Дворянка
Но как-то заметил котёнка дядя Гриша. Он принёс из дому кусочек копчёной колбаски, отламывал маленькими кусочками и зазывал котёнка. Осторожно подкрадываясь, котёнок хватал кусочек и убегал в подвал, потом снова осторожно выходил, хватал кусочек и убегал.
Дядя Гриша кормил его неделю-вторую. Жена его, тётя Надя, стала ворчать:
-Зачем приваживаешь, привыкнешь, что делать будешь? Вот дожди начнутся, морозы?
Но дядя Гриша уже прикипел душой и любыми путями старался утащить из дома то кусочек копчёной колбасы, то кусочек курочки, то жареную рыбку.
-А что же ты не кормишь его своими карасями?- возмущалась тётя Надя.
-Да он не ест карасей, ему только морскую рыбу надо, причём жареную, он даже колбасу не каждую ест, вон вынесут молоко, яйцо или картошку, всё валяется.
-Ишь ты, дворянка какая- возмущалась тётя Надя.
Ну конечно: « Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше одному, чем вместе с кем попало…»
Месяц прошёл, второй….. Котёнок подрастал, по-прежнему брал еду только от дяди Гриши, потихоньку стал даваться ему в руки, потом покинул подвал и стал обитать у дяди Гриши под гаражом, иногда вылезая поиграть в полисадник, за забор которого не выходил и ни кому в руки не давался. Рылся в земле, играл с листьями и цветками высоких георгинов, гладиолусов, астр и бархатцев. Любая травинка, щепка, камушек были для него игрушкой. Притаится, прицелится и со всего разбегу
как схватит щепку и пошёл подкидывать её на полметра вверх, вставая на задние лапы. А уж если заметит муху, жука или паука, игры хватает надолго… Поднялся ветерок- значит все травинки её игрушки.
Оказалось, что это девочка.
Тёте Наде стало нравиться наблюдать за кошечкой.
«Какая ухоженная и чистенькая, глаза выразительные, ясные, всё понимающие. Спит под гаражом, валяется целый день в земле между цветами, а шёрстка на грудке и брюшке белоснежная, лапки беленькие. Как она умудряется приводить себя в порядок? Ну дворянка, дворянка и есть.»
Как-то ночью началась гроза, сильный дождь. Тётя Надя проснулась и вспомнила про кошечку- как она там, под гаражом? Но дядя Гриша успокоил- ничего, там должно быть сухо.
« Вот так и осень придёт, дожди начнутся, холода…. Куда она? Кому она нужна? К кому она пойдёт? Ведь говорила же ему, не приваживай…. Куда теперь её, на пятый-то этаж…..»
На завтра утром дядя Гриша пошёл в гараж, тётя Надя нашла повод пойти за ним, а самой хотелось повидаться с кошечкой- как она там, не промокла ли, не простыла, не испугалась ли грозы? Но кошечка вылезла из-под гаража, сладко потягиваясь белоснежными лапками и сразу к хозяину в руки- что он там ей вкусненького принёс? Сухая, вся чистенькая с белоснежной грудкой и брюшком, уже не воровато оглядывалась по сторонам, а уверенно жевала колбаску.
«Ну дворянка, дворянка и есть- опять подумала тётя Надя - Видно и у кошек, как у людей, врождённое чувство грациозности и чистоплотности- кто её учил? Кошки-мамы рядом не было, хозяев нет, а какое-то чувство превосходства во всех её повадках».
Дядя Гриша взял кошку на руки и подал жене. Тётя Надя приняла этот маленький тёплый комочек, прижала к себе и почувствовала, как бьётся сердечко, громко-громко и быстро. Кошка затаилась, вся напряглась, готовая в любую секунду вырваться.
-Не бойся - погладила она кошку по головке- никто тебя не бросит, никто не обидит.
Тётя Надя почувствовала себя ответственной за это маленькое живое существо. «Оно к нам потянулось, значит оно наше. Как такую маленькую, беспомощную кошку бросать на произвол судьбы?»
Кошка успокоилась в её руках и замурлыкала.
-Пошли давай домой.
Тётя Надя молча пошла к подъезду, дядя Гриша смотрел ей вслед и улыбался. Он знал, оттает сердце жены, время придёт. И вот оно пришло.
-А как назовём-то её?- крикнул вслед.
-Как ещё-то? Дворянка- радостно сказала тётя Надя. Погладила кошку и добавила:
- Маленькое наше золотко, дворяночка наша…
Свидетельство о публикации №217121500991