой, пыталась кормить из ложечки. Ничего не получалось. Сквозь слезы называла его ласковыми словами:
     - Солнышко мое, лучик ласковый, лапушка маленькая, съешь хоть капельку, а то потеряешь все силы!
     Она осторожно гладила нежные перышки птенца. Бесполезно.
     Вдруг сзади раздался тихий папин голос:
     - Да ведь он еще очень маленький и, просто-напросто, кушать  не умеет. Давай попробуем кормить его из шприца.
     Невероятно, но шприц сделал свое дело. Скорее всего он напоминал малышу родительский клюв. Сарай оглашался радостным однообразным трескучим криком, что-то вроде «конг-ка».
     Деньки весело сменяли друг друга. В меню маленького цапелёнка появилась свежая рыбка, с которой он уже расправлялся сам. Через три недели окрепшая птица  начала  выходить во двор на прогулку и даже делала попытки взлететь. Но выше метра от земли ей оторваться не удавалось. Вика расстраивалась до слез:
     - Наверно, взрослые цапли знают, как  обучить своих детенышей летать.А мы же не знаем птичьего языка и тех секретов, без которых оказаться в воздухе невозможно!
     На подмогу, как всегда, поспешил папа. Зажав малыша под мышкой, он поднялся по стремянке и поставил его на самую верхнюю перекладину:
     - Ну, лети, дружок!
     Все затаили дыхание: взлетит - не взлетит! Бедолага испугался, почти потерял равновесие, но неожиданно сильно покачнулся и взлетел невысоко в воздух. Первый «выход в люди» состоялся под громкие крики «Ура!» и радостные аплодисменты. Тренировки пришлось повторять несколько раз, и дело пошло на лад. Да и природа, видимо, брала свое.
     Через неделю ученик уже смело отрывался от земли, и  самоотверженно  осваивал новую для себя среду. Все радовались успехам Клёпы. Так окрестили новоявленного члена семьи. Его выпускали на поле, он красиво взлетал и парил на радость своим учителям. Налетавшись, всегда возвращался домой. Сарай по-прежнему оставался его любимым убежищем, спасением  от лис и бесценной  «столовой».
     Однажды, Клёпа затерялся где-то в облаках и целый день не возвращался. Поджидая его, Вика увидела за забором еще одну небольшую цаплю, которая пыталась пролезть во двор сквозь забор.
     - Откуда ты взялся, подкидыш? - воскликнула девочка? - Просто невероятно, каким магнитом притягивает  цапель  наш старый деревенский дом! А ну-ка иди сюда!
     Она осторожно приподняла птицу и потащила к крыльцу. Рыбку гостья отведала с удовольствием, напилась водички. Всё было как бы в норме. Правда, летать она не умела, и примостилась сверху на дровах. Ну и дела! Почему и как  она здесь оказалась?
     Так в доме появилась новая жиличка  Маруся. Раз пришла, получай свое имя. К вечеру вернулся Клёпа. Юмора цапелёнок  не понял: что за соперник появился в его угодьях! Хозяин выпятил грудь, хищно вытянул шею и бросился на незваного гостя. Он гонял его по двору, наскакивал, пытался клюнуть, не подпускал к еде.
Спустя несколько дней, когда Маруся сообразила, что к чему и перехватила  инициативу на свою сторону, Клёпе досталось по число по первое, только перья в воздухе летали. Щипала, кусала, пинала. Как ни странно, в конце концов, стороны помирились и даже стали друзьями.
     Но внезапно случилось непредвиденное. Был поздний вечер, все потихоньку готовились ко сну.
     - Какой сон, какой отдых!- закричала Вика.- Малышу давно пора быть дома, а его не видно и не слышно.
     Ночью родители ворочались в своих постелях, а дочка, закутавшись в плед, сидела у окна и всматривалась в темноту. Клёпа с полетов не вернулся и с рассветом. В доме воцарилась траурная тишина. Завтракать никому не хотелось.
     - Пойду, проверю территорию вокруг дома,- объявила девочка,- поищу в кустах, в траве. Ведь когда-то цапелёнок нашелся именно в зарослях.
     Увы, поиски оказались безрезультатными. Девочка  стояла    на ромашковом поле и размазывала по щекам слезы, а папа отправился  в лес на поиски пропавшего. Хороших новостей не было.
     На следующий день, рано утром, Вика, как всегда, отправилась кормить Марусю рыбкой. Вдруг со двора донесся ее радостный крик:
     - Вернулся, вернулся!
     Клёпа, живой, невредимый, правда, немножко пощипанный, безмятежно поглощал   Марусин завтрак. Та, вроде бы всё понимая, молча стояла рядом.
     Семья радовалась безудержно. Папа даже выплясывал какой-то странный танец, что на него совсем не было похоже.
     - Папа, а что это с тобой? Ты какой-то сам не свой!- изумилась Вика.
     И тут глава семейства решил признаться:
     - Вчера, когда я искал Клёпу, неожиданно набрел в роще на остатки лап и шеи съеденной цапли. Мне стало жутко. Неужели это лиса схватила нашего несмышленыша! Комок подступил к горлу, но вам я решил ни о чем не рассказывать. Представляю, что творилось бы с Викой.
     Через некоторое время Клёпа снова «влип» в какую-то историю. Жив остался, но прилетел домой с поврежденной ногой. Два дня лежал в сарае перевязанный. А когда бинты сняли и выпустили во двор, от элегантной красивой походки и следа не осталось. Цапля – инвалид! Это необычно и очень обидно.
     - Да, обидно,- покачал головой отец семейства. - Но дело не только во внешнем виде нашего воспитанника. Ведь эти птицы обычно добывают свой корм, находясь в постоянном  «пешем» движении. А цапля, стоящая на одной ноге, это лишь любимая поза после сытного приема пищи.
     Домочадцы уже изучили все повадки этих прекрасных животных, и радовались, что их любимец  был всегда обеспечен изысканной кухней в любимом дворе. Но ведь впереди – самостоятельная жизнь. Как он приспособится к новым условиям!
     Теперь Клепа совершал воздушные путешествия вместе с Марусей. Все восхищались их дружбой. Маруся вообще была более смышленая. Она жила не в сарае, а на дровах, где ее не могла достать лиса. Вниз спускалась только во время кормежки.
     И вот новый сюрприз. Утром, подметая двор, Вика обнаружила за забором еще одного цапелёнка:
     - Что такое! А ты откуда взялся? Выглядишь таким несчастным, никому не нужным! Очередной подкидыш, что ли?
     Птенец  смотрел на девочку голодными глазами и что-то тихо клокотал. Удивления у нее это не вызвало. Значит «сарафанное радио» по своим каналам сообщает попавшим в беду птицам, где можно получить теплый прием, сердечность и пищу.
      Гость, которого назвали Шкетом, довольно быстро освоился и вскоре начал предпринимать попытки оторваться от земли. Пока безуспешно. Зато постоянно просил есть. Приходилось терпеливо ждать, когда Клёпа и Маруся вернутся с поднебесной  прогулки. Зато стоило Вике появиться  с мисками на крыльце, как  все проголодавшиеся питомцы мчались к ней наперегонки.      
     Лето было еще в разгаре, но температура резко понизилась и упорно не хотела повышаться. Затихла березовая роща, опустели гнезда. Цапли устремились на юг, в теплые края. Глядя на них, улетел и Клёпа. Поднявшись вверх, он  расправил длинные крылья, вытянул в струнку ноги,  шею согнул вдвое, приблизив голову к плечам, сделал прощальный круг и примкнул к цепочке своих сородичей.
    Крылатые «однокашники», стоя на поленнице и  задрав головы, молча провожали собрата. Все  жители бревенчатого домика печально и трогательно махали вслед удаляющемуся первенцу,  мысленно желая ему попутного ветра, удач и благополучного возвращения на родину.


Рецензии
Замечательно! Очень светлый и, я бы сказал, милый рассказ. Спасибо Вам.

Олег Виноградов 60   15.12.2017 12:57     Заявить о нарушении