Компромисс

Компромисс случился в его жизни полтора года назад. В тот период он находился в состоянии полнейшего личного отчаяния – не так давно на предательской ноте с крахом завершился его долгий роман, который для его возлюбленной, жгуче-огненной сказочной волшебницы, был прежде всего пылким, а для него был тем, во что он вложил всю свою душу, всего себя. Он чувствовал, что сейчас будет совершенно ни на что не способен с противоположным полом: от одной мысли об ухаживаниях, приглашениях, завоеваниях, угадываниях и исполнениях желаний его бросало в колючую дрожь. И в самом деле – для чего, если потом всё это может взять и разрушиться в один миг, вот так?

Именно в тот момент он и встретил её. Ему так понравилось слушать, как она рассказывала на встрече интеллектуального клуба о причинах невозможности реализации утопического сценария в жизни, её речь лилась, как река; он понимал, что эта речь действует на него успокаивающе и расслабляюще, и ему больше ничего не хочется и не нужно – только слушать. Он взял и сказал ей об этом прямо по окончании встречи; она ответила, что очень любит беседы, и будет совсем не прочь их с ним вести. Так началось их общение; они общались по сети, на встречах, а потом стали видеться и отдельно, и не было в их отношениях ни намёка на что-либо большее ни с его, ни с её стороны. Однажды он, уже довольно к ней привыкнув после полугода их взаимодействия, просто и без церемонии пригласил её домой. Тогда она впервые за всё время насторожилась; он ясно увидел это в её глазах, сразу будто бы сделавшихся стеклянными. Они оба были уже за двадцать пять, и всем всё было понятно и без слов; он сказал ей, что ни о чём таком не помышляет, что просто хочет попить с ней чая, заказать пиццу и посмотреть что-нибудь. Посмотреть, обсудить – и только. Он не врал и был, наверное, убедителен; по крайней мере, с секунду поколебавшись, она неуверенно улыбнулась и пошла за ним. Когда пришли, обустроились и она вдосталь наигралась с его сибирским котом Барсом (всё-таки с кошками она была сама непосредственность), он предложил ей выбрать, что они будут смотреть. Подумав, она предложила Матрицу, с первой части по третью; его вполне устроил такой выбор. Пока смотрели, глаза у неё переменились, взгляд стал каким-то странным, со смесью поразительного тепла и глубинной тоски; он понимал, что это нечто очень-очень личное и грустное, против её воли ставшее видным для него, и он, конечно же, ни о чём у неё не спросил. Но ему, пожалуй, стало чуть понятнее, интуитивно понятнее, почему она – так.

С тех пор они часто виделись у него или у неё дома; смотрели многое, всякий раз разное – фильмы художественные и документальные, конференции TED, выступления учёных и публицистов, а потом увлечённо всё это обсуждали. Он ни разу не дарил ей цветов, не делал никаких ухаживающих предложений – он понимал, что всё это исчезнет, поступи он так. А ему было с ней очень хорошо и спокойно. Ещё спустя полгода он сделал ей предложение.

Она согласилась, но только с одной оговоркой – никакой пышной церемонии, никаких клятв, ничего такого. Только много вкусной еды, и чтобы всё было со вкусом. Она не станет менять фамилию, и выставлять на обозрение их совместные фотографии, чтобы им желали всякого, о чём она уже давно не мечтает. И близость… Она согласна иногда, но чтобы он никогда её не принуждал. А ещё у неё непременно будет своя, отдельная комната – и ровно столько секретов, чтобы она ощущала себя свободной. Он согласился на все её условия, и вскоре они поженились.

Они жили спокойно и хорошо, как два соседа по студенческому общежитию, как брат и сестра, как добрые приятели. Между ними никогда не возникало того звенящего напряжения, которое бывает между теми, кто страстно или душевно любит друг друга. Между ними всё было легко и просто, как ABC, как равнобедренный треугольник, как закон преломления света. И спустя полгода он понял, что по-настоящему любит её.

Он понял, что любит её увлечённый голос и горящий взгляд, когда она рассказывает о каком-то научном открытии, любит её тёплый мистический флёр, с которым она гладит кота Барса и кошку Марготту (которую она принесла из дома), любит, как она просыпается утром и идёт готовить завтрак, повествуя о своих странных снах; любит её богатые внутренние миры, отражения которых ему удаётся иногда поймать, любит её сложные интерпретации и любит невероятную глубину её тёмно-кофейных глаз, которыми она так необычно смотрит на действительность. А ещё она навещает приюты для животных – выгуливает там собак, общается с кошками; и он любит, как она возвращается оттуда сияющей и светлой. И однажды он сказал себе, что отныне целью его жизни станет во что бы то ни стало достичь того, чтобы рядом с ним ей было так же тепло и хорошо, как ему рядом с ней. Чтобы уходя, она всё сильнее хотела возвращаться. И чтобы она снова смогла полюбить. Даже если на это потребуется всё время его жизни, благодаря ей вновь обретшей смысл.

19.10.2017


Рецензии