Ничего не заканчивается

Ничего не заканчивается... вот в чем дело. И это не о загробной жизни и райских садах. Не о том, как ты будешь скорбеть, как будешь вспоминать. Не о том, будешь ли ты постоянно чувствовать одиночество, страх, земную уязвимость и небесное совершенство. Что будешь надеяться на это, утешаться будущей встречей. Все дело в том, что отношения между ушедшими и оставшимися продолжаются. Продолжаются разговоры, ведутся внутренние монологи. Плотность не убавляется, потому что заботиться о душе, о ее покое не менее трудно, чем заботиться о телесном благополучии. Вообще, полное осознание души приходит с потерей самого близкого. Тогда твоя душа дает о себе знать физически. Ты можешь ее осязать. Она будто расщепляется, образуя пустоту.

Отношения продолжаются. И они могут быть сложными, отягченными. Могут быть недосказанности, вина, растерянность и неуверенность в том, что все правильно, что воля ушедшего не нарушена. Даже пустяки могут причинять боль. А, может быть, наоборот. Потому что мы остаемся... Потому что мы можем стать хранителями. Нужно найти в себе силы не кричать "как я буду без тебя", а твердо сказать "у нас все будет хорошо, не волнуйся, покойся с миром, будь счастлива там, куда ты ушла.... мамочка".

Оставшиеся неизбежно будут думать о своей смерти. Потому что она уже внутри, в том самом месте, где пустота в душе. Будут бояться, будут храбриться. Думать, что все решат сами. Будут утешать себя возможностью безболезненного ухода, выбора. Этого ничего не будет. Смерть нам не подвластна. У нее гораздо больше воплощений, чем мы можем представить. И наша тяга к жизни гораздо серьезнее, чем кажется. Тот, кто это чувствует успокаивает себя мыслью, что сможет сначала исчезнуть. Это такое романтическое и поэтическое избавление. Попытка обыграть и отыграть по-своему, оградить близких, остаться живым в памяти, раствориться среди чужих людей, полей...

Заманчиво, как все нечеловеческое. Но так же нелепо, как матери не присутствовать на родах собственного ребенка. Есть долг и мы не только не должны его нарушать, но и близким не мешать его исполнить в свое время. Потому что единственное спасение - это то, что ты был с любимым человеком до последней минуты, до последнего вздоха. Он не был один. Если уж мы провожаем на вокзалах, что говорить о смерти. Это тот самый этап, который поможет перейти к другим отношениям. Ведь ничего не заканчивается... Провожающие, просто покиньте вагоны.


Рецензии
Любые слова для близких "провожающих" имеют мало действенного смысла.
Время мудрее. Сил Вам

Андрей Пучков   18.12.2017 08:53     Заявить о нарушении