Тающая льдина

Одинокий, ещё полностью зимний лес веял колким холодом, грустью и тревожным свинцово-немым молчанием. Утомлённые тяжёлые тучи монотонно висели над угловатыми верхушками тёмных пасмурных сосен. Ветра не было, и мёртвый забвенный штиль невольно уводил в тоску и немое надрывное отчаяние. Большое и тусклое солнце, сиротливо спрятавшись за безучастной заснеженной картиной безлюдного горизонта, постепенно гасло и медленно уходило прочь. Впереди была река. Широкая и ещё не до конца растаявшая. Холодная неподвижная вода мерно отражала туманный редеющий свет, застенчиво играя своей серебристой ровной гладью. Неподалёку от берега виднелась большая отколовшаяся льдина, оторванная и неприкаянная. Льдина неуклюже белела среди окружающей водной глади и внушала печаль и отрешённость. Ещё пару недель, и она растает. Так и жизнь наша - одна одинокая льдина в огромном и пугающем мире. Льдина шансов, перспектив и возможностей. Вот ты рождаешься и твоя льдина полна предстоящего - многообещающего и неизвестного. Ты живёшь, тратишь годы, учишься, познаёшь, развиваешься. Твоя льдина постепенно тает, тает отпущенное тебе время, сперва годы, а потом и десятилетия. Шансы улетучиваются, уходят, как песок меж пальцев. Прибьётся ли твоя льдина к чьему-то берегу, обретёт ли кого-то, наполнит ли своё конечное существование смыслом? Кто ответит? А годы идут. И льдина тает. Странное ощущение, когда понимаешь, что, имея всё в начале, к исходу можешь остаться совершенно ни с чем. Странное, тяжкое и безотрадное. Безысходное и гнетущее. Родиться, чтобы просто растаять. Стать лучше, понять и попробовать, но так и не сделаться чьим-то, так и не обрести оправданность и простую и столь значимую нужность и логичность. Всё слишком туманно и размыто. Всё слишком странно и порою через чур болезненно и досадно. Ничего не вернуть. Не остановить таяние и не приблизить встречу с берегом. Не поменять ни мира, ни его устоев. А уж недалече и лето. Жаркое и пленительное для одних и губительное для оных. Всё подчас слишком глупо. Слишком мучительно. Но почему-то именно так, а не иначе. Искать правильность - дело, увы, пустое. Я ещё раз окинул льдину взглядом, снег под ногой хрустнул и провалился. Скоро уже и весна. Скоро весна. И для моей жизненной "льдины" тоже. Одна жизнь сменяет другую, годы тянутся вдаль, века слагаются в тысячелетия. И какие-то из жизней обретают оправданность и смысл, а какие-то так и остаются пустыми и неприкаянными. А время так и идёт вперёд, скрывая в темени столетий и первых, и вторых, растворяя всё случающееся и уводя мир всё дальше от момента его сотворения. Всё происходит только так, как надо. Так говорят многие. Но далеко немногие из таковых умеют смириться с собственной бедой, признать непоправимость личных утрат и продолжить аналогично уповать на совершенство реальности. Мир не идеален. Ничто не идеально. Ни мир, ни люди, ни их взаимодействие. Всё слишком абсурдно, чтобы иметь общий глобальный смысл. Его попросту нет. Как не будет однажды и наших "льдин", и оправданных, и бесцельных. Человечье существование трагично, призрачно и туманно. Вот есть, а вот уже и прошло. Прошло, как зима или лето, как дождь, как напрасные пустые ожидания или надежды. Просто прошло, придя из неоткуда и канув в никуда. Из пустоты в пустоту. Из породившей бездны в бездну забравшую. Кто мы здесь? Гости. Временные пассажиры. Тени. Льдины в преддверии неизбежной весны, столь трагически губительной и столь недалёкой. Всё, что у нас поистине есть, это наша обречённость. Всё прочее - дело приходящее.
Солнце окончательно скрылось за горизонтом. Вот уже и ночь. А затем и утро. И ещё один день. Ещё один лист в календаре вечности, где для чего-то робко вписаны и наши, столь смутные и неоднозначные страницы.


Рецензии