Эссе Рыбно-государственная эпопея

Рыбно-государственная эпопея

Эссе

На пресс-конференции Путина 14 декабря один участник обозначил Президенту РФ проблему: - «Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината. Мы три с половиной года землю жуем зубами, чтобы выжить. И чтобы развиваться и создать собственную базу переработки рыбы, но нам ничего не дают сделать. Нам ставят препоны в реализации готового инвестиционного проекта, который и создаст рабочие места и даст налоговые поступления в бюджет, и снизит цены рыбопродукции потребителю. И зачитал перечень законодательных актов, где один запрещает то, что разрешает другой. «И наш «бдительный» чиновник в «запретительном» раже, всегда имеет под рукой нужную запретительную бумагу», - заявил Михаил Зуб. Он передал президенту 400-страничный инвестиционный проект на тему создания производства по переработке рыбы на базе своего предприятия.

Путин пакет взял и пообещал …пригласить Зуба «на одно из производственных совещаний с участием работников рыбной промышленности. Но я думаю, Зуб и его предприятие обречены. «Наши надзорные государственные органы» оперативно «позаботятся» об этом, там у них тысячи методов «укрощения строптивых».

Когда несколько лет назад активно шел процесс рейдерства, то бандиты-рейдеры уничтожали крупные научно-производственные и прочие структуры Москвы, Питера и крупных городов, владеющие престижными зданиями и лакомыми обширными земельными участками, годами изводя руководство подобных структур судами и другими методами. Но, как только руководство этих структур пробивалось к Президенту РФ В. Путину за помощью (и на словах ее получало), так сразу катастрофически теряло все, что имело. Эти рейдерские ребята сразу показывали жалобщикам, чья власть реальная.

Ну, а что даст Зубу и его предприятию «посиделки на производственных совещаний с участием работников рыбной промышленности», этих губителей наших производителей и «крышевателей» спекулятивного торгового капитала, фактически его «содержанок», скорее всего ничего конструктивного кроме обещаний «посмотреть и подумать».

Вот статья на эту тему совершенно пустой «писаки» Самофаловой, которая рыбу видела лишь в своей тарелке и на торговом прилавке: -

«Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить»
 
«Курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?». Этот вопрос стал одним из самых ярких на пресс-конференции с Владимиром Путиным. Возможно, потому, что задал его, как оказалось, не журналист, а попавший в сложную ситуацию российский рыбопереработчик. Так почему же в богатой рыбными ресурсами России мясо птицы стоит в разы дешевле?

Парадокс объясняется легко. Россия за последние десять лет нарастила объемы внутреннего производства мяса птицы. И весь этот объем идет на внутренний российский рынок, а объемы экспорта крайне небольшие. В рыбной отрасли ситуация ровно противоположная. Здесь нет никаких ограничений и проблем с экспортом выловленной рыбы. Более того, созданы наиболее благоприятные условия именно для экспорта.

 «Пошлин и запретов на вывоз рыбы нет», - говорит исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков (Рыбный союз).

Так, за последние пять лет поставки трески в Мурманск сократились в три раза. Основной поток мурманской рыбы идет в страны ЕС.
Однако 80% трески от рыбаков уходит на экспорт, и только 20% попадает на внутренний российский рынок. Гудков объясняет: «Покупательная способность граждан ЕС, Японии, Китая и Кореи выше, чем в России».
 
Глава Рыбного союза объясняет, что эти 20% для внутреннего рынка набирается благодаря прибрежному виду промысла, где запрещается экспортировать. Такие рыбаки выловили рыбу - и сразу ее на берег, где и продали.


 У «прибрежки» квота на вылов всего 20 тыс. тонн на год при общей квоте в 500 тыс. тонн». «То есть государство своими руками отдает рыбу тем рыбакам, которые вывозят ее на экспорт, налогов платят по минимуму.

…изменить схему распределения квот не получится, так как «это сильно олигархическая история». Но есть другой способ простимулировать рыбаков продавать на внутренний рынок больше, чем на экспорт.

«Можно выдавать льготу в 50% за переработку рыбы внутри страны и еще 50% за реализацию переработанной рыбы внутри страны. Если переработал и продал внутри России, значит, сбор за пользование биологическими водными ресурсами ты не платишь», - говорит эксперт.

Наконец, в России надо развивать аквакультуру.
 «Внутреннее производство, аналогичное птицеводству – это аквакультура. Фактически его нет в России. Впрочем, ее развитием власти уже занялись, есть стратегия развития аквакультуры до 2020 года. «Принципальные решения по ней приняты. Надо стимулировать рост инвестиций в аквакультуру. Но сиюминутного успеха здесь ждать не стоит. Нацпроект по птицеводству был начат в 2003 году, но результаты мы увидели лишь по прошествии десяти лет. Так и здесь: десять лет будет заниматься аквакультурой, тогда будет видимый результат», - заключает Гудков».

Подведем итог.

Сначала надо упорядочить освещение подобных специфических «больных» тем и сделать так, чтобы этим занимались не пустые «писаки-журналисты» типа «самофаловых» и ей подобных, специалистов пустопорожних пародий на репортерство (никакой журналистикой здесь и близко не пахнет), и которые поголовно преобладают в наших СМИ, а профильные специалисты подобных, жизненно важных тем.

Подобная тематика должна освещаться периодически серией статей с анализом разных заинтересованных сторон. Главный тормоз здесь «разрешительная» государственная система деятельного предпринимательства, а фактически запретительная система для всех, кроме «своих» и эта система господствует во всех видах деятельности государства. А «ноги» растут здесь от отсутствия в стране, в ее «деловом мире»,  отраслевых органов, оперативно решающих проблемы на местах, и инстанций, в которых данные решения можно было оспорить, типа производительно-торговых палат с реальными полномочиями (в «демократические» суды пусть идет само руководство страны разных уровней, для прочих это прямая издевательская насмешка над нами) .

Еще - пока не будет наведен порядок в законодательстве с квотированием всего экспорта, и постановки этого квотирования в прямую зависимость от наполнения внутреннего рынка, разговор вообще на подобные темы пустопорожний.  А так с времен Хрущева наше руководство беззаботно продает все и вся и Мы с Вами и Наши нужды им излишняя обуза.

Вот ответ Гудкова о развитие аквакультуры или прудово-речного производства рыбы и биоресурсов лукав или безграмотен, там также было принято решение аналогичное с куриным производством в 2003 году и я сам получил тогда в аренду для рыбопроизводства обширные водоемы и … вынужден был, как и все подобные производители через пару лет, бросить их, так как сберечь и реализовать рыбу было невозможно. Государство руками чиновничества выпустило законодательную бумагу о возможности передачи водоемов в аренду частным предпринимателям и бросило Нас на произвол судьбы, не подкрепив ни законодательно, ни финансово и вообще никак (и разные разрешительные и лицензионные инстанции сразу с удовольствием начали пить нашу кровь, не давая работать).

Здесь надо понимать, что любой ограничительный законодательный акт сразу «попирает» бандитскую либеральную статью законодательства РФ о «свободе всего и вся» и все законодательные инициативы здесь «буксуют», под протестующие разрушительные вопли либеральных надзирателей-правозащитников (которые бдительно охраняют свою «импортную», не нашу, либеральную «свободу»). Так что Мы с Вами упираемся в нашу же либеральную Конституцию, которая своими либеральными нормами разрушает в России все подряд, кроме крупной сети торговли спекулятивного капитала, который принадлежит олигархам и «импортному инвестиционному» капиталу. А Президент РФ однозначно всегда высказывается против изменения Конституции.

 (на гибельные для России «иностранные западные инвестиции» молиться день и ночь наше руководство «демократической» России; кабальные «иностранные инвестиции» икона и предмет молитв руководства России, так что судьба дела предпринимателя Зуба, абсолютно закономерно-конституционно, гибельна и печальна)

И уж откровенным издевательством выглядят здесь «демократические» принципы равенства в России всех граждан на фоне простого и наглядного: - «Покупательная способность граждан ЕС, Японии, Китая и Кореи выше, чем в России и поэтому туда продают всю рыбу». Так и у Нас с Вами здесь в России «все равны перед законом», но олигархи наши и не наши «покупают» все, что им заблагорассудится оптом, а Нам с Вами «по Конституции достается все остальное». 


Рецензии