Хохот лешего

 В откровении  Иоанна Богослова (Библия Новый Завет) говорится, что архангел Михаил со своим воинством разбил воинство падших ангелов с их предводителем. Михаил низверг их всех на землю. Здесь они всю злобу вымещают на людях, чтобы им сократить жизнь. Почему на людях? Потому что каждый человек рано или поздно приходит к Богу и увеличивает Его воинство и Славу Его. И, если человек сам себя закрыл от Бога (душа и сердце его еще не проснулись для света), тем самым он открыл дверь для черного ангела (духа), который и радуется, что человека можно дурить и издеваться над ним.
Света, подруга Татьяны, уговорила ее съездить на болото и набрать голубики. Болото это расположено в часе езды на электричке от города Хабаровска. Болото интересное:  то кочки, то канава, то бурелом,  то обширные полянки с кустами голубики и высокими ветвистыми деревьями. Света долго говорила и в конце заключила:
- Таня! Нет сил смотреть, как соседи по дому таскают и таскают эти ягоды! Твоим малышам на всю зиму будут витамины. Света умеет уговаривать. Татьяна согласилась.
Электричка идет ровно, в вагоне нет свободных мест. Как всегда бывает, люди оживлены и рады воскресному дню, что едут на доброе дело: полюбоваться природой, подышать свежим  лесным воздухом, да набрать голубики.
Когда подруги вдоволь наговорились, Татьяна спрашивает:
- Ты эти места знаешь, куда едем?
- Нет! Еду тоже в первый раз!
- Ну! И как быть? Ты не знаешь, я тоже не знаю, ведь можно заблудиться?!
- Не волнуйся,  подруга! Глянь, сколько народу едет! Присоединимся к кому – нибудь!
Электричка дернулась и остановилась. Народ повалил к выходу и еще долго над платформой раздавались возгласы: Петя, Вася… я здесь! Кто – то не удержался,  крикнул:
- Красота – то, какая, братцы!
Народ с ведрами и корзинами  двинул в одну сторону по еле заметной дороге. Через полчаса пошли болотистые места с кочками, осокой, травой белоус и иван – чаем, кустами ольхи и низкими искривленными деревцами. Подруги и не заметили, что и народу уже осталось немного,  и дорога превратилась в тропу, по которой шустро шагает  и шагает  старичок.  Идет быстро, ни на кого не обращая внимания, взмахивает попеременно руками и что – то бормочет, вроде ведет счет. Одет странно: рваные шаровары, рубаха в полоску серого цвета с поддевкой - безрукавкой, и  почему – то в  зимней, неопределенного цвета кошачьей шапке с одним ухом . Света:
-Таня! Смотри, как идет, уверенно, наверняка, плодовитые места знает! Давай попросимся в компанию!
- А можно нам с вами? Вы же за голубикой?
- Ага! За голубикой!  - хриплым, глухим голосом  ответил старичок.
- Люди – то уже разбрелись, ягоду собирают!
- Что мне люди, они собирают мелкую ягоду, а я иду за крупной!
 Подруг насторожило то, что у старичка глаза разного  цвета: один желтоватый, а другой светло – синий. И нос, как бы склеенный из разных половинок  с большой бородавкой на конце. В руках нет ни корзины , ни ведра. Света:
- Куда же будете крупную голубику собирать?
-  А вот, у меня мешок за пазухой!
Подруги отстали от него.
- Света! Этот старик недобрый, коли такое лицо, ведь дух формирует тело! У меня не лежит на душе эта затея, пока не поздно бросим его и пойдем назад, к людям.
Подруги оглянулись: вокруг ни души, тропы не видно, низкое темное небо, а гнуса; чуть окажется голая часть тела, сразу облепляет в три ряда и жалит нещадно.
- Таня! Куда нам идти, обратно дороги нет, заблудимся! Старик – то опытный, видно, что места знает!  Все! От него не отстаем! Наша задача набрать ягод!
Старик  уходил все дальше и дальше в глубину болота, изредка оборачиваясь, и, как казалось, подмигивал женщинам. Уходил то вправо, то влево, наверное, действительно искал свою заветную полянку. Подруги успокоились и не отставали от старика. Он продолжал шнырять туда – сюда и, наконец, исчез из виду. На громкий зов женщин ответа не было.  Что делать? Куда идти? И только сейчас они увидели, что стоят посреди огромной поляны.  Такого зрелища не приходилось ранее в своей жизни видеть. Сколько же здесь ягод! Ветки невысоких раскидистых кустов склонялись вниз от тяжести синих ягод.  Не сговариваясь, подруги принялись за дело. Эта ягода берется легко и быстро: одна часть в корзину, другая часть в рот.  Емкости ягодой почти заполнены и тут, вдруг громко и отчетливо слышен человеческий хохот «Ха! Ха! Ха!Ху»!  Женщины в испуге переглянулись.
Что это? Прошла минута, другая. Снова, но с другой стороны «Ха!Ха!Ха!Ху!»
  Снова тишина. Тут уж не до сбора ягод. Мужичок как исчез, так и неожиданно появился. Как ни в чем не бывало, сел на кочку, снял шапку:
- ФУ! Упарился!
Женщины оживились, достали свои припасы, разложили все на платке.
- Давайте с нами обедать, вот чаек! Вы слышали,  только что сейчас два раза звуки раздались, похожие на человеческий хохот!
- Нет! Не слышал! А звуки бывают, это же лес, он живой! То дерево скрипит, жалуется ветру, то зверь….!
Старик замолк, почмокал губами и давай есть . Потом  как – то хитро посмотрел на женщин, оглянулся:
- В прошлый раз заблудился, пришлось ночевать в болоте! А тут медведи, они тоже любят эту ягоду!
Помолчал, почмокал губами, видя, как насторожились женщины, продолжал:
- Значит, в прошлый раз хорошо насобирал голубики вот в этот мешок, так увлекся, что и не увидел, как потемнело! Пошел, значит, искать выход к дому! Иду вправо, нету! Иду влево, нету! Залез на дерево посмотреть, тоже ничего не увидел! Тут треск, страх объял меня! Выбрал покудрявее дерево, залез наверх, обнял его, так и провел ночь! Плохое настроение, когда не поспишь!
Женщины, объятые ужасом, наперебой:
- Но сейчас – то вы знаете, как выйти?
- Нет! Не знаю! Я уже и дерево себе облюбовал, на котором буду сегодня ночевать!
Женщины вмиг возненавидели этого старика, которого и гнус не кусает.
 Посмотрели друг на друга и поняли весь ужас положения:
 «на старика надеяться нечего, никудышный, вредный старикашка, нравится ему пугать людей. Водил, водил по болоту, сразу не мог сказать?»
Вот  как бывает в жизни, чего опасаешься, боишься, то и случается. Пока подруги обсуждали создавшееся положение,  оглянулись, а старика и след простыл.
Тут не до ягод. Надо искать выход: тропу, людей, слушать звуки. « Хождение по мукам», так только можно описать внутреннее состояние этих женщин. Они ходили более часа : по кочкам, бурелому, проваливались в ямы ( старые шурфы, оставленными геологами ) и оказались снова недалеко от того места, где обедали.
- Света! Все не могу более! Давай отдохнем!
Подруги уселись на поваленное дерево. Тишина, как в погребе. Нет ветра, небо показалось еще темнее.
И вдруг услышали треск сучьев, резкий шум, который быстро приближался. В страхе подруги спрятались за кустом, напрягая внимание.
Огромный лесной  зверь, лось с ветвистыми  рогами и мощной грудью, торопливо бежал, сметая все на своем пути, совсем рядом, в двадцати метрах.
Света прошептала:
- Вот это картина! Кто – то, наверное, спугнул его? Может люди, надо идти в ту сторону!
- Пойдешь и встретишь волков! Слышала в детстве, что лоси спасаются от волков только в болотах! На суше им не спастись!
Женщины в очередной раз приуныли от страха. Шли долго с перерывами на отдых. И, вдруг, совсем рядом, отчетливо человечьим голосом раздался хохот «Ха! Ха! Ха! Ха!».  В той стороне девчата увидели, или им померещилось, как тень, похожая на знакомого старичка, пролетела мимо их по воздуху и скрылась за деревьями. Руки его, как крылья птицы совершали движения.
Таня с замиранием сердца:
- Света, видишь!
- Да! Вижу! Какое – то наваждение! Вот и не верь в чудеса!
После этой картины подруги долго приходили в себя. Затем встали и пошли, только вперед. Через полчаса блуждания, они опять оказались здесь же.
- Чудеса, да и только «идешь прямо, а, оказывается, по кругу»
- Что будем делать, подруга? Ходить бесполезно, да и сил нет!
- Ты права, сидим! Может, действительно дерево выбрать покудрявее!
- У тебя еще есть силы шутить, Света! А мне не до шуток, страшно!
В болоте не усидишь, гнус одолевает, нет терпения. И тут, вдруг, о Эврика!
Подруги услышали в дали, как прошел поезд. На рельсы вышли, а в какую сторону идти, вопрос. Идти нет сил, сели. Прошел поезд, и на одном из вагонов они увидели надпись «Новосибирск – Хабаровск».
Как они добрались до станции в жуткой темноте, можно написать  целую страницу. Ночевали там, а утром…..  Их родные в эту ночь не спали и сильно похудели.

                Послесловие

       Автор хочет поведать читателю, что он сам три года назад попал в такую же историю. В том году грибов не было.   Были где – то около Тавричанки, где прошли обильные дожди. А в том районе, за перевалом, их не оказалось.
Ехал с дачи,  на второй остановке заходит мужик с огромной прямоугольной корзиной полной грибов. У меня сердце взыграло «пошли грибы». Если бы я спросил у него, где собирал  их, то этого послесловия  бы не было.
Через день я отправился те места грибные (пять километров от дачи), которые хорошо знал. Их не посещал много лет. Многое изменилось к моему удивлению; тропа, будучи торной, стала чуть заметна, деревья стали выше и разлапистей. Прошел через перевал, далее долго вниз. Потом прошел болотистое место, первую речку, ровное место, вторую речку и вверх в сопку. На середине сопки, моя примета, должна  тропу пересечь  просека. Вот по ней, вправо около полутора километров и мои плодовитые места: и белый гриб, и обабки дальневосточные, подберезовики и много разных грибов там собирал.  Удивительно то, что я ходил, ходил, но просеки так и не нашел. Что делать? Компаса нет, солнца нет, под ногами булыжники, обросшие мхом, надо преодолеть плотный кустарник. Это тебе не уральская тайга, здесь север – юг по деревьям не определишь, ошибешься, так как  в каждом распадке, сопке свой климат по причине особого движения теплого воздуха. Это я знал, поэтому не поддался искушению, вернулся назад. Преодолел речку и решил на взгорке проверить тоже одно заветное грибное местечко. Обошел это место, но ни одного гриба не нашел. В чем дело?
Разгреб лист, потрогал землю, а она сухая. Понятно, что зря время теряю.
 Надо идти домой, а по пути наломать десяток веников для бани. Вышел на тропу, по которой ходил десятки раз в прошлом, прошел речку. Вот знакомая  развилка, где тропа раздваивается; левая моя, правая -  в сторону города Артема.
Как всегда бодр и весел иду по ней, но что это, тропы не стало, исчезла. Иду вперед двадцать метров, также вправо, влево, но тропы не нахожу. Возвращаюсь к развилке и снова иду по тропе. Все повторилось три раза. Решил идти прямо, уж перевал – то, я думаю, не обойду.
Шел, шел, забурился в полусухое  болото с кочками, осокой и папоротником. Ни звука, тишина, как в погребе. Далее по взгорку все вверх и вверх, идти упарился. С сопки перешел на равнину, ходил около часа. Что за чертовщина опять болото надо перейти. По смятой траве и приметному дереву  я понял, что нахожусь в том же месте, где только что был. Снова прошел заколдованное болото и вижу небольшой взгорок. На его вершине сел отдохнуть и подумать.  В душе тревоги не было, только устал сильно. Я знал, что тот, кто живет во мне, выведет меня, потому что я крещеный и живу со словом Божьим.  Помолился простой молитвой «Мой Господь! Я знаю, Ты меня все равно выведешь на тропу домой, но я так устал, что трудно идти». И вдруг пришла мысль, что тропа находится вправо от меня.
Прошел еще двадцать минут, ровное место с очень глубоким оврагом, далеко внизу слышно, как течет вода. Как я преодолел крутые его склоны? Откуда взялись силы? Для мудрецов нет загадки, а для простого человека вся жизнь загадка. Еще после этого долго продирался через очень густую чащу и « О! Эврика!». Передо мной она родная и, главное, недалеко был перевал.
  Эта история говорит о том, что у меня была защита, но я плутал и забыл о ней и дал волю злому духу поиздеваться надо мной. Правда, хохота я не слышал, а только  барабанную дробь дятла, да цоканье пушистой белки, которая была очень недовольна, что я ее потревожил.
У Светы и Татьяны этой защиты не было. Говорят в народе «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!». Я же напомню пословицу «Не знаешь броду, не суйся в воду!». И тот, кто живет в каждом человеке, подскажет, где этот брод.

2.11.17


Рецензии