Осенние журавли

    Алексей Михайлович Жемчужников, поэт, из старинной дворянской семьи, родился 10 февраля 1821 г. в местечке Почеп Черниговской губернии. Окончил Петербургское училище правоведения, а затем служил чиновником в Cенате. В 1858 г. вышел в отставку и посвятил себя литературной деятельности. В 50-е-60-е гг. сотрудничал в "Современнике", печатался в "Искре" (1859-1873) и некрасовских "Отечественных записках". Один из создателей образа Козьмы Пруткова. Умер в Тамбове 25 марта 1908 г.
  
  
  Сквозь вечерний туман мне, под небом стемневшим,
  Слышен крик журавлей все ясней и ясней...
  Сердце к ним понеслось, издалека летевшим,
  Из холодной страны, с обнаженных степей.
  Вот уж близко летят и, все громче рыдая,
  Словно скорбную весть мне они принесли...
  Из какого же вы неприветного края
  Прилетели сюда на ночлег, журавли?..
  Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
  Где уж савана ждет, холодея, земля
  И где в голых лесах воет ветер унылый, -
  То родимый мой край, то отчизна моя.
  Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
  Вид угрюмый людей, вид печальный земли...
  О, как больно душе, как мне хочется плакать!
  Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..
  
  28 октября 1871 (Югенгейм, близ Рейна)
  Москва. Советская Россия 1988 год (Поэтическая Россия)

   На оригинальные слова А.М Жемчужникова в двадцатом веке были созданы десятки вариантов песен с названием "Журавли"
   К первым исполнителям некоторые исследователи относят Петра Лещенко, другие утверждают, что после войны в Москве существовала подпольная фирма "Джаз табачников" по изготовлению и распространению гибких пластинок "на рёбрах" под голос Петра Лещенко. Записала фирма почти сорок пластинок голосом солиста Николая Маркова, голос которого весьма похож на голос знаменитого певца, в том числе там записаны "Журавли" со значительно переделанным текстом поэта Жемчужникова. Существует версия, что этот текст написан поэтом Евгением Долматовским, про которого Евгений Евтушенко написал:
   " Ты - Евгений, я - Евгений, ты - не гений, я - не гений, ты- г-но и я -г-но. Я - недавно, ты -давно!"
  Здесь, под небом чужим, я - как гость нежеланный,
  Слышу крик журавлей, улетающих вдаль.
  Сердце бьётся сильней, вижу птиц караваны,
  В голубые края провожаю их я.
  
  Вот всё ближе они и всё громче рыданья,
  Словно скорбную весть мне они принесли.
  Из какого же вы, из далёкого края
  Прилетели сюда на ночлег, журавли?
  
  Холод, сумрак, туман, непогода и слякоть...
  Вид унылых полей и печальной земли...
  Ах, как сердце болит, как мне хочется плакать!
  Перестаньте рыдать надо мной, журавли!
  
  Пронесутся они мимо скорбных распятий,
  Мимо древних церквей и больших городов.
  А вернутся они - им раскроют объятья
  Дорогие края и Отчизна моя!

   Этот текст популярной песни "Журавли" с небольшими изменениями некоторых слов с успехом пели известные певцы Николай Марков, Аркадий Северный, Алла Баянова, Женя ШевчеПетр Лещенко - биография, информация, личная жизнь
Пётр Лещенко

      Пётр Константинович Лещенко. Родился 2 (14) июня 1898 года в селе Исаево Херсонской губернии — умер 16 июля 1954 в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна. Русский и румынский эстрадный певец, танцор, ресторатор.
Петр Лещенко родился 2 (14 по новому стилю) июня 1898 года в селе Исаево Херсонской губернии. Ныне это Николаевский район Одесской области.
Мать - Мария Калиновна Лещенкова.
Петр был внебрачным ребенком. В метрической книге районного архива сохранилась запись: «Лещенкова Мария Калиновна, дочь отставного солдата родила сына Петра 02.06.1898». В графе «отец» запись: «незаконнорождённый».

       До 1919 года Лещенко работал токарем у одного частника, затем служил псаломщиком в церкви при Ольгинском приюте, подрегентом церковного хора в Чуфлинской и кладбищенской церквах. Кроме того, участвовал в вокальном квартете и пел в Кишинёвской опере, директором которой была некая Белоусова.
С осени 1919 года в составе танцевальной группы «Елизаров» (Данила Зельцер, Товбис, Антонина Кангизер) четыре месяца выступал в Бухаресте в театре «Алягамбра», затем с ними же весь 1920 год — в кинотеатрах Бухареста.

        До 1925 года как танцор и певец в составе различных артистических групп гастролирует по Румынии.
        С весны 1932 года вновь работает вместе с Закитт в Черновцах, в Кишинёве. В 1933 году Лещенко с семьёй решил обосноваться на постоянное жительство в Бухаресте и поступил на работу в павильон «Рус». Кроме того — турне по Бессарабии, поездка в Вену для записи на фирме «Коламбия».
В 1935 году с Кавурой и Геруцким по улице Каля Виктория, 2 открывает ресторан «Лещенко», который просуществовал до 1942 года. Лещенко в своём ресторане выступал с ансамблем «Трио Лещенко»: супруга певца и его младшие сёстры — Валя и Катя.
        В 1935 году Лещенко дважды выезжает в Лондон: выступает по радио, записывается на студии звукозаписи и по приглашению известного импресарио Гольта Лещенко даёт два концерта. В 1937 и 1938 годах на летний сезон с семьёй выезжал в Ригу. Всё остальное время до начала войны проводит в Бухаресте, выступая в ресторане.

                Петр Лещенко в оккупированной Одессе

       В октябре 1941 года Лещенко получил извещение из 16 пехотного полка, к которому был приписан. Но под разными предлогами Лещенко старается от службы уклониться и продолжает концертную деятельность. Лишь по третьему вызову Лещенко прибыл в полк в Фалтичени. Здесь его судили офицерским судом, предупредили, что надо являться по вызовам, и отпустили.

        В декабре 1941 года Лещенко получил приглашение от директора Одесского оперного театра Селявина с просьбой прибыть в Одессу и дать несколько концертов. Он ответил отказом по причине возможного повторного вызова в полк.
В январе 1942 года Селявин сообщил, что дата концертов перенесена на неопределённый срок, но, тем не менее, все билеты проданы. В марте 1942 года Лещенко получил разрешение культурно-просветительского отдела Губернаторства за подписью Руссу на въезд в Одессу.
        Он выехал в оккупированную румынскими войсками Одессу 19 мая 1942 года, остановился в гостинице «Бристоль». В Одессе 5, 7 и 9 июня Лещенко провёл сольные концерты.
На одной из своих репетиций он познакомился с девятнадцатилетней Верой Белоусовой, которая стала его второй женой.
В феврале 1943 года он получил распоряжение немедленно явиться в 16 пехотный полк для продолжения воинской службы. Знакомый гарнизонный врач предложил Петру Лещенко лечение в военном госпитале. Лещенко решается на удаление аппендикса, хотя в этом не было необходимости. После операции и 25 дней положенного отпуска на службу не является. Лещенко удаётся устроиться в военную артистическую группу 6 дивизии. До июня 1943 года выступает в румынских воинских частях.
В октябре 1943 года новое распоряжение от румынского командования: отправить Лещенко на фронт в Крым. В Крыму до середины марта 1944 года он был при штабе, а потом заведующим офицерской столовой. Затем получает отпуск, но вместо Бухареста приезжает в Одессу. Узнаёт, что семью Белоусовых должны отправить в Германию. Пётр Лещенко увозит свою будущую жену, её мать и двух братьев в Бухарест.
В сентябре 1944-го, после входа в Бухарест Красной армии, Лещенко давал концерты в госпиталях, воинских гарнизонах, офицерских клубах для советских солдат. С ним выступала и Вера Лещенко.
                Арест и смерть Петра Лещенко

26 марта 1951 года Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии в антракте после первого отделения концерта в городе Брашове.
Из румынских источников известно, что Пётр Лещенко находился в Жилаве с марта 1951 года, потом в июле 1952 года был переведён в распределитель в Капул Мидиа, оттуда 29 августа 1953 года в Борджешть. С 21 или 25 мая 1954 года переведён в тюремную больницу Тыргу-Окна. Там ему была сделана операция по поводу открывшейся язвы желудка.
Существует протокол допроса Петра Лещенко, из которого ясно, что в июле 1952 года Пётр Лещенко был перевезён в Констанцу (недалеко от Капул Мидиа) и допрошен как свидетель по делу Веры Белоусовой-Лещенко, которая обвинялась в измене Родине.

        В СССР Пётр Лещенко был под негласным запретом. Имя его не упоминалось в советских СМИ. В годы перестройки о нем опять вспомнили. По советскому радио стали звучать записи песен в исполнении Лещенко. Потом о нём появились передачи и статьи. В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Поёт Пётр Лещенко», ставшую очень популярной.нко поют и современные исполнители.
   
       За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 граммофонных дисков, однако до конца 80-х ни одна из этих записей не была переиздана в СССР.
Первые пластинки с песнями П. Лещенко появились в СССР в 1988 г., в конце перестройки. Фирма «Мелодия» выпустила шесть грампластинок с записями певца (в 1988, 1989 (2 диска), 1990, 1991, 1992 гг. - с 84 песнями).


Исполняет Петр Лещенко. "Журавли", музыка Оскара Строка


Рецензии